domingo, 30 de agosto de 2015

LAS LECHES VEGETALES Y SU CONSUMO

El consumo de este tipo de productos aumenta a medida que desciende el de los lácteos tradicionales. Quizás por intolerancia o por moda, en cualquier caso, vamos a analizar algunas de ellas para tener un punto de vista más amplio. Fuente: mujerhoy. Artículo escrito por Carmen S. Berdejo y Montserrat A ( algunos fragmentos)

La leche de soja fue la primera bebida vegetal en hacerse un hueco como alternativa a la de vaca para casos de intolerancia  y alergia. Pero la tendencia a eliminar la grasa, las restricciones dietéticas y la conciencia de su valor nutricional ha disparado el consumo de estas bebidas vegetales en lugar de los lácteos tradicionales.
Según el DR. Luis Miguel Luengo Pérez, director de Nutrición de la sociedad Española de endocrinología y Nutrición, dice  que “las bebidas vegetales no tienen la misma cantidad de proteínas y las que tienen no son del mismo valor biológico, pero si están bien enriquecidos pueden ser sustitutos aceptables”

Aunque la soja sigue siendo la más consumida, podemos encontrar leche procedente de frutos secos ( almendra, avellanas y nueces), ricas en ácidos grasos y calcio, y de cereales o semillas ( arroz, avena, espelta, cebada…), con gran cantidad de fibra, vitaminas y minerales.  Ligeras y digestivas, no todas tienen los mismos nutrientes ni son ajenas a las alergias e intolerancias. Por eso, antes de consumirlas es necesario comprobar que se ajustan a nuestras necesidades.

Avena: tiene un agradable sabor dulzón. Si se adquiere elaborada, llevará sal, azúcar o grasa vegetal.
Su contenido es de vitaminas de los grupos B, D, E y K, minerales (calcio, hierro, magnesio y fósforo); ácidos grasos esenciales (fólico y linoleico); y antioxidantes. Es pobre en proteínas y contiene carbohidratos que la hacen fácil de digerir. Tiene más fibra que las leches de vaca, soja y arroz, y más proteínas que las de arroz y trigo. Su alto contenido en betaglucanos disminuye el colesterol y los ácidos biliares.
Irá bien si quiere mantener el colesterol a raya. Por su contenido en fibra, combate el estreñimiento, fortalece el sistema digestivo y es saciante. Gracias a los triptófanos, ayuda a aliviar la ansiedad, el estrés y el insomnio. Además , es baja en calorías.
Si eres celiaca o tienes problemas intestinales, cuidado pues tiene gluten y fibra.

Arroz: Está elaborada con granos molidos, cocidos y luego fermentados. Es la más hipoalergénica y no tiene gluten. Ligera y digestiva, su sabor es agradable.
Es baja en grasas, tiene vitamina B3 y B6; poco calcio, poco sodio y mucho potasio. Aporta magnesio y ácidos grasos poliinsaturados, que mantienen limpias las arterias.
Funciona si pretendes regular la tensión arterial y el colesterol. Baja en calorías, te ayudará si estás a dieta. Por su contenido en triptófano y vitamina B, ayuda  al sistema nervioso y es relajante.
Hay que tener cuidado si se tiene diabetes, pues su índice glucémico es alto. Tiene poco calcio y proteínas.

Almendras: Se obtiene moliéndolas y mezclando su harina con agua. Puede llevar endulzantes, aumentando sus calorías. Es rica en proteínas, magnesio, calcio, fósforo y por lo tanto ayuda a los huesos. Aporta vitaminas y es rica en potasio.
Te irá bien si eres una madre lactante o estás en la menopausia, para fortalecer tus huesos y los de los niños durante su crecimiento. Sus grasas polinsaturadas regulan el colesterol, su fibra ayuda al intestino y su ácido oleico protege contra los infartos.
Hay que tener cuidado si tienes alergia a las almendras. Tampoco te conviene si tomas diuréticos, pues el potasio estimula la orina. Al ser rica en oxalatos debes evitarla si sufres cálculos renales.

Avellanas: De color pardo y sabor delicado, se puede adquirir ya preparada o en polvo, crema o pasta, para mezclar con agua. Contiene zinc, selenio, manganeso y cobre, así como fósforo y calcio, por lo que es ideal para niños, embarazadas y ancianos. También contiene L-arginina, ácido fólico y aceites monoinsaturados, que ayudan a prevenir enfermedades cardiovasculares. Es rica en vitamina B y fibra.
Te irá bien si estás embarazada, por el ácido fólico. Su fibra estimula el sistema digestivo. Reduce los niveles de colesterol LDL y triglicéridos.
Ten cuidado si tienes problemas renales por su alto contenido en oxalatos.

Cáñamo: procedente de su semilla, con ácidos grasos (omega 3 y 6) y es una fuente de proteínas vegetales sin alérgenos.
Contiene 20 aminoácidos, nueve de los cuales son esenciales. Aporta vitamina A, C  D, E , del grupo B y calcio, hierro y fósforo.
Te irá bien si  sufres una enfermedad cardiovascular, por sus ácidos grasos omega 3 y 6. También favorece el sistema inmune y tiene un altísimo porcentaje de fibra.
Ten cuidado si tu sistema digestivo es sensible a los cambios por su grasa. Consulta con tu médico si tomas medicamentos anticoagulantes, ya que inhibe la formación de plaquetas.

