de alimentos locales, de
temporada, fresco y mínimamente procesado. Son productos de la tierra (frutas,
verduras, pan, cereales y legumbres), pescados y lácteos, con un consumo
moderado de carne, principalmente de vacuno y cerdo, y de huevos. También se
caracteriza por el uso de salsas de baja carga energética, por el empleo del
aceite de oliva para aliño y cocinado y por la ingesta moderada de vino. A
diferencia de la Mediterránea, destaca por el mayor consumo de lácteos leche y
quesos, de pescados y, aunque parezca extraño, de aceite de oliva, frutas y
verduras.
Uno de los
alimentos importantes a tener en cuenta en esta dieta es el mejillón, el
hermano pobre de los mariscos, según leyendas urbanas. Se trata de un producto
con una elevada concentración de nutrientes y compuestos con capacidades
bioactiva y saludable. Es una fuente de proteínas de excelente calidad y de
fácil digestión, y su alto contenido en minerales y vitaminas. También aporta cantidades
de vitamina B12, selenio y manganeso. Contienen muy poca cantidad de grasa, por
lo que su valor calórico no es muy elevado, 60kcal x 100gr. También contienen
ácidos grasos poliinsaturados omega-3, son fuentes de ácidos grasos
eicosapentaenoico (EPA). Entre sus compuestos se encuentran las betaínas. Su ingesta inhibe la
acumulación de homocisteína, siendo un gran protector de la degeneración del
hígado y empleándose como suplemento en personas alcohólicas. Es un nutriente
importante para prevenir enfermedades crónicas y síndrome metabólico.
Pero no es el único alimento que nos aporta
importantes nutrientes, también los vinos
y uvas aportándonos los flavonoides que son cardiosaludables y previenen
la diabetes. Es un antioxidante y antiinflamatorio pero, sin duda, hay que
tomarlo con moderación y responsabilidad. El consumo de vino tinto (en
cantidades moderadas) activa un gen que regula la formación de nuevas células
de grasa y ayuda a movilizar las existentes. Contiene siete calorías por gramo,
puedes tomar una copa de vino (preferiblemente tinto) el fin de semana.
También frena el crecimiento bucal de los
estreptococos y bacterias que favorecen caries, la gingivitis y los dolores de
garganta.
El consumo
moderado mejora la memoria y la circulación, porque es anticoagulante y
vasodilatador. Sus antioxidantes y polifenoles frenan el daño neurológico
asociado a la edad o al estrés.
Al degustarlo
con moderación se liberan endorfinas en dos áreas del cerebro, aumentando la
sensación de placer. Además, si la luz ambiental es roja o azul el placer y el
sabor del vino son mucho más intensos que cuando esta posee tonalidades verdes
o blancas.
Las berzas, es
una verdura típica de esta zona (la gallega) que nos aporta glucosinolatos. Es
un potente antioxidante que ayuda al organismo a luchar contra los radicales
libres y tiene propiedades cardiovasculares. Los grelos, también típicos de
aquí, aportan glucosinolatos y son ricos
en proteínas y vitaminas A, E y C, y fuente de minerales como hierro, potasio y
calcio.
La gran
variedad de pescados que podemos encontrar en esta zona por temporada es amplia
y variada, pescados azules y blancos cubren todo espectro alimenticio y el
hecho de disponer de muchas especies hace que sea sencillo tomar pescado y
elegir según el gusto de cada uno.
El queso es un alimento altamente nutritivo y que
aporta proteínas de alto valor biológico como la carne o los huevos:
Gran aporte de calcio, que fortalece los dientes y
los huesos, combatiendo la osteoporosis. Su contenido en proteína potencia la
absorción del calcio.
Contiene aminoácidos esenciales y
vitamina B.
Ácido fólico muy interesante en la planificación del
embarazo y en personas con tendencia a anemias.
Sus caseomorfinas ayudan a la relajación y al
descanso nocturno.
Su bajo contenido
en lactosa lo hace fácil de digerir. Incluso las personas intolerantes a la
lactosa podrían consumir variedades muy maduras como Cheddar, Parmesano,
Gruyere o Emmental.
Ayuda a
reforzar el sistema inmunológico.
