viernes, 6 de abril de 2018

ALIMENTOS ANTI ESTRÉS Y ANSIEDAD


Cuando estamos estresados, bajo presión, con problemas, a muchas personas se les despierte la ansiedad y comen compulsivamente. No siempre es fácil controlarlo ya que en esos momentos no somos capaces de pensar y frenarnos, sino que nos dejamos llevar por esa ansiedad y esa agonía que nos empuja a abrir la nevera y empezar a comer sin control.

Pero hay alimentos que nos puedan ayudar a controlar esos “arranques” y de ellos hablaremos en este post. No son panaceas, ni alimentos milagro, son productos que debido a su contenido en magnesio, triptófano u omega 3 ayudan a combatirlo.
El estrés es la respuesta de nuestro organismo a las demandas y tensiones externas que queremos alcanzar pero que no siempre son exigencias standard y eso repercute psicológica y físicamente con dolores musculares, contracturas, cansancio, etc…

Este estado es producido por el trabajo, las relaciones personales, temas económicos, el entorno, la salud, perdidas, carencias… no hay normas ni reglas a seguir, solo aprendiendo a manejar las situaciones, seremos capaces de controlar nuestro estado de ánimo evitando llevar al extremo nuestro organismo. Sin embargo, la alimentación, el descanso juegan un papel muy importante.

Aunque para poder adquirir un equilibrio alimenticio para sobrellevar el estrés y la ansiedad es bueno diseñar un mínimo menú donde cada día podamos ingerir un par de alimentos llenos de vitamina B, magnesio y Triptófano. Estos nutrientes están relacionados con diferentes respuestas hormonales ayudando a combatir la ansiedad pero no todos los estreses se pueden combatir con alimentación, ya que dependiendo de la intensidad, el origen etc… se tendrá que consultar a un especialista para que nos aconseje.

Algunos de los alimentos que vamos a citar ahora, contribuyen a reducir  los niveles de algunas hormonas como el cortisol, adrenalina… y otros alimentos son ricos en triptófano, un aminoácido esencial, que favorece la producción de serotonina, que influye en el estado de ánimo, la ansiedad y  la felicidad.

Entre estos alimentos se encuentran: quinoa, carne de pavo, avena, salmón, naranja, chocolate negro, espinacas, garbanzos, plátano y frutos secos.

La quinoa es rica en magnesio hierro, calcio, vitaminas C, E, B1 y B2 así como ácidos omega 6 y 3.
La carne de pavo, además de ser una fuente de vitaminas del grupo B, contiene triptófano.
La avena aporta vitaminas B1, B2 y E. También posee minerales como magnesio, zinc, calcio y hierro.
El salmón, como todos sabemos, contienen ácidos grasos omega 3.
La naranja es rica en ácido cítrico y fuente de vitaminas y oligoelementos.
Los garbanzos contienen vitaminas del grupo B, C, E y K. Son ricos en minerales.
El plátano aporta gran cantidad de minerales como calcio, potasio, magnesio y vitaminas A, B y C.

El magnesio es un mineral indispensable. Regula la tensión arterial, aumenta el rendimiento y calma los nervios. Las semillas, suelen contener grandes niveles de magnesio. Pero no es el único “elemento” importante, las vitaminas A, C y E mantiene fuerte el organismo combatiendo la formación de los radicales libres responsables del envejecimiento. Se encuentran en los cítricos, zanahorias, melón, brócoli, coles de Bruselas, espinacas, tomate, pimientos, frutos secos y aceite de oliva.

El omega 3 del pescado, actúa como antídoto contra el estrés aumentando la producción de serotonina y los pescados azules son ricos en este tipo de ácidos grasos.
Las verduras de hojas verdes también aportan folatos, esenciales para la producción de dopamina, hormona que también influye en el bienestar y la felicidad.

