martes, 7 de enero de 2014

LA COCCIÓN Y LA VIDA SANA / COOKING AND HEALTHY LIVING

INICIACIÓN A LA VIDA SANA : FILOSOFIA SLOWFOOD, ALIMENTOS KM.0 Y LA COCCIÓN

En varias ocasiones he hablado sobre el slowfood y los alimentos Km 0. Ahora que estoy haciendo un curso de nutrición y filosofía Oriental, me doy cuenta de la importancia que tienen estos dos conceptos, los cuales nunca había sabido de su significado real hasta ahora .

Quizás utilizar estos dos términos suena un poco snob, si queréis catalogarlo de alguna forma, pero  contra más te adentras en estos temas nutricionales , más importantes y lógicos se hacen , dándonos que pensar.

Cuando leo las lecciones del curso y veo algunos videos que hablan sobre las cocciones, la leche, las vitaminas, las maneras de fijar los minerales que ingerimos me doy cuenta de la cantidad de errores, por desconocimiento y por hacer un bien a los nuestros,  que cometemos.

Todos los alimentos tienen su función y estas funciones están relacionadas con las estaciones y por tanto con los determinados alimentos que crecen en esa estación.
No es de extrañar que según que alimentos , y debido a diferentes motivos, no tengan sabor o no reaccionen en nuestro organismo como deberían, principalmente porque no son de la estación propiamente dicha y por tanto ha crecido de forma artificial o industrial, pero nunca de forma natural.

Hay que pensar en nuestros abuelos, no es necesario tirar mucho más atrás, eran una “raza” fuerte y que la gran mayoría han fallecido por viejos. Eran hombres y mujeres que comían lo que les proporcionaba la tierra de forma natural ( lo que ahora llamamos Bio), sin conservantes, ni pesticidas. Se comía menos pero era más nutritivo y saludable. Las personas debían moverse, no eran tan sedentarias como nosotros, no había ordenadores, tantos coches, polución, estrés, etc… en fin, la vida era muy diferente con sus pros y contras.

Ahora tenemos de todo en todo momento, pero a qué precio?, fresas fuera de temporada, tomates todo el año, pimientos, etc…  pensaréis que soy más papista que el Papa , pero pensad por un momento que estamos comiendo y como puede llegar a nuestra mesa.

Sin ir más lejos, ayer compre unas naranjas y mandarinas con un aspecto no demasiado lustroso al que nos tienen acostumbradas las naranjas del mercado, brillantes, limpias y pulidas. No tenían nada que ver con las que vemos en los mercados. Pero no os podéis ni imaginar que sabor tenían y que reacción tenía el cuerpo al ingerirlas. Eran naranjas, de árbol que habían sido traídas del campo hacía dos horas y media.

Creo que debemos empezar a aprender a consumir los productos de temporada, frutas y verduras con su sabor natural y quizás no con tanta perfección estética. Granadas , Palosantos, crucíferas con todos sus nutrientes y vitaminas, etc… frutas y verduras de invierno, porque en invierno no solo hay manzanas , naranjas y mandarinas.

Cada vez más, intento comprar en tiendas pequeñas que sé que son de payeses, que traen lo que el campo les ha ofrecido en ese momento.  Evidentemente , no puedo encontrar frutas exóticas o verduras que corresponden a la estación de verano porque me apetezca, pero de algo si estoy segura, que lo que consuma tendrá todo el poder del sol y la tierra sin haber pisado una nevera o pasado por un proceso de recolecta verde aguantada en cámaras para que llegué a destino con color, brillante, atractiva pero con poco sabor y dudosos nutrientes . Quizás ahora llegaría el momento de hablar del precio pero os aseguro que no lo pago más caro de lo que se nos ofrece en un supermercado.

Es bueno intentar consumir los productos de temporada y cercanos de donde uno vive y con esto no quiero decir que estén al lado de casa, sino que sean productos que no hayan venido lejos y en condiciones que desconocemos.

Dicho esto, también tenemos otro concepto a desarrollar que es el slowfood. Cuando me lo explicaron por primera vez pensé: - que me está contando!!- pero después de una experiencia que tuve y de haber podido comprobar por mí misma el proceso y procedimiento, debo decir que todos deberíamos seguir el mismo consejo, aunque solo fuera un sábado o domingo.

En primer lugar, tenemos que ser conscientes de lo que hacemos, de lo que elegimos, de lo que estamos preparando, y todo con espero y cariño porque al final, eso que hacemos, nos lo vamos a comer , se lo va a comer nuestra familia y por tanto, ¿ quién no pone cariño a algo que va a ser para nuestra familia?.
Dejemos de ver la televisión mientras pelamos patatas, o escuchar la radio mientras estamos montando un plato o cortando judía verde. Seamos conscientes de lo que hacemos porque entonces, aportaremos nuestra energía al producto y solo el hecho de saber lo que hacemos  , en todo momento, hará que nos satisfaga comiendo menos.

Cuando se preparan los condimentos hay que mirarlos, no cogerlos de forma automática sin consciencia. Cuando preparemos un plato hay que hacerlo con cariño, no como una obligación. Cuando lo sirvamos a la mesa hay que hacerlo con ilusión por probar aquello que hemos estado preparando y que nos ha aportado , no solo trabajo, también satisfacción, solo de ese modo , al sentarnos y comerlo con la familia , tranquilamente, nos hará provecho y nos saciará . Pensad que el hambre está en el estómago pero la ansiedad esta en nuestro cerebro, así que solo cuando hayamos entendido a ambos, consumiremos solo por necesidad.
Pensar en ello. Puede parecer una tontería pero este es el principio del largo camino que tenemos por delante para conocer los alimentos , saber qué nos pueden aportar y para lo que sirve cada uno de ellos.

