sábado, 28 de febrero de 2015

LOS AYUNOS Y PROCESOS DEPURATIVOS

En primer lugar hemos de diferenciar entre ayuno y dietas depurativas, que aunque tengan resultados parecidos no son exactamente lo mismo. Hablamos de ayuno en todos aquellos depurativos en los que no se ingieren alimentos sólidos , por tanto, estaríamos incluyendo el ayuno de oxígeno  tipo “0”, realizado principalmente por “yoguines” expertos, o en casos de patologías como una pancreatitis, en el que no se ingieren ni líquidos, ni sólidos. También hablaríamos de ayuno, en el caso de realizar una cura de agua de mar exclusivamente o las curas de líquidos como caldos depurativos, infusiones, zumos o licuados vegetales como la cura de limón o de salvia. En ningún caso entrarían los caldos elaborados a partir de proteína animal o caldos grasos, tampoco valdrían caldos comerciales pues suelen llevar sales en exceso y suelen ser caldos que debido a la sobrecocción han perdido multitud de vitaminas y minerales.
De igual forma los zumos deben ser naturales, hechos en casa o en lugares especializados donde utilicen hortalizas, frutas y pastos de hierba frescos y ecológicos. El motivo es que los zumos comerciales contienen azúcares añadidos o edulcorantes  y llevan más fruta que hortalizas, elevando el índice glicémico, además de contener conservantes y restos de pesticidas. Si a todo esto, añadimos la pasteurización a la que se someten estos productos, y que acaba con todos los apreciados enzimas, no nos interesan.
Las infusiones también serán ecológicas, si buscamos el mayor efecto depurativo y purificador. En muchas ocasiones, la meditación como la Vipassana, acompaña a estas técnicas para conseguir una mayor purificación mental, espiritual y física de todo aquello que forma parte de nuestras vidas, tanto en lo material, como en lo inmaterial y que nos aparta de aquello que realmente son los pilares fundamentales de cada uno. El ayuno nos ayuda a liberarnos de las adherencias que adquirimos, tanto a nivel alimentario como en otros aspectos, nos impiden valorar y optimizar nuestras capacidades y motivaciones. Desengancharnos de esas adherencias nos hace más capaces y fuertes, cumpliendo aquella máxima de que no es más rico el que más tienen sino el que menos necesita.

Efectos de los ayunos y dietas depurativas
Antes de hablar de los efectos depurativos del ayuno en el organismo, hemos de advertir que no se deberá realizar en casos de astenias idiopáticas y durante el embarazo y la lactancia. Las personas con medicaciones o patologías crónicas deberán consultar a un profesional, o realizarlas en un entorno médico controlado. De igual forma, aun estando supuestamente sanos, sería conveniente que antes de realizar ayunos o depuraciones, nos hiciéramos un chequeo médico básico, donde poder descartar situaciones a tener en cuenta como cálculos biliares, anemia o tensión arterial baja, para poder realizar el proceso con plenas garantías de seguridad y éxito.
Los ayunos y depuraciones suelen tener buenos resultados cuando duran entre 7-15 días, aunque si nunca hemos realizado uno, conviene empezar con uno de 48-72 horas. El mero hecho de eliminar de la dieta alimentos como grasas, cereales, carnes, pescados, huevos y lácteos, ya es beneficioso, pues en muchas ocasiones generamos tóxicos a la hora de cocinar estos alimentos, debido a temperaturas incorrectas o cocciones demasiado prolongadas. Más aún si no se utilizan alimentos ecológicos y se hacen determinadas combinaciones, como alimentos de hoja verde cuando se toma proteína animal. Esta combinación produciría nitrosaminas cancerígenas en el estómago debido a la acumulación excesiva de nitritos en las hojas de los vegetales no eco, por el abuso de nitratos de los fertilizantes utilizados en el sistema de explotación agrícola intensivo convencional.
Por otro lado, con el ayuno, dejamos descansar a los órganos implicados en la digestión y en los procesos metabólico como el estómago, intestinos, páncreas e hígado, y tenemos más capacidad para auto-repararlos. También regeneramos la producción de enzimas endógenas del organismo como la diamino-oxidasa, pancreasas o lipasas implicadas en la digestión, que como otras muchas, se agotan con la alimentación inadecuada, pobre en alimentos crudos, o medicamentos que implican un desgaste incalculable de estas sustancias clave para gozar de buena salud. Durante el proceso, los depósitos de grasa del cuerpo se movilizan para poder ser utilizados como energía. Debido a que acumulamos tóxicos liposolubles en nuestra grasa, cuando esta se moviliza con el ayuno, se liberan al torrente sanguíneo, pudiendo ser eliminados con mayor facilidad y contundencia por parte del organismo. Por esta razón, es muy aconsejable utilizar la fibra y grasa que contienen las semillas de lino, sésamo o zaragatona; ya que facilitan la eliminación de los residuos que se disuelven de nuestros “michelines”, por medio de la estimulación de los ácidos biliares y de los intestinos.

Los beneficios de la depuración también llegan a otros órganos y partes del cuerpo. Mejora la calidad de la sangre que, a pesar de ir cargada de tóxicos y cuerpos cetónicos, contiene también más vitaminas, minerales, enzimas y antioxidantes que, conjuntamente a una menor carga glucémica, hace que se beneficien todas y cada una de nuestras células del organismo al mejorar la microcirculación.
Por otro lado, el cerebro se ve obligado a “espabilarse” al no disponer de glucosa y puede que se queje, provocando un leve dolor, mareo o malestar. Estos síntomas suelen producirse alrededor de las 48-72 h de haber iniciado el ayuno, pero son totalmente transitorios, durando unas pocas horas. Además, el cerebro interpreta la restricción calórica como un período de alerta, mostrándose especialmente lúcido y eficaz para resolver problemas y con elevada capacidad de inspiración. Incluso es habitual que muchas personas necesiten dormir menos y con sensación de descanso reparador.

