viernes, 1 de diciembre de 2017

HUEVOS. FUENTE DE PROTEÍNA

Siempre ha existido la controversia de si tomar huevos
en mayor o menor mesura podía ser contraproducente debido al colesterol que aportaban. Pero poco a poco, estas opiniones se han ido basando en la ciencia llegando a la conclusión que consumiéndolos con moderación pueden ser muy favorables para la salud.
Pero hay diferentes huevos en cuanto a tamaños y colores pero lo más importante es saber que quieren decir esos códigos o números que acompañan ,hace unas décadas a los huevos y que prácticamente nadie mira.
Todos los huevos llevan su código compuesto por letras y números (11 digitos) Todos los huevos que se venden en establecimientos regulados llevan escrito en su cáscara o en el paquete un código alfanumérico. Es su DNI. Esta matrícula, tal y como recoge la ilustración de la página, descubre su clase de cría, país de origen, provincia, municipio y granja, en este orden.

Los huevos marcados con el 3 proceden de gallinas que viven en jaulas . Estas jaulas acostumbran a ser de dimensiones reducidas aunque hay a raíz de la normativa 1999/74/CE  obliga a que cada jaula tenga unas medidas determinadas ,al menos, la jaula debe medir 750 cm2 y tener un nido, una yacija que permita picotear y escarbar y un aseladero con un espacio mínimo de 15 cm. Pero esta medida, que no ha sido obligatoria hasta 2012, solo garantiza que cada animal dispone de un espacio similar al que ocupa una hoja de papel A4 (627cm2).
."Una gallina sólo es capaz de poner un huevo cada 24 o 25 horas, tiempo imprescindible para que se forme la cáscara "La ley, incluso, obliga a los granjeros a garantizar a las aves 8 horas de descanso a oscuras.

Aunque en este caso las gallinas no viven en jaulas, las aves que ponen los huevos marcados con el 2 permanecen en naves cerradas a lo largo de su vida, sin posibilidad de acceder al exterior pero son catalogadas como gallinas criadas en suelo. La densidad de gallinas también es alta, con hasta 12 por metro cuadrado.
El número 1 se corresponde con huevos de animales criados en gallineros que pueden ser similares a los anteriores pero que, además, tienen acceso a corrales al aire libre.
Las gallinas criadas al aire libre con alimento ecológico , cuyos huevos se diferencian por estar marcados con el 0, también pueden acceder al aire libre, pero incorporan otro aspecto relevante. A diferencia de todas las anteriores, se trata de animales criados con alimentos procedentes de la agricultura ecológica y en los que se encuentra restringida la administración de medicamentos como antibióticos.

Pero todos estos códigos , no solo diferencian la forma de cría, también ponen diferencia a sus precios y hablamos de ello.
media docena de marca blanca de gallina criada en jaula cuesta 0,95 euros (talla L), si son camperos, 1,59; y si son huevos ecológicos, 2,25 euros.

El consumo de huevos camperos y ecológicos es, pues, una cuestión más ideológica que moral, porque las gallinas de la UE viven en sitios medidos e inspeccionados. Además, son productos "muy semejantes, nutricionalmente, porque su composición es estable". Las diferencias de sabor y de propiedades alimenticias entre un huevo de gallina de jaula, de suelo, campero o ecológico es una cuestión de matices, para algunos insignificantes. "Son simples opciones para que elija el consumidor", explica la directora del Instituto de estudios del Huevo, asociación sin ánimo de lucro financiada por el sector y el Ministerio de Agricultura.

El color de la yema depende de la alimentación con pigmentos que consuma el ave. "los matices de color vienen dados más por cuestiones geográficas y por los alimentos que toman. Por ejemplo, en el norte de España se cultiva maíz y las gallinas lo comen, por eso sus huevos tienen una yema de color anaranjado potente. Sin embargo, en el sur ese tono es más pálido".

