sábado, 14 de diciembre de 2013

EL GINSENG

EL GINSENG : ALGO MAS QUE UNA RAIZ MILENARIA
No es la primera vez que hablo de esta raíz milenaria que tantas
propiedades tiene y nos ayudan.  Lo he hecho en alguna otra ocasión pero me gusta escribir sobre todos estos productos milenarios que a su vez son desconocidos, de algún modo.
Como ya sabéis , el ginseng no solo es un aporte extra de vitalidad en todos los sentidos, es también una fuente de salud y larga vida. No hay que olvidar que cuanto más antigua sea la raíz del ginseng más propiedades terapéuticas tendrá y más principios activos almacenará.
Algunas versiones dicen que los primeros emperadores chinos le dieron un gran valor al ginseng, proclamando que sus raíces  poseían muchos usos, principalmente como tónico o estimulante físico  y mental. Además era usado para incrementar la fertilidad y la sexualidad, y para fortalecer el organismo.
Debido a sus propiedades tonificantes, la raíz del ginseng se viene utilizando en China ininterrumpidamente desde hace más de 4.000 años. En 1711 el jesuita Pierre Jartoux lo descubrió en el patio del emperador, en Pekin y se introdujo definitivamente en Europa a partir del siglo XVII. Desde esa época ha sido  objeto de numerosos estudios científicos por  sus extraordinarias virtudes.

No todas las especies son iguales. Esta distinción puede servir para diferenciar las  particulares características entre el ginseng coreano ( es yang en acción, estimulando la energía del organismo) y el ginseng americano ( es más yin, siendo sedativo y relajante).

El ginseng rojo coreano es la planta de ginseng que ha sido tostada al vapor y luego se ha puesto a secar al sol. Tiene como función mejorar el cansancio enérgico, mientras que el ginseng americano está enfocado más a un agotamiento del tipo nervioso.

El ginseng americano proporciona un efecto calmante en contrate con el efecto estimulante del ginseng coreano. El principio activo del ginseng americano es hipotensor y sedante. Normalmente este tipo de ginseng está indicado en casos de irritabilidad, ansiedad, tensión nerviosa, fatiga y cansancio en general.

Lo más aconsejable para empezar a tomar ginseng es hacerlo en infusiones para así asimilarlo más rápido. Las mejorías deben ser casi inmediatas produciendo mucha más actividad mental, de forma que la memoria , la comprensión  y los reflejos aumentan inmejorablemente.

Propiedades y composición
Siempre ha destacado por ser una planta con propiedades afrodisiacas o como un verdadero elixir de la juventud. Se considera al ginseng un excelente producto para tratar casos de fatiga sexual.
La raíz seca de ginseng contiene 10% de agua, 12,2% de proteína, 70% de hidrato de carbono, 4,2% de fibra, 1,0% de grasas, y 2,6% de cenizas. Además , posee pequeñas cantidades de vitaminas A, B1,B2,B6,B12, C y E, niacina, ácido fólico, biotina, ácido pantenótico y varios minerales como calcio, hierro, fósforo, iodo, magnesio, zinc y cobre.

Beneficios
En una investigación realizada en Inglaterra en 1995 se llegó a la conclusión de que las sustancias en el ginseng conocidas como ginsenósidas pueden trabajar de una manera similar a la viagra.
El ginseng en combinación con el Ginkgo biloba se aconseja como tónico  y reconstituyente.
Mejora la circulación sanguínea ( ginseng coreano)
Tiene un efecto calmante ( ginseng americano).
Previene la gripe y el cáncer.
Ayuda a reducir la presión arterial.
Actúa como tónico, aumenta la resistencia frente a la fatiga y el estrés, mejora la memoria y tiene un efecto anabolizante.

A tener en cuenta
El ginseng no se recomienda para mujeres embarazadas. También es importante tener en cuenta que el ginseng puede interferir directamente con los resultados de algunos medicamentos, tales como los que se utilizan para controlar la presión, esto es debido a sus propiedades. En muchos casos, el uso prolongado del ginseng puede generar aumento de presión, diarrea, insomnio, dolor de pecho, nerviosismo, y en algunos casos, incluso lesiones en la piel, por lo tanto, e importante consultar a su médico antes de comenzar cualquier tratamiento.

En un antiguo texto médico chino se afirma que el ginseng era eficaz para tratar a pacientes que sufrieran de fatiga, sed  excesiva y ganas de orinar, síntomas básicos de la diabetes. Más recientemente, varios estudios han demostrado que la raíz estimula la secreción de insulina, la cual regula los niveles de glucosa en la sangre. A priori , los resultado han sido importantes  noticias para los diabéticos. Sin embargo, los expertos advierten que aún no se ha investigado lo suficiente como para recomendar su consumo indiscriminado.

Recomendaciones y consideraciones
El ginseng debe ser tomado como parte de un régimen de restauración de la salud, preferiblemente supervisado por un médico especialista en medicina oriental.

Deberá ser tomado en periodos de un mes aproximadamente. Pasado ese periodo, interrumpir  el consumo durante dos meses.

Los periodos de consumo deberán programarse para el otoño o el invierno.

