martes, 5 de noviembre de 2013

GUISO DE SEITAN CON NARANJA / SEITAN STEW WITH ORANGE

GUISO DE SEITAN CON NARANJA
No hace mucho , colgué un post hablando de la cocinera Montse Tàpia. Hoy voy a explicaros una de las recetas que hizo aunque la he modificado un poquito y la he adaptado a mi paladar.
Este plato es rico en vitaminas y proteínas vegetales, con lo cual, seguimos siendo fieles a nuestra dieta quema grasa Healthy Casual food Culture y además hacemos descansar el cuerpo de proteína animal por un día. Espero que os guste.

Ingredientes
1 cebolla mediana
1 zanahoria
1 puerro
1 naranja
200gr de seitán
harina
2 cucharadas de postre de azúcar integral
¼ cucharilla de café de canela en polvo
Sésamo tostado
Aceite de oliva
Caldo vegetal
Sal y pimienta

Procedimiento
A mi me gusta tener todos los ingredientes a punto para cuando los necesite trabajar así que lo que haremos será prepararlos todos y los dejaremos en diferentes recipientes o boles hasta que les llegue el “turno”.

Cortaremos la cebolla en medias lunas finas para que su caramelización sea más fácil, también cortaremos en rodajas el puerro, solo la parte blanca y cortaremos con la mandolina la zanahoria, cuidado con los dedos y la cuchilla.
Pelaremos media naranja pero sin la parte blanca, no olvidéis que la parte blanca de la piel amarga reservándola hasta su turno.
El seitan lo cortaremos a dados no demasiado pequeños y los enharinaremos .
Una vez tengamos todos los ingredientes preparados,  pondremos en una cazuela antiadherente una cuchara de postre de aceite y cuando este caliente  sofreiremos la cebolla, zanahoria y puerro previamente cortados, el fuego debe estar a nivel medio . Añadiremos sal y pimienta y lo removeremos hasta que estén tiernos. Tapar mientras se sofría pues ayudará a incrementar el vapor y no se secará.

Una vez terminado el sofrito, añadiremos la piel de naranja y dos cucharadas de postre de azúcar integral, removerlo hasta que se disuelva  y luego añadir el zumo de la naranja a fuego medio bajo, rectificar de sal y pimienta e incluir medio vaso de caldo de verduras.

Mientras tanto, freiremos el seitan un poco para que cuando lo incluyamos en nuestro guiso no se deshaga. Una vez hecho, incorporarlo al guiso con las verduras y la naranja.
Añadir ¼ de cucharilla de café de canela , removerlo e incorporar el seitan previamente sellado, taparlo y dejar a fuego lento hasta que el caldo se haya consumido pero cuidado, tiene que quedar un caldo espeso , hay que vigilar la cocción.
Una vez listo se sirve y se espolvorea con sésamo tostado. Yo utilizo la semilla porque me gusta morder pero si no se puede moler .
Espero que os guste.

Ahora me gustaría incluiros el aporte nutricional de este plato. Cada tabla equivale a 100gr de cada producto que indica.

Seitan ( 100gr)

Valor energético
122kcal

Proteina
24gr

Carbohidratos
2gr

grasas
2gr


Zanahoria 100gr
Valor energético
40,4kcal
Proteina
1,25gr
Carbohidratos
6,9gr
grasas
0,2gr
calcio
27,24gr
magnesio
11,24mgr
potasio
321mgr
Fosforo
35mgr
Vit.B1 ( tiamina)
0,06mgr
Vit B2 (riboflavina)
0,05mgr
Vit. B6 (Piroxidina)
0,14mgr
Vitamina A
1455 nanogr
Vitamina  E
0,55 nanogr

Puerro 100gr
Valor energético
12kcal
Proteina
2gr
Carbohidratos
7gr
Hierro
1 mgr
calcio
60 mgr
magnesio
18mg
azufre
72mgr
Fosforo
50mgr

Montserrat A.


SEITAN STEW WITH ORANGE
 Not long ago , I hung up a post talking about the cook Montse Tàpia . Today I will explain one of the recipes that she made although I modified a little bit and I've adapted to my taste .
This dish is rich in vitamins and vegetarian proteins , which , we remain true to our fat burning diet food Healthy Culture and also Casual we rest the body of animal protein for one day. Hope you like it .

ingredients
1 medium onion
1 carrot
1 leek
1 orange
Seitan 200g
flour
2 tablespoons brown sugar dessert
¼ teaspoon ground cinnamon
toasted Sesame
Olive oil
vegetable broth
Salt and pepper

procedure
I like to have all the ingredients ready for when I need to work so what we do is prepare them all and leave in different  bowls until they get their " turn" .

Will cut the onion into thin crescents for easier caramelization also will cut sliced ​​leek, white part only with the mandolin and cut carrots, watch your fingers and the blade .
Half orange peel them without the white , do not forget that the white part of the skin to turn bitter, reserving .
The seitan 'll cut into cubes not too small and it coat with flour .
Once we have all the ingredients ready , we will put on a nonstick pan dessert spoon of oil and when hot sauté  the onion , carrot and leek previously cut , the fire should be medium. Add salt and pepper and we will remove it until tender . Cover while you sauté, it will help to increase the steam and not dry .

Once the sauce , add the orange peel and two tablespoons of brown sugar dessert , stir until dissolved , then add the orange juice over medium low heat , add salt and pepper and include half a cup of broth vegetables.

Meanwhile, fry the seitan a bit so that when you do not include in our stew unraveling. Once done , add it to the stew with vegetables and orange.
Add ¼ teaspoon of cinnamon, stir and add the previously sealed seitan , cover and simmer until the broth is consumed but  care has to be thick broth , cooking should be monitored .
Once ready is served and sprinkled with toasted sesame seeds . I use the seed because I like biting but if you can not, you can  grind it .
Hope you like it .

Now I would like to include you the nutritional contribution of this dish. Each table is equivalent to 100g of each product indicated. ( see small tables above)


Montserrat A.