Hoy la palabra “ecológico” parece
que esté de moda. Lo sorprendente es que todo lo de antaño, que era normal,
ahora es signo de calidad y motivo de aumento de precio por ser “bio”, “eco” o
natural. Parece que volver a las raíces, a lo no contaminado, sea algo
excepcional por lo que se deba pagar un precio especial pero vayamos al tema de
hoy.
Federico Oldengurb escribía hace
unos dias un artículo sobre los vinos “naturales, auténticos y saludables” el
mundo 4 de octubre, que me ha parecido muy interesante y por ello lo comparto
con vosotros.
---Los últimos años, en
consonancia con los anhelos de las nuevas generaciones de consumidores –más
sensibles a los desafíos que impone la coyuntura ecológica de este sufrido
plante-, los argumentos de la viticultura bio también han encontrado eco en
este país.
Así es como hemos asistido,
primero, a la reivindicación de los vinos ecológicos también llamados
biológicos, que luego dio paso a la expansión de los biodinámicas, amparados en
la visión cosmo-ecológica del suizo Rudolf Steiner. Y hoy, finalmente, los
amantes de los vinos verdes pueden apuntarse al consumo de los llamados “vinos
naturales”.
Más allá de la ambigüedad del
nombre que pone en entredicho la condición natural de cualquier vino elaborado
con otros métodos, lo cierto es que esta nueva tendencia enoecologista es mucho
más que una moda pasajera, porque tiene como objetivo ofrecer la expresión más
pura y noble del vino, amén de ser una alternativa muy saludable para los enófilos
que prefieren disfrutar del vino de la manera más natural, evitando todo tipo
de añadido químico.
En el escalafón de la viticultura
bio, el primer grado corresponde a los vinos biológicos, también denominados
orgánicos o ecológicos, que se caracterizan por proceder de viñedos “limpios”
de herbicidas, pesticidas y otros productos químicos de síntesis. Además, para
ser coherentes con los principios que
pregonan, las bodegas que elaboran este tipo de vinos adquieren el
compromiso de respetar el equilibrio medioambiental en todos sus procesos desde
la manipulación de los residuos hasta la selección de los insumos, aprovechando
los recursos naturales.
En España, son numerosas las
bodegas que en los últimos años se han sumado a la viticultura orgánica, aunque
no todas ellas tienen certificación ecológica.
Los vinos biodinámicas van aún
más lejos que los biológicos, ya que están elaborados con una metodología que cumple
con los requisitos de la viticultura orgánica, pero además incorpora otras
prácticas, acordes a la filosofía que elucubró el filósofo y educador suizo
Rudolf Steiner (1861-1925).
Ante el avance de los métodos de
la industrialización de la agricultura, Steiner planteó las bases de un nuevo
tipo de explotación que considera a la naturaleza como un conjunto donde
prevalece la armonía entre el mundo animal, el vegetal y el mineral. Según esta
teoría, la eliminación de insectos presuntamente dañinos para ciertos cultivos
tendría consecuencias negativas en el equilibrio natural. Además, Steiner
afirma que los planetas y, sobre todo, la luna y el sol, influyen
considerablemente sobre el desarrollo del viñedo. Así es como la biodinámica
tiene en cuenta el calendario lunar para cada intervención agrícola o
enológica.
Los viticultores que defienden la
biodinámica son, a menudo, bastante excéntricos, y muchos de ellos ponen en
práctica métodos que llegan a sonrojar a los bodegueros más tradicionales pero
es cierto que , por ejemplo, el vino tinto borgoñón de La Romanée Contí, se
elaboran bajo los preceptos de Steiner.
El añadido de anhídrido sulfuroso
es lo que marca la frontera entre los vinos orgánicos y biodinámicas de los
naturales. El añadido de sulfitos , según la legislación europea, los límites
varían entre 40 y 400 mg/l, dependiendo del tipo de vino. El “peligro” de la
eliminación por completo de sulfitos pude producir expresiones nítidas, por
parte del vino, de los matices propios de la variedad de uva y el terruño, pero
también son más vulnerables a la contaminación bacteriológica y a los efectos
nocivos del oxígeno, la luz y la temperatura.
Sulfitos: compuestos químicos que
están en muchos alimentos de manera natural, el vino entre ellos. Se añaden
como conservantes puesto que tienen un efecto protector o antioxidante frente
al deterioro que produce el oxígeno, y también un efecto antimicrobiano que
impide las alteraciones de origen microbiológico.
Sin embargo, hay un pequeño grupo
de personas especialmente sensibles a su presencia, habitualmente aquejadas de
asma, a los que la ingesta de sulfitos en determinadas concentraciones les
puede ocasionar reacciones alérgicas. Por eso desde el 2005 la legislación
obliga a incluir en la etiqueta de las botellas de vino o cualquier otro
alimento.
