lunes, 6 de enero de 2014

EL COCIDO GALLEGO: LA LUJURIA GASTRONOMICA EN LALIN

LA LUJURIA GASTRONOMICA EN LALIN: A CORUÑA
Estas  Navidades he estado en Galicia, pasando en familia estas
fiestas tan entrañables como “peligrosas”.
Como ya sabéis , el tiempo en Galicia ,no ha sido bueno, extraño para mí pues es el primer año después de 12+1 que llevo viniendo aquí , que he tenido tormentas fuertes.
Pero es sorprendente, aquí no importa tener mal tiempo, la gente sale, pasea o se toma un café amenizado con relación social. Así que un día fuimos a comer cocido a un lugar , yo diría que emblemático, por su cultura al cocido y la verdad es que no defraudo, Lalin.
 Llegamos al centro donde encontramos un bodegón maravilloso donde comimos un cocido Pantagruélico.
En primer lugar os diré que era la primera vez  que visitaba Lalin y la verdad es que me pareció un lugar bonito y bucólico. La lluvia, el viento, el temporal en general, hacía del lugar un sitio especial con un centro pequeño pero muy cuidado y atractivo.

Bien , al llegar pedimos un cocido y el señor, que por cierto hay que mencionar que fue muy amable y nos atendió de maravilla, nos preparó la mesa.

Cuando vino a servirnos la sopa, que estaba buenísima, nos dijo: hay que dejar espacio para todo pues luego viene la carne y las verduras incluido legumbre y los postres.
Postres
Yo pensé - bueno tampoco es para tanto , veremos que viene luego- pero amigos, cuando vi la segunda tanda de carnes del cocido me dije,- me parece que el señor va a tener razón.

Bien nos sirvieron diferentes carnes, chorizo, morro, manitas, oreja, costilla, ternera … verduras ( repollo y grelos) en fin la lista es interminable y por ello os adjunto una fotografía de ello.
Al terminar , empezamos con los postres. Yo pensaba que sería una crema quemada o algo parecido pero NO!, fueron cañitas de crema , orejas, leche frita, souflé de café… que estaba todo increíble pero quiero deciros porqué, porque todo tenía su justo punto de azúcar pero sin abusos, con lo cual, se podía comer sin problema.
No hay que decir que no pudimos terminarlo todo y que dejamos casi un poco de cada cosa pero hay que decir que la experiencia mereció la pena.
Pero todo no termina ahí, tuvimos la gran suerte que en el mismo restaurante había un coro que después de comer todos juntos tocaron música típica gallega, con sus gaitas y sus voces maravillosas.

La verdad es que fue una experiencia increíble que todos los que paséis por allí deberíais experimentar y probar. Merece la pena.
Orujos con el fin de fiesta

Montserrat A.

LUST IN THE GOURMET LALIN : A Coruña
This Christmas I spent in Galicia , from family celebrations such as endearing as "dangerous " .
As you know, the weather in Galicia , has not been good for me as strange is the first year after 12 +1 I've been coming here , I've had severe storms .
But surprisingly , here will not mind having bad weather , people go out , walk or coffee enlivened with social ratio is taken. So one day we went to eat cooked to a place , I would say iconic , its culture to the cooked and really did not disappoint , Lalin .
 We arrived at the center we find a wonderful still life where gargantuan ate cooked .
First I will say that it was the first time visiting Lalin and the truth is that I found a nice, bucolic place . Rain, wind, temporal generally made ​​it an excellent site with a small care center but very attractive .

Well, ask to get a cooked and Mr , which certainly should be mentioned that was very friendly and took our wonder, we prepared the table.

When I came to serve the soup, which was lovely, told us : leave room for everything because then comes the meat and vegetables including vegetable and desserts.
Yo con el protagonista del cocido
I thought - well no big deal , we'll see what comes next , but friends when I saw the second batch of meat cooked told me - I think the Lord is going to be right.

Well we were served different meats , chorizo, nose , hands , ear, rib , beef ... vegetables ( cabbage and turnip greens ) in short the list is endless and so I attached a picture of it.
At the end , we start with the desserts. I thought it would be a crème brûlée or something but NO! Were cañitas cream , ears, fried milk , soufflé coffee ... it was all amazing but I want to tell you why, because everything was just right sugar but without abuses, which , you could eat without problem.
Needless to say we could not finish it all and we left almost a little of everything but I must say that the experience was worth it.
But it does not end there, we were lucky at the same restaurant that had a chorus that after eating all together played traditional Galician music with bagpipes and their wonderful voices .

The truth is that it was an amazing experience all that you spend there you ought to experiment and try . Worth it.


A. Montserrat