ALIMENTOS QUE
AYUDAN A ESTIMULAR EL SISTEMA INMUNOLÓGICO III
Llevo varios post hablando de los
alimentos que más influyen
en el refuerzo de nuestro sistema inmunitario. Ahora
os acabaré de dar la información de los últimos alimentos para que podáis hacer
vuestras propias valoraciones y podáis elegir libremente que utilizar y como
preparar los platos según gustos familiares y los más adecuados para todos.
Para hacer un resumen y poder
centralizar la información dada en mi blog de mujeryevolucion, así mismo en
tallerculinariodemontse, haré un resumen de los productos de los que ya hemos hablado como el pan
integral completo, quinoa, patata,
brotes germinados, yogurt, cordero, morcilla, vieiras, alcachofa, tomate y sandia.
Nos quedaría ver las gambas, brócoli,
col blanca, judías verdes, canónigos, lichis, ciruelas, frambuesas y avellanas.
Como podéis observar los
alimentos elegidos corresponden a diferentes estaciones del año, aunque por
suerte o desgracia, la mayoría de ellos los encontramos siempre en el mercado.
Permitidme, de todos modos, un consejo, intentar elegir siempre aquellos
productos de temporada para poder aprovechar y gozar del 100% de sus nutrientes
sin alteraciones.
Vamos a empezar por las gambas,
un producto que a casi todos nos encanta aunque a veces tenga un precio
prohibitivo. No olvidéis que también las hay congeladas a mejor precio y si
elegís un congelado de calidad, los nutrientes siguen siendo los mismos que
frescos. Siempre que no se haya roto la cadena de congelado.
Son muy versátiles, están buenas
a la plancha, cocidas, en sopa, combinadas con frutas y ensaladas.
Por cada 100gr de gambas crudas:
Componente
|
Valor
|
Unidad
|
Proximales
|
|
|
energía, total
|
373 (90)
|
kJ (kcal)
|
grasa, total (lipidos totales)
|
1.81
|
g
|
proteina, total
|
18
|
g
|
agua (humedad)
|
78.67
|
g
|
Hidratos de Carbono
|
|
|
carbohidratos
|
0
|
g
|
Grasas
|
|
|
ácidos grasos, monoinsaturados totales
|
0.37
|
g
|
ácidos grasos, poliinsaturados totales
|
0.6
|
g
|
ácidos grasos saturados totales
|
0.3
|
g
|
colesterol
|
185
|
mg
|
Vitaminas
|
|
|
Vitamina A equivalentes de retinol de
actividades de retinos y carotenoides
|
0.01
|
ug
|
Vitamina D
|
traza
|
ug
|
Viamina E equivalentes de alfa tocoferol
de actividades de vitámeros E
|
1.5
|
mg
|
folato, total
|
5
|
ug
|
riboflavina
|
0.02
|
mg
|
tiamina
|
0.02
|
mg
|
Vitamina B-12
|
1.9
|
ug
|
Vitamina B-6, Total
|
0.06
|
mg
|
Vitamina C (ácido ascórbico)
|
traza
|
mg
|
Minerales
|
|
|
calcio
|
115
|
mg
|
hierro, total
|
3.3
|
mg
|
potasio
|
221
|
mg
|
magnesio
|
69
|
mg
|
sodio
|
305
|
mg
|
fósforo
|
215
|
mg
|
zinc (cinc)
|
1.1
|
mg
|
Fuente: base de datos española de
la composición de alimentos.
Proteína:
82%
Lípidos:
18%
El brócoli con su
color verde intenso, cuando está fresco nos
aporta las tres vitaminas antioxidantes principales. La acción inmunoestimulante
del brócoli se debe principalmente a la presencia de sulforafano, un
fitonutriente que estimula la producción
de ciertas enzimas. Sus fibras regulan
suavemente el tránsito intestinal, lo que constituye un argumento
antiinfección.
El brócoli se oxida fácil y
rápidamente con lo cual es bueno no conservarlo demasiado tiempo. Su cocción
ideal es al vapor , como en muchos alimentos , evitando los fuegos intensos
que dañan los nutrientes de los alimentos.
