lunes, 14 de octubre de 2019

Comer mal y sus consecuencias


Comer mal provoca una de cada cinco muertes que se producen en el mundo. En el año 2017 hubo más mortandad por la falta de consumo de alimentos saludables que por tabaquismo.
Hoy en día debido a las prisas, la falta de tiempo y el agotamiento físico y psicológico, hace que optemos en muchas ocasiones, quizás demasiadas, por comida rápida o comida que no nos aporta los suficientes nutrientes para llevar una vida sana y saludable. Hay varios estudios hechos sobre este tema y en uno de ellos se han analizado la relación entre la ingesta de quince alimentos y nutrientes , consumidos por adultos mayores de 25 años en 195 países, y los fallecimientos por enfermedades crónicas no transmisibles.

Entre 1990 y 2017 se estudiaron parámetros como dietas bajas en frutas,verduras, legumbres, granos, dietas altas en carnes roja, carne procesada, bebidas azucaradas… el resultado en el 2017 fue que 11 millones de personas se murieron en el mundo por culpa de una dieta desequilibrada, esto significa un 22% de los fallecimientos en adultos. 10 millones perdieron la vida por enfermedades cardiovasculares, 913.000 por cáncer, 339.000 por diabetes tipo 2 y 136600 por enfermedades renales. En ese mismo periodo de tiempo, el tabaquismo mató a 8 millones de personas, la hipertensión a diez millones y la contaminación a 4.5. La investigación se publicó en The Lancet en la que participaron 130 científicos de 40 países distintos.

Dentro de esta lista, España se encuentra  en un tercer lugar con menos muertes por culpa de los malos hábitos alimenticios. En cambio, Israel y Francia mejoran sus datos.
No se trata de ser perfectos en los hábitos, ya que la perfección no existe, pero si no abandonarlos y en caso de no tenerlos, intentar incorporarlos a nuestra vida diaria. Hay tres factores dietéticos que representan la mitad de las muertes relacionadas con la dieta: ingesta baja de cereales integrales, pocas frutas y alto consumo de sodio.

cuadro extraído de La Voz de Galicia
Somos lo que comemos y los riesgos afectan de forma diferente a las personas dependiendo de factores distintos como la edad, el sexo y la situación económica. En ocasiones, los productos procesados o bajos en aportes saludables son más baratos que los saludables y evidentemente, los productos frescos y el pescado tienen precios elevados y poco sostenibles si de una familia con dos hijos se trata. Sin embargo, muy pocos tenemos en mente el consumo de legumbres que pueden ser muy beneficiosas para el organismo y con poco peso para el bolsillo.
Es importante, evaluar la compra antes de hacerla y tener en cuenta que hay productos, no demasiado caros que pueden aportarnos grandes beneficios, dejando el pescado o carne para una o dos veces a la semana.

Montserrat A



Eating badly and its consequences
Eating badly causes one in five deaths that occur in the world. In 2017, there was more mortality due to the lack of consumption of healthy foods than to smoking.
Today due to the rush, lack of time and physical and psychological exhaustion, we often choose, perhaps too many, for fast food or food that does not give us enough nutrients to lead a healthy and healthy life. There are several studies done on this subject and one of them has analyzed the relationship between the intake of fifteen foods and nutrients, consumed by adults over 25 years in 195 countries, and deaths from chronic noncommunicable diseases.

Between 1990 and 2017, parameters such as low diets in fruits, vegetables, legumes, grains, diets high in red meat, processed meat, sugary drinks were studied ... the result in 2017 was that 11 million people died in the world because of an unbalanced diet, this means 22% of deaths in adults. 10 million lost their lives from cardiovascular diseases, 913,000 from cancer, 339,000 from type 2 diabetes and 136600 from kidney diseases. In that same period of time, smoking killed 8 million people, hypertension to ten million and pollution to 4.5. The research was published in The Lancet in which 130 scientists from 40 different countries participated.
Within this list, Spain is in a third place with fewer deaths due to bad eating habits. Instead, Israel and France improve their data.

It is not about being perfect in habits, since perfection does not exist, but if you do not abandon them and if you do not have them, try to incorporate them into our daily life. There are three dietary factors that account for half of the dietary-related deaths: low intake of whole grains, few fruits and high sodium intake.

We are what we eat and the risks affect people differently depending on different factors such as age, sex and economic situation. Sometimes, processed products or low in healthy contributions are cheaper than healthy ones and obviously, fresh products and fish have high and unsustainable prices if it is a family with two children. However, very few have in mind the consumption of legumes that can be very beneficial for the body and with little weight for the pocket.
It is important, evaluate the purchase before making it and take into account that there are products, not too expensive that can bring us great benefits, leaving the fish or meat for once or twice a week.

Montserrat A

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