martes, 13 de agosto de 2013

RUIBARBO BOTÁNICO

El Ruibarbo botánico y sus propiedades

Si os gusta hacer repostería seguro que el nombre de ruibarbo os suena,
pues frecuentemente aparece como ingrediente en recetas de postres británicos y centroeuropeos. Pero aún siendo conocido, es fácil que nunca lo hayáis visto o probado, puesto que aquí en España de momento es difícil de encontrar en las fruterías.
Hoy vamos a conocer un poco más de esta fruta-verdura, el ruibarbo, su origen, su conservación, así como sus usos en la gastronomía.
La ambigüedad acerca de su clasificación es debido a que el ruibarbo botánicamente es una verdura pero en los años cuarenta fue designado en Estados Unidos como una fruta y así se ha venido considerando hasta ahora. De él, solo es comestible el tallo, parecido al del apio y compuesto de brillantes colores verde y rojo. Sus raíces y sus hojas contienen ácido oxálico en grandes cantidades siendo este tóxico, por lo que no se deben de consumir en ninguna preparación.
El origen del ruibarbo es asiático, allí lo utilizaban exclusivamente con fines medicinales pero posteriormente fue introducido en Gran Bretaña y Estados Unidos, donde se integró plenamente en su cultura gastronómica formando parte en multitud de platos sobre todo de repostería.

Propiedades del ruibarbo
El ruibarbo contiene las vitaminas A, B1, B2, B3, B5, B6, B9 o folato, C, E y K. En cuanto a los minerales, el ruibarbo nos aporta Calcio, Cobre, Fósforo, Hierro, Magnesio, Manganeso, Potasio, Sodio, Selenio y Zinc.

1. El ruibarbo tiene propiedades antioxidantes. Elimina los radicales libres.
2. Disminuye los riesgos de padecer diabetes.
3. Fortalece el sistema inmunológico.
4. Favorece el tránsito intestinal, es rico en fibra.
5. Ayuda a mantener una piel saludable.
6. Ayuda y previene los problemas de visión.
7. Previene la pérdida ósea por la menopausia y los efectos de la edad avanzada.
8. Ayuda al organismo en la reconstrucción ósea.
9. Reduce el colesterol.
10. Reduce la presión arterial alta.
11. Reduce los riesgos de padecer enfermedades cardiovasculares.
12. Tiene propiedades antiinflamatorias. Se realiza un uso tópico.
13. Tiene propiedades antibacterianas. Se realiza un uso tópico.
14. Ayuda a realizar la digestión.
15. Elimina los ácidos estomacales. Acidez de estómago.
16. Tiene propiedades laxantes. Elimina el estreñimiento. Mezclado con otras hierbas tiene el efecto contrario y elimina la diarrea. Existen algunos productos de herbolario para ambas dolencias. Suelen ser extractos de hierba donde el ruibarbo forma parte de los ingredientes de estos productos.
17. Ayuda al organismo en la formación de glóbulos rojos y glóbulos blancos.
18. Elimina las toxinas de la sangre.
19. Ayuda a prevenir las infecciones.
20. Tiene propiedades cicatrizantes. Se realiza un uso tópico.
 
Selección y almacenamiento del ruibarbo
El ruibarbo se puede encontrar durante todo el año en los establecimientos de alimentación. Hay que escoger los tallos que no presenten daños ni roturas y que tampoco tengan manchas.
Las hojas de ruibarbo contienen ácido oxálico, es una sustancia muy tóxica. Es muy raro encontrar las hojas de ruibarbo con los tallos comercializados, pero, por si acaso, avisamos de que hay que retirar estas hojas antes de cocinar el ruibarbo o ingerirlo.
El ruibarbo se deteriora con mucha facilidad, puede aguantar en el frigorífico una semana aproximadamente. Lo ideal, si no lo vamos a consumir de inmediato o hemos comprado una cantidad excesiva, es congelarlo. Los tallos de ruibarbo soportan muy bien la congelación.
El ruibarbo es una planta muy fácil de cultivar, solamente necesita un recipiente grande para poder desarrollarse en su época de floración, momento en el cual se expande y ocupa más espacio, además el ruibarbo es un vegetal de grandes raices. Desde aquí os animamos a cultivar el ruibarbo y, a cosechar sus flores poco antes de abrirse, ya que se pueden cocer como el brécol. Es bastante difícil encontrar las flores de ruibarbo comercializadas.

Saludos

Rhubarb botanist and their properties
If you like to make sure that the name baked rhubarb sound familiar, as often appears as an ingredient in desserts recipes UK and Central Europe. But even being known, it is easier than ever what you have seen or tasted, since here in Spain it is currently difficult to find in greengrocers.
Today we will learn more of this fruit-vegetable, rhubarb, its origin, its conservation and its uses in cuisine.
The ambiguity about their ranking is because the rhubarb is botanically a vegetable but in the forties was designated the United States as a fruit and thus has been considered so far. In it, only the stem is edible, like celery and composed of bright green and red colors. Their roots and leaves contain oxalic acid in large quantities and this toxic, so there should be consumed in any preparation.
The rhubarb is Asian origin, there only used it for medicinal purposes but later was introduced in Britain and the United States, where fully integrated part gastronomic culture in many dishes especially pastries.

Rhubarb Properties
Rhubarb contains vitamins A, B1, B2, B3, B5, B6, B9 or folate, C, E and K. As for minerals, rhubarb gives us Calcium, Copper, Phosphorus, Iron, Magnesium, Manganese, Potassium, Sodium, Selenium and Zinc.

1. Rhubarb has antioxidant properties. Eliminates free radicals.
Two. Reduces the risk of diabetes.
Three. Strengthens the immune system.
April. Promotes intestinal transit, is rich in fiber.
May. Helps maintain healthy skin.
June. Help and prevent vision problems.
July. Prevent menopausal bone loss and the effects of aging.
August. It helps the body in bone reconstruction.
9. Reduces cholesterol.
10. Reduces high blood pressure.
11. Reduces the risk of cardiovascular disease.
12. Have antiinflammatory properties. It keeps topical.
13. It has antibacterial properties. It keeps topical.
14. Helps digestion.
15. Eliminates stomach acid. Heartburn.
16. It has laxative properties. Removes constipation. Mixed with other herbs has the opposite effect and eliminate diarrhea. There are some herbal products for both diseases. Herb extracts typically rhubarb where part of the ingredients of these products.
17. It helps the body in the formation of red blood cells and white blood cells.
18. Removes toxins from the blood.
19. Helps prevent infections.
20. It has healing properties. It keeps topical.

Selection and storage of rhubarb
Rhubarb can be found throughout the year in food establishments. We must choose stalks that are not damaged or broken, nor have stains.
Rhubarb leaves contain oxalic acid, is a very toxic substance. It is very rare to find rhubarb leaves with stalks marketed, but, just in case, we advise that these leaves must be removed before cooking the rhubarb or swallowed.
Rhubarb easily deteriorates, can stand in the refrigerator about a week. Ideally, if you are not going to eat right away or have purchased an excessive amount is frozen. Rhubarb stalks are highly resistant to freezing.
Rhubarb is a plant easy to grow, but need a large container to develop in its flowering period, at which expands and takes up more space, and rhubarb is a vegetable of large roots. From here we encourage you to grow rhubarb and harvested just before the flowers open, as it can be cooked like broccoli. It is quite hard to find rhubarb flowers marketed.


Regards,