jueves, 18 de septiembre de 2014

PROPIEDADES ENERGÉTICAS DE LOS ALIMENTOS

Expansión / Contracción
La capacidad de los alimentos para producir expansión (yin)
proporciona en los seres humanos que los consumen relajación, aumento de la receptividad, extroversión, pasividad, dispersión mental, laxitud de los tejidos, problemas en la piel, infecciones, alergias.
Por otra parte, la capacidad contractiva de los alimentos yang produce dinamismo, concentración mental, hiperactividad, endurecimiento de tejidos, autoritarismo, tumores, paranoias…

Ascendente/ Descendente
Si tenemos en cuenta que la energía de los alimentos parte del sistema digestivo, y que la digestión sigue una dirección descendente, la ingesta de alimentos con características de ascendencia y de expansión no favorecerá un funcionamiento correcto.

Frio / Calor
Desde la Antigüedad, todos los sistemas curativos reconocen la influencia de la temperatura en el origen y la curación de enfermedades.

A continuación, una clasificación de alimentos que enfrían y calientan a medio y largo plazo.
·         Alimentos que calientan: ternera, pollo, yema de huevo, pescado, mantequilla, trigo, queso , café, ajo, miel, especias, fruta cocinada, arroz integral…
·         Alimentos que enfrían: fruta tropical, fruta cruda, vegetales crudos, azúcar, curry, berenjena, pepino, semillas germinadas, leche , yogur, avena cocida…

Acidez / Alcalinidad
Nuestras células necesitan vivir en un medio ácido-básico equilibrado, con un ph (grado de acidez de un alimento) comprendido entre 7,25 y 7,45.
Para gozar de  una buena salud es necesario que el ph sanguíneo sea ligeramente alcalino ( más cercano a 7,45 que a 7,25) ya que el ejercicio físico, el estrés y los alimentos de consumo más frecuentes son acidificantes.

·         Alimentos acidificantes: alcohol, azúcar, miel, grasas, frutos secos, harina blanca, legumbres, cereales, huevos , pescados…
·         Alimentos alcalinizantes: café, té,  frutas, hortalizas algas , sal …
·         Alimentos equilibrados: tofu, yogur, leche, mantequilla, . Los productos lácteos tienen  un efecto acidificante a largo plazo. En muchas dietas tradicionales, los cereales integrales se aliñan con un poco de sal o de algas marinas para asegurar su alcalinidad. Por otro lado, las harinas son mucho más acidificantes que el cereal integral en grano.

Cantidad / Calidad
Una dieta compuesta por alimentos orgánicos de primera calidad puede ser menos beneficiosa si se abusa de la cantidad. Las cantidades pequeñas de alimentos, incluso de baja calidad, pueden realzar sus propiedades cualitativas gracias a una óptima digestión y transformación, potenciada por una masticación profunda.

Formas de cocción más equilibradas
Los diferentes estilos de cocción, junto con la combinación de los alimentos, modifican las características energéticas de la dieta. Por su parte, el tiempo de cocción es proporcional a la reducción energética conseguida. Por ejemplo, una verdura cocida durante 45 minutos tendrá un efecto más reducido que una cocida durante 5 minutos, por lo que estará más indicada para personas débiles, anémicas, mujeres en el postparto, etc…. La segunda opción, por el contrario, será más aconsejable en gente con estrés, acalorada, dominante, hiperactiva o colérica.

Diferentes cocciones
Cocción corta
Cocción larga
La presión
El horneado

Montserrat A


ENERGY PROPERTIES OF FOOD

Expansion / Contraction
The ability to produce food expansion (yin) provides in humans that consume relaxation, increased responsiveness, extroversion, passivity, mental dispersion, tissue laxity, skin problems, infections, allergies.
Furthermore, the contractive ability yang food produce dynamic, mental concentration, hyperactivity, hardening of tissues authoritarianism tumors, paranoia ...

Ascending / Descending
If we consider that the energy from food in the digestive system and digestion continues a downward direction, with food intake characteristics of descent and expansion not favor proper operation.

Hot / Cold
Since ancient times, all healing systems recognize the influence of temperature on the origin and cure of diseases.

Next, a classification of foods cool and heat to medium and long term.
Food warming: beef, chicken, egg yolk, fish, butter, wheat, cheese, coffee, garlic, honey, spices, cooked fruit, brown rice ...
Foods that cool: tropical fruit, raw fruit, raw vegetables, sugar, curry, eggplant, cucumber, sprouts, milk, yogurt, oatmeal ...

Acidity / Alkalinity
Our cells need to live in an acid-base balanced medium with a pH (acidity of a food) of between 7.25 and 7.45.
To enjoy good health is necessary for the blood is slightly alkaline pH (closer to 7.45 than to 7.25) and physical exercise, stress and more frequent food consumption are acidifying.

• acidifying foods: alcohol, sugar, honey, fats, nuts, white flour, pulses, cereals, eggs, fish ...
alkalizing foods: coffee, tea, fruits, vegetables, seaweed, salt ...
balanced foods: tofu, yogurt, milk, butter. Dairy products have an acidifying effect in the long term. In many traditional diets, whole grains are flavored with a little salt or seaweed to ensure its alkalinity. Furthermore, the flours are much more acidifying the whole grain cereal.

Quantity / Quality
One consists of premium organic food diet may be less beneficial if abused quantity. Small quantities of food, even low quality can enhance their qualitative properties with optimal digestion and transformation, enhanced by deep chewing.

More balanced ways of cooking
The different styles of cooking, together with a combination of food, modify the energetic characteristics of the diet. Meanwhile, the cooking time is proportional to the energy reduction achieved. For example, a vegetable cooked for 45 minutes will have a smaller one cooked for 5 minutes, so it will be more suitable for frail, anemic postpartum women, etc ... effect. The second option, however, will be more advisable in people with stress, heated, dominant, hyperactive or angry.

different cooking
short cooking
long cooking
pressure
baking


Montserrat A