Esta planta, utilizada desde
tiempos precolombinos en la medicina popular,
era empleada por los mapuches
para tratar diferentes dolencias: desde reumas hasta trastornos hepáticos y
digestivos.
Su nombre es debido al botánico Boldo,
quien investigó sus propiedades terapéuticas
a principios del siglo XIX.
Sus hojas, ovaladas y muy aromáticas, son las que se usan con fines
medicinales. Estas hojas se utilizan para tratar dispepsias, trastornos
gastrointestinales leves ( flatulencias, aerofagia) y disfunciones
hepatobiliares menores, como insuficiencia hepática ( hígado, y vesícula
perezosos), hepatitis, estreñimiento y migraña provocada por mala digestión.
El boldo se cosecha entre
diciembre y marzo. Una vez recolectadas, las hojas se secan, se limpian y se tornan quebradizas,
por lo que se han de envasar con cuidado para su comercialización y posterior
exportación.
Uno de los componentes más
importantes de esta planta es la boldina, una sustancia antioxidante,
antiinflamatoria y fungicida, que le proporciona al boldo su sabor amargo y su
aroma característico.
Propiedades
·
Efecto beneficioso en afecciones estomacales y
hepáticas ( hepatitis, cólicos,etc…)
·
Es un excelente digestivo y calmante
·
Es sedativo para casos de vértigo e insomnio.
·
Actúa sobre las afecciones del hígado, ya que lo
tonifica y activa su funcionamiento.
·
Revigoriza y estimula el organismo.
·
Elimina los gases del tubo digestivo.
·
Protege el hígado y la vesícula.
Formas de Uso
Infusión: Recomendable para trastornos estomacales. Se
prepara con algunas hojas de boldo, sobre las cuales se agrega agua hervida. Se
toma caliente, preferentemente después de las comidas.
Baño: Aconsejable
para dolores reumáticos. Se hierve un puñado de hojas, con dos o tres litros de
agua. Luego, se cuela y se vierte este líquido a la bañera.
Cataplasma: Neuralgias.
Se hierven hojas en una pequeña cantidad de agua y, a continuación, se aplica
con un paño limpio sobre la zona de dolor.
Aplicaciones y
dosis
Rejuvenece: Ayuda
a restaurar órganos y tejidos del cuerpo. Beber una o dos tazas al día, 20
minutos después de haber comido.
Parásito: Ayuda
a desparasitar el cuerpo; se le puede dar a los niños. Para niños y jóvenes,
una tacita al día en ayunas. También se recomienda combinarlo con un diente de
ajo crudo machacado para que el efecto sea más fuerte.
Insomnio: Combate
el insomnio ya que es un excelente relajante natural. Tomar una taza antes de
dormir.
Ante la mala
digestión: Si no digerimos bien los alimentos, una taza de té de boldo
después de las comidas más pesadas nos ayudará notablemente, aunque no se debe
ingerir todos los días.
En caso de
estreñimiento: tomar dos tazas entre comidas.
Ante problemas de
diarrea: Beber media taza de té de boldo varias veces al día hasta que se
corte el problema.
Para las
flatulencias: Tomar una taza de té dos o tres veces al día.
Contraindicaciones
Debido a la presencia de alcaloides, no debe tomarse
durante el embarazo y la lactancia. Conviene que el tratamiento con boldo no
dure más de cuatro semanas y no se superen las dosis recomendadas, pues se han
observado casos de intoxicación; por eso, siempre es aconsejable consultar al
médico o nutricionista.
Saludos
EL BOLDO AND THEIR PROPERTIES
This , used since pre-Columbian
times in folk medicine plant was used by the Mapuche to treat different
ailments , from rheumatism to liver and digestive disorders.
Its botanical name is due to Boldo ,
who investigated its therapeutic properties early nineteenth century .
Its leaves , oval and very aromatic
, are used medicinally. These leaves are used to treat dyspepsia , mild
gastrointestinal disorders ( flatulence, aerophagia ) and lower hepatobiliary
dysfunction, liver failure (liver, gallbladder and lazy ) , hepatitis,
constipation and migraine caused by poor digestion.
Boldo is harvested between December
and March. Once harvested , the leaves are dried , cleaned and become brittle ,
so to be carefully packaged for commercialization and subsequent export.
One of the most important components
of this plant is boldine , antioxidant , anti-inflammatory and antifungal
substance, which gives the Boldo its bitter taste and characteristic aroma.
Properties
• Beneficial effect on stomach and
liver diseases (hepatitis , colic, etc ... )
• It is an excellent digestive and
calming
• Is a sedative in cases of
dizziness and insomnia.
• Acts on the affections of the
liver , as it tones and active operation.
• invigorates and stimulates the
body.
• Removes gases from the digestive
tract .
• Protects the liver and
gallbladder.
Ways to Use
Infusion Recommended for stomach disorders. Prepare some Boldo leaves , over which
boiling water is added. Taken warm , preferably after meals .
Bath:
Recommended for rheumatic pains. A handful of leaves boiled with two or three
liters of water. Then strain and pour this liquid into the tub .
Poultice :
Neuralgia . Leaves are boiled in a small amount of water and then applied with
a clean cloth over the area of pain.
Apps and dose
Rejuvenate :
Helps restore organs and tissues . Drink one or two cups a day , 20 minutes
after eating .
Parasite :
Support deworm the body can be given to children. For children and young
people, a cup a day fasting . It is also recommended to combine it with a clove
of raw garlic crushed so that the effect is stronger .
Insomnia:
Fighting insomnia because it is an excellent natural relaxant . Take a cup
before bedtime.
Given the poor digestion : If you do not digest food , a cup of tea after Boldo heavier meals
will help remarkably well , although there should be eaten every day.
In case of constipation : Take two cups between meals.
Faced with problems of diarrhea : Drink half cup Boldo tea several times a day
until the problem is cut.
For flatulence
: Have a cup of tea two or three times a day .
Contraindications
Due to the presence of alkaloids,
should not be taken during pregnancy and lactation. Appropriate that treatment
with Boldo not last more than four weeks and not exceed the recommended dose ,
as there have been cases of poisoning , so it is always advisable to consult a
doctor or nutritionist.
regards
Montserrat A.
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