viernes, 23 de noviembre de 2018

COMER DE TARTERA EN LA OFICINA: MUCHO MAS SALUDABLE


Cuando empezamos a trabajar por primera vez, todo es nuevo y nos apetece comer fuera de casa, un bocadillo, etc… pero cuando esta novedad se convierte en rutina y obligación, nuestros gustos cambian y empezamos a sustituir esos bocadillos o menús grasientos por nuestra propia comida, es decir , la tartera de toda la vida.

Los motivos son muchos, cansancio de ir fuera, estar saludable y fresco para reiniciar la actividad laboral por la tarde, evitar la pesadez de las digestiones o simplemente porque nos damos cuenta que la comida de casa es insustituible, por lo menos durante temporadas.
Pero no solo estos motivos cuentan. Cada vez más los horarios de comida son más reducidos para poder salir más pronto por la tarde y pode conciliar trabajo y familia o bien hobbies por tanto, no siempre en una hora da tiempo de comer tranquilamente como se debe o bien aprovechamos esa hora para ir al gimnasio y comer algo ligero y saludable en veinte minutos.

En cualquier caso, preparar una tartera requiere de ganas, imaginación y planificación para no aburrirnos y que la tarea de prepararla sea lo más rápido, saludable y fácil posible.
Aunque este cambio de hábito nos pueda parecer retro o tarea imposible, podemos decir que en el año 2007 el 15% de las personas ocupadas se llevaban la comida de cas; en el 2010 el 28% según datos de la Federación de Usuarios y Consumidores Independientes.  Sin duda, que la crisis ejerció un papel importante pero otra lectura es que las personas, cada vez más, piensan en su alimentación y que sea lo más sana posible.

En primer lugar, debemos elegir bien el recipiente y siempre es preferible utilizar cristal porque no absorbe olores y porque a la hora de calentarlo al micro es más sencillo. También hay que mantener la temperatura del tuper. Es decir, mantenerla siempre refrigerada.
En segundo lugar hay que tener en cuenta el equilibrio de lo que preparemos. En la comida hay que ingerir el 35% de las calorías diarias aunque dependiendo de lo que nos movamos o bien del tipo de trabajo que desarrollemos, los ingredientes y sus aportes calóricos variaran.
Es aconsejable incluir  verduras, cereales, proteína y semillas en cada tupper para que la comida sea lo más completa posible. Por ejemplo, podemos hacer una porción de ensalada con lechuga, brotes y añadir unas semillas como pipas de calabaza o girasol… una porción de cereal como quinoa, couscous, arroz integral, trigo sarraceno… y la proteína, pollo, pavo, tortilla… incluso para hacerlo más sencillo podemos hacer ensaladas frías de cereales añadiendo, verduras, semillas y acompañándolo por un trozo de proteína. Si además los productos que utilizamos son de temporada mucho mejor ya que nos aportarán las propiedades nutricionales adecuadas y necesarias para afrontar la estación en la que nos encontremos.

Sin embargo, esta tarea no puede ser de un día para otro. Es necesario tener una mínima planificación para comprar los productos y poder organizarnos la noche anterior la comida de día siguiente para no agobiarnos. El cereal, por ejemplo aguanta en la nevera y bien cerrado en un recipiente de cristal tres o cuatro días con lo que tendríamos la base de la comida. Si hacemos lentejas podemos apartar unas pocas para hacer una ensalada de lentejas que nos aportará energía, vitaminas y  mezcladas con arroz proteína completa. La pasta rellena de verduras también aguanta dos o tres días bien refrigerada así que podemos hacer canelones o lasaña de carne o verduras pudiéndose congelar. De ese modo, tendríamos opciones al instante.

Evitemos la monotonía y el comer siempre lo mismo y del mismo color. Podemos pensar que es una tontería pero no olvidemos que la comida entra por los ojos y por tanto, la variedad está en esos pequeños matices que hacen que las cosas estén apetecibles.
No llevemos la comida aliñada. No metamos la comida caliente en un recipiente cerrado, utilicemos aceite de oliva virgen extra, preparemos nuestras propias salsas, que algunas de ellas aguantan días en la nevera y son versátiles.
Si somos capaces de organizar estas pequeñas ideas, podremos disfrutar de comida diaria saludable y no muy onerosa.

Montserrat A



EATING IN THE BUREAU AT THE OFFICE: MUCH MORE HEALTHY
When we start working for the first time, everything is new and we feel like eating out, a sandwich, etc ... but when this novelty becomes routine and obligation, our tastes change and we begin to substitute those greasy sandwiches or menus for our own food, that is to say, the pot of all life.
The reasons are many, tired of going out, being healthy and fresh to restart work in the afternoon, avoid the heaviness of digestion or simply because we realize that home food is irreplaceable, at least for seasons.

But not only these reasons count. More and more meal times are reduced to be able to leave early in the afternoon and can reconcile work and family or hobbies so, not always in an hour gives time to eat quietly as it should or we take advantage of that time to go to the gym and eat something light and healthy in twenty minutes.
In any case, preparing a cake requires enthusiasm, imagination and planning to not get bored and that the task of preparing it is as fast, healthy and easy as possible.

Although this change of habit may seem retro or impossible, we can say that in 2007, 15% of the employed people took their meals with them; in 2010, 28% according to data from the Federation of Independent Users and Consumers. Undoubtedly, the crisis played an important role but another reading is that people, more and more, think about their diet and make it as healthy as possible.
First of all, we must choose the container well and it is always preferable to use glass because it does not absorb odors and because when heating it to the micro is simpler. You also have to maintain the temperature of the tuper. That is, keep it always refrigerated.

Second, we must take into account the balance of what we prepare. In the food you have to ingest 35% of the daily calories although depending on what we move or the type of work that we develop, the ingredients and their caloric contributions will vary.
It is advisable to include vegetables, cereals, protein and seeds in each tupper so that the food is as complete as possible. For example, we can make a portion of salad with lettuce, sprouts and add seeds such as pumpkin or sunflower seeds ... a portion of cereal like quinoa, couscous, brown rice, buckwheat ... and protein, chicken, turkey, tortilla ... to make it easier we can make cold salads of cereals by adding vegetables, seeds and accompanying it with a piece of protein. If in addition the products that we use are of season much better since they will contribute us the suitable nutritional properties and necessary to confront the station in which we are.

However, this task can not be from one day to the next. It is necessary to have a minimum planning to buy the products and to be able to organize the previous day's meal the night before so as not to overwhelm us. The cereal, for example, holds in the fridge and tightly closed in a glass container three or four days with what we would have the base of the food. If we make lentils we can set aside a few to make a lentil salad that will give us energy, vitamins and mixed with rice complete protein. The pasta stuffed with vegetables also holds two or three days well refrigerated so we can make cannelloni or lasagna of meat or vegetables can be frozen. That way, we would have options instantly.
Let's avoid monotony and always eat the same and the same color. We can think that it is nonsense but do not forget that the food enters through the eyes and therefore, the variety is in those small nuances that make things palatable.

Let's not take the food dressed. Do not put the hot food in a closed container, use extra virgin olive oil, prepare our own sauces, which some of them hold days in the fridge and are versatile.
If we are able to organize these little ideas, we can enjoy healthy and not very expensive daily food.

Montserrat A

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