¿Cuándo ayunar?
En primavera, la depuración a base de cereales es una de las más indicadas, ya que su efecto energético y digestivo ayuda a compensar la consabida astenia primaveral. La macrobiótica clásica eleva este tipo de dieta al máximo nivel de perfección, mejorando también los efectos negativos que sufren algunas personas con las alergias primaverales . Esta cura suele hacerse con arroz, mijo o cebada integral. La cantidades variaran dependiendo de las características de quien la realiza, su peso corporal, estado de salud o motivos por los que se practica.
Las épocas de frío pueden condicionar el contenido y cantidad de los alimentos a utilizar, por ejemplo, se utilizan más caldos, raíces o especias de naturaleza caliente como el jengibre, la canela o la pimienta de cayena.

Montserrat A


Fasting and purifying processes
First we have to differentiate between fasting and cleansing diets, which though similar results are not exactly the same. We speak of fasting in all tonics in which no solid food is consumed, therefore, we would be including fasting oxygen type "0", performed mainly by experts "yogis", or in cases of diseases such as pancreatitis, in which neither liquid nor solid ingested. Also speak of fasting in the case of making a cure exclusively seawater cures or purifying liquids such as soups, teas, juices or vegetable liquefied as the cure or lemon sage. In any case enter broths made from fatty animal protein or broths, soups not be worth as often wear commercial excess salts and broths usually due to overcooking have lost many vitamins and minerals.
Similarly juices should be natural, homemade or in specialized places using vegetables, fruits and grasses fresh and organic grass. The reason is that commercial juices contain added sugars or sweeteners and bear more fruit than vegetables, raising the glycemic index, and contain preservatives and pesticide residues. If all this, add pasteurization at which these products are subjected, and which destroys all enzymes appreciated not interest us.
Infusions also be ecological, if we seek the greatest purifying and cleansing effect. On many occasions, Vipassana meditation as accompanies these techniques to achieve greater mental, spiritual and physical purification of everything that is part of our lives, both material and immaterial and what separates us from really are the cornerstones of each. Fasting helps us to free adhesions we acquire both food level and in other aspects, preventing us evaluate and optimize our capacities and motivations. Wean these adhesions makes us more capable and strong, fulfilling the maxim that is not the richest but most have the least need.

Effects of fasting and cleansing diets
Before talking about the purifying effects of fasting on the body, we warn that you should not do in cases of idiopathic asthenia and during pregnancy and lactation. People with chronic diseases or medications should consult a professional, or perform them in a controlled medical setting. Similarly, even when supposedly healthy, it would be before fasting or cleansing, we became a basic checkup, where you can rule out situations to consider as gallstones, anemia or low blood pressure, to perform the process with full guarantees of safety and success.
Fasting and cleansing usually have good results when last between 7-15 days, although we've never done one should start with one of 48-72 hours. The mere fact eliminated from the diet foods like fats, cereals, meat, fish, eggs and dairy, and is beneficial, since in many cases toxic when cooking these foods generate because of incorrect temperatures or too prolonged cooking. Moreover if non-organic foods are used and certain combinations, such as green leafy foods are made when animal protein is taken. This combination would produce carcinogenic nitrosamines in the stomach due to the accumulation of nitrite in the leaves of the plant not resonate, by abuse nitrate fertilizer system used in conventional intensive farming.
On the other hand, with fasting, let rest the organs involved in digestion and the metabolic processes such as the stomach, intestines, pancreas and liver, and have more capacity for self-repair. Also regenerate the production of endogenous enzymes of the body such as the diamino oxidase, pancreases or lipases involved in digestion, which like many others, exhausted by inadequate diet low in raw foods or medications that involve incalculable wear these substances key to good health. During the process, deposits of body fat is mobilized to be used as energy. Because we accumulate in our fat-soluble toxic when this is mobilized with fasting, are released into the bloodstream and can be removed more easily and forcefully by the body. For this reason, it is advisable to use fiber and fat containing linseed, sesame or psyllium; since they facilitate the elimination of waste that dissolve our "handles", through stimulation of bile acids and intestines.

The benefits of cleansing also reach other organs and body parts. Improves the quality of the blood, despite being charged and toxic ketones, also contains more vitamins, minerals, antioxidants and enzymes, together with a lower glycemic load, makes every benefit of our cells of body to improve microcirculation.
On the other hand, the brain is forced to "smarten up" the absence of glucose and may complain, causing mild pain, dizziness or discomfort. These symptoms usually occur around 48-72 h after initiation of fasting, but are completely transient, lasting a few hours. In addition, the brain interprets caloric restriction as a warning period, showing particularly lucid and effective problem solving and high capacity for inspiration. Even it is common that many people need less sleep and feeling of rest.

When fast?
In spring, debugging cereal is one of the most appropriate, since its energizing effect and digestive helps offset the proverbial fatigue spring. The classic macrobiotic diet raises such maximum level of perfection, also improving the negative effects experienced by some people with spring allergies. This cure is usually made with rice, millet or grain barley. The amounts vary depending on the characteristics of the doer, body weight, condition or grounds on which it is practiced.
The cold weather can determine the content and quantity of food to be used, for example, more wines, roots nature or hot spices like ginger, cinnamon or cayenne pepper are used.


Montserrat A