La judía verde es una verdura de
la que se aprovecha todo si es tierna. Y el motivo por el cual hablo de ella es
porque me encanta y porque es la época de recolección y consumo.
Su origen es americano y el
nombre que se le da es diferente según el país donde estamos, judía verde,
poroto, etc… Si se consume antes de que se seque y quede dura y fibrosa, solo
hay que quitarles los rabitos de los extremos y las hebras laterales, en caso
que las tenga. Solo cuando se secan queda la judía interior y se denomina
alubia, fríjoles, etc..
Hay muchas variedades de judía
verde, como la redonda, la plana, la de color rojo con un sabor más intenso y
muy rico.
Se pueden preparar de diferentes
maneras, yo diría que de mil formas con un poco de imaginación, pero las
podemos hacer al vapor, para que no pierdan muchos nutrientes, escaldadas con
una patata cocida de coristanco, rehogadas con tomate , con cebolla y jamón,
etc… en fín, no acabaríamos nunca y siempre deliciosas.
Las judías verdes tienen un
aporte calórico bajo, por ello, siempre son incluidas en dietas ya que son
saciantes pero no engordan. Pero son buenas portadoras de fibra y de agua .
Nos aportan minerales, vitaminas,
fibra y un aporte calórico bajo. Entre los minerales encontramos potasio y en
menor proporción calcio, fósforo, hierro y magnesio. También aportan clorofila,
lo cual es fácil de observar debido a su color verde. Sus aportes minerales son
varios, adjuntaré una tabla más abajo y completa, pero no olvidemos que los
minerales que nos aporta, al ser de origen vegetal, su absorción y asimilación
en el organismo es mucho menor que en el caso de los alimentos de origen
animal.
En cuanto a vitaminas, nos
aportan vitamina C, con acción antioxidante y folatos. También contiene
vitaminas del grupo B, como B2 y B6 pero en menor cantidad. Comer 100gr de este
alimento aporta el 20% de las necesidades diarias de vitamina C (antioxidantes)
que como sabéis sus funciones son varias pero las más importante es la de
neutralizar los radicales libres, uno de los culpables de envejecimiento
celular.
También la vitamina A, en forma
de betacarotenos, es otro antioxidante muy importante y su función es la de
velar por la salud de la piel y ojos.
Su aporte de fibra ayuda a
mejorar el tránsito intestinal aumentando el volumen de las heces, eso ayuda a
tratar el estreñimiento.
Pero para saber sus aportes os
adjunto un cuadro de nutrientes de las judías verdes.
Por
cada 100gr de consumo
|
||
Componente
|
Valor
|
Unidad
|
Proximales
|
|
|
alcohol
(etanol)
|
0
|
g
|
energía,
total
|
115
(28)
|
kJ
(kcal)
|
grasa,
total (lipidos totales)
|
0.4
|
g
|
proteina,
total
|
2.2
|
g
|
agua
(humedad)
|
90.1
|
g
|
Hidratos
de Carbono
|
|
|
carbohidratos
|
3.7
|
g
|
fibra,
dietetica total
|
2.8
|
g
|
Grasas
|
|
|
ácidos
grasos, monoinsaturados totales
|
0.03
|
g
|
ácidos
grasos, poliinsaturados totales
|
0.2
|
g
|
ácidos
grasos saturados totales
|
0.09
|
g
|
colesterol
|
0
|
mg
|
Vitaminas
|
|
|
Vitamina
A
|
47
|
ug
|
Vitamina
D
|
traza
|
ug
|
Viamina
E
|
0.26
|
mg
|
equivalentes
de niacina, totales
|
0.85
|
mg
|
riboflavina
|
0.1
|
mg
|
tiamina
|
0.07
|
mg
|
Vitamina
B-12
|
traza
|
ug
|
Vitamina
B-6, Total
|
0.2
|
mg
|
Vitamina
C (ácido ascórbico)
|
20
|
mg
|
Minerales
|
|
|
calcio
|
39
|
mg
|
hierro,
total
|
1
|
mg
|
potasio
|
243
|
mg
|
magnesio
|
25
|
mg
|
sodio
|
4
|
mg
|
fósforo
|
38
|
mg
|
zinc
(cinc)
|
0.2
|
mg
|
Estas verduras también tienen
otras aplicaciones, a parte de sus aportes nutricionales y es que ayudan a
eliminar líquidos y rebajar peso. Sin embargo, también tiene puntos negativos y
aunque parezcan inofensivas, que lo son, las personas que padezcan alteraciones
metabólicas como gota, artritis, enfermedades de riñón… deben ser
prudentes en su ingesta debido a su
contenido de oxalatos.
El resto de personas que no
sufran este tipo de problemas, pueden ingerir la cantidad que quieran.
Montserrat A
GREEN BEAN AND THEIR PROPERTIES
The green bean is a vegetable
which is used especially if it is tender. And why I say it is because I love it
and because it is the time of harvest and consumption.
Its origin is American and the
name that is given is different depending on the country where we are, green
beans, beans, etc ... If consumed before it dries and tough and fibrous, just
have to remove the rabitos end and the side strands, if you have them. Only
when dry interior is Jewish and is called bean, beans, etc ..
There are many varieties of green
beans, such as round, flat, the red with a more intense and rich flavor.
They can be prepared in different
ways, I would say a thousand ways with a little imagination, but we do steam,
to not lose many nutrients, scalded with a baked potato coristanco, sauteed
with tomatoes, with onions and ham, etc ... Anyway, never and always delicious
would end.
The green beans have a low
caloric intake, therefore, are always included in diets because they are
satisfying, but not fattening. But fiber carriers are good and water.
We provide minerals, vitamins,
fiber and low in calories. Among the minerals are potassium and to a lesser
extent calcium, phosphorus, iron and magnesium. They also provide chlorophyll,
which is easy to observe because of its green color. Its minerals contributions
are many, enclose a table below and complete, but do not forget that the
minerals that gives us, being of vegetable origin, absorption and assimilation
in the body is much smaller than in the case of food of animal origin .
As for vitamins, we provide
vitamin C, folate and antioxidant action. It also contains B vitamins, such as
B2 and B6 but in smaller amounts. Eating 100 grams of this food provides 20% of
the daily requirement of vitamin C (antioxidant) which as you know their
functions are several, but the most important is to neutralize free radicals,
one of the culprits of cellular aging.
Also vitamin A as beta carotene,
another antioxidant is very important and its function is to ensure the health
of the skin and eyes.
Your input fiber helps improve
intestinal transit by increasing the volume of stool, it helps to treat
constipation.
But to know their contributions
you herewith a box of nutrients from green beans.
** Please, see above nutritional
information
These vegetables also have other
applications besides their nutritional intake and to help remove fluid and
lower weight. However, it also has negative points and even if they seem
harmless, they are, people who suffer from metabolic disorders such as gout,
arthritis, kidney disease ... they must be prudent in their intake because of
its content of oxalates.
The other people who do not
suffer such problems, can ingest the amount they want.
Montserrat A
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