en mayor o menor mesura podía ser
contraproducente debido al colesterol que aportaban. Pero poco a poco, estas
opiniones se han ido basando en la ciencia llegando a la conclusión que
consumiéndolos con moderación pueden ser muy favorables para la salud.
Pero hay diferentes huevos en
cuanto a tamaños y colores pero lo más importante es saber que quieren decir
esos códigos o números que acompañan ,hace unas décadas a los huevos y que
prácticamente nadie mira.
Todos los huevos llevan su código
compuesto por letras y números (11 digitos) Todos los huevos que se venden en
establecimientos regulados llevan escrito en su cáscara o en el paquete un
código alfanumérico. Es su DNI. Esta matrícula, tal y como recoge la
ilustración de la página, descubre su clase de cría, país de origen, provincia,
municipio y granja, en este orden.
Los huevos marcados con el 3
proceden de gallinas que viven en jaulas . Estas jaulas acostumbran a ser de
dimensiones reducidas aunque hay a raíz de la normativa 1999/74/CE obliga a que cada jaula tenga unas medidas
determinadas ,al menos, la jaula debe medir 750 cm2 y tener un nido, una yacija
que permita picotear y escarbar y un aseladero con un espacio mínimo de 15 cm. Pero
esta medida, que no ha sido obligatoria hasta 2012, solo garantiza que cada
animal dispone de un espacio similar al que ocupa una hoja de papel A4
(627cm2).
."Una gallina sólo es capaz
de poner un huevo cada 24 o 25 horas, tiempo imprescindible para que se forme
la cáscara "La ley, incluso, obliga a los granjeros a garantizar a las
aves 8 horas de descanso a oscuras.
Aunque en este caso las gallinas
no viven en jaulas, las aves que ponen los huevos marcados con el 2 permanecen
en naves cerradas a lo largo de su vida, sin posibilidad de acceder al exterior
pero son catalogadas como gallinas criadas en suelo. La densidad de gallinas
también es alta, con hasta 12 por metro cuadrado.
El número 1 se corresponde con
huevos de animales criados en gallineros que pueden ser similares a los
anteriores pero que, además, tienen acceso a corrales al aire libre.
Las gallinas criadas al aire
libre con alimento ecológico , cuyos huevos se diferencian por estar marcados con
el 0, también pueden acceder al aire libre, pero incorporan otro aspecto
relevante. A diferencia de todas las anteriores, se trata de animales criados
con alimentos procedentes de la agricultura ecológica y en los que se encuentra
restringida la administración de medicamentos como antibióticos.
Pero todos estos códigos , no
solo diferencian la forma de cría, también ponen diferencia a sus precios y
hablamos de ello.
media docena de marca blanca de
gallina criada en jaula cuesta 0,95 euros (talla L), si son camperos, 1,59; y
si son huevos ecológicos, 2,25 euros.
El consumo de huevos camperos y
ecológicos es, pues, una cuestión más ideológica que moral, porque las gallinas
de la UE viven en sitios medidos e inspeccionados. Además, son productos
"muy semejantes, nutricionalmente, porque su composición es estable".
Las diferencias de sabor y de propiedades alimenticias entre un huevo de
gallina de jaula, de suelo, campero o ecológico es una cuestión de matices,
para algunos insignificantes. "Son simples opciones para que elija el
consumidor", explica la directora del Instituto de estudios del Huevo,
asociación sin ánimo de lucro financiada por el sector y el Ministerio de
Agricultura.
El color de la yema depende de la
alimentación con pigmentos que consuma el ave. "los matices de color
vienen dados más por cuestiones geográficas y por los alimentos que toman. Por
ejemplo, en el norte de España se cultiva maíz y las gallinas lo comen, por eso
sus huevos tienen una yema de color anaranjado potente. Sin embargo, en el sur
ese tono es más pálido".
Para poder marcar un huevo como
campero o ecológico las aves ponedoras tienen que vivir con cierta libertad.