Parecía un reclamo más de los
circuitos enoturísticos pero el tiempo ha demostrado que la vinoterapia aporta
beneficios reales al organismo. Laboratorios de importantes bodegas han
descubierto que los polifenoles de la uva son el antioxidante más importante
que se puede encontrar en botánica, hasta veinte veces superior al de la
vitamina C.
Por eso hoy no hay balneario o
spa que se precie, especialmente si se enclava en tierra de vino y bodegas, que
no cuente entre su abanico de tratamientos con un protocolo facial o corporal a
base de uva.
Montserrat A
Quality organic wines
Today the word
"organic" seem to be fashionable. The amazing thing is that all of
yesteryear, which was average, is now a sign of quality and reason for price
increase to be "bio", "eco" or natural. It seems that back
to the roots, to unpolluted, is exceptional so it must pay a premium but go to
the theme.
Federico Oldengurb few days ago
wrote an article about the "natural, authentic and healthy" wines the
world on October 4, which I found very interesting and I share it with you.
--- In recent years, in line with
the aspirations of the new generations of consumers-more sensitive to the
challenges posed by the ecological situation of this suffering plante-, the
arguments of the bio viticulture have also found an echo in this country.
That's how we have seen, first,
to the claim of organic wines also called biologics, which then led to the
expansion of biodynamic, protected by the cosmo-ecological view of Swiss Rudolf
Steiner. And today, finally, the green wine lovers can join the consumption of
so-called "natural wines".
Beyond the ambiguity of the name
that calls into question the natural condition of any wine made with other
methods, the fact is that this new enoecologista trend is much more than a fad,
because it aims to offer the most pure and noble expression wine, besides being
a very unhealthy for wine lovers who prefer to enjoy the wine in the most
natural way, avoiding all kinds of chemical added alternative.
In the ranks of the bio
viticulture, first grade corresponds to organic wines, also called organic or
ecological, which are characterized as coming from "clean" vineyards
of herbicides, pesticides and other synthetic chemicals. In addition, to be
consistent with the principles they preach, the wineries that produce this type
of wine acquire the commitment to respect the environmental balance in all
processes from the handling of waste to the selection of inputs, using the
natural resources.
In Spain, numerous wineries in
recent years have added to the organic viticulture, although not all have organic
certification.
The biodynamic wines go even
further than the biological ones, because they are made with a methodology that
meets the requirements of organic viticulture, but also incorporates other
practices, in line with the philosophy speculated Swiss philosopher and
educator Rudolf Steiner (1861- 1925).
With the advance of the methods
of the industrialization of agriculture, Steiner laid out the foundations for a
new type of exploitation that considers nature as a set where the harmony
between the animal world, the vegetable and mineral prevails. According to this
theory, the removal of allegedly harmful insects for certain crops would have
negative consequences on the natural balance. In addition, Steiner says that
the planets and, above all, the moon and the sun, have considerable influence
on the development of the vineyard. Here's how biodynamics takes into account
the lunar calendar for each crop or enological intervention.
The defending biodynamic
winemakers are often quite eccentric, and many of them put into practice
methods that reach blush more traditional winemakers but it is true that, for
example, red wine Burgundy La Romanee Conti, are made under the precepts of
Steiner.
The addition of sulfur dioxide is
what marks the border between organic and biodynamic wines natural. The
addition of sulfites, under EU law, the limits vary between 40 and 400 mg / l,
depending on the type of wine. The "danger" of the complete
elimination of sulphites could produce sharp expressions, from the wine, the
nuances of the grape variety and terroir, but are also more vulnerable to
bacterial contamination and harmful effects of oxygen, light and temperature.
Sulfites: chemicals that are in
many foods naturally, including wine. They are added as preservatives because
they have a protective or antioxidant effect against oxygen deterioration
occurs, and also an antimicrobial effect which prevents alterations of
microbiological origin.
However, a small group of people
especially sensitive to its presence, usually suffering from asthma, the intake
of sulphites in certain concentrations can cause them allergic reactions. So
since 2005 the law requires to be included in the label of bottles of wine or
any other food.
It seemed a claim over the wine
tourism circuits but time has shown that wine therapy brings real benefits to
the body. Laboratories major wineries have found that grape polyphenols are the
most important antioxidant that can be found in botany, to twenty times that of
vitamin C.
So today no spa or spa that
price, especially if they are situated in the land of wine and wineries, that
does not have between its range of treatments with a facial or body grape-based
protocol.
Montserrat A
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