La cúrcuma no es simplemente la
raíz reducida a polvo, sino que el rizoma, y muy especialmente las raíces
secundarias. Son previamente hervidos o pasados por el vapor, luego desecados y
finalmente rallados previa separación de la corteza.
Se recomienda tradicionalmente
como un medicamento para dar energía, mejorar las alteraciones digestivas,
aliviar los dolores reumáticos y aplicado por vía externa como cataplasmas se
utiliza para tratar el eccema. No olvidemos que este producto se incluye en la
medicina Ayurvédica.
En China antigua era un remedio
especialmente útil para las infecciones de los ojos, mientras que en la
medicina ayurvédica se recomienda hervirla en leche y darla como tratamiento
del resfriado.
Es una especia de origen
asiático, pero hoy en día se cultiva en muchas zonas tropicales del globo.
La cúrcuma tiene un sabor cálido,
muy discretamente amargo y algo aromático, con toques anaranjados y de
jengibre. En estado natural es algo amarga y picante, y cuando la masticamos
toda la saliva adquiere un intenso color anaranjado que tiñe intensamente los
alimentos de color amarillo dorado.
Las virtudes medicinales de la
cúrcuma son numerosas, teniendo acción antiinflamatoria, reparadora de heridas,
protectora frente a la radiación, activa en el tratamiento del Alzheimer.
Como hemos dicho, la cúrcuma
tiene muchas aplicaciones medicinales pero la absorción de la curcumina no es
fácil debido a que es una molécula hidrofóbica.
El rápido metabolismo de la
curcumina realizado por el hígado y la pared intestinal hace que en el
tratamiento de enfermedades la cúrcuma en polvo pueda ser un medicamento
insuficiente, puesto que es necesario mejorar su capacidad de absorción y por
ello su efecto medicinal.
La inclusió0n de curcumina con
los aceites esenciales presentes en la misma raíz, es una de las estrategias
utilizadas para mejorar su absorción por el organismo. Algunos estudios nos
indican que estos procesos pueden multiplicar hasta por 7 la disponibilidad del
medicamento presente en la cúrcuma. También existen otras maneras de aumentar
la absorción de las propiedades utilizando otros compuestos sin por ello, dejar
de ser naturales.
Al margen de todo lo mencionado
anteriormente, la cúrcuma es posiblemente la especie con mayores indicaciones
medicinales, no sólo por el favor y devoción que siempre han tenido de ella por
parte de las personas que la consumen habitualmente; sino por el número de
artículos científicos que nos hablan de acciones sorprendentes sobre sistemas
muy diversos del organismo.
El pigmento amarillo de la
cúrcuma es verdaderamente prodigioso. Su acción protectora sobre la irritación
y degradación provocada por los radicales libres es muy potente, y tan sólo
tenemos que añadir cúrcuma a nuestros alimentos pero CUIDADO, las personas que
sufren de hemorroides deben controlar las ingestas pues pueden provocar
inflamaciones de hemorroides.
Diversos estudios nos dicen que
tiene en primer lugar una acción desintoxicante de los productos carcinógenos,
tiene además una profunda acción inmunomoduladora, protege los genes de la
mutación, tiene acción letal sobre la mayoría de células cancerosas, reduce la
angiogénesis, potencia la acción de otros fármacos utilizados para el mismo
fin, etc..
La curcumina tiene mayor poder
antiinflamatorio que algunos fármacos como el ibuprofeno, aspirina o
paracetamol; y su actividad se aproxima a los antiinflamatorios COX2. Por ello
se recomienda en el tratamiento de las afecciones degenerativas e inflamatorias
de las articulaciones como la artrosis o artritis.
El uso regular de curcumina no
solo alivia el dolor, sino que tiene una acción regeneradora del cartílago
deteriorado, se calcula que reduce su destrucción o degeneración en
aproximadamente un 60%.
La cúrcuma tiene un verdadero efecto
rejuvenecedor sobre la piel. Sus pigmentos la protegen, y en la India se
considera un elemento suavizante de la piel, especialmente efectivo para
reducir las arrugas. Generalmente se diluye la cúrcuma en un aceite, que puede
ser aceite de almendras dulces; y se deja macerar unas semanas. Este aceite
puede servir para hacer aplicaciones
hidratantes nocturnas.
En la India se ha estudiado que
las personas que consumen cúrcuma de manera habitual suelen tener una
incidencia menor de esta enfermedad. Quizás la única queja es que la curcumina
se degrada rápidamente en el torrente sanguíneo, por lo que postulan que la
industria farmacéutica elabore a partir de la curcumina un gran fármaco, que
además tenga un tiempo de acción más elevado. Parece ser que puede reducir la
progresión del Alzheimer, aunque puede ser útil en el tratamiento de otras
afecciones neurológicas como el síndorme de parkinson, la esclerosis lateral
amiotrófica o el síndrome de Huntington.
Contraindicaciones
La cúrcuma tiene escasos efectos
secundarios, especialmente si se usa como especia. En dosis exageradas, no se
recomienda en casos de embarazo ya que se ha visto que puede estimular el flujo
menstrual uterino. Como tiene una discreta acción anticoagulante, se recomienda
precaución en personas que están tomando anticoagulantes como la
warfarina(sintrom).