Las primeras se alimentan con el mismo pienso controlado que las de jaula y
suelo pero, además, como disfrutan de un corral acotado (mínimo 10 m2 por
animal), picotean en el exterior. Las ecológicas habitan en cobertizos -no
soportan el frío ni la lluvia- y gozan de un jardín que no puede albergar más
de 3.000 gallinas. Además, su alimentación debe ser a base de grano ecológico y
sólo pueden ser tratadas con productos naturales destinados a la ganadería
ecológica. De ahí el precio más elevado, porque necesitan más campo y grano
especial en el caso de las bio.
Según el doctor Alberto Aliaga,
especialista en Endocrinología y Nutrición, de la clínica Nuevas Tecnologías en
Diabetes y Endocrinologías, "siguiendo una dieta equilibrada, un adulto
sano se puede tomar un huevo al día, porque los 200 mgr. de colesterol que
contiene cada unidad no aumentan el riesgo de sufrir enfermedades
cardiovasculares. Con 150 kcal cada 100 gr., este alimento aporta gran cantidad
de proteínas". Además de esa sustancia, "el 7% de la cantidad diaria
recomendada», la directora de INPROVO comenta que también añade «una amplia
variedad de nutrientes como las vitaminas A, B8, B12, D, folatos, hierro,
fósforo, selenio, yodo y zinc. Es un alimento denso: rico en componentes
nutritivos y con muy pocas calorías".
En cuanto a tallas, los huevos se
dividen en S (53 gr.), M (63), L (73) y XL (más de 73 gr.). Normalmente, las
docenas se componen de unidades de pesos semejantes, siendo más valiosas cuanto
más pesadas sean. Pero en producciones pequeñas -las camperas y ecológicas-
"no es obligatorio que todos sean iguales", razona la ingeniera. En
estos casos, en el paquete refleja "el peso mínimo de la docena".
Pero la moda de tomar tortillas o
consumir huevos usando solo la clara, hace que se elimine el colesterol que nos
puede aportar el huevo y aprovechar los nutrientes de la clara que entre otros,
será proteína ayudándonos a quemar grasa pero nutrirnos a su vez. Eso haría que
pudiéramos consumir muchos más huevos al día sin preocuparnos por el
colesterol. En cualquier caso, hay que controlar y consumir con moderación este
producto.
No hay que olvidar que todo esto
no deja de ser un negocio y como tal, lamentablemente, siempre hay problemas
que pueden afectar nuestra salud, por ejemplo, la crisis provocada por el
fraude de los huevos contaminados con fipronil, un pesticida prohibido para
desinsectar las aves de corral, pero aprobado para gatos y perros, afecta ya a
más de 15 países, según la Comisión Europea. Ha generado un roce entre Holanda
y Bélgica, por culpa de datos esenciales supuestamente no compartidos sobre el
uso del producto. En España se ha detectado el primer caso de huevos
contaminados en Bizkaia, que no llegaron a entrar a la cadena de alimentación,
siendo parados 20.000 unidades.
¿Qué ocurre si se consume un
huevo con fipronil? Como en otros casos, los expertos señalan que el consumo
continuado puede ser peligroso, pero no el esporádico. Ello se debe a la
concentración del pesticida, que solo sería dañina en grandes cantidades. Sí es
aconsejable tirarlos, sobre todo para evitar que los niños y embarazadas se
expongan innecesariamente a posibles peligros.
Los países afectados según la
Comisión Europea, se han detectado huevos sospechosos de estar contaminados en
Bélgica, Holanda, Alemania, Suecia, Reino Unido, Francia, Austria, Polonia,
Rumanía, Eslovaquia, Dinamarca, Eslovenia, Irlanda, Italia, Luxemburgo, Suiza y
Hong Kong.
¿Qué es el fipronil? Es un
insecticida de amplio
espectro que ataca el sistema nervioso central de los
insectos. Descubierto por la empresa farmacéutica gala Rhône-Poulenc, se utiliza
como antipulgas para mascotas porque acaba con ellas en el plazo de 48 horas.
Prohibido en Europa para los animales que entran en la cadena alimentaria
humana, la Organización Mundial de la Salud lo considera “moderadamente
peligroso”. El consumo de un producto contaminado puede causar náuseas, dolores
de cabeza y estómago. En casos graves, daña el hígado, riñón y tiroides.
