viernes, 12 de febrero de 2016

LOS 13 CEREALES ESENCIALES

Muchas veces hemos hablado de los cereales y de sus aportes nutricionales a la salud pero no solo posee ese poder, también el de eliminar o equilibrar la glucosa en sangre con lo cual, eliminamos esa sensación de ansiedad que nos da por picar todo el día.

Se hablan lindezas de estos alimentos, pero es cierto que sus aportes son muy beneficiosos y en la menopausia son verdaderos salvadores de los efectos producidos por el climaterio.
Ahora os explico cuales son y algunas informaciones nutricionales importantes de cada uno de ellos pero no olvidemos que consumirlos con regularidad nos llenará de energía, nos aportará muchos antioxidantes, vitaminas, minerales y carbohidratos idóneos para los deportistas.

El cereal es el rey de los alimentos, el producto más sembrado y cosechado en todo el planeta, capaz de crecer tanto en climas muy fríos como muy calientes. Los granos han sido la base de la alimentación de todas las culturas tradicionales, pero desde la Segunda Guerra Mundial, este superalimento ha ido quedando fuera de nuestros menús, debido al aumento de consumo de carne, de granos refinados y sus derivados ( arroz blanco, pan blanco, pasta refinada, etc…)

“De la granja a la mesa” este tema lo aborda ahora JD Mclelland en su película The grain divide, donde chefs de renombre mundial como Marc Vetri o Stephen Jones, director del reputado Bread Lab, buscan la fórmula que garantice cultura culinaria, sostenibilidad y salud humana.

Alimentarse con cereales enteros no es sólo bueno para nuestro cuerpo sino también para la Tierra. Según la Water Footprint Network, organización que trata de concienciar sobre la huella hídrica del planeta, producir un kilo de ternera requiere la friolera de 15000 litros de agua, mientras que para cosechar la misma cantidad de arroz necesita entre 1000 y 3000 ( otros cereales como el mijo y el teff, resistentes a la sequía, implican incluso menos).

Cebada
A pesar de que muchos estudios científicos avalan lo buenos que son los cereales para nuestra salud, la mayoría de la gente aún desconoce sus beneficios. Como alimento, los cereales nos dan energía pero de forma tranquila y flexible. Nos aportan carbohidratos complejos, que contribuyen a una buena función digestiva y eliminatoria, vitaminas del complejo B, buenas para el sistema nervioso y la actividad mental, más otros nutrientes, antioxidantes y minerales.
Aquí les mostramos 13 variedades de cereal tanto en forma de grano como en salvado o copos con los que pueden experimentar:

Avena: Alta en fibra, es el alimento ideal para empezar el día, servida como papilla, aderezada con frutas o frutos secos como almendras y nueces. Reduce el colesterol y protege los vasos sanguíneos. También se pueden preparar postres añadiendo canela en polvo y raspas de limón dando un sabor extraordinario.

Arroz Integral: Contiene un equilibrio de nutrientes casi perfecto. Bueno para todos los órganos, especialmente los reproductivos, el cerebro y los intestinos. Puede consumirse casi a diario en gran variedad de platos.

Mijo: Cereal muy utilizado en la India, Rusia y algunos países de América del Sur. Muy nutritivo, sirve para controlar inflamaciones y diabetes. 372kcal/100gr

Maíz: Es rico en antioxidantes y vitamina A. De Italia nos llega la polenta.

Trigo sarraceno: Contiene un alto contenido de zinc, cobre, manganeso, proteínas y lisina. Delicioso para acompañar con ricas salsas. Es muy apropiado para celiacos y dietas libres de gluten. 335kcal/100gr

Trigo: Base del producto alimenticio más importante de la historia: el pan. Hecho con harina recién molida y fermentado con levadura madre, es un placer para el paladar. El cous-cous, elaborado con trigo duro, típico del norte de África, se sirve con estofados de vegetales, garbanzos, etc…

Bulgur: Es otro alimento preparado con trigo duro, muy usado en Oriente Medio para elaborar ensaladas y otras delicias árabes como  el tabule. Es rico en minerales y fibra, aporta calcio, fósforo, potasio y antioxidantes. El grano fino se pude dejar en remojo y servir crudo. 342kcal/100gr.

Cebada: Uno de los granos con mayor cantidad de fibra. Valorado en dietas, disuelve las grasas acumuladas  en el cuerpo. Rico en antioxidantes, vitaminas y minerales. Ideal para el crecimiento.

Teff
Teff: Se cultiva en Etiopía, la India y Australia. Muy
usado por celebrities. Es una fuente de vitamina C, es el grano con más calcio.

