viernes, 8 de febrero de 2019

El hinojo marino o perejil de mar y sus propiedades


El hinojo de mar es una planta aromática que crece
silvestre en las orillas rocosas y meridionales de Europa.  Se pueden encontrar en riscos próximos al mar ya que necesita de mar, olas y tempestades. Necesitan sal para crecer.
Esta planta se recoleta en primavera antes de la floración y se recogen  los brotes y tallos tiernos. El jugo que se puede extraer es muy aromático, posee un intenso  olor marino y su sabor es salino. Es una planta protegida y hay lugares que indican que no se puede recolectar esta planta sin permiso previo.

El hinojo marino es rico en yodo, oligoelementos, sales minerales, betacarotenos, proteínas, aminoácido y vitamina C. Los navegantes lo llevaban encurtido para combatir el escorbuto.
Es un estimulador del apetito, digestivo y diurético.
No se consume crudo. Normalmente, se cuece como si fuera verdura y se adereza con aceite, mantequilla o unas cucharadas de mayonesa. Actualmente, se consume en  conservado en vinagre y troceado para añadirlo a las ensaladas.
Pero tiene otras aplicaciones como guarnición a pescados, sopas, pasta… debido a su sabor característico a mar.  Para adobar olivas también se utiliza pero mezclado con otras hierbas aromáticas.

Su conservación es sencilla aunque no variada. Nos e puede conservar seco ya que se transforma en correoso pero si en encurtido para usarlo en diferentes platos.
Su limpieza es sencilla, hay que ponerlo bajo el agua con unas gotas de vinagre y dejarlo sumergido para que suelte la arena que pueda llevar y otras sustancias, no más de 1 minuto. Si se deshidratara habría que dejarlo sumergido durante 30 minutos en agua para rehidratar .
Esta verdura no necesita demasiada cocción. Escaldarlo si se utiliza para ensaladas ( 1 o 2 minutos) u 8 minutos si se utiliza como verdura  salteada.

Montserrat A


The sea fennel or sea parsley and its properties
Sea fennel is an aromatic plant that grows wild on the rocky and southern shores of Europe. They can be found on cliffs close to the sea because they need sea, waves and storms. They need salt to grow.
This plant is harvested in the spring before flowering and buds and tender stems are collected. The juice that can be extracted is very aromatic, has an intense marine smell and its flavor is saline. It is a protected plant and there are places that indicate that this plant can not be collected without prior permission.

The sea fennel is rich in iodine, trace elements, mineral salts, beta-carotene, protein, amino acid and vitamin C. The sailors took it pickled to combat scurvy.
It is an appetite, digestive and diuretic stimulator.
It is not consumed raw. Normally, it is cooked as if it were vegetables and seasoned with oil, butter or a few tablespoons of mayonnaise. Currently, it is consumed in preserved in vinegar and chopped to be added to salads.

But it has other uses as garnish to fish, soups, pasta ... due to its characteristic flavor to the sea. To marinate olives it is also used but mixed with other aromatic herbs.
Its conservation is simple but not varied. We can keep it dry as it becomes rubbery but if pickled for use in different dishes.

Its cleaning is simple, you have to put it under water with a few drops of vinegar and leave it submerged so that it releases the sand that it can carry and other substances, no more than 1 minute. If dehydrated, it should be left submerged for 30 minutes in water to rehydrate.
This vegetable does not need too much cooking. Scald it if it is used for salads (1 or 2 minutes) or 8 minutes if it is used as a sautéed vegetable.

Montserrat A

No hay comentarios:

Publicar un comentario