miércoles, 16 de octubre de 2013

LOS TOMATES MORADOS Y SUS PROPIEDADES

TOMATES MORADOS
Una nueva tonalidad para un alimento tradicional. Su sabor intenso
y la piel crujiente lo hacen ideal para preparar ensaladas  a las que añade otro toque  de color. Además, concentra sus vitaminas y minerales.
El tomate siempre se ha caracterizado por su llamativo color rojo, que pone un toque de vitalidad  en las ensaladas y salsas, pero la novedad son los tomates morados que comienzan a destacarse en las estanterías de los supermercados. Es un fruto originario de las tierras altas de América Occidental que hoy se cultiva en todo el mundo y forma parte de los menús gourmet internacionales. Su lugar de crecimiento silvestre se extiende desde el norte de chile hasta México, fue en esta última zona donde los aztecas los cultivaron y utilizaron en diferentes  platos.
El origen del tomate morado, se dice que proviene las islas Galápagos ( Ecuador), donde la sequedad y salinidad del suelo hacía concentrar sus propiedades y color. Otras versiones sostienen que es una variedad nacida en Ucrania, de allí que también se le llame tomate ruso o de Crimea.
De todos modos, se han realizado mediante cruces de diferentes plantas. El brasileño aún no se ha distribuido en todo el mundo, mientras que el inglés , que se conoce como “kumato” o “kumate” , ya se planta en diferentes países de Europa.
Otras variedades son el Raf, también por selección artificial, más verdoso e irregular, de gran resistencia a las aguas salinas, y el tigre, verdoso y con rayas que lo asemeja al animal.

Propiedades nuevas
Su color intenso no  solo le otorga una apariencia diferente, sino que le hace ganar nuevas propiedades ya que, cuanto más púrpura, contendrá más antocianina y vitamina C. contiene , licopeno, antioxidante que le da el tradicional color rojo.
Antocianina: Este pigmento , le enriquece en nutrientes. Su contenido no perjudica la tradicional  acción del licopeno ya existente en este fruto , porque la planta almacena ambos antioxidantes en diferentes zonas. Ambos son complementarios. La antocianina tiene acción protectora del sistema cardiovascular. También previene enfermedades visuales degenerativas y tiene efectos antienvejecimiento.
Licopeno: Este carotenoides brinda el color rojo al tomate. Ayuda a prevenir el desarrollo de enfermedades cardiovasculares y a combatir el envejecimiento. Ene l cuerpo, se deposita en el hígado, los pulmones, la próstata , el colon y la piel. Investigaciones recientes demuestran que el licopeno puede ser absorbido de forma más eficiente por el cuerpo si su  forma química es transformada por los cambios de temperatura, por eso se recomienda procesarlo en zumos, salsa o al menos calentarlo antes de consumir. Se está estudiando su efectividad en la protección contra el cáncer y en la reducción del LDL o “colesterol malo”.
Vitamina C: En los tomates morados está más concentrada. Un fruto de 100gr cubre el 45% de las necesidades diarias de esta vitamina para un adulto sano. Como puede consumirse en crudo o en zumo, su contenido en vitamina C se mantiene intacto y se aprovecha mejor. También contiene mayor porcentaje de fructosa, potasio, magnesio y vitamina A.

Sus características
Es más dulce y jugosos, con un contrapunto justo de acidez, muy sabroso y de pulpa crujiente. Como el tomate madura desde dentro hacia fuera, está en el punto ideal para el consumo cuando está  bien firme al tacto. Cuanto más maduro, será más dulce el sabor  y menos crujiente la pulpa.
Si los guardamos en la nevera retrasaremos la maduración y durarán más tiempo, pero perderán muchas de las cualidades de su sabor.

El tomate se renueva
El cacao, el maíz, la patata  y el tomate, entre otros alimentos originarios del Nuevo Continente, enriquecieron la cocina europea e influyeron para bien en su salud ya que aportaron más nutrientes y sabores aunque algunos, como la caña de azúcar, fueron el origen de nuevos problemas odontológicos. Sin duda, el tomate se lleva las palmas por su color impactante y su sabor adaptable. Gran parte de las recetas tradicionales lo incluyen en su preparación, al punto de ser un participante especial de la dieta mediterránea. La cocina italiana no existiría  sin él y el tradicional gazpacho no podría refrescar los cálidos veranos de Andalucía. Sin olvidarnos de la clásica fiesta Tomatina en la ciudad española de Buñol, ahora también reproducida en Colombia, en la localidad de sutarmarchán . Son  divertidas batallas sin víctimas donde las armas son frutos sin valor comercial, previamente aplastados. Hoy, la tendencia de los tomates morados constituye una renovación no solo de la estética de ensaladas sino que también aporta  más vitaminas y minerales. Tienen un sabor intenso, más dulce que las variedades rojas, y su piel es más dura. Como experiencia  personal, recomiendo pelarlos antes de comer con el método de remojarlos unos segundos en agua hirviendo y quitarles la piel bajo un chorro de agua fría. El toque caliente potencia su contendido del licopeno. Este es un nuevo paso en la historia de la cocina mundial.