También se puede preparar al
dente y hacer un puré o bien al horno. Este alimento es fácil de combinar con carnes blancas, pescados y
verduras que no tengan un sabor tan
intenso como por ejemplo el calabacín.
Si quisiéramos comerlo solo, que
a mí me encanta, también es un buen compañero de algunas especias como el
comino, jengibre, curry , pimienta…
Por cada 100gr de brócoli crudo:
Componente
|
Valor
|
Unidad
|
Proximales
|
|
|
alcohol (etanol)
|
0
|
g
|
energía, total
|
107 (26)
|
kJ (kcal)
|
grasa, total (lipidos totales)
|
0.4
|
g
|
proteina, total
|
3
|
g
|
agua (humedad)
|
90.7
|
g
|
Hidratos de Carbono
|
|
|
carbohidratos
|
2.4
|
g
|
fibra, dietetica total
|
3
|
g
|
almidón, total
|
0.1
|
g
|
azucares, totales
|
2.3
|
g
|
Grasas
|
|
|
ácidos grasos, monoinsaturados totales
|
traza
|
g
|
ácidos grasos, poliinsaturados totales
|
0.2
|
g
|
ácidos grasos saturados totales
|
0.07
|
g
|
colesterol
|
0
|
mg
|
Vitaminas
|
|
|
Vitamina A equivalentes de retinol de
actividades de retinos y carotenoides
|
34.5
|
ug
|
Vitamina D
|
0
|
ug
|
Viamina E equivalentes de alfa tocoferol
de actividades de vitámeros E
|
1
|
mg
|
biotina
|
traza
|
ug
|
folato, total
|
110
|
ug
|
ácido pantoténico (vitamina B5)
|
0.9
|
mg
|
riboflavina
|
0.13
|
mg
|
tiamina
|
0.1
|
mg
|
Vitamina B-12
|
0
|
ug
|
Vitamina B-6, Total
|
0.19
|
mg
|
Vitamina C (ácido ascórbico)
|
110
|
mg
|
Minerales
|
|
|
calcio
|
93
|
mg
|
hierro, total
|
1.4
|
mg
|
potasio
|
370
|
mg
|
magnesio
|
25
|
mg
|
sodio
|
13
|
mg
|
fósforo
|
67
|
mg
|
cobre
|
0.04
|
mg
|
ioduro
|
2
|
ug
|
selenio, total
|
3
|
ug
|
zinc (cinc)
|
0.6
|
mg
|
Fuente: base de datos española de
la composición de alimentos.
Proteína:
48%
Lípidos:
14%
Carbohidratos:
38%
Para aprovechar sus nutrientes es
interesante comerla cruda, rallada en ensalada o bien hecha al vapor. Cuidado
porque con el contacto del aire se oxida. Puede acompañar a carnes blancas,
combina bien con aceite y perejil fresco que nos aporta más vitamina C.
Por cada 100 gr de col blanca
cruda:
Componente
|
Valor
|
Unidad
|
Proximales
|
|
|
alcohol (etanol)
|
0
|
g
|
energía, total
|
150 (36)
|
kJ (kcal)
|
grasa, total (lipidos totales)
|
0.9
|
g
|
proteina, total
|
4.3
|
g
|
agua (humedad)
|
88.1
|
g
|
Hidratos de Carbono
|
|
|
carbohidratos
|
2.54
|
g
|
fibra, dietetica total
|
4.2
|
g
|
Grasas
|
|
|
ácidos grasos, monoinsaturados totales
|
0.02
|
g
|
ácidos grasos, poliinsaturados totales
|
0.49
|
g
|
ácidos grasos saturados totales
|
0.11
|
g
|
colesterol
|
0
|
mg
|
Vitaminas
|
|
|
Vitamina A equivalentes de retinol de
actividades de retinos y carotenoides
|
866.6
|
ug
|
Vitamina D
|
0
|
ug
|
Viamina E equivalentes de alfa tocoferol
de actividades de vitámeros E
|
1.7
|
mg
|
equivalentes de niacina, totales
|
2.07
|
mg
|
riboflavina
|
0.25
|
mg
|
tiamina
|
0.1
|
mg
|
Vitamina B-12
|
0
|
ug
|
Vitamina B-6, Total
|
0.25
|
mg
|
Vitamina C (ácido ascórbico)
|
105
|
mg
|
Minerales
|
|
|
calcio
|
212
|
mg
|
hierro, total
|
1.9
|
mg
|
potasio
|
451
|
mg
|
magnesio
|
31
|
mg
|
sodio
|
35
|
mg
|
fósforo
|
87
|
mg
|
ioduro
|
4.5
|
ug
|
selenio, total
|
1.4
|
ug
|
zinc (cinc)
|
0.33
|
mg
|
Fuente: base de datos española de
la composición de alimentos.
