conocemos. Florece en primavera a lo largo de todo el
Mediterráneo occidental, encontrándolo preferentemente en los montes y en
lugares áridos y pedregosos.
Se recogen principalmente las
sumidades floridas a comienzos de la floración ( abril, mayo) que es cuando la
planta es más rica en principios activos. Se desecan a la sombra y en lugar
ventilado. Es aconsejable guardarlas en una bolsa de tela y en una caja una vez
se han secado a la sombra. También se pueden guardar en un frasco de cristal
bien cerrado.
Su sabor es sutilmente picante y
alcanforado y se destina a acompañar guisos elaborados y fuertes. Combina bien
con el laurel y la albahaca y se utiliza para condimentar verduras,
champiñones, legumbres y sopas.
Pero hablemos de su uso
aprovechando sus propiedades curativas para la salud humana.
Destaca de su composición el
aceite esencial formada por dos fenoles (timol y carvacrol 80%), el tanino y un
principio amargo.
Pero siguiendo con la composición
podemos decir que aporta :
Vitamina C, betacarotenos
Aminoácidos: cistina, valina
glicina …
Minerales: aluminio, calcio,
cobalto y magnesio ( hojas), hierro ( plantas)
Flavonoides: timonina,
narnigenina, quercetina y rutina entre otras.
Ácidos orgánicos: ácido nicótico,
cafeico, oleanólico, ursólico, rosmarinico,
Taninos.
Es un estimulante general,
favoreciendo la digestión, la circulación, activando el sistema nervioso, etc..
por lo que estará indicado en convalecientes, inapetentes, personas débiles y
agotadas, en la atonía intestinal, para combatir los flatos, en las
fermentaciones intestinales, clorosis, estados de decaimiento general,
depresión, etc…
Infusión para favorecer la actividad intelectual: El tomillo
favorece el trabajo intelectual porque fortifica el cerebro y también alivia
dolores de origen nervioso.
Para todo lo anterior se prepara
una infusión con 10 a 20g de la planta seca por cada litro de agua hirviendo, o
bien una cucharadita por taza. Se toman 3 o 4 tazas al día.
Como desinfectante, lo podemos
utilizar para lavar todo tipo de heridas.
Maceración en aceite para contusiones y torceduras: Alivia las
contusiones, el dolor reumático, torceduras, hinchazones, torticolis, ciática…
aplicarlo en forma de cataplasma.
Maceración en alcohol: Se utiliza para realizar fricciones contra
el reúma.
Baño fortificante y estimulante: en 5L de agua hirviendo escaldar
1kg de tomillo, romero y espliego. Añadir esta infusión al agua preparada para
el baño.
Se servirá para reponer fuerzas,
para activar las funciones cutáneas de los reumáticos, para fortalecer a los
niños débiles.
En la cocina: Un plato agradable es la sopa de tomillo; poner en un
plato varias rebanaditas de pan seco,
unas sumidades de tomillo, un chorrito de aceite y una pizca de sal. Se le echa
agua hirviendo encima, se tapa con otro palto y a los cinco minutos ya está
lista para tomar.
Dosis: Cuando se utiliza la planta seca preparar las infusiones
con una cucharada sopera de la planta
por taza de agua y cocer durante 15 minutos.
Contraindicaciones
En dosis recomendadas, su uso no
tiene toxicidad. En cuanto al uso de aceites esenciales, no se debe utilizar
nunca en casos de embarazo, úlcera o problemas cardiacos. Un uso excesivo o
prolongado del aceite esencial, por su contenido en timol, puede producir
hipertiroidismo o intoxicación.
Fuente: integral, botanical, guía integral de herboristería y
dietética.
Montserrat A.
Thyme and their
properties
The whole plant has a pleasant and intense
aroma that we all know. It blooms in spring along the entire western
Mediterranean, preferably finding in the mountains and in dry and rocky places.
The flowering early flowering tops (April, May)
is when the plant is rich in active ingredients are mainly collected. They are
dried in the shade and ventilated place. It is advisable to store them in a
cloth bag and a box once they are dried in the shade. They can also be stored
in a tightly closed glass bottle.
Its flavor is subtly spicy and camphor and is
intended to accompany dishes prepared and strong. It combines well with laurel
and basil and is used to flavor vegetables, mushrooms, vegetables and soups.
But let us use leveraging its healing
properties for human health.
Stresses of the essential oil composition
formed by two phenol (thymol and carvacrol 80%), tannin and bitter principle.
But along with the composition we can say it
provides:
Vitamin C, beta carotene
Amino acids cysteine, valine
glycine ...
Minerals: aluminum, calcium, cobalt and
magnesium (leaves), iron (plants)
Flavonoids: Timonina, narnigenina, quercetin
and rutin and others.
Organic acids: nicotinic acid, caffeic,
oleanolic, ursolic, rosmarinic,
Tannins.
It is a general stimulant, promoting digestion,
circulation, activating the nervous system, etc .. so is indicated in
convalescent, no appetite, weak and exhausted people in the intestinal
sluggishness, to combat flatus, in the intestinal fermentations, chlorosis,
states of general decay, depression, etc ...
Infusion to promote
intellectual activity:
Thyme promotes intellectual work that strengthens the brain and relieves pain
of nervous origin.
For all this infusion with 10 to 20g of dried
plant is prepared for each liter of boiling water or a teaspoon per cup. 3 or 4
cups a day are taken.
As a disinfectant, we can use it to wash any
wounds.
Maceration oil for
bruises and sprains:
Relieves bruises, rheumatic pain, sprains, swelling, stiff neck, sciatica ...
apply a poultice.
Alcohol maceration: Used for friction against
rheumatism.
Invigorating and
stimulating bath:
in 5L of boiling water blanch 1kg of thyme, rosemary and lavender. Add this
infusion prepared water bath.
It is used to replenish forces, to activate the
skin functions rheumatic, to strengthen the weak children.
In the kitchen: A nice dish is soup thyme; put on
a plate several rebanaditas dry bread, some tops of thyme, a little oil and a
pinch of salt. Above is poured boiling water, cover with another avocado and
five minutes is ready to take.
Dose: When the dried plant is used to
prepare infusions with a tablespoon of the plant per cup of water and cook for
15 minutes.
Contraindications
In recommended doses, its use has no toxicity.
Regarding the use of essential oils should never be used in cases of pregnancy,
ulcer or heart problems. Excessive prolonged use or essential oil, because it
contains thymol, can cause hyperthyroidism or intoxication.
Source: Integral, botanical, guía integral de herboristería y
dietética
Montserrat A.
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