Hay todavía una cuestión más a tener en cuenta, y es el tipo de cocción de los alimentos y la potencia del fuego. En un próximo post hablaré de los diferentes tipos de cocción y sus  pros y contras.
Todo el mundo está de acuerdo  que el mejor tipo de cocción para los alimentos frescos es al vapor , el motivo?, pues es la forma de no perder los nutrientes y por tanto, poder disfrutar de ellos.
La temperatura es esencial en todo este proceso. Debe ser moderada , nunca alta y si tiene que serlo , entonces en un espacio de tiempo corto .
Si se utiliza la cocción para verduras , sería aconsejable meterlas, una vez el agua estuviera en ebullición. Si se quieren las verduras cortadas, es mejor hacerlo  en trozos grandes,  y  no sobrepasando los 20 minutos como tiempo de cocción, tapando la olla que se esté utilizando, para evitar así la pronta oxidación.  Si se tuvieran que tener más de 20 minutos al fuego, no habría problema siempre que el caldo se tomara pues los nutrientes, que se han perdido, se encontrarían en el agua.
Bueno , espero que estas ideas-consejo sean de ayuda para que todos empecemos un camino hacia la salud y el bienestar.

Montserrat A.
INTRODUCTION TO HEALTHY LIVING : PHILOSOPHY SLOWFOOD , FOOD  KM 0 AND COOKING
On several occasions I have talked about the food  KM 0 and slowfood . Now I'm doing a course in nutrition and Eastern philosophy, I realize the importance of these two concepts , which had never known his real meaning until now.

Maybe use these two terms sound a little snob , if you label it somehow, but against more you get into these , most important nutritional issues and software are giving us pause.

When I read the lessons of the course and see some videos that talk about cooking , milk, vitamins, minerals ways to fix we eat I realize the amount of errors in ignorance and do good to us, we make.

All foods have their function and these functions are related to the seasons and therefore with certain foods that grow in that season .
No wonder that according to food , due to different reasons , have no taste or not react in our body as they should, mainly because they are not of the station itself and therefore has grown from artificial or industrial way , but never naturally.

Think of our ancestors , it is not necessary to pull further back , were a strong "race" and that the vast majority will have died of old . They were men and women who ate what the land gave them naturally ( what we now call Bio ) without preservatives or pesticides. Less ate but it was more nutritious and healthy . People were moving, they were not as sedentary as us, there were no computers, so many cars , pollution , stress, etc ... in short , life was very different with their pros and cons.

Now we have everything at all times , but at what price ? , Strawberries out of season tomatoes all year round, peppers, etc ... will think I'm more Catholic than the Pope , but think for a moment that we are eating and how you can reach our table.

Without going any further , yesterday bought some oranges and tangerines with a not too glossy aspect that we are accustomed Marketplace oranges , bright , clean and smooth. They had nothing to do with what we see in the markets. But do not imagine that you can not taste reaction had and had the body to ingest . They were orange , tree that had been brought from the field for two and a half hours.

I think we should start learning how to eat seasonal products , fruits and vegetables with their natural flavor and perhaps not as aesthetic perfection . Grenades palosantos , cruciferous with all its nutrients and vitamins, fruits and vegetables etc. ... winter , because in winter there is not only apples, oranges and tangerines .

Increasingly, try to buy in small shops that I know are peasants , they bring what the field has offered at that time. Obviously , I can not find exotic fruits or vegetables that correspond to the summer season because I feel like it , but something if I'm sure that what you use will have all the power of the sun and the earth without having set foot in a refrigerator or gone through a process green collects endured in cameras so I got to destination color, bright, attractive but with little flavor and nutrients doubtful . Perhaps now would be time to talk about the price but I assure you will not pay more expensive than we offered in a supermarket.

It's good to try to eat seasonal products , and close to where you live and I do not mean they are really home, but are products that have not been away and unknown conditions .

That said, we also develop another concept that is slowfood . When I what I explained first thought - that is telling me - but after an experience I had and have been able to see for myself the process and procedure , I must say that everyone should follow the same advice , if only ! Saturday or Sunday .

First, we must be aware of what we do , what we choose, what we are preparing all with hope and love because in the end , that we do, we're going to eat , I will eat our family and therefore who gets no affection for something that will be for our family? .
Let's watch TV while you peel potatoes, or listen to the radio while we're setting up a plate or cutting green beans . Be aware of what we do because then we bring our energy to the product and knowing only what we do, at all times , we will make you satisfied eating less.

When preparing condiments look at them and not get them automatically without consciousness. When we prepare a dish must be done with affection, not as an obligation. When I serve at the table have to do with illusion to prove what we have been preparing and has given us not only work, also satisfaction , just like that, to sit and eat with the family, quietly , we will benefit and satisfy us . Remember that hunger is in the stomach but this anxiety in our brain , so only when we have understood both consume only out of necessity.
Think about it. It may seem silly but this is the beginning of the long road ahead for food , knowing what we can bring and what it is for each of them .

There is still one more issue to consider , and is the kind of cooking food and the power of fire. In a future post I will discuss the different types of cooking and their pros and cons.
Everyone agrees that the best type of cooking for fresh food is steamed, why ? , It is the way not to lose nutrients and thus able to enjoy them .
The temperature is essential in this process . Should be moderate , never high and if you have to be, then in a short period of time .
If cooking is used for vegetables would be advisable to put them once the water was boiling . If you want to cut vegetables , is best done in large chunks , not exceeding 20 minutes cooking time , covering the pot you are using , to avoid early oxidation. If you have had more than 20 minutes to fire , no problem as long as the broth were taken for nutrients that have been lost , would be in the water.
Well , I hope these ideas, I will be helpful advice for all to start a path to health and wellness.


A. Montserrat