Para poder marcar un huevo como campero o ecológico las aves ponedoras tienen que vivir con cierta libertad. Las primeras se alimentan con el mismo pienso controlado que las de jaula y suelo pero, además, como disfrutan de un corral acotado (mínimo 10 m2 por animal), picotean en el exterior. Las ecológicas habitan en cobertizos -no soportan el frío ni la lluvia- y gozan de un jardín que no puede albergar más de 3.000 gallinas. Además, su alimentación debe ser a base de grano ecológico y sólo pueden ser tratadas con productos naturales destinados a la ganadería ecológica. De ahí el precio más elevado, porque necesitan más campo y grano especial en el caso de las bio.

Según el doctor Alberto Aliaga, especialista en Endocrinología y Nutrición, de la clínica Nuevas Tecnologías en Diabetes y Endocrinologías, "siguiendo una dieta equilibrada, un adulto sano se puede tomar un huevo al día, porque los 200 mgr. de colesterol que contiene cada unidad no aumentan el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares. Con 150 kcal cada 100 gr., este alimento aporta gran cantidad de proteínas". Además de esa sustancia, "el 7% de la cantidad diaria recomendada», la directora de INPROVO comenta que también añade «una amplia variedad de nutrientes como las vitaminas A, B8, B12, D, folatos, hierro, fósforo, selenio, yodo y zinc. Es un alimento denso: rico en componentes nutritivos y con muy pocas calorías".

En cuanto a tallas, los huevos se dividen en S (53 gr.), M (63), L (73) y XL (más de 73 gr.). Normalmente, las docenas se componen de unidades de pesos semejantes, siendo más valiosas cuanto más pesadas sean. Pero en producciones pequeñas -las camperas y ecológicas- "no es obligatorio que todos sean iguales", razona la ingeniera. En estos casos, en el paquete refleja "el peso mínimo de la docena".
Pero la moda de tomar tortillas o consumir huevos usando solo la clara, hace que se elimine el colesterol que nos puede aportar el huevo y aprovechar los nutrientes de la clara que entre otros, será proteína ayudándonos a quemar grasa pero nutrirnos a su vez. Eso haría que pudiéramos consumir muchos más huevos al día sin preocuparnos por el colesterol. En cualquier caso, hay que controlar y consumir con moderación este producto.

No hay que olvidar que todo esto no deja de ser un negocio y como tal, lamentablemente, siempre hay problemas que pueden afectar nuestra salud, por ejemplo, la crisis provocada por el fraude de los huevos contaminados con fipronil, un pesticida prohibido para desinsectar las aves de corral, pero aprobado para gatos y perros, afecta ya a más de 15 países, según la Comisión Europea. Ha generado un roce entre Holanda y Bélgica, por culpa de datos esenciales supuestamente no compartidos sobre el uso del producto. En España se ha detectado el primer caso de huevos contaminados en Bizkaia, que no llegaron a entrar a la cadena de alimentación, siendo parados 20.000 unidades.

¿Qué ocurre si se consume un huevo con fipronil? Como en otros casos, los expertos señalan que el consumo continuado puede ser peligroso, pero no el esporádico. Ello se debe a la concentración del pesticida, que solo sería dañina en grandes cantidades. Sí es aconsejable tirarlos, sobre todo para evitar que los niños y embarazadas se expongan innecesariamente a posibles peligros.
Los países afectados según la Comisión Europea, se han detectado huevos sospechosos de estar contaminados en Bélgica, Holanda, Alemania, Suecia, Reino Unido, Francia, Austria, Polonia, Rumanía, Eslovaquia, Dinamarca, Eslovenia, Irlanda, Italia, Luxemburgo, Suiza y Hong Kong.

¿Qué es el fipronil? Es un insecticida de amplio
espectro que ataca el sistema nervioso central de los insectos. Descubierto por la empresa farmacéutica gala Rhône-Poulenc, se utiliza como antipulgas para mascotas porque acaba con ellas en el plazo de 48 horas. Prohibido en Europa para los animales que entran en la cadena alimentaria humana, la Organización Mundial de la Salud lo considera “moderadamente peligroso”. El consumo de un producto contaminado puede causar náuseas, dolores de cabeza y estómago. En casos graves, daña el hígado, riñón y tiroides.