Su contenido
en vitamina K2 (menaquinona) es muy favorable, para reducir las arrugas y
líneas de expresión. Es más abundante en el edam, gouda y brie.
Como veis hay
más de una opción saludable para alimentarnos correctamente y además perder
algo de peso. Pero no olvidemos que lo principal es la mesura y no excedernos
en nada. Si alguna persona tiene algún problema de salud, es imprescindible que
antes de empezar, consultar al médico o especialista para que nos indique que
podremos tomar y que sería mejor no modificar.
Montserrat A
THE ATLANTIC DIET
The Atlantic
diet is characterized by the abundant
consumption of local, seasonal, fresh and
minimally processed foods. They are products of the earth (fruits, vegetables,
bread, cereals and legumes), fish and dairy, with a moderate consumption of meat,
mainly beef and pork, and eggs. It is also characterized by the use of low
energy sauces, by the use of olive oil for seasoning and cooking and by the
moderate intake of wine. Unlike the Mediterranean, it stands out for the
greater consumption of dairy milk and cheese, fish and, although it seems
strange, olive oil, fruits and vegetables.
One of the
important foods to consider in this diet is the mussel, the poor brother of
seafood, according to urban legends. It is a product with a high concentration
of nutrients and compounds with bioactive and healthy capacities. It is a
source of protein of excellent quality and easy digestion, and its high content
of minerals and vitamins. It also provides amounts of vitamin B12, selenium and
manganese. They contain very little fat, so their caloric value is not very
high, 60kcal x 100gr. They also contain omega-3 polyunsaturated fatty acids,
are sources of eicosapentaenoic fatty acids (EPA). Among its compounds are
betaines. Its intake inhibits the accumulation of homocysteine, being a great
protector of the degeneration of the liver and used as a supplement in
alcoholic persons. It is an important nutrient to prevent chronic diseases and
metabolic syndrome.
But it is not
the only food that gives us important nutrients, also the wines and grapes
contributing with the flavonoids that are heart-healthy and prevent diabetes.
It is an antioxidant and anti-inflammatory but, without a doubt, it must be
taken with moderation and responsibility. The consumption of red wine (in
moderate amounts) activates a gene that regulates the formation of new fat
cells and helps mobilize existing ones. It contains seven calories per gram,
you can have a glass of wine (preferably red) on the weekend.
It also slows
the oral growth of streptococci and bacteria that favor tooth decay, gingivitis
and sore throats.
Moderate
consumption improves memory and circulation, because it is anticoagulant and
vasodilator. Its antioxidants and polyphenols slow neurological damage
associated with age or stress.
When tasted in
moderation, endorphins are released in two areas of the brain, increasing the
sensation of pleasure. In addition, if the ambient light is red or blue, the
pleasure and taste of the wine are much more intense than when it has green or
white tones.
The cabbages,
is a typical vegetable of this area (Galician) that gives us glucosinolates. It
is a powerful antioxidant that helps the body to fight against free radicals
and has cardiovascular properties. The grelos, also typical here, provide
glucosinolates and are rich in proteins and vitamins A, E and C, and a source
of minerals such as iron, potassium and calcium.
The wide
variety of fish that can be found in this area per season is wide and varied,
blue and white fish cover all food spectrum and the fact of having many species
makes it easy to take fish and choose according to the taste of each.
Cheese is a
highly nutritious food that provides high biological value proteins such as
meat or eggs:
Great
contribution of calcium, which strengthens teeth and bones, fighting
osteoporosis. Its protein content enhances the absorption of calcium.
It contains
essential amino acids and vitamin B.
Folic acid
very interesting in pregnancy planning and in people with a tendency to anemia.
Their
caseomorphins help to relax and rest at night.
Its low
lactose content makes it easy to digest. Even people intolerant to lactose
could consume very mature varieties like Cheddar, Parmesan, Gruyere or
Emmental.
It helps to
strengthen the immune system.
Its content in
vitamin K2 (menaquinone) is very favorable, to reduce wrinkles and fine lines.
It is most abundant in edam, gouda and brie.
As you can see
there is more than one healthy option to feed us properly and also lose some
weight. But let's not forget that the main thing is moderation and not overdo
anything. If any person has a health problem, it is essential that before
starting, consult the doctor or specialist to tell us what we can take and what
would be better not to modify.
Montserrat A
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