El consumo medio por persona y
dia en la India es de 2 gr.
Verdadero quemagrasas
Si la añadimos a los platos y los
guisos, el primer efecto beneficioso se producirá sobre el hígado, mejorando la
secreción de la bilis y mejorando la digestión de las grasas.
Se recomienda la cúrcuma en la
dieta del diabético, porque diversos estudios también nos hablan de un efecto
favorable sobre la glucemia.
Los estudios con animales de
laboratorio demuestran que la adición a la dieta de cúrcuma, reduce la cantidad
y tamaño de los depósitos de grasa intravasculares, dentro de las arterias o
venas, llamadas placas aterosclróticas.
El consumo de cúrcuma se
relaciona con reducciones moderadas de los niveles de colesterol, y esto
posiblemente es debido a la acción estimulante de la vesícula biliar, la bilis
tiene un gran contenido en colesterol.
Montserrat A
The spice turmeric and
ancient medicine
Turmeric is not simply reduced to powder root,
but the rhizome, and especially the secondary roots. They are passed by
previously boiled or steam, then dried and finally shredded bark prior
separation.
It is traditionally recommended as a drug to
power, improve digestive disorders, relieve rheumatic pains and applied externally
as poultices used to treat eczema. Do not forget that this product is included
in Ayurvedic medicine.
In ancient China it was especially useful to
cure eye infections while in Ayurvedic medicine it is recommended to boil in
milk and give it as a treatment for colds.
It is a kind of Asian origin, but today is
grown in many tropical areas of the globe.
Turmeric has a warm flavor, very discreetly
bitter and somewhat aromatic with ginger and orange accents. In nature it is
something bitter and spicy, and when we chew whole saliva acquires an intense
orange color food stains intensely golden yellow.
The medicinal properties of turmeric are
numerous, having anti-inflammatory, wound repair, protection against radiation,
active in the treatment of Alzheimer's.
As we said, turmeric has many medicinal uses
but absorption of curcumin is not easy because it is a hydrophobic molecule.
The rapid metabolism of curcumin by the liver
and intestinal wall makes for treating diseases turmeric powder medicine may be
insufficient, since it is necessary to improve their absorption capacity and
thus its medicinal effect.
The curcumin inclusió0n with essential oils
present in the root, is one of the strategies used to improve absorption by the
body. Some studies indicate that these processes can be multiplied up to 7
availability of the drug present in turmeric. There are also other ways to
increase the absorption properties without utilizing other compounds therefore
stop being natural.
Besides all the above, turmeric is possibly the
species with higher medical indications, not only for the favor and devotion
have always had it by the people who habitually consume; but by the number of
scientific articles that speak of surprising actions on many different body
systems.
The yellow pigment of turmeric is truly
prodigious. Its protective action on the irritation and degradation caused by
free radicals is very powerful, and we just need to add turmeric to our food
but beware, the people who suffer from hemorrhoids should monitor intakes
because they can cause inflammation of hemorrhoids.
Studies tell us that first has a detoxifying
action of carcinogens, also has a profound immunomodulatory action, protects
the gene mutation, is lethal action on most cancer cells, reduces angiogenesis,
enhances the action of other drugs used for the same purpose, etc ..
Curcumin has anti-inflammatory power
greater than some drugs such as ibuprofen, aspirin or acetaminophen; and its
activity is approaching antiinflammatory COX2. Therefore it is recommended in
the treatment of degenerative and inflammatory joint as arthrosis or arthritis
conditions.
Regular use of curcumin not only relieves pain,
but has a regenerating the damaged cartilage, is estimated to reduce
destruction or degeneration by approximately 60%.
Turmeric has real rejuvenating effect on the
skin. Their pigments protect her, and India is considered an element softening
the skin, especially effective in reducing wrinkles. Turmeric is usually
diluted in an oil, which can be sweet almond oil; and let macerate weeks. This
oil can be used for night moisturizers applications.
In India it has been studied that people who
consume turmeric regularly tend to have a lower incidence of this disease.
Perhaps the only complaint is that curcumin is rapidly degraded in the
bloodstream, so the pharmaceutical industry postulate that draw from a large
drug curcumin, which also have a high time for action. It appears that can
reduce the progression of Alzheimer's, but may be useful in the treatment of
other neurological disorders such as Parkinson síndorme, ALS or Huntington's
syndrome.
Contraindications
Turmeric has few side effects, especially if
used as a spice. In exaggerated doses it is not recommended in cases of
pregnancy as it has been seen that it can stimulate uterine menstrual flow. As
has a discrete anticoagulant action, caution in people who are taking
anticoagulants such as warfarin (Sintrom) is recommended.
The average consumption per person per day in
India is 2 gr.
True quemagrasas
If we add to the plates and dishes, the first
beneficial effect will occur on the liver, improving the secretion of bile and
improve digestion of fats.
Turmeric is recommended in the diabetic diet,
because several studies also tell us about a favorable effect on blood sugar.
Studies in laboratory animals have shown that
adding curcumin to the diet reduces the number and size of intravascular fat
deposits within the arteries or veins, called aterosclróticas plates.
Turmeric consumption relates to modest
reductions in cholesterol, and this is possibly due to the stimulating action
of the gallbladder, bile has a high content of cholesterol.
Montserrat A
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