domingo, 29 de diciembre de 2013

COLIFLOR GRATINADA CON MANZANAS / GRATIN CAULIFLOWER WITH APPLES

COLIFLOR GRATINADA CON MANZANAS
Os presento una nueva receta , perfecta para la época en que estamos .
¿Por qué?, pues porque los ingredientes que vamos a utilizar son de plena temporada y además fáciles de encontrar en el mercado . Tenemos que intentar conseguir productos km 0 .
¿Qué significa? pues que son productos de huerto cercano a nuestra población y que por tanto, son productos frescos que mantienen la mayor parte de nutrientes .
Seguiremos hablando de ello en otros post. Ahora vamos a hablar sobre esta receta en la que utilizaremos coliflor y manzana, ambos de invierno.

La Coliflor cuenta con un alto poder antioxidante gracias a su riqueza en vitamina C. La fibra y los compuestos azufrados son los responsables de la flatulencia y dificultad para su digestión. Por su alto contenido en compuestos azufrados, desprende al cocerla un olor característico (llegando incluso a ser desagradable) que se puede rebajar añadiendo al agua de cocción un trozo de pan empapado en vinagre. A la hora de comprar una coliflor hay que elegir los ejemplares limpios, firmes, compactos y de hojas verdes y tiernas. Se conserva bien en el frigorífico en una bolsa de plástico perforada durante al menos una semana o 10 días. Es aconsejable no lavarla hasta el momento de su consumo. Una vez cocida, también se puede mantener en el frigorífico durante unos días, bien escurrida y cubierta con papel aluminio. (fuente:  Organización de consumidores y usuarios).

La manzana es otro producto que se encuentra durante todo el año pero una de las mejores épocas para consumirla es ahora.
La manzana es excelente para la salud, es fuente de vitaminas A y del grupo B, aunque los contenidos cambian según la variedad. Entre otras cosas, es rica en pectina (fibra) y en quercetina, un antioxidante. Se recomienda comer con piel a mordiscos, pues ayuda a limpiar los dientes y a regular el tránsito intestinal. La manzana es rica en fibra soluble e insoluble, pero si se toma rallada y sin piel, resulta astringente por la presencia de taninos, de ahí que se recomiende para la recuperación de la diarrea. La manzana no se usa sólo para postres: es buena acompañante de asados de carne o ensaladas de pollo.

Información Nutricional por 100 gr consumidos de coliflor
La coliflor reparte sus nutrientes de la siguiente manera: 45% en proteínas, 8% lípidos y 47% carbohidratos.
Para la manzana el reparto es de 2% de proteínas y 98% carbohidratos; con lo cual hacen de estos dos productos , productos anti fatiga cargados de energía.

Información de composición (por 100 g de porción comestible) Coliflor
Componente
Valor
Unidad


energía, total
76 (18)
kJ (kcal)
grasa, total (lipidos totales)
0.18
g
proteina, total
2
g
agua (humedad)
92.5
g


carbohidratos
2.1
g
fibra, dietetica total
2.3
g
almidón, total
0.3
g
azucares, totales
1.8
g


ácidos grasos, monoinsaturados totales
traza
g
ácidos grasos, poliinsaturados totales
0.14
g
ácidos grasos saturados totales
traza
g
colesterol
0
mg


Vitamina A equivalentes de retinol de actividades de retinos y carotenoides
3
ug
Vitamina D
0
ug
Viamina E equivalentes de alfa tocoferol de actividades de vitámeros E
0.12
mg
folato, total
64
ug
riboflavina
0.07
mg
tiamina
0.05
mg
Vitamina B-12
0
ug
Vitamina B-6, Total
0.12
mg
Vitamina C (ácido ascórbico)
47
mg


calcio
22
mg
hierro, total
0.5
mg
potasio
193
mg
magnesio
12
mg
sodio
24
mg
fósforo
35
mg
zinc (cinc)
0.6
mg
Información nutricional por 100 gr de manzana

Componente
Valor
Unidad


energía, total
209 (50)
kJ (kcal)
grasa, total (lipidos totales)
traza
g
proteina, total
0.3
g
agua (humedad)
85.7
g


carbohidratos
12
g
fibra, dietetica total
2
g
almidón, total
0.6
g


ácidos grasos saturados totales
0.2
g


Vitamina A equivalentes de retinol de actividades de retinos y carotenoides
10
ug
Vitamina D
0
ug
Viamina E equivalentes de alfa tocoferol de actividades de vitámeros E
0.53
mg
equivalentes de niacina, totales
0.2
mg
riboflavina
0.04
mg
tiamina
0.03
mg
Vitamina B-12
0
ug
Vitamina B-6, Total
0.04
mg
Vitamina C (ácido ascórbico)
3
mg


calcio
6
mg
hierro, total
0.4
mg
potasio
99
mg
magnesio
5
mg
sodio
2
mg
fósforo
9
mg
ioduro
traza
ug
selenio, total
traza
ug
zinc (cinc)
0.1
mg

RECETA
Hay que tener en cuenta la cocción de los productos, que es tan importante como la elección de los mismos ya que podemos destruir los nutrientes debido a la exposición de  altas temperaturas de cocción y largos tiempos en el horno. Así que cuidado con esto, yo os doy alguna idea para evitar la destrucción aunque siempre se pierde algún porcentaje.