Personas demasiado enérgicas, tensas, histéricas… no deben tomarlo. La gente joven y vital no ganará mucho al consumirlo.

No debe ser tomado durante molestias agudas, fiebres o cualquier enfermedad con síntomas de calor.

Procurar que la raíces sean enteras que en polvo. Conseguir raíces provenientes de Corea.

Para la cocción de la raíz, hervir una raíz de ginseng en 1 litro de agua durante 15 minutos. Apagar el fuego y dejar reposando en olla tapada durante media hora. Beber tibio.
Para guardarlo, hay que esperar a que se enfríe y guardar en botella de vidrio bien tapada. Guardar en la nevera por no más de 2 días.
Las dosis recomendadas serían beber 50 ml de la decocción 3 veces al día. No olvidar consultar ante a un especialista. Fuente: Constanza Bertola De Antoni, Chef especialista de nutrición natural.

 Montserrat A.

GINSENG : MORE THAN AN ANCIENT ROOT
Not the first time I talk about this ancient root that has many properties and help us . I've done some other time but I like to write about all these ancient products which in turn are unknown, somehow.
As you know , ginseng is not only an extra dose of vitality in every way , is also a source of health and long life . Do not forget that the older the more ginseng root therapeutic properties and active ingredients have stored.
Some versions say that early Chinese emperors gave great value to ginseng, proclaiming that their roots had many uses , primarily as a tonic or physical and mental stimulant . He was also used to increase fertility and sexuality , and to strengthen the body.
Due to its toning , ginseng root has been used in China continuously for over 4,000 years . In 1711 the Jesuit Pierre Jartoux discovered in the courtyard of the emperor in Beijing and definitely was introduced in Europe from the seventeenth century. Since then it has been the subject of numerous scientific studies for their extraordinary virtues .

Not all species are equal. This distinction can be used to distinguish the unique characteristics between Korean ginseng ( yang in action is stimulating the body's energy ) and American ginseng ( is more yin , being sedative and relaxing) .

Korean red ginseng is the ginseng plant has been steamed toast and then put to dry in the sun. Its function is to improve the fatigue energetic, while American ginseng is focused more nervous exhaustion rate .

American ginseng provides a calming effect on contract with the stimulating effect of Korean ginseng . The active principle of American ginseng is hypotensive and sedative. Normally this type of ginseng is indicated in cases of irritability , anxiety , stress, fatigue and general tiredness .

The most advisable to start taking ginseng is doing well in teas to assimilate faster. Improvements should be almost immediate producing much more mental activity , so that memory , understanding and ideally increase reflexes .

Properties and composition
Always known for being a plant with aphrodisiac or as a real elixir of youth. Ginseng is considered to be an excellent product for dealing with cases of sexual fatigue .
The dried root of ginseng contains 10 % water, 12.2 % protein, 70% carbohydrate, 4.2 % fiber , 1.0 % fat , and 2.6 % ash. It also has small amounts of vitamins A, B1 , B2, B6 , B12, C and E, niacin, folic acid , biotin, pantenótico acid and various minerals such as calcium , iron, phosphorus , iodine , magnesium, zinc and copper.

Benefits
In a study conducted in England in 1995 concluded that the substances in ginseng called ginsenosides may work in a similar way to Viagra.
Ginseng in combination with Ginkgo biloba is recommended as a tonic and restorative .
Improves blood circulation ( Korean ginseng )
It has a calming effect ( American ginseng ) .
Prevent the flu and cancer.
Helps reduce blood pressure.
It acts as a tonic , increases resistance to fatigue and stress, improves memory and has an anabolic effect .

Please note
Ginseng is not recommended for pregnant women. It is also important to note that the ginseng may directly interfere with the results of some medications, such as those used to control the pressure , this is due to its properties. In many cases , prolonged use of ginseng can cause increased pressure , diarrhea , insomnia , chest pain , nervousness , and in some cases, skin lesions , therefore , important to consult your doctor before starting any treatment.

In an ancient Chinese medical text states that the ginseng was effective in treating patients who suffer from fatigue, excessive thirst and urination , basic symptoms of diabetes. More recently, several studies have shown that the root stimulates the secretion of insulin , which regulates glucose levels in the blood. A priori , the result has been major news for diabetics. However, experts caution that has not been researched enough to recommend its indiscriminate use .

Recommendations and Considerations
Ginseng should be taken as part of a system of restoration of health , preferably supervised by a specialist in oriental medicine.

Should be taken in periods of about one month. After that period , discontinue use for two months.

Consumption periods should be scheduled for the fall or winter.

People too energetic , tense , hysterical ... should not take it . The young people will not gain much vital to consume .

It should not be taken during acute discomfort , fever or any symptoms of heat illness .

Make sure that the roots are whole in dust. Get roots from Korea .

For firing the root, a root of ginseng boiling in 1 liter of water for 15 minutes. Turn off heat and leave covered pot resting in half an hour. Drinking warm.
To save it , wait for it to cool and store in tightly capped glass bottle . Keep in the fridge for no more than two days .
Recommended doses would drink 50 ml of decoction 3 times a day . Do not forget to consult a specialist. Source: Constanza Bertola De Antoni, Chef especialista de nutrición natural.