sábado, 5 de abril de 2014

FRUTOS ROJOS PARA PREVENIR EL CANCER

FRUTOS ROJOS Y FRUTAS DEL BOSQUE
Aquí tenemos unos buenos sustitutos de las coles, por si a alguien no le gusta el sabor de esta estupenda verdura.
Las frutas del bosque ocupan un lugar relativamente restringido en la dieta alimentaria y no es fácil determinar con precisión  su impacto sobre el desarrollo del cáncer.
Los investigadores que se interesan por la actividad anticancerosa de los alimentos mencionan constantemente las frutas del bosque como alimentos importantes en la prevención del cáncer.

De todos los compuestos fitoquímicos relacionados con las frutas del bosque, el ácido elágico es, sin duda, el más susceptible de interferir en el desarrollo del cáncer.

A pesar de que en primavera vista parece que la frambuesa posea una cantidad más elevada de ácido elágico que las fresas, conviene saber que el 90% de la molécula de las frambuesas está presente en las semillas, mientras que el 95% de la molécula de las fresas está en la pulpa. Es pues posible, e incluso probable, que la molécula de las fresas sea más fácilmente asimilable que la de las frambuesas. Recientemente  se ha desarrollado en  Canadá una variedad de fresas, la Auténtica Orleans, que contiene cantidades muy elevadas de ácido elágico.

El potencial anticanceroso de las principales fuentes alimentarias de ácido elágico ( las fresas y las frambuesas); tanto los extractos de fresas como los de frambuesas son capaces de contrarrestar el crecimiento de las células de los tumores, y estos efectos tienen una relación directa con la cantidad de polífenoles asociados a los frutos, pero no con su potencial antioxidante.

El ácido elágico previene la activación de sustancias cancerígenas que serán tóxicas para las células, puesto que pierden  su capacidad de reaccionar con el ADN e inducir mutaciones susceptibles de desencadenar un cáncer.
El ácido elágico aumentaría también  la capacidad de defensa de las células contra la agresión tóxica  estimulando sus mecanismos de eliminación de las sustancias cancerígenas. Sin embargo, los Dres. Béliveau y Gingras indican que el ácido elágico es seguramente una molécula anticancerosa más  polivalente de lo que se  pensaba. Han descubierto  que se trata de un inhibidor extremadamente potente de dos proteínas cruciales para el desarrollo de la vascularización de los tumores .

Para ciertos componentes  del té verde, el ácido elágico es casi tan potente como ciertas moléculas desarrolladas por la industria farmacéutica para interferir en los fenómenos celulares que conducen a la formación de la red sanguínea en los tumores.

Las antocianidinas son los polifenoles responsables de la inmensa mayoría de colores rojo, rosa, malva, naranja y azul de ciertas flores y frutas. Estos pigmentos son especialmente abundantes en las frutas  del bosque, sobre todo en las frambuesas y los arándanos negros ( estos últimos pueden contener hasta 500 mg por cada 100 g). El aporte diario de antocianidinas puede llegar a 200mg en los grandes consumidores de fruta, por lo que es uno de los grupos de polifenoles  más consumidos.
Este elevado contenido en antocianidinas, así como en proantocianidinas , sería responsable del gran potencial antioxidante de las frutas del bosque. Los arándanos negros se clasifican en primer lugar en cuanto a su actividad antioxidante, seguidos de arándanos rojos, las moras, las frambuesas, las fresas y de lejos las frutas y verduras que solemos consumir en Occidente.  Entre estas segundas hay , el corazón de la alcachofa  y la col lombarda.

Las proantocianidinas son polifenoles complejos , formados por la unión de varias unidades de una misma molécula , la catequina, para formar una cadena de longitud variable . Aunque las proantocinidinas se encuentren en abundancia en las semillas, las flores y la corteza de diversos vegetales, su presencia en los alimentos comestibles es más bien escasa.
Dejando de lado la canela y el cacao, fuentes extremadamente importantes pero que no se pueden consumir diariamente en gran cantidad, el arándano rojo y el mirtilo son las principales fuentes alimentarias de estas moléculas. Las demás frutas del bosque contienen mucho menos, aunque el contenido de proantocianidinas de las fresas se desmarca ventajosamente de otros alimentos. En cambio, el jugo de arándano rojo contiene muchas menos proantocianidinas que la fruta en estado natural y, por tanto, no puede considerarse  como una fuente significativa. Las proantocianidinas se conocen sobre todo como moléculas dotadas de un poder antioxidante  excepcional, capaz de sustituir, si fuera el caso, la misma vitamina C.
Los estudios sobre el potencial anticanceroso de las proantocianidinas  están en sus inicios, pero los resultados obtenidos hasta el presente son alentadores.  Finalmente, cabe añadir que los estudios indican que ciertas proantocianidinas reducen la síntesis de estrógenos y podrían contrarrestar los efectos negativos de una concentración demasiado elevada de estas hormonas.