Sin embargo los alimentos que más nos pueden influir dentro de un cuadro de estrés y ansiedad son los que nos aportan triptófano pero por si solos no producen efecto a no ser que se acompañen de ingesta de carbohidratos, los cuales se deben tomar con moderación. Entre estos productos se encuentran el chocolate,  salmón,  frutos secos, nueces etc…
No olvidemos nunca que en estos episodios hay que controlar más que nunca las ingestas ya que el cuerpo nos pedirá hidratos de carbono, grasas, azúcares… de manera compulsiva.

Montserrat A


SOME FOODS THAT HELP YOU TO SUPPORT STRESS AND ANXIETY
When we are stressed, under pressure, with problems, many people are awakened by anxiety and eat compulsively. It is not always easy to control it because in those moments we are not able to think and stop, but we are carried away by that anxiety and agony that pushes us to open the fridge and start eating without control.

But there are foods that can help us control those "starts" and we will talk about them in this post. They are not panaceas, nor miracle foods, they are products that due to their content in magnesium, tryptophan or omega 3 help to fight it.
Stress is the response of our body to the external demands and tensions that we want to reach but which are not always standard demands and that has psychological and physical repercussions with muscular pains, contractures, fatigue, etc ...

Stress is the response of our body to the external demands and tensions that we want to reach but which are not always standard demands and that has psychological and physical repercussions with muscular pains, contractures, fatigue, etc ...
This state is produced by work, personal relationships, economic issues, the environment, health, losses, deficiencies ... there are no rules or rules to follow, only by learning to handle situations, we will be able to control our state of mind avoiding carrying to the extreme our organism. However, food, rest play a very important role.

Although in order to acquire a nutritional balance to cope with stress and anxiety, it is good to design a minimum menu where each day we can eat a couple of foods full of vitamin B, magnesium and tryptophan. These nutrients are related to different hormonal responses helping to combat anxiety but not all stresses can be combated with food, since depending on the intensity, origin etc ... you will have to consult a specialist to advise us.
Some of the foods that we are going to quote now, contribute to reduce the levels of some hormones such as cortisol, adrenaline ... and other foods are rich in tryptophan, an essential amino acid, which favors the production of serotonin, which influences the mood , anxiety and happiness.

Among these foods are: quinoa, turkey meat, oats, salmon, orange, dark chocolate, spinach, chickpeas, banana and nuts.
Quinoa is rich in magnesium, iron, calcium, vitamins C, E, B1 and B2 as well as omega 6 and 3 acids.
Turkey meat, in addition to being a source of B vitamins, contains tryptophan.
Oats provide vitamins B1, B2 and E. It also has minerals such as magnesium, zinc, calcium and iron.
Salmon, as we all know, contains omega 3 fatty acids.
Orange is rich in citric acid and source of vitamins and trace elements.
Chickpeas contain vitamins of group B, C, E and K. They are rich in minerals.
The banana provides a large amount of minerals such as calcium, potassium, magnesium and vitamins A, B and C.

Magnesium is an indispensable mineral. It regulates blood pressure, increases performance and calms nerves. The seeds usually contain high levels of magnesium. But it is not the only "element" important, vitamins A, C and E keeps the body strong fighting the formation of free radicals responsible for aging. They are found in citrus fruits, carrots, melons, broccoli, Brussels sprouts, spinach, tomatoes, peppers, nuts and olive oil.

The omega 3 of fish acts as an antidote to stress by increasing the production of serotonin and blue fish are rich in this type of fatty acids.
Green leafy vegetables also provide folates, essential for the production of dopamine, a hormone that also influences well-being and happiness.

However, the foods that can influence us the most within a frame of stress and anxiety are those that give us tryptophan, but by themselves they do not produce any effect unless they are accompanied by carbohydrate intake, which should be taken in moderation. Among these products are chocolate, salmon, nuts, nuts etc ...
Never forget that in these episodes you have to control more than ever the intakes since the body will ask for carbohydrates, fats, sugars ... compulsively.

Montserrat A

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