Composición nutricional
Proteína: 49%
Lípidos: 22%
Carbohidratos: 29%
Para terminar hoy también
explicaré algunas excelencias de una judía
verde . Son ricas en betacarotenos, que contribuyen al buen estado de las defensas. También son
muy ricas en fibras suaves que facilitan el tránsito intestinal.
verdura apreciada y que es mi favorita, la
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj_yhMIo3e3ysEIOpeBro3yP2nFjpPTrFjEenGRPVCVjYdPdnnBibyKF9LO4BywUs0xDxp9Nu3a3WMzLpPBBtQVuz8pQ0nV2pAHR9mjr3DVzhnZQuehy4zj_s1FIKrjsmbBsyYWiXqTqpdl/s1600/judia+verde.png)
Para mantener sus nutrientes es
aconsejable hacerlas al vapor, al dente con un poco de aceite de oliva, creedme
están deliciosas.
También se pueden preparar
salteadas con ajo y perejil o bien en puré.
Esta verdura se puede asociar con
otras estofadas como , cebolla, ajo, pimiento rojo, tomates, brócoli… también
pueden acompañar a carnes, aves, pescados… y si a todo esto añadimos perejil
fresco picado estará fenomenal de sabor.
Por cada 100 gr de judía verde
cruda
Componente
|
Valor
|
Unidad
|
Proximales
|
|
|
alcohol (etanol)
|
0
|
g
|
energía, total
|
115 (28)
|
kJ (kcal)
|
grasa, total (lipidos totales)
|
0.4
|
g
|
proteina, total
|
2.2
|
g
|
agua (humedad)
|
90.1
|
g
|
Hidratos de Carbono
|
|
|
carbohidratos
|
3.7
|
g
|
fibra, dietetica total
|
2.8
|
g
|
Grasas
|
|
|
ácidos grasos, monoinsaturados totales
|
0.03
|
g
|
ácidos grasos, poliinsaturados totales
|
0.2
|
g
|
ácidos grasos saturados totales
|
0.09
|
g
|
colesterol
|
0
|
mg
|
Vitaminas
|
|
|
Vitamina A equivalentes de retinol de
actividades de retinos y carotenoides
|
47
|
ug
|
Vitamina D
|
traza
|
ug
|
Viamina E equivalentes de alfa tocoferol
de actividades de vitámeros E
|
0.26
|
mg
|
equivalentes de niacina, totales
|
0.85
|
mg
|
riboflavina
|
0.1
|
mg
|
tiamina
|
0.07
|
mg
|
Vitamina B-12
|
traza
|
ug
|
Vitamina B-6, Total
|
0.2
|
mg
|
Vitamina C (ácido ascórbico)
|
20
|
mg
|
Minerales
|
|
|
calcio
|
39
|
mg
|
hierro, total
|
1
|
mg
|
potasio
|
243
|
mg
|
magnesio
|
25
|
mg
|
sodio
|
4
|
mg
|
fósforo
|
38
|
mg
|
zinc (cinc)
|
0.2
|
mg
|
Fuente: base de datos española de
la composición de alimentos.
Composición nutricional
Proteína: 49%
Lípidos: 22%
Carbohidratos: 29%
Bueno hoy lo dejamos aquí. En un
próximo post incluiré el resto de alimentos que he seleccionado en los apoyos
del sistema inmunitario. También iré colgando recetas donde intervengan estos
productos, bien en este blog o bien en el de tallerculinariodemontse.
Saludos y espero que os interese
el tema.
Montserrat A.
