Después de tantos excesos:
Navidad, carnavales,
etc… nuestro cuerpo necesita descanso y depuración después
de tanto exceso o cambio alimenticio. Aquí os dejo cinco especias fáciles de
encontrar en el mercado y que tiene unos beneficios especiales para nuestro
organismo. Yo utilizo alguno de ellos y puedo deciros que noto cambios
favorables acompañados de dieta equilibrada y ejercicio moderado.
Las especias son pequeñas y
poderosas cápsulas de minerales, antioxidantes, vitaminas y otras sustancias
que te ayudarán a evitar las digestiones pesadas, a elevar tu estado de ánimo o
a mantener a raya tus niveles de colesterol. Y no acaban ahí sus beneficios.
Añádele estos contribuyen a aumentar el nivel de saciedad sin sumar ni una caloría
de más a tus recetas, y te ayudan a rebajar tu consumo diario de sal. Sin que
tus platos queden insípidos.
La cúrcuma
como “anticancerígeno”
El principio antitumoral de la cúrcuma es la
curcumina, capaz de inhibir el crecimiento de muchos tipos de células
tumorales, asegura la Dra. Odile Fernández . Investigadores del prestigiosos
hospital MD Anderson de Houston han demostrado que este ingrediente tienen la
capacidad de desactivar al factor NF-KappaB, que es el que protege a las
células tumorales frente a los mecanismos de nuestro sistema inmune que intenta
eliminarlas. Inhibiendo la proliferación de células tumorales.
Se toman como condimento en cualquier plato:
arroces, pollo, ensaladas, guisos… pero lo ideal para facilitar su absorción y,
por tanto, su eficacia , es, como recomienda la Dra. Odiel Fernández: “Preparar
una infusión con té verde, pimienta, cúrcuma y unas gotas de zumo de limón”.
El azafrán
contra los bajones anímicos
En la antigua Persia, el azafrán era el tratamiento
más común para las depresiones y deberíamos seguir su ejemplo. Y es que esta
especia ayuda a reducir los cambios de humor, la irritabilidad, los estados de
tristeza o euforia, la melancolía, la apatía, las alteraciones del sueño… lo
dice un estudio publicado en la revista científica Progreso en
Neuropsicofarmacología & Psiquiatria Biológica, en el que se comparaba la
acción del safranal (uno de los principios activos del azafrán) con la
fluoxetina, empelada para el tratamiento de los estados depresivos. El safranal
también es capaz de estimular la producción de neurotransmisores como la
serotonina y la noradrenalina, lo que contribuye a mejorar el estado anímico.
El uso son tres o cuatro hebras (suelen ser más
eficaces que el polvo) bastan para darle un toque de color y sabor a sopas,
paellas, risottos, salsas…
El comino
para ayudar a la digestión
Los antiguos romanos lo tomaban tras sus banquetes
para evitar los gases, la hinchazón abdominal y las digestiones pesadas… el comino estimula la vesícula biliar y el
páncreas para secretar enzimas y bilis, que descomponen los alimentos en
nutrientes aprovechables. Su contenido en un aceite esencial llamado aldehído
cumínico lo convierten en un excelente tónico estomacal y su riqueza en
flavonoides es la responsable de su acción antiinflamatoria.
Para usarlo hay que añadir unos granitos machacados
a legumbres, coles y ensaladas para prevenir gases. También puedes tomarlo en
infusión, mezclado con hinojo y anís estrellado: hierve una cucharada sopera de
cada uno y tómalo después de las comidas.
La canela
para los índices de glucemia
La auténtica es la de variedad Ceilán, que procede
del interior de la corteza del árbol del canelo. Tiene propiedades digestivas y
también expectorantes que ayudan a aliviar los catarros y combatir las
bacterias que provocan el mal aliento. Pero además, gracias a sus polifenoles
ayuda a activar la insulina y a transportar la glucosa en la sangre. Los
resultados de un estudio publicado en la revista Annals of Family Medicine
señalan que, gracias a ellos, se logra una reducción del azúcar en la sangre y
además se mejoran los niveles de colesterol y triglicéridos pero en exceso
resulta tóxica.
Su utilización es como ingrediente para dulces y
postres pero también para recetas más arriesgadas, como estofados de cerdo o
cordero, arroces o infusiones. Es, además, un sustituto del azúcar con el que
puedes endulzar el café .
Fenogreco para el colesterol
Durante la Edad Media y el
Renacimiento, se consideraba “la planta que curaba todos los males”. No iremos tan lejos, pero lo que es
seguro es que media cucharadita de café en la olla le aportará un gusto entre
dulce y amaro, entre apio y caramelo, que elevará a otro nivel tus lentejas de
toda la vida o un buen guiso de ragú, por ejemplo. Eso podría ser suficiente
para animar a cualquiera a incluir este ingrediente de la familia de las
leguminosas en el estante de las especias, pero es que además ha demostrado
tener un sorprendente efecto contra el colesterol. Así lo ha señalado un
estudio de la Universidad de Maryland (EEUU) en el que se observó que aquellas
personas que tomaron cuatro cucharaditas de polvo de fenogreco al día durante
ocho semanas, redujeron sus niveles de LDL y triglicéridos hasta un 30%. La
explicación podría residir su elevado contenido en fibra soluble, reconocida
aliada anticolesterol.
