El pan es ese alimento
imprescindible en nuestra mesa así como un
alimento milenario de todas las
culturas, el pan aporta muchos beneficios para nuestra salud. Pero no hay que
olvidar que el mejor pan para nuestra salud y nuestro beneficio es aquel que no
ha sido refinado, es decir, el integral para que nos aporte todos los
nutrientes esenciales.
Con granos sin refinar, semillas
de amapola, de quinoa, de amaranto y hasta con miel. La amplia variedad de
panes sigue en aumento, y de igual forma se incrementa el beneficio de su consumo para nuestra
salud.
Ya en el siglo XX, las amasadoras
suplantaron el arte de trabajarlo con las propias manos, mientras que los
hornos industriales evaporaron el sabor de leña ,usada en los antiguos hornos
de barro. Nació el pan blanco, la levadura fresca, los aditivos químicos y
también los conservantes. Sin embargo, en la actualidad, el pan integral junto
a sus nuevos y sanos ingredientes , ha vuelto a ocupar un destacado lugar en
nuestra dieta, posicionándolo como un imprescindible en la alimentación sana.
La nutricionista Pinky
Zuberbuhler afirma que “el cuerpo necesita distintos nutrientes y entre ellos
se encuentran los hidratos de carbono, simples y complejos.
Lo ideal sería consumir hidratos de
carbono complejos, y dentro de este grupo se encuentra el pan .
Estos hidratos nos dan energía
para movernos, para hacer deportes, para que el cerebro funcione bien. De
hecho, entre el 50 y 60% de lo que comemos a diario deberían ser hidratos , ya
que nuestro cerebro igual que nuestros músculos los necesitan.
Situado en la base de la pirámide
nutricional, el pan es un alimento primordial para nuestro organismo. Pero,
como afirma Zuberbuhler, “si vamos a consumirlo, hay que tener en cuenta no
comer demasiado porque el exceso de energía no consumida se almacena.
Por eso, con una o dos rebanadas de pan integral sería
suficiente, dependiendo obviamente del gasto calórico individual”.
“El pan integral viene con el
trigo completo. Se muele el grano entero , con la cáscara y el germen incluido.
Eso hace que su composición contenga más fibra y más nutrientes; se suman las
vitaminas del complejo B y E, el magnesio, zinc, ácido fólico y hasta el cromo.
Por otro lado, el pan blanco se elabora con harina refinada y contiene menos
fibra, lo que produce saciedad y aporta menos nutrientes, ofreciéndonos
hidratos de carbono y proteínas incompletas”.
El pan integral o disminuye el
riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares, diabetes –gracias a que sus
fibras reducen la absorción de la glucosa, y cáncer colorrectal. Además,
regulariza el tránsito lento y previene el estreñimiento.
La especialista Zuberbuhler
afirma que “sino comemos hidratos de carbono complejos, en nuestro cuerpo
disminuye un neurotransmisor llamado serotonina, que nos da sensación de saciedad y placer. Si este se
reduce mucho, tendremos una necesidad compulsiva de comer dulces.
Las harinas ecológicas han ganado
espacio ante las refinadas, dando paso no solo a la alimentación sana, sino al
sabor de antaño. Esta nueva tendencia, por suerte, no solo sucede en el hogar
sino también en panaderías especializadas, que dan prioridad al trabajo
artesanal.
Los panes son elaborados con masa madre en lugar de aditivos, como el
bromato de potasio o el mejorador, que no sólo vuelven artificial al pan sino
que lo vuelven perjudicial para la salud.
El tradicional método de elaborar
masa madre es muy antiguo y se utiliza con el fin de hacer fermentar al pan,
desde antes de que existiese la levadura comercial, aportando efectos muchos más sanos
y positivos. El resultado es una hogaza
de corteza oscura y crujiente, de mayor duración, intenso aroma e importantes
beneficios nutricionales. Por otro lado este tipo de elaboración conlleva
paciencia, ya que la masa madre tarda varios días en fermentar de forma
naturalmente, sumándose el tiempo que se emplea en el amasado a mano, de cada
pieza de pan. ( Si queréis saber la
receta de la masa madre , en el blog TALLERCULINARIODEMONTSE , la encontraréis.
Panes con semillas y miel
Por sus propiedades energéticas ,
incorporar semillas a nuestra dieta diaria nos ayuda a lograr una alimentación
equilibrada. Los más tradicionales y
fáciles de conseguir son los siguientes.
Con semillas de sésamo: ricas en calcio, fósforo y vitamina E.
Con semillas de amapolas: poseen ácido linoleico, y calma las vías
respiratorias y urinarias.
Con semillas de girasol: contiene
fibra, proteínas y minerales, especialmente potasio y hierro.
Con semillas de amaranto: su valor nutricional es comparable al de
la leche. Aporta hierro, proteínas, calcio, fósforo y vitaminas A,B,C, B1,B2 y
B3.
