SLOW FOOD
Fundada por Carlo Petrini en
1986, Slow Food se convirtió en 1989 en una asociación internacional.
Actualmente cuenta con 100.000 inscritos, con sedes por orden de nacimiento en
Italia, Alemania, Suiza, Estados Unidos, Francia, Japón, y adheridos en 122
Países.
Slow Food supone dar la debida
importancia al placer vinculado al alimento, aprendiendo a disfrutar de la
diversidad de las recetas y de los sabores, a reconocer la variedad de los
lugares de producción y de los artificios, a respetar el ritmo de las
estaciones y del convite. Pero la receta puesta a punto por Carlo Petrini y sus
colaboradores propone conjugar el placer y la reivindicación del derecho al
disfrute por parte de todos con un nuevo sentido de responsabilidad: una actitud
que Slow Food ha llamado eco-gastronomia, capaz de unir el respeto y el estudio
de la cultura enogastronómica con el apoyo a cuantos en el mundo se ocupan de
defender la biodiversidad agroalimentaria.
Slow Food sostiene la necesidad
de la educación del gusto como mejor defensa contra la calidad mediocre y los
fraudes de nuestras comidas; actúa en por de la salvaguardia de la cocina
local, de las producciones tradicionales, de las especies vegetales y animales
en peligro de extinción; fomenta un nuevo modelo de agricultura, menos
intensivo y más limpio, fundado en los conocimientos y el savoir faire de las
comunidades locales, el único capaz de ofrecer perspectivas de desarrollo
incluso a las regiones más pobres del planeta.
Carlo Petrini |
Para ello, Slow Food se compromete
en la salvaguardia de los alimentos, de las materias primas, de las técnicas de
cultivo y de transformación heredadas por los usos locales consolidados en el
tiempo; en a defensa de la biodiversidad de las especies cultivadas y salvajes;
en la protección de locales gastronómicos y de convivencia que, por su valor
histórico, artístico o social, forman parte del patrimonio de la cultura
material.
La filosofía del movimiento,
fundada en la defensa del placer gastronómico y en la búsqueda de ritmos
vitales más lentos y meditados, parte de consideraciones sobre el valor de la
alimentación para reflexionar sobre la calidad de la vida y llegar al
reconocimiento de las identidades, con el objeto de revalorizar la historia de
cada grupo social en una red de intercambios recíprocos. Al considerar el valor
de un alimento, ya se trate de una variedad de fruta o de un plato típico, no
se puede prescindir de la relación de éste con la historia, la cultura material
y el ambiente en el que se originó. Por eso Slow Food defiende la necesidad de
mantener, en la producción agrícola y zootécnica, un equilibrio de respeto y de
intercambio con el ecosistema circundante. Éste es el motivo de que Slow Food
haya sido definido como un movimiento de eco-gastrónomos.
La red Slow Food, formada por más
de 100.000 asociados, se subdivide en sedes locales llamadas Condotte en Italia
y Convivium en el mundo, coordinadas por un Convivium leader que se ocupan de
organizar cursos, degustaciones, cenas, viajes, de promover a nivel local las
campañas lanzadas por la asociación y de participar en los grandes eventos
organizados por Slow Food a nivel internacional. Están en activo más de 1000
Convivium Slow Food en 122 Países, incluidas las 350 Condotte en Italia.
La estructura organizativa de Slow Food
Slow Food es una asociación sin
ánimo de lucro. Esto significa que el beneficio de las ctividades desarrolladas
se reinvierte constantemente para la realización de otras inherentes a los
fines establecidos en el acta de constitución de la propia asociación.
La Asociación Slow Food
Internacional se ocupa de las estrategias de desarrollo del movimiento en el
mundo y de la coordinación de las distintas direcciones nacionales Alemania,
Suiza, Estados Unidos, Francia, Japón); comprende en su seno también Slow Food
Italia (Asociación Patrimonialmente Reconocida por el Ministerio italiano de
Interior) que, además de ocuparse de las relaciones con los asociados de las
distintas condotte italianas, opera en el campo de la educación al gusto a
través de los Master of Food y de los cursos de educación en la escuela.
http://www.4cities4dev.eu/ AQUÍ TENEIS EL
LINK POR SI OS INTERESA.
Saludos
SLOW FOOD
Founded in 1986 by Carlo Petrini, Slow Food
became an international association in 1989. Currently has 100,000 registered
with campuses in order of birth in Italy, Germany, Switzerland, USA, France,
Japan, and stuck in 122 Countries.
Slow Food is given due importance to the
pleasure linked to food, learning to enjoy the variety of recipes and flavors,
to recognize the variety of production sites and artifacts, to respect the
rhythm of the seasons and the treat. But the recipe tuning by Carlo Petrini and
colleagues propose to combine pleasure and claiming a right to the enjoyment by
all with a new sense of responsibility, an attitude that Slow Food has called
eco-gastronomy, capable of uniting respect and the study of wine and food
culture with support to all those in the world concerned with defending
agrifood biodiversity.
Slow Food supports the need for taste education
as the best defense against fraud and poor quality of our meals, acts for the
safeguarding of local cuisine, traditional production of plant and animal
species in danger of extinction , promotes a new agricultural model, less
intensive and cleaner, based on knowledge and savoir faire of local
communities, the only way of development prospects even the world's poorest
regions.
To do this, Slow Food is committed to the
safeguarding of food, raw materials, techniques of cultivation and
transformation inherited by local custom bound in time, in a defense of
biodiversity of cultivated and wild species; in protecting local gastronomic
and coexistence, for its historical value, artistic or social, are part of the
heritage of material culture.
The philosophy of the movement, founded in the
defense of gastronomic pleasure seeking and slower rhythms and thoughtful life,
some considerations about the value of food to reflect on the quality of life
and get the recognition of identities, with In order to reassess the history of
every social group in a network of mutual exchange. In considering the value of
a food, whether it be a variety of fruit or a dish, you can not ignore its
relationship with history, material culture and the environment in which it
originated. So Slow Food defends the need to maintain, in the agricultural and
livestock production, a balance of respect and exchange with the surrounding
ecosystem. This is the reason that Slow Food has been defined as a movement of
eco-gastronomes.
The Slow Food network, consisting of more than
100,000 members, is divided into local chapters called Convivium Condotte in
Italy and in the world, coordinated by a Convivium leader dealing organize
courses, tastings, dinners, trips, to promote local campaigns by the
association and participate in major events organized by Slow Food
internationally. They are more than 1000 active Slow Food Convivium in 122
countries, including 350 Condotte in Italy.
The organizational structure of Slow Food
Slow Food is a non-profit association. This
means that the benefit of constantly reinvested ctivities developed for the
realization of other inherent in the purposes stated in the articles of
incorporation of the association.
The International Slow Food Association is
concerned with the development strategies of the movement in the world and the
coordination of the various national directorates Germany, Switzerland, USA,
France, Japan); includes within it also Slow Food Italia (Association
Recognized materially by the Italian Ministry of Interior), in addition to
dealing with relationships with partners of different Italian Condotte,
operates in the field of education to taste through the Master of Food and
education courses in school.
Here's the LINK http://www.4cities4dev.eu/ if
you are interested.
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