La sal es tan adictiva como necesaria. OMS recomienda cinco gramos
diarios, pero en España se duplica ese consumo. Como he dicho la sal puede ser
tan adictiva como una droga pero su ingesta, la de la sal, es necesaria para el
humano y para vivir. El cloruro de sodio ayuda
al funcionamiento de las células: aunque en cantidades pequeñas, nuestro
cuerpo lo necesita. Es el único alimento mineral que necesitamos como tal.
Pese a ello, pasar la línea que separa
la necesidad del exceso puede acarrear graves consecuencias para la salud ,
como problemas de hipertensión. De hecho, la reducción en su consumo evitaría
casi uno de cada cuatro casos de
accidentes cerebrovasculares. Pero la presencia de sal en prácticamente todos
los productos hace que, con frecuencia,
se caiga en el exceso. Por ejemplo, una
simple manzana contiene un miligramo de este mineral. Y si opta por un vaso de
leche, sepa que la cantidad se dispara a
los 44. Aunque lejos de los casi 1200 miligramos embutidos en un sándwich de
salami.
Tenemos agua dentro de las
células y los vasos sanguíneos, y para que esos volúmenes se mantengan en
niveles correctos, contribuyendo al mantenimiento de la tensión arterial, el
sodio es fundamental, asegura la doctora María Ballesteros.
Según la OMS , la población
adulta debería estar en los cinco gramos al día. En cantidad, equivaldría a una
cucharada de sal. La cantidad de carnes y productos procesados que consumimos,
además de su presencia como conservante en muchos otros alimentos, hacen que la
ingesta de sal esté por encima de la media. Los expertos calculan que, en el
mundo occidental, este consumo medio está en los 10-12 gr/días. En personas
sanas, que no tengan ningún tipo de enfermedad cardiovascular, un consumo de
seis o siete gr diarios sería suficiente. Mientras que en personas con la
tensión alta habría que rebajarlo por debajo de los cinco gr.
Uno de los motivos , por los
cuales, se veta la sal a las personas mayores pero no por un tema salino, sino
por el consumo de agua. La gente mayor
acostumbra a beber menos agua porque pierden el reflejo de la sed; en
consecuencia, aumenta el aporte de la sal. Así, se produce un desequilibrio
interno entre agua y sal, que decanta la balanza de manera peligrosa del lado
de la segunda.
Con la hipertensión lo que ocurre
es que nuestro cuerpo, ante el exceso de sal, añade agua, por lo que las venas
se convierten en una cañería desbordada.
Tipos de sal para degustar
· Sal natural: Para que exprima todas sus propiedades
es mejor añadirla a los alimentos una vez cocinados, para que potencie su
sabor.
· Sal rosa del Himalaya: Sus características
únicas la convierten en un producto gourmet ideal para sazonar y cocinar
cualquier tipo de platos.
· Sal negra de Ibiza: Sal marina y carbón activo.
Se recomienda añadir a los platos tras el proceso de cocción para mantener su
textura cristalizada.
· Sal rosa: Proporciona un toque picante a
ensaladas, zumo de tomate, quesos frescos, además de todo tipo de carnes y
pescados a la parrilla.
· Sal de olivas negras: el característico sabor de
las aceitunas ensalza el aroma de carnes y todas las especialidades de la
cocina mediterránea.
· Sal sri Lanka: Aporta un toque especial a todos
los platos de la cocina asiática, arroces e incluso a un sencillo pollo a la
parrilla.
· Escamas de sal: Es un tipo de sal gorda. Su
intensa frescura y limpio sabor poseen el equilibrio perfecto de los minerales naturales
· Sal mediterránea: Esta mezcla de romero, ajedrea
, mejorana, tomillo y orégano es el condimento ideal para las recetas típicas
de la dieta mediterránea.
· Sal marina: La de toda la vida. Es el condimento
por excelencia de las recetas caseras a las
que proporciona su característica armoniosidad.
· Sazonador con sal: La mejor alternativa para
reducir el consumo de sal común. Con aceite de linaza, semillas de calabaza,
sésamo , lino y amapola.
Espero que con
estos pequeños apuntes, algunos de ellos sacados de Zen escritos por Javier
Expósito, os ayude a hacer una buena elección de sal dependiendo del uso, la comida y el menú.
Montserrat A
WHERE LIMITS THE USE OF SALT ARE?
Salt is as addictive as necessary. WHO
recommends five grams per day, but in Spain that consumption doubles. As I said
salt can be as addictive as a drug but its intake, salt is necessary for human
and live. Sodium chloride helps the functioning of cells: although in small
amounts, our body needs. It is the only mineral nourishment we need as such.
Despite this, move the line between the need of
excess can have serious health consequences such as hypertension problems. In
fact, the reduction in consumption would avoid almost one in four cases of
stroke. But the presence of salt in virtually all products makes often fall in
excess. For example, a single block containing one milligram of this mineral.
And if you opt for a glass of milk, know that the amount soars to 44. Although
far from the nearly 1200 milligrams in a sausage sandwich salami.
We have water inside cells and blood vessels,
and that these volumes are kept at correct levels, contributing to the
maintenance of blood pressure, sodium is essential, says Dr. Maria Ballesteros.
According to WHO, the adult population should
be in the five grams a day. In sum, equivalent to a tablespoon of salt. The
amount of meat and processed products, in addition to its presence as a
preservative in many other foods we consume, make salt intake is above average.
Experts estimate that in the Western world, the average consumption is 10-12 g
/ day. In healthy people, who do not have any kind of cardiovascular disease,
consumption of six or seven grams per day would suffice. While in persons with
high blood pressure should be lower it below the five gr.
One of the reasons why, the salt grain older
people but not saline issue, but water consumption. Most people tend to drink
less water because they lose the thirst reflex; consequently, it increases the
supply of salt. Thus, an internal imbalance between water and salt balance
decanting dangerously side of the second occurs.
With hypertension what happens is our body,
before the excess salt, add water, so the veins become an overflow pipe.
Types of salt to taste
• Natural salt: To squeeze all its properties
is better adding it to food once cooked, to enhance its flavor.
• Pink Himalayan Salt: Its unique features make
it a gourmet product ideal for seasoning and cooking any type of dishes.
• Ibiza Black Salt: Sea salt and charcoal. It
is recommended to add to dishes after the cooking process to maintain its
crystalline texture.
• Pink salt: Provides a spicy touch to salads,
tomato juice, fresh cheeses, plus all kinds of meats and grilled fish.
• Salt black olives: the characteristic taste
of olives exalts the aroma of meat and all specialties of Mediterranean
cuisine.
• Salt sri Lanka: Provides a special touch to
all the dishes of Asian cuisine, rice and even a simple grilled chicken.
• salt flakes is a type of salt. His intense
freshness and clean taste have the perfect balance of natural minerals
• Mediterranean Sal: This mixture oregano
rosemary, savory, marjoram, thyme and is ideal for the typical Mediterranean
diet recipes seasoning.
• Sea salt: The lifetime. It is the
quintessential seasoning homemade recipes to providing its armoniosidad
feature.
• Seasoning with salt: The best alternative to
reduce consumption of common salt. Linseed oil, pumpkin seeds, sesame, flax and
poppy.
I hope that with these little notes, some of
them taken from Zen written by Javier Exposito, help you make a good choice of
salt depending on use, the food and the menu.
Montserrat A
No hay comentarios:
Publicar un comentario