miércoles, 18 de septiembre de 2019

LA DIETA ATLANTICA


La dieta atlántica se caracteriza por el consumo abundante
de alimentos locales, de temporada, fresco y mínimamente procesado. Son productos de la tierra (frutas, verduras, pan, cereales y legumbres), pescados y lácteos, con un consumo moderado de carne, principalmente de vacuno y cerdo, y de huevos. También se caracteriza por el uso de salsas de baja carga energética, por el empleo del aceite de oliva para aliño y cocinado y por la ingesta moderada de vino. A diferencia de la Mediterránea, destaca por el mayor consumo de lácteos leche y quesos, de pescados y, aunque parezca extraño, de aceite de oliva, frutas y verduras.

Uno de los alimentos importantes a tener en cuenta en esta dieta es el mejillón, el hermano pobre de los mariscos, según leyendas urbanas. Se trata de un producto con una elevada concentración de nutrientes y compuestos con capacidades bioactiva y saludable. Es una fuente de proteínas de excelente calidad y de fácil digestión, y su alto contenido en minerales y vitaminas. También aporta cantidades de vitamina B12, selenio y manganeso. Contienen muy poca cantidad de grasa, por lo que su valor calórico no es muy elevado, 60kcal x 100gr. También contienen ácidos grasos poliinsaturados omega-3, son fuentes de ácidos grasos eicosapentaenoico (EPA). Entre sus compuestos se encuentran  las betaínas. Su ingesta inhibe la acumulación de homocisteína, siendo un gran protector de la degeneración del hígado y empleándose como suplemento en personas alcohólicas. Es un nutriente importante para prevenir enfermedades crónicas y síndrome metabólico.
Pero no es el único alimento que nos aporta importantes nutrientes, también los vinos  y uvas aportándonos los flavonoides que son cardiosaludables y previenen la diabetes. Es un antioxidante y antiinflamatorio pero, sin duda, hay que tomarlo con moderación y responsabilidad. El consumo de vino tinto (en cantidades moderadas) activa un gen que regula la formación de nuevas células de grasa y ayuda a movilizar las existentes. Contiene siete calorías por gramo, puedes tomar una copa de vino (preferiblemente tinto) el fin de semana.
También frena el crecimiento bucal de los estreptococos y bacterias que favorecen caries, la gingivitis y los dolores de garganta.
El consumo moderado mejora la memoria y la circulación, porque es anticoagulante y vasodilatador. Sus antioxidantes y polifenoles frenan el daño neurológico asociado a la edad o al estrés.
Al degustarlo con moderación se liberan endorfinas en dos áreas del cerebro, aumentando la sensación de placer. Además, si la luz ambiental es roja o azul el placer y el sabor del vino son mucho más intensos que cuando esta posee tonalidades verdes o blancas.

Las berzas, es una verdura típica de esta zona (la gallega) que nos aporta glucosinolatos. Es un potente antioxidante que ayuda al organismo a luchar contra los radicales libres y tiene propiedades cardiovasculares. Los grelos, también típicos de aquí, aportan glucosinolatos  y son ricos en proteínas y vitaminas A, E y C, y fuente de minerales como hierro, potasio y calcio.
La gran variedad de pescados que podemos encontrar en esta zona por temporada es amplia y variada, pescados azules y blancos cubren todo espectro alimenticio y el hecho de disponer de muchas especies hace que sea sencillo tomar pescado y elegir según el gusto de cada uno.
El queso es un alimento altamente nutritivo y que aporta proteínas de alto valor biológico como la carne o los huevos:
Gran aporte de calcio, que fortalece los dientes y los huesos, combatiendo la osteoporosis. Su contenido en proteína potencia la absorción del calcio.
Contiene aminoácidos esenciales  y  vitamina B.
Ácido fólico muy interesante en la planificación del embarazo y en personas con tendencia a anemias.
Sus caseomorfinas ayudan a la relajación y al descanso nocturno.
Su bajo contenido en lactosa lo hace fácil de digerir. Incluso las personas intolerantes a la lactosa podrían consumir variedades muy maduras como Cheddar, Parmesano, Gruyere o Emmental.
Ayuda a reforzar el sistema inmunológico.
Su contenido en vitamina K2 (menaquinona) es muy favorable, para reducir las arrugas y líneas de expresión. Es más abundante en el edam, gouda y brie.
Como veis hay más de una opción saludable para alimentarnos correctamente y además perder algo de peso. Pero no olvidemos que lo principal es la mesura y no excedernos en nada. Si alguna persona tiene algún problema de salud, es imprescindible que antes de empezar, consultar al médico o especialista para que nos indique que podremos tomar y que sería mejor no modificar.