Con semillas de quinoa: rica en vitaminas del complejo B,C y E.
Componentes de la harina integral
Utilizada para la elaboración del
pan integral, es el resultado de la molienda del grano de trigo entero, y
conserva más nutrientes que la harina refinada.
Cáscara o corteza: aporta fibras y minerales.
Germen: incluye gran cantidad de minerales. Suma importantes
vitaminas, como la A, B1,B2, B6, B9, C, E y K.
Albumen: es el tejido que rodea al embrión del grano de cereal.
Contiene almidón y vitaminas del grupo B, que ayudan a asimilar bien los
hidratos.
Fuente: Saúl Gerson, creador de
El Arte de Amasar.
Montserrat A.
WHOLE WHEAT BREAD
The bread is the essential food in our table
and an ancient food of all cultures , bread has many benefits for our health.
But do not forget that the best bread for our health and our benefit is one
that has not been refined, ie the integral for us to provide all the essential
nutrients.
With unrefined grains , poppy seeds , quinoa ,
amaranth and even honey. The wide variety of breads still rising , and likewise
the benefit of our health consumption increases.
In the twentieth century , the kneading
supplanted the art of working it with his own hands , while industrial furnaces
evaporated charcoal flavor , used in ancient clay ovens . He was born white
bread, fresh yeast , chemical additives and preservatives. However, at present
, whole wheat bread with his new and healthy ingredients , has returned to
occupy a prominent place in our diet, positioning it as an essential part of
healthy eating.
Pinky Zuberbuhler nutritionist says that "
the body needs different nutrients and these include carbohydrates , simple and
complex.
Ideally consume complex carbohydrates , and
within this group is the bread .
These carbohydrates give us energy to move, to
do sports , for the brain to function well. In fact, between 50 and 60 % of
what we eat every day should be carbohydrates , because our brain just like
your muscles need .
Located at the base of the food pyramid , the
bread is a primary food for our body. But as Zuberbuhler says , " if we
are to consume , we must take into account not eat too much because excess
energy not consumed is stored.
Therefore, with one or two slices of bread
would be enough, obviously depending on the individual caloric expenditure .
"
" The bread comes with whole wheat . Whole
grain is milled , the husk and germ included . That makes your composition
contains more fiber and more nutrients , vitamins B and E , magnesium , zinc ,
folic acid, chromium complex and even added . On the other hand , white bread
is made from refined flour and contains less fiber, which produces satiety and
contributes less nutrients, carbohydrates and offering incomplete proteins .
"
Whole wheat bread or decreases the risk of
cardiovascular disease , diabetes - because their fibers reduce the absorption
of glucose, and colorectal cancer. Also regulates the slow-moving and prevents
constipation .
The Zuberbuhler specialist says, " but eat
complex carbohydrates in our body decreases the neurotransmitter serotonin,
which gives us pleasure and satiety . If this is greatly reduced , we have a
compulsive need to eat sweets .
Ecological flours have gained ground to the
refined , leading not only healthy eating, but the taste of yesteryear. This
new trend , fortunately , happens not only at home but also in specialized
bakeries, which give priority to craftsmanship.
The breads are made with sourdough instead of
additives such as potassium bromate or enhancer that not only become artificial
bread but render it injurious to health .
The traditional method of making sourdough is
very old and is used to ferment the bread, since before there was commercial
yeast , providing many more healthy and positive effects. The result is a loaf
of dark and crispy , longer lasting , intense aroma and important nutritional
benefits. Moreover, this type of processing involves patience , since the
sourdough takes days to ferment so naturally , adding the time spent in
kneading by hand, each piece of bread. ( If you want to know the recipe for
sourdough TALLERCULINARIODEMONTSE blog , you will find it .
Bread with seeds
and honey
For their energetic properties , incorporate
seeds into our daily diet helps us achieve a balanced diet. More traditional
and easy to get are the following .
With sesame seeds : rich in calcium , phosphorus and
vitamin E.
Poppy seeds : I have linoleic acid, and calms
the respiratory and urinary tracts.
With sunflower seed: contains fiber, protein and
minerals, especially potassium and iron.
With amaranth seeds : its nutritional value is
comparable to that of milk . Provides iron, protein , calcium , phosphorus and
vitamins A, B , C , B1 , B2 and B3.
With quinoa seeds : rich in vitamins B , C and E.
Components of whole
wheat flour
It used to make the bread, is the result of
grinding the whole wheat kernel , and retains more nutrients than refined flour
.
Shell or bark : provides fiber and minerals.
Germ: includes lots of minerals. Collect
important vitamins such as A, B1 , B2 , B6 , B9 , C , E and K.
Albumen : is the tissue that surrounds the
embryo of cereal grain. Contains starch and B vitamins that help assimilate
hydrates.
Source : Saul Gerson , founder of The Art
of Shaping .
A. Montserrat
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