domingo, 17 de abril de 2016

LAS CASTAÑAS Y SUS PROPIEDADES

Se asocian al otoño y las imaginamos asadas y en mi caso, glaseadas que es como me encantan.
La temporada ya terminó pero no dejan de ser un manjar que disfruto cuando estoy en Galicia. Son ricas en vitaminas y minerales.

Se trata de una especie nativa de las zonas templadas del Hemisferio Norte. Tanto las castañas europeas como las castañas de Cajú aportan cantidades significativas de fibra a la dieta, siendo una opción saludable y natural para regular el funcionamiento del aparato digestivo y el tránsito intestinal. Son también grandes aliadas a la hora de combatir el llamado colesterol “malo” LDL  y aumentar los niveles del “bueno” HDL. Más del 75% de la materia grasa contenida en las castañas corresponde a ácidos grasos insaturados del tipo omega-3. Por eso resultan grandes aliadas para quienes sufren de hipertensión o problemas cardíacos. Una porción de castañas (28gr o 20 unidades) aporta aproximadamente 160 kcal. También aporta cantidades significativas de proteínas, hierro, zinc, cobre, fósforo y manganeso.

Debido a su contenido en triptófano, aminoácido a partir del cual el organismo sintetiza serotonina, “la hormona de la felicidad”, las castañas nos llenan de buen humor.
Hay varios estudios científicos que revelan que gran parte de la población mundial no consume las porciones de alimentos ricos en triptófano necesarias para  sintetizar el volumen de serotonina que su organismo necesita. Una deficiencia especialmente común en la mujeres y que afecta el descanso, el apetito, el manejo del estrés y la actividad intelectual y sexual, generando múltiples desequilibrios físicos y emocionales.

Las castañas convienen consumirlas cocidas o tostadas y evitar las versiones fritas o saladas. Lo ideal es adquirirlas en tiendas naturistas o de productos ecológicos.
Las castañas de cajú cuentan con una propiedad extra que las distingue de sus primas europeas: contienen un alto porcentaje de magnesio. Este mineral tiene la propiedad de evitar las acumulaciones de calcio en las articulaciones, muy comunes  durante el proceso de envejecimiento. Así, contribuye eficazmente a prevenir, combatir y aliviar los síntomas de la artrosis. Por eso también, las personas que se encuentren tomando algún tipo de medicación deben consultar a su médico antes de incorporar las castañas a su dieta, ya que algunas drogas pueden generar interacciones nocivas con el magnesio que contienen.

Una porción de castañas contienen además vitaminas, minerales, grasa, proteínas y calorías en una proporción tan completa y equilibrada que resulta ideal para reforzar de forma saludable la dieta de las personas que se encuentran por debajo de su peso o necesitan recuperar fuerzas luego de una cirugía, un tratamiento médico o una enfermedad prolongada.

Propiedades nutricionales por cada 100gr de castañas
Componente
Valor
Unidad
energía, total
747 (179)
kJ (kcal)
grasa, total (lipidos totales)
2.52
g
proteina, total
2.65
g
agua (humedad)
52
g
Hidratos de Carbono


fibra, dietetica total
6.7
g
carbohidratos
36.5
g
Grasas


ácidos grasos, monoinsaturados totales
0.83
g
ácidos grasos, poliinsaturados totales
1.25
g
ácidos grasos saturados totales
0.42
g
ácido graso 16:0 (ácido palmítico)
0.37
g
ácido graso 18:0 (ácido esteárico)
0.02
g
ácido graso 18:1 n-9 cis (ácido oléico)
0.79
g
ácido graso 18:2
1.1
g
ácido graso 18:3
0.15
g
Vitaminas


Vitamina A
4
ug
Viamina E
1.2
mg
folato, total
12.42
ug
equivalentes de niacina, totales
0.95
mg
riboflavina
0.23
mg
tiamina
0.18
mg
Vitamina B-6, Total
0.32
mg
Vitamina C (ácido ascórbico)
17.2
mg
Minerales


calcio
36.53
mg
hierro, total
1.58
mg
potasio
500
mg
magnesio
34.3
mg
sodio
11
mg
fósforo
74
mg
ioduro
0.02
ug
selenio, total
1.8
ug
zinc (cinc)
2.36
mg
Información extraida de bedca. net.

Montserrat A


CHESTNUTS AND THEIR PROPERTIES
They are associated with autumn and imagine broiled and in my case, that is glazed as I love them.
The season is over but they are still a delicacy that I enjoy when I am in Galicia. They are rich in vitamins and minerals.

It is a native species of the temperate zones of the Northern Hemisphere. Both European chestnuts and cashews provide significant amounts of fiber to the diet, being healthy and natural option to regulate the functioning of the digestive system and intestinal transit. They are also great allies when fighting the so-called "bad" cholesterol LDL and increase levels of "good" HDL. More than 75% of the fat contained in chestnuts corresponds to the type unsaturated omega-3 fatty acids. So are great allies for those suffering from hypertension or heart problems. A portion of chestnuts (28gr or 20 units) provides approximately 160 kcal. Also it provides significant amounts of protein, iron, zinc, copper, phosphorus and manganese.

Due to its content in tryptophan, an amino acid from which the body synthesizes serotonin, "happiness hormone", chestnuts fill us with good humor.
There are several scientific studies that reveal that much of the world's population consume lots of foods rich in tryptophan needed to synthesize serotonin volume your body needs. An especially common deficiency in women and affects the rest, appetite, stress management and intellectual and sexual activity, generating multiple physical and emotional imbalances.

Consume cooked chestnuts agree or toast and avoid fried or salty versions. Ideally, buy them in health food stores or organic products.
Cashews have an extra property that distinguishes them from their European premiums: contain a high percentage of magnesium. This mineral has the ability to prevent calcium deposits in the very common joints during the aging process. Thus it is contributing effectively to prevent, combat and relieve the symptoms of osteoarthritis. So also, people who are taking any medication should consult their doctor before incorporating chestnuts to your diet, since some drugs can cause harmful interactions with magnesium containing.

A portion of chestnuts also contain vitamins, minerals, fat, protein and calories in such a complete and balanced ratio that is ideal for strengthening healthily diet of people who are below their weight or need to regain strength after a surgery, medical treatment or a prolonged illness.
(nutritional information can be read above)


Montserrat A

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