Todo empezó, presuntamente importado desde Rumania por la empresa belga Poultry-Vision, el pesticida pudo ser mezclado con otros insecticidas legales para mejorar sus efectos. Chickfriend, la firma holandesa que supuestamente desinsectó a las aves con el compuesto ilícito comprado a Bélgica, dice que no trabajó en granjas de pollos destinados al consumo. Sin embargo, Holanda, que supera los 100 millones de aves de corral y exporta a su vez millones de huevos, desaconsejó a principios de agosto su ingesta a la población. El Servicio de Seguridad Alimentaria había encontrado fipronil, en diversas concentraciones, una de ellas muy alta, en 28 remesas. Calificó los huevos de nocivos para los niños y la alarma nacional se desató. Fuente: Zen 2016, el Mundo y El País Agosto 2017. Este post está basado en la información/artículos publicados en estos periódicos y en párrafos originales escritos por mí.

Montserrat  A


EGGS: PROTEIN SOURCE
There has always been a controversy over whether to take eggs more or less moderately could be counterproductive because of the cholesterol they contributed. But little by little, these opinions have been based on the science arriving at the conclusion that consuming them in moderation can be very favorable for the health.

But there are different eggs in terms of sizes and colors but the most important thing is to know that they mean those codes or numbers that accompany, a few decades ago to the eggs and that practically nobody looks.
All eggs carry their code composed of letters and numbers (11 digits) All eggs sold in regulated establishments have an alphanumeric code written on their shell or in the package. It's your DNI. This registration, as shown in the illustration on the page, reveals your breeding class, country of origin, province, municipality and farm, in this order.

(Please see attached extra information above)
The eggs marked with 3 come from hens that live in cages. These cages tend to be small, although there is a rule of 1999/74 / EC obliges each cage to have certain measures, at least the cage must measure 750 cm2 and have a nest, a litter that allows pecking and Steep and a carving with a minimum space of 15 cm. But this measure, which has not been mandatory until 2012, only ensures that each animal has a space similar to that occupied by a sheet of A4 paper (627cm2).
"A hen is only able to lay an egg every 24 to 25 hours, essential time for the shell to form." The law even obliges farmers to guarantee the birds 8 hours of dark rest.

Although in this case the hens do not live in cages, the birds that lay the eggs marked with 2 remain in closed ships throughout their life, with no possibility of access to the outside but are classified as hens reared in soil. The density of hens is also high, with up to 12 per square meter.
The number 1 corresponds to eggs of animals raised in poultry houses that may be similar to the previous ones but that also have access to pens in the open air.
Hens raised outdoors with organic food, whose eggs differ by being marked with 0, can also access the outdoors, but incorporate another relevant aspect. Unlike all of the above, these are animals raised with food from organic farming and where the administration of medicines as antibiotics is restricted.
But all these codes, not only differentiate the way of breeding, also make a difference to their prices and we talk about it.

Half a dozen white hen brand raised in cage costs 0.95 euros (size L), if they are camperos, 1.59; And if they are ecological eggs, 2.25 euros.
Consumption of green and organic eggs is therefore more ideological than moral, because EU hens live in measured and inspected sites. In addition, they are products "very similar, nutritionally, because its composition is stable". Differences in taste and nutritional properties between a cage, soil, field or ecological egg are a matter of nuance, for some insignificant. "They are simple choices for the consumer to choose," explains the director of the Institute for Egg Studies, a nonprofit association funded by the sector and the Ministry of Agriculture.