Dicho todo esto sí quiero hacer hincapié en sus beneficios generales:
ü  No contienen lactosa ni colesterol.
ü  Son bajas en grasas.
ü  Tienen un elevado porcentaje de grasas poliinsaturadas, que son beneficiosas para el corazón.
ü  Son una buena fuente de vitaminas del grupo B.
ü  Tienen una relación equilibrada entre sodio y potasio.
ü  Son perfectas en caso de sufrir digestiones lentas y problemas intestinales.

Montserrat A


MILK PLANT AND CONSUMPTION
The consumption of these products increases as it descends the traditional dairy. Perhaps intolerance or fashion, in any case, we will analyze some of them to have a broader view. Source: mujerhoy. Article by Carmen S. Berdejo and Montserrat A (excerpts)

Soy milk drink plant was the first in a niche as an alternative to cow for cases of intolerance and allergy. But the tendency to remove fat, dietary restrictions and awareness of its nutritional value has boosted the consumption of these vegetable drinks instead of traditional dairy.
According to DR. Luis Miguel Luengo Perez, director of nutrition at the Spanish Society of Endocrinology and Nutrition, says "vegetable drinks have the same amount of protein and those are not the same biological value, but if they are well fortified may be acceptable substitutes "

Although soy remains the most consumed, we can find milk from nuts (almonds, hazelnuts and walnuts), rich in fatty and calcium acids, and grain or seeds (rice, oats, spelled, barley ...) with lot fiber, vitamins and minerals. Light and digestive, not all have the same nutrients and are unrelated to allergies and intolerances. Therefore, before eating, make sure that they meet our needs.

Oats: has a pleasant sweet taste. If acquired elaborate, carry salt, sugar or vegetable fat.
Its contents are vitamins group B, D, E and K, minerals (calcium, iron, magnesium and phosphorus); essential fatty (folic and linoleic) acids; and antioxidants. It is low in protein and contains carbohydrates that make it easy to digest. It has more fiber than cow's milk, soy and rice, and more protein than rice and wheat. Its high content of beta-glucan lowers cholesterol and bile acids.
It will be fine if you want to keep your cholesterol in check. For their fiber content, fights constipation, strengthens the digestive system and is filling. Thanks to the tryptophan, helps relieve anxiety, stress and insomnia. It is also low in calories.
If you are celiac or have bowel problems, care it has gluten and fiber.

Rice: It is made with mashed, boiled and then fermented grains. It is the most hypoallergenic and has no gluten. Lightweight and digestive, it tastes nice.
It is low in fat, has vitamin B3 and B6; little calcium, low in sodium and high in potassium. Provides magnesium and polyunsaturated fatty acids, they are kept clean arteries.
It works if you intend regulate blood pressure and cholesterol. Low in calories will help you if you're dieting. Because it contains tryptophan and vitamin B, it helps the nervous system and is relaxing.
Be careful if you have diabetes, as their glycemic index is high. It has little calcium and protein.

Almonds: Obtained by grinding and mixing the flour with water. It may take sweeteners, increasing your calories. It is rich in proteins, magnesium, calcium, phosphorus and thus helps bones. It provides vitamins and is rich in potassium.
You'll be fine if you're a nursing mother or are in menopause, to strengthen your bones and children during growth. Polyunsaturated fats regulate their cholesterol, their fiber helps the intestine and oleic acid protects against heart attacks.
Be careful if you are allergic to almonds. Nor should you if you take diuretics, potassium therefore stimulates urine. Being rich in oxalates you should avoid if you suffer from kidney stones.

Hazelnuts: brown and delicate flavor, it can be purchased already prepared or powder, cream or paste, to mix with water. It contains zinc, selenium, manganese and copper, as well as phosphorus and calcium, making it ideal for children, pregnant and elderly. It also contains L-arginine, folic acid and monounsaturated oils that help prevent cardiovascular disease. It is rich in vitamin B and fiber.
You'll be fine if you are pregnant, folic acid. Its fiber stimulates the digestive system. Reduce levels of LDL cholesterol and triglycerides.
Beware if you have kidney problems because they are high in oxalates.

Hemp from seed, fatty acids (omega 3 and 6) and is a source of vegetable protein allergen.
It contains 20 amino acids, nine of which are essential. It provides vitamin A, CD, E, group B and calcium, iron and phosphorus.
You'll be fine if you suffer from cardiovascular disease, for their omega 3 and 6. It also promotes the immune system and has a high percentage of fiber.
Be careful if your digestive system is sensitive to changes in their fat. Check with your doctor if you take anticoagulant drugs because it inhibits platelet formation.

All that said I do want to emphasize their general benefits:
ü  not contain lactose or cholesterol.
ü  are low in fat.
ü  have a high percentage of polyunsaturated fats, which are beneficial for the heart.
ü   they are a good source of B vitamins
ü  have a balanced relationship between sodium and potassium.
ü  are perfect if they suffer slow digestion and intestinal problems.

Montserrat A


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