Todo empezó, presuntamente
importado desde Rumania por la empresa belga Poultry-Vision, el pesticida pudo
ser mezclado con otros insecticidas legales para mejorar sus efectos.
Chickfriend, la firma holandesa que supuestamente desinsectó a las aves con el
compuesto ilícito comprado a Bélgica, dice que no trabajó en granjas de pollos
destinados al consumo. Sin embargo, Holanda, que supera los 100 millones de
aves de corral y exporta a su vez millones de huevos, desaconsejó a principios
de agosto su ingesta a la población. El Servicio de Seguridad Alimentaria había
encontrado fipronil, en diversas concentraciones, una de ellas muy alta, en 28
remesas. Calificó los huevos de nocivos para los niños y la alarma nacional se
desató. Fuente: Zen 2016, el Mundo y El País Agosto 2017. Este post está basado
en la información/artículos publicados en estos periódicos y en párrafos
originales escritos por mí.
Montserrat A
EGGS: PROTEIN SOURCE
There has always been a
controversy over whether to take eggs more or less moderately could be
counterproductive because of the cholesterol they contributed. But little by
little, these opinions have been based on the science arriving at the
conclusion that consuming them in moderation can be very favorable for the
health.
But there are different eggs in
terms of sizes and colors but the most important thing is to know that they
mean those codes or numbers that accompany, a few decades ago to the eggs and
that practically nobody looks.
All eggs carry their code
composed of letters and numbers (11 digits) All eggs sold in regulated
establishments have an alphanumeric code written on their shell or in the package.
It's your DNI. This registration, as shown in the illustration on the page,
reveals your breeding class, country of origin, province, municipality and
farm, in this order.
(Please see attached extra
information above)
The eggs marked with 3 come from hens
that live in cages. These cages tend to be small, although there is a rule of
1999/74 / EC obliges each cage to have certain measures, at least the cage must
measure 750 cm2 and have a nest, a litter that allows pecking and Steep and a
carving with a minimum space of 15 cm. But this measure, which has not been
mandatory until 2012, only ensures that each animal has a space similar to that
occupied by a sheet of A4 paper (627cm2).
"A hen is only able to lay
an egg every 24 to 25 hours, essential time for the shell to form." The
law even obliges farmers to guarantee the birds 8 hours of dark rest.
Although in this case the hens do
not live in cages, the birds that lay the eggs marked with 2 remain in closed
ships throughout their life, with no possibility of access to the outside but
are classified as hens reared in soil. The density of hens is also high, with
up to 12 per square meter.
The number 1 corresponds to eggs
of animals raised in poultry houses that may be similar to the previous ones
but that also have access to pens in the open air.
Hens raised outdoors with organic
food, whose eggs differ by being marked with 0, can also access the outdoors,
but incorporate another relevant aspect. Unlike all of the above, these are
animals raised with food from organic farming and where the administration of
medicines as antibiotics is restricted.
But all these codes, not only
differentiate the way of breeding, also make a difference to their prices and
we talk about it.
Half a dozen white hen brand
raised in cage costs 0.95 euros (size L), if they are camperos, 1.59; And if
they are ecological eggs, 2.25 euros.
Consumption of green and organic
eggs is therefore more ideological than moral, because EU hens live in measured
and inspected sites. In addition, they are products "very similar,
nutritionally, because its composition is stable". Differences in taste
and nutritional properties between a cage, soil, field or ecological egg are a
matter of nuance, for some insignificant. "They are simple choices for the
consumer to choose," explains the director of the Institute for Egg
Studies, a nonprofit association funded by the sector and the Ministry of
Agriculture.