Ingredientes 2 personas
½ coliflor
1 manzana
1 huevo
1,5 cuchara sopera de nata líquida
50gr de queso rallado
1 pizca de nuez moscada rallada
Sal y pimienta

Preparación
Calentamos el horno a 180ªC mientras preparamos los ingredientes pero intentar no superar los 200 grados.
Empezamos limpiando la coliflor quitándole las hojas y el tronco central. Separar las ramitas y poner a calentar el agua en una olla.
Cuando hierva, poner la coliflor y dejar que cueza 5 minutos sin tapar. Luego, escurrimos bien la coliflor y volvemos a repetir la operación , dejando cocer 10 minutos más y al terminar lo escurrimos bien.
Luego, pelamos la manzana y la cortamos en láminas finas.
En unas bandejas de horno individuales,  poner la coliflor, una capa de manzana y después esparce un poco de gruyer rallado. Haz lo mismo de nuevo hasta terminar los ingredientes, reservando dos cucharadas de queso gruyer rallado.
Romper el huevo en un bol y añadir la nata batiendo todo, salpimentar y agregar la nuez moscada. Batir de nuevo y añadimos el resto de gruyer rallado. Vertimos esta mezcla sobre la coliflor y lo ponemos a hornear. Dejar hornear durante 15 minutos aproximadamente pero que nunca exceda de 20 minutos a 180 grados, tiene que estar dorado.
Intentar elegir manzanas dulces para que haga un buen maridaje y de pulpa tierna, de este modo se deshará en la cocción dando un sabor especial y rico.
Espero que os guste.

Montserrat A.


GRATIN CAULIFLOWER WITH APPLES
I present a  new recipe , perfect for the time we are . Why? , Because  the ingredients that we use are of high season and also easy to find on the market . We have to try to get products km 0 . What does it mean ? they are products of garden close to our village and therefore are fresh products that maintain the most nutrients.
We'll talk about it, in another post . Now we will talk about this recipe that use cauliflower and apple, both belong winter season .

Cauliflower has a high antioxidant due to its richness in vitamin C. Fiber and sulfur compounds are responsible for flatulence and difficulty in digestion. For its high content of sulfur compounds , emits a characteristic odor when cooking ( even becoming unpleasant ) that can be lowered by adding to the cooking water a piece of bread soaked in vinegar.

When buying a cauliflower have to choose clean , firm , compact, green and tender leaves copies. Keeps well in the refrigerator in a perforated plastic bag for at least a week or 10 days. It is advisable not washed until the time of consumption . Once cooked , you can also keep in the fridge for a few days , well drained and covered with foil. (Source: Organization of consumers and users ) .

The apple is another product that is throughout the year but one of the best times to consume now .
The apple is excellent for health is a source of vitamins A and group B, but the content will change according to the variety. Among other things , it is rich in pectin ( fiber ) and quercetin , an antioxidant . It is recommended to eat a bite skin , it helps to clean teeth and regulate intestinal transit . Apples are rich in soluble and insoluble fiber, but if you take shredded skinless , astringence by the presence of tannins, hence the recommendation for recovery from diarrhea . The apple is not only used for desserts is good companion to roasts chicken or salads .

Nutrition Information per 100 g cauliflower consumed

Cauliflower nutrients distributed as follows : 45 % protein , 8% lipid and 47% carbohydrate .
To block the deal is 2 % protein and 98 % carbohydrate , with which make these two products, anti fatigue full of energy .

Information composition (per 100 g edible portion ) Cauliflower  and apple ( these informations are attached above. Please see it.

RECIPE
Keep in mind, the cooking of products, which is as important as choosing the same since we can destroy nutrients due to exposure to high temperatures and long cooking in the oven. So watch this, I give some idea to avoid destruction but always some percentage is lost.

Ingredients 2 people
½ cauliflower
1 apple
1 egg
1.5 tablespoon of cream
50g grated gruyere cheese
1 pinch of grated nutmeg
Salt and pepper

Preparation
Heat the oven to 180 º C, while we prepare the ingredients but try not to exceed 200 degrees.
We begin cleaning cauliflower leaves and removing the central stem. Separate twigs and put warm water in a pot.
When boiling , add the cauliflower and let cook 5 minutes uncovered . Then drain well  cauliflower and repeat the operation , leaving to cook for 10 minutes , drain well  again  finishing the cooking time .
Then peel the apple and cut into thin slices.
In single oven trays , place the cauliflower, a layer of apple , then spread some grated gruyere . Do the same again to finish the ingredients , reserving two tablespoons of grated gruyere cheese.
Break the egg into a bowl and add the cream whisking all , season and add the nutmeg. Beat again and add the remaining grated gruyere . Put this mixture over the cauliflower and put bake . Let bake for approximately 15 minutes but never exceed 20 minutes at 180 degrees, must be golden.
Tips:
Try to choose sweet apples make a good pairing and tender flesh , so is cooking away in giving a special and rich flavor.
Hope you like it .


A. Montserrat