Comer mal
provoca una de cada cinco muertes que se producen en el mundo. En el año 2017
hubo más mortandad por la falta de consumo de alimentos saludables que por
tabaquismo.
Hoy en día
debido a las prisas, la falta de tiempo y el agotamiento físico y psicológico,
hace que optemos en muchas ocasiones, quizás demasiadas, por comida rápida o
comida que no nos aporta los suficientes nutrientes para llevar una vida sana y
saludable. Hay varios estudios hechos sobre este tema y en uno de ellos se han
analizado la relación entre la ingesta de quince alimentos y nutrientes ,
consumidos por adultos mayores de 25 años en 195 países, y los fallecimientos
por enfermedades crónicas no transmisibles.
Entre 1990 y
2017 se estudiaron parámetros como dietas bajas en frutas,verduras, legumbres,
granos, dietas altas en carnes roja, carne procesada, bebidas azucaradas… el
resultado en el 2017 fue que 11 millones de personas se murieron en el mundo por
culpa de una dieta desequilibrada, esto significa un 22% de los fallecimientos
en adultos. 10 millones perdieron la vida por enfermedades cardiovasculares,
913.000 por cáncer, 339.000 por diabetes tipo 2 y 136600 por enfermedades
renales. En ese mismo periodo de tiempo, el tabaquismo mató a 8 millones de
personas, la hipertensión a diez millones y la contaminación a 4.5. La
investigación se publicó en The Lancet en la que participaron 130 científicos
de 40 países distintos.
Dentro de esta
lista, España se encuentra en un tercer
lugar con menos muertes por culpa de los malos hábitos alimenticios. En cambio,
Israel y Francia mejoran sus datos.
No se trata de
ser perfectos en los hábitos, ya que la perfección no existe, pero si no
abandonarlos y en caso de no tenerlos, intentar incorporarlos a nuestra vida
diaria. Hay tres factores dietéticos que representan la mitad de las muertes
relacionadas con la dieta: ingesta baja de cereales integrales, pocas frutas y
alto consumo de sodio.
cuadro extraído de La Voz de Galicia |
Somos lo que
comemos y los riesgos afectan de forma diferente a las personas dependiendo de
factores distintos como la edad, el sexo y la situación económica. En
ocasiones, los productos procesados o bajos en aportes saludables son más
baratos que los saludables y evidentemente, los productos frescos y el pescado
tienen precios elevados y poco sostenibles si de una familia con dos hijos se
trata. Sin embargo, muy pocos tenemos en mente el consumo de legumbres que
pueden ser muy beneficiosas para el organismo y con poco peso para el bolsillo.
Es importante,
evaluar la compra antes de hacerla y tener en cuenta que hay productos, no
demasiado caros que pueden aportarnos grandes beneficios, dejando el pescado o
carne para una o dos veces a la semana.
Montserrat A
Eating badly and its consequences
Eating badly
causes one in five deaths that occur in the world. In 2017, there was more
mortality due to the lack of consumption of healthy foods than to smoking.
Today due to
the rush, lack of time and physical and psychological exhaustion, we often
choose, perhaps too many, for fast food or food that does not give us enough
nutrients to lead a healthy and healthy life. There are several studies done on
this subject and one of them has analyzed the relationship between the intake
of fifteen foods and nutrients, consumed by adults over 25 years in 195
countries, and deaths from chronic noncommunicable diseases.
Between 1990
and 2017, parameters such as low diets in fruits, vegetables, legumes, grains,
diets high in red meat, processed meat, sugary drinks were studied ... the
result in 2017 was that 11 million people died in the world because of an
unbalanced diet, this means 22% of deaths in adults. 10 million lost their
lives from cardiovascular diseases, 913,000 from cancer, 339,000 from type 2
diabetes and 136600 from kidney diseases. In that same period of time, smoking
killed 8 million people, hypertension to ten million and pollution to 4.5. The
research was published in The Lancet in which 130 scientists from 40 different
countries participated.
Within this
list, Spain is in a third place with fewer deaths due to bad eating habits.
Instead, Israel and France improve their data.
It is not
about being perfect in habits, since perfection does not exist, but if you do
not abandon them and if you do not have them, try to incorporate them into our
daily life. There are three dietary factors that account for half of the
dietary-related deaths: low intake of whole grains, few fruits and high sodium
intake.
We are what we
eat and the risks affect people differently depending on different factors such
as age, sex and economic situation. Sometimes, processed products or low in
healthy contributions are cheaper than healthy ones and obviously, fresh
products and fish have high and unsustainable prices if it is a family with two
children. However, very few have in mind the consumption of legumes that can be
very beneficial for the body and with little weight for the pocket.
It is
important, evaluate the purchase before making it and take into account that there
are products, not too expensive that can bring us great benefits, leaving the
fish or meat for once or twice a week.
Montserrat A
No hay comentarios:
Publicar un comentario