En resumen, tanto por su intensa actividad antiangiogénica como por su carácter antioxidante, las frutas del bosque representan una fuente  importante de compuestos fitoquímicos anticancerosos y, en consecuencia, merecen  un lugar destacado en una dieta alimentaria destinada a la prevención del cáncer.

Montserrat A.


RED FRUITS AND BERRIES
Here is a good substitute for cabbage, if someone does not like the taste of this wonderful vegetable.
The berries occupy a relatively restricted place in the diet and not easy to accurately determine its impact on cancer development .
Researchers who are interested in the anticancer activity of food constantly mention the berries as important foods for preventing cancer.

Of all the phytochemicals associated with forest fruits , ellagic acid is undoubtedly the most susceptible to interfere with the development of cancer.

Although spring raspberry view seems possesses a higher amount of ellagic acid strawberries , note that 90% of the molecule is present in the raspberry seeds, while 95 % of the molecule strawberries are in the pulp. It is therefore possible, and even probable, that the molecule of strawberries is more easily assimilated than raspberries . Recently developed in Canada a variety of strawberries, Authentic Orleans , which contains very high amounts of ellagic acid.

The anticancer potential of the main food sources of ellagic acid ( raspberries and strawberries ) , both extracts as raspberries strawberries are able to counteract the growth of tumor cells , and these effects are directly related to the amount of polyphenols associated with fruits , but not with its antioxidant potential.

Ellagic acid prevents activation of carcinogens that are toxic to cells , since they lose their ability to react with DNA and induce mutations likely to trigger cancer.
Ellagic acid also increase the ability to defend cells against toxic insult stimulating mechanisms of elimination of carcinogens. However, Drs. Béliveau and Gingras indicate that ellagic acid is probably more versatile than previously thought anticancer molecule. They have discovered that it is an extremely potent inhibitor of two key proteins for the development of tumor vascularization .

For certain components of green tea , ellagic acid is almost as powerful as certain molecules developed by the pharmaceutical industry to interfere with the cellular events that lead to the formation of red blood in tumors.

Polyphenols anthocyanidins are responsible for the vast majority of red, pink , mauve , orange and blue flowers and fruits of certain colors. These pigments are especially abundant in berries, especially raspberries and blueberries (the latter can contain up to 500 mg per 100 g). The daily intake of anthocyanins may reach 200mg large consumers of fruit, so it is one of the groups most consumed polyphenols.
This high content of anthocyanins and proanthocyanidins , would be responsible for high antioxidant potential of berries. The blueberries are ranked first in terms of its antioxidant activity , followed by cranberries, blackberries , raspberries , strawberries and away the fruits and vegetables we usually consume in the West. Among these second there , artichoke hearts and red cabbage .

Proanthocyanidins are polyphenol complexes , formed by the union of several units of the same molecule , catechin to form a variable-length string . Although proantocinidinas are in abundance in the seeds , flowers and bark of various plants, their presence in edible food is rather scarce .
Leaving aside the cinnamon and cocoa, but extremely important sources that can not be consumed daily in large quantities , cranberry and bilberry are the main food sources of these molecules. Other berries contain much less , although the content of proanthocyanidins strawberries advantageously stands out from other foods. Instead, cranberry juice contains proanthocyanidins far fewer fruit in nature and therefore can not be considered as a significant source . Proanthocyanidins are known primarily as molecules with an exceptional , capable of replacing antioxidant power , if any , the same vitamin C.
Studies of the anticancer potential of proanthocyanidins are in their infancy , but the results obtained so far are encouraging. Finally , it should be added that studies indicate that certain proanthocyanidins reduce estrogen synthesis and may counteract the negative effects of too high a concentration of these hormones.

In summary, both by his intense anti-angiogenic activity as its antioxidant nature , forest fruits are an important source of anticancer phytochemicals and therefore deserve a prominent place in a food diet for the prevention of cancer instead .


A. Montserrat