La temporada ya terminó pero no dejan de ser un
manjar que disfruto cuando estoy en Galicia. Son ricas en vitaminas y
minerales.
Se trata de una especie nativa de las zonas
templadas del Hemisferio Norte. Tanto las castañas europeas como las castañas
de Cajú aportan cantidades significativas de fibra a la dieta, siendo una
opción saludable y natural para regular el funcionamiento del aparato digestivo
y el tránsito intestinal. Son también grandes aliadas a la hora de combatir el
llamado colesterol “malo” LDL y aumentar
los niveles del “bueno” HDL. Más del 75% de la materia grasa contenida en las
castañas corresponde a ácidos grasos insaturados del tipo omega-3. Por eso
resultan grandes aliadas para quienes sufren de hipertensión o problemas
cardíacos. Una porción de castañas (28gr o 20 unidades) aporta aproximadamente
160 kcal. También aporta cantidades significativas de proteínas, hierro, zinc,
cobre, fósforo y manganeso.
Debido a su contenido en triptófano, aminoácido a
partir del cual el organismo sintetiza serotonina, “la hormona de la
felicidad”, las castañas nos llenan de buen humor.
Hay varios estudios científicos que revelan que
gran parte de la población mundial no consume las porciones de alimentos ricos
en triptófano necesarias para sintetizar
el volumen de serotonina que su organismo necesita. Una deficiencia
especialmente común en la mujeres y que afecta el descanso, el apetito, el
manejo del estrés y la actividad intelectual y sexual, generando múltiples
desequilibrios físicos y emocionales.
Las castañas convienen consumirlas cocidas o
tostadas y evitar las versiones fritas o saladas. Lo ideal es adquirirlas en
tiendas naturistas o de productos ecológicos.
Las castañas de cajú cuentan con una propiedad
extra que las distingue de sus primas europeas: contienen un alto porcentaje de
magnesio. Este mineral tiene la propiedad de evitar las acumulaciones de calcio
en las articulaciones, muy comunes
durante el proceso de envejecimiento. Así, contribuye eficazmente a
prevenir, combatir y aliviar los síntomas de la artrosis. Por eso también, las
personas que se encuentren tomando algún tipo de medicación deben consultar a
su médico antes de incorporar las castañas a su dieta, ya que algunas drogas
pueden generar interacciones nocivas con el magnesio que contienen.
Una porción de castañas contienen además vitaminas,
minerales, grasa, proteínas y calorías en una proporción tan completa y
equilibrada que resulta ideal para reforzar de forma saludable la dieta de las
personas que se encuentran por debajo de su peso o necesitan recuperar fuerzas
luego de una cirugía, un tratamiento médico o una enfermedad prolongada.
Propiedades
nutricionales por cada 100gr de castañas
Componente
|
Valor
|
Unidad
|
energía,
total
|
747 (179)
|
kJ (kcal)
|
grasa,
total (lipidos totales)
|
2.52
|
g
|
proteina,
total
|
2.65
|
g
|
agua
(humedad)
|
52
|
g
|
Hidratos
de Carbono
|
|
|
fibra,
dietetica total
|
6.7
|
g
|
carbohidratos
|
36.5
|
g
|
Grasas
|
|
|
ácidos
grasos, monoinsaturados totales
|
0.83
|
g
|
ácidos
grasos, poliinsaturados totales
|
1.25
|
g
|
ácidos
grasos saturados totales
|
0.42
|
g
|
ácido
graso 16:0 (ácido palmítico)
|
0.37
|
g
|
ácido
graso 18:0 (ácido esteárico)
|
0.02
|
g
|
ácido
graso 18:1 n-9 cis (ácido oléico)
|
0.79
|
g
|
ácido
graso 18:2
|
1.1
|
g
|
ácido
graso 18:3
|
0.15
|
g
|
Vitaminas
|
|
|
Vitamina
A
|
4
|
ug
|
Viamina
E
|
1.2
|
mg
|
folato,
total
|
12.42
|
ug
|
equivalentes
de niacina, totales
|
0.95
|
mg
|
riboflavina
|
0.23
|
mg
|
tiamina
|
0.18
|
mg
|
Vitamina
B-6, Total
|
0.32
|
mg
|
Vitamina
C (ácido ascórbico)
|
17.2
|
mg
|
Minerales
|
|
|
calcio
|
36.53
|
mg
|
hierro,
total
|
1.58
|
mg
|
potasio
|
500
|
mg
|
magnesio
|
34.3
|
mg
|
sodio
|
11
|
mg
|
fósforo
|
74
|
mg
|
ioduro
|
0.02
|
ug
|
selenio,
total
|
1.8
|
ug
|
zinc
(cinc)
|
2.36
|
mg
|
Información extraida
de bedca. net.
Montserrat A
CHESTNUTS AND THEIR PROPERTIES
They
are associated with autumn and imagine broiled and in my case, that is glazed
as I love them.
The
season is over but they are still a delicacy that I enjoy when I am in Galicia.
They are rich in vitamins and minerals.
It
is a native species of the temperate zones of the Northern Hemisphere. Both
European chestnuts and cashews provide significant amounts of fiber to the
diet, being healthy and natural option to regulate the functioning of the
digestive system and intestinal transit. They are also great allies when
fighting the so-called "bad" cholesterol LDL and increase levels of
"good" HDL. More than 75% of the fat contained in chestnuts
corresponds to the type unsaturated omega-3 fatty acids. So are great allies
for those suffering from hypertension or heart problems. A portion of chestnuts
(28gr or 20 units) provides approximately 160 kcal. Also it provides
significant amounts of protein, iron, zinc, copper, phosphorus and manganese.
Due
to its content in tryptophan, an amino acid from which the body synthesizes
serotonin, "happiness hormone", chestnuts fill us with good humor.
There
are several scientific studies that reveal that much of the world's population
consume lots of foods rich in tryptophan needed to synthesize serotonin volume
your body needs. An especially common deficiency in women and affects the rest,
appetite, stress management and intellectual and sexual activity, generating
multiple physical and emotional imbalances.
Consume
cooked chestnuts agree or toast and avoid fried or salty versions. Ideally, buy
them in health food stores or organic products.
Cashews
have an extra property that distinguishes them from their European premiums:
contain a high percentage of magnesium. This mineral has the ability to prevent
calcium deposits in the very common joints during the aging process. Thus it is
contributing effectively to prevent, combat and relieve the symptoms of
osteoarthritis. So also, people who are taking any medication should consult
their doctor before incorporating chestnuts to your diet, since some drugs can
cause harmful interactions with magnesium containing.
A
portion of chestnuts also contain vitamins, minerals, fat, protein and calories
in such a complete and balanced ratio that is ideal for strengthening healthily
diet of people who are below their weight or need to regain strength after a
surgery, medical treatment or a prolonged illness.
(nutritional
information can be read above)
Montserrat
A
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