jueves, 5 de septiembre de 2013

SLOW FOOD Y SUS BENEFICIOS

SLOW FOOD Y SUS BENEFICIOS
CARLO PETRINI
Hace unos meses ya hablé de este tema en uno de mis post pero
hoy quiero volver a insistir en este movimiento que creo debemos empezar a apoyar por el bien de nuestra salud.
El movimiento de la comida lenta nació como respuesta a la Fast Food en Italia, y hoy se ha extendido a todo el mundo.
Recupera sabores y recetas tradicionales, y propone la comida casera y en familia. Este movimiento se inició en Italia en 1986, cuando Carlo Petrini, un sociólogo especialista en gastronomía , decidió rebelarse ante la instalación de un restaurante de fast food, comida  rápida, en su ciudad. Sus adeptos han ido creciendo por todo el mundo y hoy pretende luchar contra la prisa y la vida acelerada que nos afecta a todos los habitantes de las ciudades. Su símbolo es un caracol, el mejor representante de la lentitud.
El movimiento slow food cree que cada persona tiene el derecho fundamental del placer y , por lo tanto, la responsabilidad de proteger la herencia del alimento, de la tradición y de la cultura que hacen posible este disfrute. El alimento debe ser bueno, limpio y justo. Para ello debe tener sabor bueno y natural; ser producido de una manera limpia, que no dañe el medioambiente, el bienestar animal o nuestra salud; y los productores de ese alimento deben recibir la remuneración justa  por su trabajo. Esto implica que debemos estar informados sobre cómo se producen los productos consumidos. También promueve la recuperación de recetas familiares, realizadas con productos ecológicos y en base a combinaciones y saberes
tradicionales, de la mujeres de la comunidad a la que cada uno pertenece.

Ventajas para la salud
Favorece una buena digestión ya que promueve una lenta y correcta masticación de los alimentos.
Educa el sentido del gusto pues promueve la inclusión en la dieta de los aromas y sabores suaves y naturales, frente a los artificiales e intensos de la comida rápida.
Los alimentos que forman parte del menú son de mayor calidad y más naturales; esto en ocasiones puede encarecer un poco el precio.
Promueve la variedad de alimentos ( y en consecuencia de nutrientes), y la preferencia por las frutas  y verduras de estación, lo que garantiza su frescura.
Una comida relajada y tranquila favorece las relaciones sociales y familiares.

Un modo de vida
El movimiento Slow Food no solo aconseja que cambiemos nuestra  forma de comer, sino que también efectuemos transformaciones en nuestros hábitos de vida:
Debemos dormir lo necesario ya que el sueño es la actividad reparadora por excelencia.
Seguir una dieta rica en frutas y verduras, y baja en grasas.
Practicar ejercicio de forma moderada.
Olvidarnos un poco del reloj.
Masticar lentamente,
Preparar la comida dedicándole todo el tiempo que necesite, sin hacer otra cosa al mismo tiempo.
Disfrutar el tiempo de vacaciones in querer realizar muchas y agotadoras actividades.

Bases de Slow Food
Ante todo el Slow Food, comida lenta, pretende luchar contra la cultura del Fast Food , comida rápida y recuperar el gusto y el placer de disfrutar comiendo.
Recuperar los sabores y las costumbres tradicionales y dedicarles el tiempo necesario para disfrutarlas.
El Slow Food se ha convertido en una forma de vivir la vida, en una nueva filosofía. Rechaza los hábitos que disminuyen la calidad de vida y promueve un estilo de vida más lento y relajado que nos permita disfrutar de todas nuestras actividades , desde la comida hasta nuestro tiempo de ocio.

SLOW FOOD AND ITS BENEFITS
A few months ago I talked about this in one of my post but today I want to re-emphasize this movement I think we should start supporting for the sake of our health.
The slow food movement began as a response to Fast Food in Italy, and today it has spread throughout the world.
Retrieves flavors and traditional recipes, and proposes the homemade food and family. This movement began in Italy in 1986 when Carlo Petrini, a sociologist specializing in cuisine, decided to rebel against the installation of a fast food restaurant, fast food, in your town. His followers have been growing worldwide and now aims to combat the rush and fast-paced life that affects us all townsmen. Its symbol is a snail, the best representative of slowness.
The slow food movement believes that each person has the fundamental right to pleasure and, therefore, the responsibility to protect the heritage of food, tradition and culture that make this enjoyment possible. The food should be good, clean and fair. This should be good and natural flavor, be produced in a clean way that does not harm the environment, animal welfare or our health, and that food producers should receive fair compensation for their work. This implies that we should be informed about how to produce the products consumed. It also promotes the recovery of family recipes, made with organic and based on combinations and traditional knowledge, the women of the community to which each belongs.

Health Benefits
Promotes good digestion as it promotes slow proper chewing of food.
Education taste it promotes inclusion in the diet of aromas and soft, natural flavors, compared to artificial and intense fast food.
Foods that are on the menu are of higher quality and more natural, that sometimes could raise the price a little.
Promotes the variety of food (and therefore nutrient), and preference for fruits and vegetables in season, ensuring its freshness.
A quiet relaxing meal promotes social and family relationships.

A lifestyle
The Slow Food movement not only advised us to change our way of eating, but also efectuemos changes in our lifestyles:
We get enough sleep because sleep is the ultimate repair activity.
Follow a diet rich in fruits and vegetables and low in fat.
Exercising moderately.
Forget a bit clock.
Chew slowly,
Prepare food devoting all the time you need, without doing anything else at the same time.
Enjoying vacation time in wanting to perform many and strenuous activities.

Basis of Slow Food
First of all the Slow Food, slow food, aims to combat the culture of Fast Food, fast food to taste and enjoy the pleasure of eating.
Retrieve the flavors and traditional customs and devote the time to enjoy them.

The Slow Food has become a way of living life in a new philosophy. Rejects habits that diminish the quality of life and promotes a slower lifestyle and relaxed to allow us to enjoy all our activities, from food to our leisure time.