Todos pensamos que el verano solo
nos puede ofrecer frutas de todo tipo pero sobretodo refrescantes y llenas de
agua para apaliar el calor. Pero no, también nos ofrece unas verduras y
hortalizas estupendas llenas de color y frescura con las que se pueden realizar
exquisitas y refrescantes recetas.
Tenemos unas berenjenas de color
púrpura estupendas. Su intenso color púrpura que combina con blanco en la
variedad rayada se debe a la presencia de antocianinas como la nasunina, un
pigmento con propiedades anticancerígenas. También poseen ácidos cafeico y clorogénico, que protegen
frente al cáncer de estómago. Con este ingrediente se pueden preparar grandes
recetas, como berenjenas rellenas con carne o bien setas, hacer una crema de
berenjena con sésamo para untar, rebozarlas y rellenarlas de queso, hacerlas a la plancha con queso de cabra,
etc… como veis, nos da mucho juego en el verano.
El tomate rosado, es una variedad
muy aromática. Poseen una textura más carnosa y menos agua que el clónico de
invernadero y, sobre todo, más sabor. Son como los primeros que llegaron de
América en el siglo XVI, pero hoy están amenazados por variedades más
resistentes. La organización slow food incluye estos tomates en su arca de
sabor.
Este ingrediente, al igual que el
anterior, también nos da mucho juego en verano, como ensaladas, mezclar un buen
tomate aromático con hojas de albahaca y aceite de oliva con mozarella, tomates
rellenos de atún y huevo duro… sin contar con las sopas frias que se pueden preparar
y los suculentos refrescos que podemos inventar y sorprender con ellos a
nuestros comensales.
Judia verde. La verdura más
nutritiva de los meses de verano. Se la planta, redonda, verde, roja, todas
tienen su sabor y textura particular. Colesterol fuera, tránsito intestinal sin
dificultades y una buena dosis de nutrientes. Son las promesas de las judías
verdes. 125gr aportan el 10% de las necesidades diarias de ácido fólico, el 8%de
la vitamina B1 y el 5% del hierro, el calcio y la vitamina A.
Como compuestos antioxidantes,
nos aporta la quercitina, catequinas y otras sustancias que desactivan los
dañinos radicales libres. También aporta lutenina, un carotenoide que es como
un escudo frente a las cataratas.
El calabacín es otra hortaliza
que la encontramos todo el año pero ahora tenemos otras variedades, como la
redonda y probarla es una manera de redescubrirla. Es habitual rellenarlas de
otras verduras, setas, carne, pollo, etc.. pero no olvidemos que consumirlas
con la piel y crudas , las vitaminas y los antioxidantes más activos se
encuentran cerca de la superficie. Elígelo ecológico y limpia la piel con un
cepillo bajo el agua fría. Luego pruébalo crudo, cortado en láminas, daditos o
tallarines, junto con albahaca, mostaza
o frutas.
Otro ingrediente importante
durante todo el año es el pimiento rojo lleno de vitamina C y crujiente. Con
solo 40gr es suficiente para obtener toda la vitamina C que se necesita en un
día (60mgr) . La única condición es tomarlo crudo, pero no cuesta nada porque
de esta manera resulta sabroso, crujiente y muy refrescante e hidratante. Este
producto se puede utilizar en ensaladas verdes, combinado con bacalao desalado,
relleno al horno, en gazpacho, etc… puede ser muy versátil, tanto como nuestra
imaginación.
La lechuga maravilla y su textura
crujiente es otro producto veraniego muy agradable y sencillo de encontrar en
el mercado. Es un cogollo denso de hojas rizadas, gruesas, dulces y tiernas que
se oscurecen y enrojecen en los extremos, lo que anuncia una alta concentración
de sustancias beneficiosas.
Como veis el verano también
nos provee de productos y variedades
frescas aportándonos esos nutrientes que nos hacen falta para sentirnos
completos y afrontar el día a día con plena energía.
Montserrat A
ORCHARD IN SUMMER
We all thought that only we can offer summer
fruits of all kinds but especially refreshing and full of water to apaliar
heat. But no, it also offers some great vegetables full of color and freshness
with which you can make delicious and refreshing recipes.
We have a great purple eggplants. Its intense
purple combining with white in the striped variety is due to the presence of
anthocyanins as nasunina, a pigment with anticancer properties. Also they
possess caffeic acid and chlorogenic, that protect against stomach cancer. With
this ingredient can be prepared great recipes like eggplant stuffed with meat
or mushrooms, make a cream of eggplant with sesame spread, coat them and fill
them with cheese, make grilled with goat cheese, etc ... as you see, it gives us
much play in the summer.
Pink tomato is a very aromatic variety. They
have a more meaty texture and less water than clonic greenhouse and,
especially, more flavor. They are like those who first reached America in the
sixteenth century, but today they are threatened by more resistant varieties.
Slow food organization includes these tomatoes taste in his ark.
This ingredient, like the previous one, also
gives us a lot of play in summer salads, mix a good aromatic tomato with basil
leaves and olive oil with mozarella, tomatoes stuffed with tuna and boiled egg
... without the cold soups which can be prepared and delicious refreshments
that can invent and surprise our guests with them.
Green bean. The most nutritious vegetables in
the summer months. Is the plant, round, green, red, all have their particular
taste and texture. Cholesterol out, intestinal transit without difficulties and
a good dose of nutrients. They are the promises of the green beans. 125gr
contribute 10% of the daily requirement of folic acid, 8% of vitamin B1 and 5%
iron, calcium and vitamin A.
As antioxidant compounds, it gives us
quercetin, catechins and other substances that inactivate damaging free
radicals. It also provides lutenina, a carotenoid that is like a shield against
cataracts.
Zucchini is another vegetable that is found all
year but now we have other varieties such as round and test is a way of
rediscovering it. It is customary filling with other vegetables, mushrooms,
meat, chicken, etc .. but do not forget that skin and eat them raw, vitamins
and antioxidants are most active near the surface. Choose it ecological and
clean the skin with a brush under cold water. Then try it raw, sliced, diced or
noodles with basil, mustard or fruit.
Another important ingredient throughout the year
is the red pepper packed with vitamin C and crisp. With only 40 grams it is
enough to get all the vitamin C you need in a day (60mgr). The only condition
is to take raw, but it costs nothing because this way it tasty, crispy and very
refreshing and moisturizing. This product can be used in green salads, combined
with desalted cod, stuffed baked, gazpacho, etc ... can be very versatile, as
much as our imagination.
Wonder lettuce and crunchy texture is another
very nice and simple summery product on the market. It is a dense whorl of
curly, thick, sweet and tender leaves that darken and redden at the ends,
heralding a high concentration of beneficial substances.
As you see the summer also provides us with
products and fresh varieties giving us those nutrients that we need to feel
whole and face the day with full energy.
Montserrat A
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