The color of the yolk depends on the feeding with pigments consumed by the bird. "The nuances of color are given more by geography and by the food they take.For example, corn is grown in northern Spain and chickens eat it, so their eggs have a powerful orange yolk.However, In the south that tone is paler. "
In order to mark an egg as campero or ecological the laying birds have to live with some freedom. The former are fed with the same controlled feed as the cage and soil but also, as they enjoy a bordered corral (minimum 10 m2 per animal), pecking at the outside. The ecological ones live in sheds - they do not withstand the cold or the rain - and they enjoy a garden that can not harbor more than 3,000 hens. In addition, their food must be based on ecological grain and can only be treated with natural products intended for organic farming. Hence the higher price, because they need more field and special grain in the case of bio.

According to Dr. Alberto Aliaga, a specialist in Endocrinology and Nutrition, New Technologies in Diabetes and Endocrinology, "following a balanced diet, a healthy adult can take one egg a day, because the 200 mg of cholesterol contained in each unit Do not increase the risk of cardiovascular disease. With 150 kcal per 100 grams, this food provides a lot of protein. " In addition to that substance, "7% of the recommended daily allowance", INPROVO's director says that she also adds "a wide variety of nutrients such as vitamins A, B8, B12, D, folates, iron, phosphorus, selenium, iodine And zinc. It is a dense food: rich in nutritious components and with very few calories.
As for sizes, the eggs are divided into S (53 gr.), M (63), L (73) and XL (more than 73 gr.). Typically, dozens are made up of units of similar weights, being more valuable the heavier they are. But in small productions - the campes and ecological ones "it is not obligatory that all are equal", reasons the engineer. In these cases, the package reflects "the minimum weight of the dozen".
But the fashion of eating tortillas or consuming eggs using only the clear, eliminates the cholesterol that can bring us the egg and take advantage of the nutrients of the clear that among others, will be protein helping us to burn fat but nourish us in turn. That would make us consume many more eggs a day without worrying about cholesterol. In any case, it is necessary to control and to consume in moderation this product.

(Please see attache nutritional information above)
We must not forget that all this is a business and as such, unfortunately, there are always problems that can affect our health, for example, the crisis caused by the fraud of eggs contaminated with fipronil, a pesticide prohibited to disinsect the Poultry, but approved for cats and dogs, already affects more than 15 countries, according to the European Commission. It has generated friction between the Netherlands and Belgium, due to allegedly not shared essential data on the use of the product. In Spain the first case of contaminated eggs in Bizkaia was detected, which did not enter the food chain, with 20,000 units being stopped.

What happens if an egg is consumed with fipronil? As in other cases, experts point out that continued consumption can be dangerous, but not sporadic. This is due to the concentration of the pesticide, which would only be harmful in large quantities. Yes it is advisable to throw them, especially to prevent children and pregnant women from exposing themselves unnecessarily to possible dangers.
According to the European Commission, contaminated eggs have been detected in Belgium, the Netherlands, Germany, Sweden, the United Kingdom, France, Austria, Poland, Romania, Slovakia, Denmark, Slovenia, Ireland, Italy, Luxembourg, Switzerland and Hong Kong.
What is Fipronil? It is a broad-spectrum insecticide that attacks the central nervous system of insects. Discovered by the pharmaceutical company gala Rhône-Poulenc, it is used as pet flea because it ends them within 48 hours. Prohibited in Europe for animals entering the human food chain, the World Health Organization considers it "moderately dangerous". Consumption of a contaminated product can cause nausea, headaches and stomachaches. In severe cases, it damages the liver, kidney and thyroid.

It all started, allegedly imported from Romania by the Belgian company Poultry-Vision, the pesticide could be mixed with other legal insecticides to improve its effects. Chickfriend, the Dutch firm that allegedly bugged the birds with the illicit compound purchased from Belgium, says it did not work on poultry farms for consumption. However, the Netherlands, which exceeds 100 million poultry and exports millions of eggs in turn, advised against the population at the beginning of August. The Food Safety Service had found fipronil, in various concentrations, one of them very high, in 28 remittances. He labeled eggs harmful to children and the national alarm went off. Source: Zen 2016, the World and The Country August 2017. This post is based on the information / articles published in these newspapers and in original paragraphs written by me.


Montserrat A

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