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Siempre que nos ponemos a dieta,
o simplemente cuando
queremos cuidar un poco más nuestra alimentación,
escuchamos la misma frase: tienes que comer menos. Pero, ¿qué es más importante?
¿comer menos o comer mejor? Es tan fácil entonces hacer dieta? Entonces, porque
no nos surge efecto a todo el mundo igual?
Analizamos la importancia de las
calorías y de la calidad de los alimentos para ver en qué nos debemos centrar
si queremos estar más sanos pero también más delgados. No hay que engañarse
quien quiere hacer dieta no es por salud, solamente, es para verse mejor y más
guapo según cada uno .
¿Las calorías cuentan? ¿Cuentan
todas por igual?
El debate está servido entre los
que defienden una “dieta limpia” (entiéndase como una dieta basada más en
alimentos que en productos, evitando la comida basura) sin fijarse tanto en las
calorías y los que creen que el balance energético es lo primordial. La
cantidad de calorías que tomamos en nuestro día a día siempre cuenta si lo que
queremos es controlar nuestro peso: si comemos más de lo que gastamos,
aumentaremos de peso, y ocurrirá lo contrario si ingerimos menos calorías de
las que necesitamos. Pero esto no es lo único que importa.
Hay muchas más cuestiones que
entran a formar parte de este debate: los porcentajes de macronutrientes de
nuestra dieta, qué efecto tienen los distintos alimentos en nuestro organismo
una vez los hemos ingerido, qué reacciones hormonales desencadenan en nuestro cuerpo…
Las calorías cuentan, por supuesto, pero no es lo único que debemos tener en
cuenta a la hora de cuidar nuestra alimentación.
El primer paso para cuidar
nuestra alimentación y que sea de calidad es el de primar los alimentos por
encima de los productos: comprar alimentos frescos (frutas, verduras, carnes y
pescados, legumbres) es el paso básico para una alimentación sana. Evita los
productos con una interminable lista de ingredientes: con alimentos frescos
puedes preparar todo lo que quieras en casa, sabrás lo que estás cocinando y lo
que estás comiendo.
Cocina en casa siempre que puedas
y opta por cocciones sanas. Cocinando tú mismo no solo apreciarás más el plato
que vas a degustar, sino que además sabrás exactamente lo que ocurre en los
alimentos desde que los compras en el súper hasta que te los llevas a la boca.
Las cocciones saludables (al vapor, al horno, al wok, a la plancha, en
papillote) no alteran la calidad ni los nutrientes de los alimentos y no
aumentan sus calorías en exceso.
Aprende a leer las etiquetas
nutricionales: cuando adquieras algún producto, habitúate a leer la etiqueta
nutricional, y no a quedarte solo en la información publicitaria. Esto te
ayudará a saber realmente lo que comes y a optar por alimentos y productos de
una mayor calidad. Un producto que se proclama en grandes letras en su etiqueta
como “bajo en grasas” puede que esconda en su interior una gran cantidad de
azúcar. Leyendo las etiquetas esto no te pasará desapercibido y podrás optar
por el alimento que mejor se adapte a tus necesidades. Artículo escrito por
Raquel Rodríguez.
Montserrat A
Tips for good health:
They matter more calories or food quality?
Whenever we start a diet, or just when we want
to look a little more our diet, we hear the same phrase: you have to eat less.
But what is more important? To eat less or eat better? It is so easy then
dieting? So why do not we effect arises everyone equally?
We analyze the importance of calories and food
quality to see what we should focus if we want to be healthier but also
thinner. Do not be fooled who wants dieting is not health, but it is to be
better and more beautiful as each.
Do calories count? Are all count the same?
The debate is between those who advocate a
"clean diet" (ie a diet based more on food than on products, avoiding
junk food) without looking both calories and those who believe that the energy
balance is paramount. The amount of calories we take in our day to day always
consider if we want to control our weight, if we eat more than we spend, we
will increase weight, and the opposite will happen if we eat fewer calories
than we need. But this is not all that matters.
There are many more issues become part of this
debate: the percentages of macronutrients in our diet, what effect different
foods in our bodies once the have eaten, what hormonal reactions triggered in
our body ... Calories do count, of course but it is not the only thing to
consider when taking care of our food.
The first step in protecting our food and it is
the quality of food prevail over products: buy fresh foods (fruits, vegetables,
meat and fish, vegetables) is the basic step to healthy eating. Avoid products
with a long list of ingredients: fresh food you can prepare all you want at
home, you know what you're cooking and what you're eating.
Cooking at home whenever possible and opt for
healthy cooking. You cook yourself not only appreciate more the dish you're
going to taste, but also know exactly what happens in food since the shopping
in the supermarket until you take them to the mouth. Healthy cooking (steamed,
baked, wok, grilled, en papillote) do not alter the quality or nutrients from
food and do not increase their excess calories.
Learn to read nutrition labels: When you
purchase a product, Get into the habit to read the nutritional label and not to
be alone on the information. This will help you really know what you eat and
choose foods and products of higher quality. A product that is proclaimed in
large letters on the label as "low fat" may be hiding inside a lot of
sugar. Reading labels this will not go unnoticed and can choose the food that
best suits your needs. Article by Raquel Rodriguez.
Montserrat A
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