Quinoa: Contiene los nueve aminoácidos esenciales y es una excelente fuente de proteínas. Tiene un sabor delicado y se puede tomar en copos en el desayuno, como ensalada al medio día, y de acompañamiento de otros platos a la hora de la cena. Muy recomendada para las personas que no toleran el gluten.

Centeno: posee mucha fibra, antioxidantes y ácidos fenólicos. Especialmente bueno para aquellos que hacen gran cantidad de actividad física. Hecho pan es delicioso.

Amaranto: Este grano contiene una gran cantidad de calcio, hierro, magnesio, fósforo y potasio, además de ser de los pocos cereales que contienen vitamina C. en México se elabora una bebida a base de amaranto que, dicen, ayuda a combatir la depresión.

Montserrat A



THE CORE 13 GRAINS
We have often spoken of cereals and nutritional health contributions but not only has that power, also to eliminate or balance blood glucose thereby, eliminate the feeling of anxiety that gives us nibble all day.
Niceties of these foods are spoken, but it is certain that their contributions are very beneficial and menopause are real saviors of the effects of menopause.

Now I explain what they are and some important nutritional information about each one of them but do not forget that we consume regularly filled with energy, we will provide many antioxidants, vitamins, minerals and carbohydrates suitable for athletes.

Cereal is the king of the food product more planted and harvested throughout the world, able to grow in both very cold and very hot climates. Grains have been the staple food of all traditional cultures, but since World War II, this super food has been left out of our menus, due to increased consumption of meat, refined grains and dairy products (white rice, white bread, refined pasta, etc ...)
"From farm to fork" this theme is treated now JD Mclelland in his film The grain splits, where world-renowned chefs such as Marc Vetri or Stephen Jones, director of the renowned Bread Lab, seek the formula that guarantees culinary culture, sustainability and Human health.

Fed with whole grains is not only good for your body but also for the Earth. According to the Water Footprint Network, an organization that raises awareness about the water footprint on the planet, producing a kilo of beef it requires a whopping 15,000 liters of water, while harvesting the same amount of rice needed between 1000 and 3000 (other cereals millet and teff, resistant to drought, involving even less).

Although many scientific studies attest how good they are grain for our health, most people are still unaware of their benefits. As food, grains give us energy but calm and flexible way. We provide complex carbohydrates, which contribute to good digestive function and elimination, B vitamins, good for the nervous system and mental activity, plus other nutrients, antioxidants and minerals.
Here we show both 13 varieties of cereal grain such as bran flakes or with whom they may experience:

Oats: High in fiber, is the ideal start to the day, served as porridge, flavored with fruits or nuts such as almonds and walnuts food. It lowers cholesterol and protects the blood vessels. You can also prepare desserts adding cinnamon and lemon scrape giving a special flavor.

Brown Rice: Contains an almost perfect balance of nutrients. Good for all organs, especially reproductive, brain and intestines. It can be eaten almost daily in a variety of dishes.

Millet: Cereal widely used in India, Russia and some countries in South America. Very nutritious, it serves to control inflammation and diabetes. 372kcal / 100g

Corn: It is rich in antioxidants and vitamin A. From Italy comes the polenta.

Buckwheat: It contains a high content of zinc, copper, manganese, protein and lysine. Delicious with rich sauces to accompany. It is very suitable for celiac and gluten-free diets. 335kcal / 100g

Wheat: Base the most important food product in history: the bread. Made with freshly ground and flour fermented with yeast mother, it is a treat for the palate. Couscous, made with typical North African durum wheat, served with braised vegetables, chickpeas, etc ...

Bulgur: This is another food prepared with durum wheat, widely used in the Middle East to prepare salads and other Arab delicacies like tabouleh. It is rich in minerals and fiber, provides calcium, phosphorus, potassium and antioxidants. The fine grain could soak and served raw. 342kcal / 100g.

Barley grains One of the most fiber. Valued at diets, dissolves accumulated fat in the body. Rich in antioxidants, vitamins and minerals. Ideal for growth.

Teff: Grown in Ethiopia, India and Australia. Widely used by celebrities. It is a source of vitamin C, is the grain with more calcium.

Quinoa: It contains all nine essential amino acids and is an excellent source of protein. It has a delicate flavor and can take into flakes for breakfast, as a salad at noon, and accompanying other dishes at dinner. Highly recommended for people who can not tolerate gluten.
Centeno: it has a lot of fiber, antioxidants and phenolic acids. Especially good for those who do lots of physical activity. Made bread is delicious.

Amaranth: This grain contains a lot of calcium, iron, magnesium, phosphorus and potassium, as well as being one of the few cereals contain vitamin C. in Mexico a drink made of amaranth, they say, is prepared to help combat depression .


Montserrat A