Montserrat A.  


PURPLE TOMATOES
A new shade for a traditional food. Its intense flavor and crispy skin makes it ideal for salads to which he adds another touch of color. In addition, concentrated vitamins and minerals.
The tomato has always been known for its striking red color that adds a touch of vitality in salads and sauces, but the novelty purple tomatoes are starting to stand out on the shelves of supermarkets. It is a fruit native to the highlands of Western America now cultivated worldwide and is part of international gourmet menus. His place of wild growth extends from northern Chile to Mexico, was in this last area where the Aztecs cultivated and used in different dishes.
The origin of the purple tomato is said to come from the Galapagos Islands (Ecuador), where drought and soil salinity was concentrating its properties and color. Other versions say it is a variety born in Ukraine, hence it is also called Russian and Crimean tomato.
Anyway, crosses were made with various plants. The Brazilian has not yet been distributed worldwide, while English, known as "kumato" or "Kumate", and is planted in different European countries.
Other varieties are the Raf, also by artificial selection, more greenish, irregular, highly resistant to salt water, and tiger striped green and resembles that animal.

New Properties
Its intense color not only gives you a different look, but it earns you new properties as the more purple, contain more anthocyanin and vitamin C. contains lycopene, an antioxidant that gives the traditional red.
Anthocyanin: This pigment, nutrient-enriched him. Its content does not impair the action of lycopene traditional existing at this result, because the plant stores both antioxidants in different areas. Both are complementary. Anthocyanin has protective action of the cardiovascular system. It also prevents degenerative eye diseases and has anti-aging effects.
Lycopene: This carotenoid gives the red color to tomatoes. Helps prevent the development of cardiovascular disease and combat aging. Jan l body, is deposited in the liver, lungs, prostate, colon and skin. Recent research has shown that lycopene can be absorbed more efficiently by the body if its chemical form is converted by the temperature changes, so it is recommended processing in juice, sauce or at least warm before serving. He is studying their effectiveness in protecting against cancer and in reducing LDL or "bad cholesterol".
Vitamin C: In the purple tomatoes is more concentrated. A 100g fruit covers 45% of the daily requirement of this vitamin for a healthy adult. As can be eaten raw or in juice, vitamin C content remains intact and is better utilized. Also contains a higher percentage of fructose, potassium, magnesium and vitamin A.

Its features
It's sweet and juicy, with a counterpoint fair acidity, very tasty and crunchy flesh. As the tomato ripens from the inside out, is the ideal spot for the consumer when it is very firm to the touch. The older, the taste will be sweeter and less crunchy pulp.
If we keep them in the refrigerator will delay ripening and last longer, but will lose many of the qualities of its flavor.

Tomato renews
The cocoa, corn, potatoes and tomatoes, among other foods originating in the New World, European cuisine enriched and influenced for good health because it provided more nutrients and flavors although some, such as sugar cane, were the origin new dental problems. Undoubtedly, the tomato takes the cake for its color and taste impressive adaptable. Much of the traditional recipes include it in their preparation, to the point of being a special participant in the Mediterranean diet. Italian food would not exist without it and the traditional gazpacho could not cool the hot summers of Andalusia. Not to mention the classic Tomatina festival in the Spanish town of Buñol, now reproduced in Colombia, in the town of sutarmarchán. They're fun victimless battles where guns are fruits of no commercial value, previously crushed. Today, the trend of purple tomatoes is a renewal not only of the aesthetics of salads but also provides more vitamins and minerals. They have an intense flavor, sweeter than red varieties, and their skin is tougher. As a personal experience, I recommend peeling before eating with the method of soaking a few seconds in boiling water and remove the skins under running cold water. The warm touch of lycopene enhances its contended. This is a new step in the history of world cuisine.

 Montserrat A. 







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