The color of the yolk depends on
the feeding with pigments consumed by the bird. "The nuances of color are
given more by geography and by the food they take.For example, corn is grown in
northern Spain and chickens eat it, so their eggs have a powerful orange
yolk.However, In the south that tone is paler. "
In order to mark an egg as
campero or ecological the laying birds have to live with some freedom. The
former are fed with the same controlled feed as the cage and soil but also, as
they enjoy a bordered corral (minimum 10 m2 per animal), pecking at the
outside. The ecological ones live in sheds - they do not withstand the cold or
the rain - and they enjoy a garden that can not harbor more than 3,000 hens. In
addition, their food must be based on ecological grain and can only be treated
with natural products intended for organic farming. Hence the higher price,
because they need more field and special grain in the case of bio.
According to Dr. Alberto Aliaga,
a specialist in Endocrinology and Nutrition, New Technologies in Diabetes and
Endocrinology, "following a balanced diet, a healthy adult can take one egg
a day, because the 200 mg of cholesterol contained in each unit Do not increase
the risk of cardiovascular disease. With 150 kcal per 100 grams, this food
provides a lot of protein. " In addition to that substance, "7% of
the recommended daily allowance", INPROVO's director says that she also
adds "a wide variety of nutrients such as vitamins A, B8, B12, D, folates,
iron, phosphorus, selenium, iodine And zinc. It is a dense food: rich in
nutritious components and with very few calories.
As for sizes, the eggs are
divided into S (53 gr.), M (63), L (73) and XL (more than 73 gr.). Typically,
dozens are made up of units of similar weights, being more valuable the heavier
they are. But in small productions - the campes and ecological ones "it is
not obligatory that all are equal", reasons the engineer. In these cases,
the package reflects "the minimum weight of the dozen".
But the fashion of eating
tortillas or consuming eggs using only the clear, eliminates the cholesterol
that can bring us the egg and take advantage of the nutrients of the clear that
among others, will be protein helping us to burn fat but nourish us in turn.
That would make us consume many more eggs a day without worrying about
cholesterol. In any case, it is necessary to control and to consume in
moderation this product.
(Please see attache nutritional
information above)
We must not forget that all this
is a business and as such, unfortunately, there are always problems that can
affect our health, for example, the crisis caused by the fraud of eggs
contaminated with fipronil, a pesticide prohibited to disinsect the Poultry,
but approved for cats and dogs, already affects more than 15 countries,
according to the European Commission. It has generated friction between the
Netherlands and Belgium, due to allegedly not shared essential data on the use
of the product. In Spain the first case of contaminated eggs in Bizkaia was
detected, which did not enter the food chain, with 20,000 units being stopped.
What happens if an egg is
consumed with fipronil? As in other cases, experts point out that continued
consumption can be dangerous, but not sporadic. This is due to the
concentration of the pesticide, which would only be harmful in large
quantities. Yes it is advisable to throw them, especially to prevent children
and pregnant women from exposing themselves unnecessarily to possible dangers.
According to the European
Commission, contaminated eggs have been detected in Belgium, the Netherlands,
Germany, Sweden, the United Kingdom, France, Austria, Poland, Romania,
Slovakia, Denmark, Slovenia, Ireland, Italy, Luxembourg, Switzerland and Hong
Kong.
What is Fipronil? It is a
broad-spectrum insecticide that attacks the central nervous system of insects.
Discovered by the pharmaceutical company gala Rhône-Poulenc, it is used as pet
flea because it ends them within 48 hours. Prohibited in Europe for animals
entering the human food chain, the World Health Organization considers it
"moderately dangerous". Consumption of a contaminated product can cause
nausea, headaches and stomachaches. In severe cases, it damages the liver,
kidney and thyroid.
It all started, allegedly
imported from Romania by the Belgian company Poultry-Vision, the pesticide
could be mixed with other legal insecticides to improve its effects. Chickfriend,
the Dutch firm that allegedly bugged the birds with the illicit compound
purchased from Belgium, says it did not work on poultry farms for consumption.
However, the Netherlands, which exceeds 100 million poultry and exports
millions of eggs in turn, advised against the population at the beginning of
August. The Food Safety Service had found fipronil, in various concentrations,
one of them very high, in 28 remittances. He labeled eggs harmful to children
and the national alarm went off. Source: Zen 2016, the World and The Country
August 2017. This post is based on the information / articles published in
these newspapers and in original paragraphs written by me.
Montserrat A
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