FOODS TO HELP
STIMULATE THE IMMUNE SYSTEM III
Took several post talking about the foods that
most influence in strengthening our immune system. Now I 'll finish to give the
information of the last foods so you can make your own judgment and you may
freely choose to use and how to prepare the dishes according to family tastes
and the most suitable for everyone.
To summarize and to centralize the information
in my blog mujeryevolucion , also in tallerculinariodemontse , I will summarize
the products we've talked like full wheat bread , quinoa , potato, sprouted
sprouts , yogurt , lamb , sausage, scallops , artichoke , tomato and watermelon
.
We would see the shrimp , broccoli , cabbage ,
green beans, lettuce, lychees , plums , raspberries and hazelnuts.
As you can see the foods chosen are different
seasons , but fortunately or unfortunately, most of them are found always in
the market .
Let me , however , tip , always try to choose
those seasonal products to take advantage and enjoy the 100 % of their
nutrients without alterations.
Let's start with the shrimp, a product that
most of us love but sometimes have a price prohibitive. Do not forget that
there are also frozen at the best price and if you choose one quality frozen ,
the nutrients are still the same as fresh . Whenever I did not break the chain
of frozen .
Prawns contain many minerals and trace elements
: zinc , selenium , iron, copper ... contain very little fat. Their proteins
are of excellent quality , easy to assimilate . Are digestive but always to
reduce the additional contribution of fats like mayonnaise , oils ...
They are very versatile and are great grilled,
boiled , in soup, combined with fruits and salads.
For each 100g of raw prawns : see above general
information.
nutritional
composition of prawns
Protein: 82%
Fat: 18 %
Carbohydrates: 0 %
Broccoli with its bright green color , when fresh gives
us three major antioxidant vitamins . Immunostimulant action of broccoli is
mainly due to the presence of sulforaphane , a phytonutrient that stimulates
the production of certain enzymes. Its fibers gently regulate intestinal
transit, which is an anti-infective argument .
Broccoli is oxidized easily and quickly which
is good not to keep it too long. Your ideal cooking is to steam , as in many
foods , avoiding intense fires that damage the nutrients from food .
Can also be prepared al dente and mash or baked
. This food is easy to match with white meats, fish and vegetables , which are
not so intense flavor such as zucchini.
If we eat alone, which I love , is also a good
companion of some spices like cumin , ginger , curry , pepper ...
For each 100g of raw broccoli : see above
general information, please.
nutritional
composition broccoli
Protein: 48%
Fat: 14%
Carbohydrates: 38%
The white cabbage contains glucosinolates which help
fight bacterial infections. This product contains small amounts of the three
main antioxidant vitamins and also provides small amounts of zinc, iron and
copper, nutrients involved in resistance against infection.
To get your nutrients is interesting eat it
raw, grated in salads or cooked by steaming. Beware that air contact with rust.
May accompany white meats, mix well with oil and fresh parsley that provides
the most vitamin C.
For every 100 grams of raw cabbage: see above
general information , please.
nutritional
composition white cabbage
Protein: 49%
Fat: 22 %
Carbohydrates: 29 %
To finish today also explain some excellences
of a vegetable appreciated and it is my favorite green beans . They
are rich in beta carotene , which contribute to good defenses. They are also
rich in soft fibers that facilitate intestinal transit.
The ideal is to eat fresh green beans , but
sometimes the price we slow down , but if it is not possible for various
reasons , we can consume frozen , but good quality , rather than canned . It is
my opinion .
To keep your nutrients is advisable make
steamed al dente with a little olive oil, are delicious believe me .
Can also be prepared sauteed with garlic and
parsley or mashed.
This vegetable can be associated with other
stewed as onion , garlic , red pepper, tomatoes , broccoli ... may also
accompany meat, poultry , fish ... and if all this add chopped fresh parsley
flavor will be phenomenal .
For every 100 grams of raw green beans: see
above general information , please.
nutritional
composition of green beans
Protein: 49%
Fat: 22%
Carbohydrates: 29%
Well today we leave here. In a future post will
include the other foods I have selected supports the immune system. Also'll
hang recipes which involved these products, either on this blog or in the of
tallerculinariodemontse.
Greetings and hope you interested in the topic
Montserrat A.
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