lunes, 2 de octubre de 2017

VITAMINA C: FUENTE DE JUVENTUD

Camu-Camu
Hablamos mucho de vitaminas y sus beneficios pero no
me cansaré de hablar de la importancia de la vitamina C y sus beneficios pero también de los inconvenientes que nos pude aportar si nos pasamos de las cantidades diarias necesarias. Como todo en exceso es malo.
Todos sabemos que esta vitamina es esencial en muchos aspectos para que nuestro organismo funcione adecuadamente. Es esencial para el desarrollo y la conservación del organismo y por tanto hay que saber que alimentos utilizar para que nos aporte esos mg diarios necesarios para funcionar al 100% con salud.

El ácido ascórbico actúa como un antioxidante que favorece la creación del colágeno y  mantiene en buen estado los huesos, encías y clientes. Fuente: Zen oct.2016. Artículo original escrito por Luisa Valerio.
Buena parte de los mamíferos y de plantas tienen la capacidad de sintetizar el ácido ascórbico pero no los seres humanos. Por ello, el ser humano debe utilizar los alimentos para poder obtenerla y favorecerse de su potencial.

Por tanto, nos centraremos en esos alimentos que poseen vitamina C en cantidades importantes. Esta vitamina se encuentra en verduras y frutas, en general pero no todas aportan las mismas cantidades y por tanto hay que saber seleccionar las más adecuadas.
Dicho esto, normalmente, se identifican más en los cítricos como naranja, limón, pomelo o lima aunque los que más vitaminas aportan son los frutos ácidos como kiwi, fresas, grosellas, acerolas y Camu-camu (estas dos últimas tienen su origen en el Amazonas). Pero las verduras, algunas, también aportan dicha vitamina como el pimiento, coles de Bruselas, brócolis…

Sus beneficios, son varios aunque el más conocido es el aporte de antioxidantes que previene del daño de los radicales libres, generados por el propio organismo.
De todos es sabido que el tabaco, contaminación, radiación solar… provocan un aumento en la producción de los radicales libres. Hay que tenerlo en cuenta para evitarlo en lo posible.
Otro beneficio es su participación en la formación de huesos, dientes, encías y ayuda en la coagulación.

Favorece la síntesis del colágeno así como
la implicación en la regulación del sistema inmunológico y de algunos neurotransmisores.
Favorece en la absorción de hierro a nivel intestinal y procesos cicatrizantes de heridas, lesiones,etc…
En caso de déficit de esta vitamina que el organismo no produce ni almacena, provoca escorbuto. Esta afección se caracteriza por provocar fundamentalmente hemorragias, fracturas, perdida de dientes…

Por el contrario, una megadosis de esta vitamina  puede desencadenar la precipitación de litiasis renales de oxalato (cálculos renales), así como molestias estomacales. Eso significa que solo nos podemos beneficiar de la vitamina C si tomamos las cantidades adecuadas y necesarias diarias, en caso de carencia o exceso, esos beneficios pueden transformarse en perjuicio para la salud.
Aquí os dejo una tabla de alimentos con los aportes de vitamina C en mg y por cada 100gr consumidos.
PEREJIL
133MG
KALE
120MG
KIWI
92.7MG
BROCOLI
89.2MG
PIMIENTO
80.4MG
CAQUI
66MG
FRESA
59MG
LIMON
53MG
NARANJA
53.2MG
COLIFLOR
48.2MG
PIÑA
47.8MG
REPOLLO
36.6MG
POMELO Y AJO
31.2MG

Montserrat A


VITAMIN C: YOUTH SOURCE
We talk a lot about vitamins and their benefits but I will not tire of talking about the importance of vitamin C and its benefits but also the inconveniences that we could contribute if we go over the daily amounts needed. Like everything in excess is bad.
We all know that this vitamin is essential in many ways for our body to function properly. It is essential for the development and conservation of the body and therefore we must know what foods to use to give us those daily mg necessary to function at 100% health.

Ascorbic acid acts as an antioxidant that favors the creation of collagen and keeps bones, gums and clients in good condition. Source: Zen Oct.2016. Original article written by Luisa Valerio.
Much of the mammals and plants have the ability to synthesize ascorbic acid but not humans. Therefore, the human being must use the food in order to obtain it and benefit from its potential.
Therefore, we will focus on those foods that have vitamin C in important amounts. This vitamin is found in vegetables and fruits, in general but not all provide the same amounts and therefore you must know how to select the most appropriate.

That said, usually more are identified in citrus fruits like orange, lemon, grapefruit or lime although the most vitamins are acid fruits such as kiwi, strawberries, currants, acerola and Camu-camu (the latter two have their origin in the Amazon). But vegetables, some, also provide such vitamin as pepper, Brussels sprouts, broccoli ...
Its benefits are several although the best known is the contribution of antioxidants that prevents the damage of free radicals, generated by the body itself.

It is known that tobacco, pollution, solar radiation ... cause an increase in the production of free radicals. It has to be taken into account to avoid it where possible.
Another benefit is their involvement in the formation of bones, teeth, gums and aid in coagulation.
It favors the synthesis of collagen as well as the implication in the regulation of the immune system and of some neurotransmitters.

It favors the absorption of iron at the intestinal level and healing processes of wounds, injuries, etc ...
In case of deficiency of this vitamin that the organism neither produces nor stores, it causes scurvy. This condition is characterized by causing mainly hemorrhages, fractures, tooth loss ...
Conversely, a megadose of this vitamin can trigger the precipitation of kidney stones from oxalate (kidney stones) as well as stomach discomfort. That means that we can only benefit from vitamin C if we take the appropriate amounts and daily necessities, in case of deficiency or excess, these benefits can be transformed into detriment to health.
Here I leave you a table of foods with the contributions of vitamin C in mg and per 100gr consumed.
Please, see attached extra information above.


Montserrat A

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