No solo en primavera nos afectas
esos síntomas de cansancio, fatiga, bajos de moral…
Ya se sabe que salud y trabajo
van cogidos de la mano y que la alimentación es uno de los factores que más influye
en nuestra salud. Por este motivo, y para reducir la fatiga y evitar el
cansancio, qué mejor que conocer aquellos alimentos más energéticos que mejoren
nuestra actividad física e intelectual.
Cuando hablamos de una dieta
equilibrada hablamos de una dieta sana con componentes, nutritivos y lo
suficientemente variada como para que podamos disfrutar de la comida, y que,
además, nos ayuda a prevenir enfermedades.
Sin embargo, los humanos no sólo
comemos para satisfacer nuestras necesidades nutricionales, sino que también lo
hacemos para disfrutar, por placer y nos adaptamos a ciertos adaptándose a unos
determinados hábitos, que con el tiempo perjudican. Por tanto, es necesario que
nuestra dieta sea capaz de aunar dos principios: que al mismo tiempo sea equilibrada
y que se pueda disfrutar de ella. También tenemos que tener presente que la
alimentación nos ayuda a paliar y prevenir el desarrollo de algunas
enfermedades es facilitado por ciertos tipos de hábitos alimentarios (enfermedades
cardiovasculares, obesidad, diabetes, etc…). Por eso, cuando se habla de dieta
equilibrada hay que tener presente que será aquella que, además de ser sana,
nutritiva y deseable, nos sirva para prevenir dichas enfermedades.
Los hidratos de carbono y los
lípidos son los que nos aportan energía pero debemos ingerir esos hidratos de
carbono que sean de absorción lenta para que nos ayude a eliminar la ansiedad
por picos glucémicos y para que nos sintamos saciados durante más tiempo.
Sin embargo, hay que recordar
desde estas páginas que, aunque los alimentos ricos en hidratos de carbonos son
beneficiosos y necesarios para el cuerpo, se deben consumir con moderación,
puesto que una parte de este exceso se deposita en el hígado y los músculos en
forma de reserva de energía y otra parte se convierte en grasa que se almacena
en el tejido adiposo.
Las raciones sugeridas para que
se considere una dieta equilibrada, semanalmente son: entre 2 y 4 raciones de
legumbres, y entre 3 y 7 de frutos secos. En el día a día, los expertos
aconsejan comer entre 4 y 6 raciones de pan, cereales integrales, arroz, pasta
y patatas.
Alimentos energéticos
Cereales y derivados: Hablamos del pan, la pasta, tubérculos como
la patata y las legumbres. Contienen básicamente hidratos de carbono, además,
las legumbres son la principal fuente de proteínas, ricas en fibra, y al igual
que los cereales contienen vitaminas y minerales los más representativos son el
hierro y el fósforo.
Alimentos grasos: Los aceites, la mantequilla, la margarina o la
nata se sitúan debajo este título. Aportan al cuerpo ácidos grasos esenciales y
son vehículo de las vitaminas A, D y E. Además, el aceite de oliva y los de
semillas (girasol, maíz, soja) y las grasas que contienen los frutos secos
ayudan a que nuestro sistema circulatorio se mantenga en perfectas condiciones.
Sin embargo, se debe tener en cuenta que las grasas y los alimentos ricos en
ellas se tienen que consumir de acuerdo a nuestras necesidades nutricionales,
por su alto contenido calórico.
Consejos para la operación Invierno
·
Intentar regular los horarios y el reloj
biológico los días previos a la incorporación al trabajo. Por ejemplo, intentar
desayunar y cenar más temprano, puesto que son las comidas que más varían de
horario durante las vacaciones.
·
Después de llegar a casa y encontrarnos la
nevera vacía, lo mejor es hacer una planificación de las comidas de toda la
semana y elaborar una lista de la compra con alimentos saludables y
energéticos.
·
Desayunar cada día. Son sólo 15 minutos y es la
primera fuente de energía que recibe el cuerpo después de muchas horas en
ayunas. Es un error muy frecuente incorporarse
al trabajo habiendo tomado solamente un café.
·
Hidratarse bien. En septiembre no hace tanto
calor y la sensación de sed disminuye, pero no debe reducirse el consumo de agua.
·
Dormir un mínimo de 8 horas diarias para estar
bien descansados.
·
Practicar ejercicio físico de manera moderada.
El otoño es una buena época para las excursiones al aire libre y los paseos.
Con 2 o3 días a la semana de un rato de actividad física bastará para empezar.
Información: cocina vegetariana.
Montserrat A
ENERGY FOOD TO RECHARGE BATTERIES IN WINTER
Not only in the spring we are affected these
symptoms of tiredness, fatigue, low morale ...
Everyone knows that health and work go hand in
hand and that food is one of the factors that greatly influences our health.
For this reason, and to reduce fatigue and prevent fatigue, what better way to
meet those more energetic foods that improve our physical and intellectual
activity.
When we talk about a balanced diet we talk
about a healthy diet with components, nutritious and varied enough so that we
can enjoy the food, and also helps prevent diseases.
However, humans not only eat to satisfy our
nutritional needs, but also do it to enjoy leisure and adapt to certain
adapting to particular habits that eventually harm. It is therefore necessary
that our diet is able to combine two principles at the same time balanced and
you can enjoy it. We also need to remember that food helps us to mitigate and
prevent the development of some diseases is facilitated by certain types of
eating habits (cardiovascular disease, obesity, diabetes, etc ...). So when we
talk about balanced diet you must be remembered that will be that, in addition
to being healthy, nutritious and desirable, help us to prevent these diseases.
Carbohydrates and lipids are those who give us
energy but we must ingest these carbohydrates that are slowly absorbed to help
us eliminate anxiety glycemic peaks and to make us feel satisfied longer.
However, remember these pages that, while foods
rich in carbohydrates carbons are beneficial and necessary for the body, should
be consumed in moderation, as part of this excess is deposited in the liver and
muscles in the form power reserve and some is converted to fat stored in
adipose tissue.
Rations suggested for a balanced diet is deemed
weekly are: 2 to 4 servings of vegetables, and 3 to 7 nuts. On a daily basis,
experts advise eating 4 to 6 servings of bread, whole grains, rice, pasta and
potatoes.
energy foods
Cereals and
derivatives speak of bread, pasta, potato tubers and legumes. basically containing carbohydrates,
also legumes are the main source of protein, rich in fiber, and like cereals
contain vitamins and minerals are the most representative iron and phosphorus.
Fatty foods: oils, butter, margarine or cream
are placed under this title. Provide the essential fatty acids are vehicle body
and vitamins A, D and E. In addition, olive oil and seeds (sunflower, corn,
soybean) and fats containing nuts help our circulatory system kept in perfect
condition. However, one should keep in mind that fat and rich in these foods
must be consumed according to our nutritional needs due to its high calorie
content.
Tips for Winter
operation
• Attempting to regulate the biological clock
schedules and the days leading up to the return to work. For example, try
breakfast and dinner earlier, as are foods that vary over time during the
holidays.
• After you get home and find an empty
refrigerator, it is best to planning meals all week and prepare a shopping list
with healthy food and energy.
• Eat breakfast every day. They are only 15
minutes and is the primary source of energy the body receives after many hours
fasting. It is a common mistake to return to work having only had a coffee.
• Hydrate well. In September not so hot and the
sensation of thirst decreases, but the water intake should not be reduced.
• Sleep at least 8 hours a day to be well
rested.
• Practice exercise moderately. Fall is a good
time for outdoor excursions and rides. 2 o3 days a week for a bit of physical
activity will be enough to start. Information: vegetarian cuisine.
Montserrat A
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