Montserrat A



THE ATLANTIC DIET
The Atlantic diet is characterized by the abundant
consumption of local, seasonal, fresh and minimally processed foods. They are products of the earth (fruits, vegetables, bread, cereals and legumes), fish and dairy, with a moderate consumption of meat, mainly beef and pork, and eggs. It is also characterized by the use of low energy sauces, by the use of olive oil for seasoning and cooking and by the moderate intake of wine. Unlike the Mediterranean, it stands out for the greater consumption of dairy milk and cheese, fish and, although it seems strange, olive oil, fruits and vegetables.

One of the important foods to consider in this diet is the mussel, the poor brother of seafood, according to urban legends. It is a product with a high concentration of nutrients and compounds with bioactive and healthy capacities. It is a source of protein of excellent quality and easy digestion, and its high content of minerals and vitamins. It also provides amounts of vitamin B12, selenium and manganese. They contain very little fat, so their caloric value is not very high, 60kcal x 100gr. They also contain omega-3 polyunsaturated fatty acids, are sources of eicosapentaenoic fatty acids (EPA). Among its compounds are betaines. Its intake inhibits the accumulation of homocysteine, being a great protector of the degeneration of the liver and used as a supplement in alcoholic persons. It is an important nutrient to prevent chronic diseases and metabolic syndrome.

But it is not the only food that gives us important nutrients, also the wines and grapes contributing with the flavonoids that are heart-healthy and prevent diabetes. It is an antioxidant and anti-inflammatory but, without a doubt, it must be taken with moderation and responsibility. The consumption of red wine (in moderate amounts) activates a gene that regulates the formation of new fat cells and helps mobilize existing ones. It contains seven calories per gram, you can have a glass of wine (preferably red) on the weekend.
It also slows the oral growth of streptococci and bacteria that favor tooth decay, gingivitis and sore throats.

Moderate consumption improves memory and circulation, because it is anticoagulant and vasodilator. Its antioxidants and polyphenols slow neurological damage associated with age or stress.
When tasted in moderation, endorphins are released in two areas of the brain, increasing the sensation of pleasure. In addition, if the ambient light is red or blue, the pleasure and taste of the wine are much more intense than when it has green or white tones.

The cabbages, is a typical vegetable of this area (Galician) that gives us glucosinolates. It is a powerful antioxidant that helps the body to fight against free radicals and has cardiovascular properties. The grelos, also typical here, provide glucosinolates and are rich in proteins and vitamins A, E and C, and a source of minerals such as iron, potassium and calcium.
The wide variety of fish that can be found in this area per season is wide and varied, blue and white fish cover all food spectrum and the fact of having many species makes it easy to take fish and choose according to the taste of each.

Cheese is a highly nutritious food that provides high biological value proteins such as meat or eggs:
Great contribution of calcium, which strengthens teeth and bones, fighting osteoporosis. Its protein content enhances the absorption of calcium.
It contains essential amino acids and vitamin B.
Folic acid very interesting in pregnancy planning and in people with a tendency to anemia.
Their caseomorphins help to relax and rest at night.
Its low lactose content makes it easy to digest. Even people intolerant to lactose could consume very mature varieties like Cheddar, Parmesan, Gruyere or Emmental.
It helps to strengthen the immune system.
Its content in vitamin K2 (menaquinone) is very favorable, to reduce wrinkles and fine lines. It is most abundant in edam, gouda and brie.
As you can see there is more than one healthy option to feed us properly and also lose some weight. But let's not forget that the main thing is moderation and not overdo anything. If any person has a health problem, it is essential that before starting, consult the doctor or specialist to tell us what we can take and what would be better not to modify.

Montserrat A


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