Se puede encontrar en
polvo, germinado o semillas. Forma parte de curris y de combinados de especias
. Se puede utilizar como espesante de guisos, estofados o sopas.
Bien espero que os sirva de guía y ayuda para
ampliar conocimientos. Yo uso la canela y el comino muy a menudo. Me son
beneficiosos.
Montserrat A
POWERFUL FIVE SPICES
After so many excesses: Christmas, carnivals,
etc ... our body needs rest and treatment after such excess or dietary changes.
Here are five easy spices on the market and has special benefits for our body.
I use some of them and I can tell you notice positive changes accompanied by
balanced diet and moderate exercise.
Spices are small and powerful capsules
minerals, antioxidants, vitamins and other substances that will help you avoid
heavy, elevate your mood or to keep in check your cholesterol digestion. And
the benefits do not end there. Throw in these contribute to raising the level
of fullness without adding a calorie or over your recipes, and help you lower
your daily salt consumption. Without your dishes they are bland.
Turmeric as "anti-cancer"
The
antitumor principle curcumin turmeric is capable of inhibiting the growth of
many types of tumor cells, said Dr.. Odile Fernandez. Researchers prestigious
MD Anderson Hospital in Houston have shown that this ingredient having the
ability to disable the factor NF-kappaB, which is what protects tumor cells
from the mechanisms of our immune system tries to remove. Inhibiting
tumor cell proliferation.
They are taken as a condiment on any dish:
rice, chicken, salads, stews ... but ideally for easy absorption and therefore
its effectiveness, is, as recommended by Dr. Fernández Odiel. "Prepare a
tea with green tea, pepper , turmeric and a few drops of lemon juice. "
Saffron
against mood slumps
In ancient
Persia, saffron was the most common treatment for depression and we should
follow their example. And this spice helps reduce mood swings, irritability,
states of sadness or euphoria, melancholy, apathy, sleep disturbances ... says
a study published in the journal Progress in Neuropsychopharmacology &
Biological Psychiatry, wherein safranal action (one of the active ingredients
of saffron) fluoxetine, empelada for the treatment of depressive states
compared. Safranal is also able to stimulate the production of
neurotransmitters such as serotonin and norepinephrine, which helps to improve
mood.
Use three or four strands (often
more effective than powder) are sufficient to give a touch of color and flavor
to soups, paellas, risottos, sauces ...
Cumin to
help digestion
The
ancient Romans took after their feasts to prevent gas, bloating and slow
digestion ... cumin stimulates the gallbladder and pancreas to secrete enzymes
and bile, which break down food into usable nutrients. Its content in an
essential oil called aldehyde cuminic it an excellent stomach tonic and rich in
flavonoids is responsible for its anti-inflammatory action.
To use it you have to add a few grains crushed
beans, cabbage and salads to prevent gases. You can also take infusion, mixed
with fennel and star anise: Boil one tablespoon of each and take it after
meals.
Cinnamon for blood sugar levels
The
real is the Ceylon variety, which comes from the inner bark of the cinnamon
tree. It has digestive and expectorant properties that help relieve colds and
fight bacteria that cause bad breath. In addition, thanks to its polyphenols
helps activate the insulin transport glucose in the blood. The results of a
study published in the Annals of Family Medicine point out that, thanks to
them, a reduction in blood sugar and also achieved levels of cholesterol and
triglycerides are improved but too much is toxic.
Its use is as an ingredient for sweets and
desserts but also for riskier recipes such as stewed pork or lamb, rice or tea.
It is also a sugar substitute with which can sweeten coffee.
Fenugreek for cholesterol
During the Middle Ages and the Renaissance, it was considered "the plant that cured all ills". We will not go that far, but what is certain is that half a teaspoon of coffee in the pot will bring you a taste of sweet and amaro, including celery and candy, which will increase to another level your lentils life or a good stew ragout , for example. That could be enough to encourage anyone to include this ingredient legume family in the spice rack, but it has also shown to have a striking effect against cholesterol. This was stated by a study from the University of Maryland (USA) in which it was found that those who took four teaspoons of fenugreek powder daily for eight weeks reduced their levels of LDL and triglycerides up to 30%. The explanation could be its high content of soluble fiber, recognized allied anti-cholesterol.
Can be found in dust, germinated or seeds. It is part of curries and spices combined. It can be used as a thickener for stews, casseroles or soups.
Well I hope you serve as a guide and help to
expand knowledge. I use cinnamon and cumin very often. Me are
beneficial.
Montserrat A
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