El consumo de este tipo de
productos aumenta a medida que desciende
el de los lácteos tradicionales. Quizás por intolerancia o por moda, en
cualquier caso, vamos a analizar algunas de ellas para tener un punto de vista más
amplio. Fuente: mujerhoy. Artículo escrito por Carmen S. Berdejo y Montserrat A
( algunos fragmentos)
La leche de soja fue la primera
bebida vegetal en hacerse un hueco como alternativa a la de vaca para casos de
intolerancia y alergia. Pero la tendencia
a eliminar la grasa, las restricciones dietéticas y la conciencia de su valor
nutricional ha disparado el consumo de estas bebidas vegetales en lugar de los
lácteos tradicionales.
Según el DR. Luis Miguel Luengo
Pérez, director de Nutrición de la sociedad Española de endocrinología y
Nutrición, dice que “las bebidas
vegetales no tienen la misma cantidad de proteínas y las que tienen no son del
mismo valor biológico, pero si están bien enriquecidos pueden ser sustitutos
aceptables”
Aunque la soja sigue siendo la
más consumida, podemos encontrar leche procedente de frutos secos ( almendra,
avellanas y nueces), ricas en ácidos grasos y calcio, y de cereales o semillas
( arroz, avena, espelta, cebada…), con gran cantidad de fibra, vitaminas y
minerales. Ligeras y digestivas, no
todas tienen los mismos nutrientes ni son ajenas a las alergias e
intolerancias. Por eso, antes de consumirlas es necesario comprobar que se
ajustan a nuestras necesidades.
Avena: tiene un agradable sabor dulzón. Si se adquiere elaborada,
llevará sal, azúcar o grasa vegetal.
Su contenido es de vitaminas de
los grupos B, D, E y K, minerales (calcio, hierro, magnesio y fósforo); ácidos
grasos esenciales (fólico y linoleico); y antioxidantes. Es pobre en proteínas
y contiene carbohidratos que la hacen fácil de digerir. Tiene más fibra que las
leches de vaca, soja y arroz, y más proteínas que las de arroz y trigo. Su alto
contenido en betaglucanos disminuye el colesterol y los ácidos biliares.
Irá bien si quiere mantener el
colesterol a raya. Por su contenido en fibra, combate el estreñimiento,
fortalece el sistema digestivo y es saciante. Gracias a los triptófanos, ayuda
a aliviar la ansiedad, el estrés y el insomnio. Además , es baja en calorías.
Si eres celiaca o tienes
problemas intestinales, cuidado pues tiene gluten y fibra.
Arroz: Está elaborada con granos molidos, cocidos y luego
fermentados. Es la más hipoalergénica y no tiene gluten. Ligera y digestiva, su
sabor es agradable.
Es baja en grasas, tiene vitamina
B3 y B6; poco calcio, poco sodio y mucho potasio. Aporta magnesio y ácidos
grasos poliinsaturados, que mantienen limpias las arterias.
Funciona si pretendes regular la
tensión arterial y el colesterol. Baja en calorías, te ayudará si estás a
dieta. Por su contenido en triptófano y vitamina B, ayuda al sistema nervioso y es relajante.
Hay que tener cuidado si se tiene
diabetes, pues su índice glucémico es alto. Tiene poco calcio y proteínas.
Almendras: Se obtiene moliéndolas y mezclando su harina con agua.
Puede llevar endulzantes, aumentando sus calorías. Es rica en proteínas,
magnesio, calcio, fósforo y por lo tanto ayuda a los huesos. Aporta vitaminas y
es rica en potasio.
Te irá bien si eres una madre
lactante o estás en la menopausia, para fortalecer tus huesos y los de los
niños durante su crecimiento. Sus grasas polinsaturadas regulan el colesterol,
su fibra ayuda al intestino y su ácido oleico protege contra los infartos.
Hay que tener cuidado si tienes
alergia a las almendras. Tampoco te conviene si tomas diuréticos, pues el
potasio estimula la orina. Al ser rica en oxalatos debes evitarla si sufres
cálculos renales.
Avellanas: De color pardo y sabor delicado, se puede adquirir ya
preparada o en polvo, crema o pasta, para mezclar con agua. Contiene zinc,
selenio, manganeso y cobre, así como fósforo y calcio, por lo que es ideal para
niños, embarazadas y ancianos. También contiene L-arginina, ácido fólico y
aceites monoinsaturados, que ayudan a prevenir enfermedades cardiovasculares.
Es rica en vitamina B y fibra.
Te irá bien si estás embarazada,
por el ácido fólico. Su fibra estimula el sistema digestivo. Reduce los niveles
de colesterol LDL y triglicéridos.
Ten cuidado si tienes problemas
renales por su alto contenido en oxalatos.
Cáñamo: procedente de su semilla, con ácidos grasos (omega 3 y 6) y
es una fuente de proteínas vegetales sin alérgenos.
Contiene 20 aminoácidos, nueve de
los cuales son esenciales. Aporta vitamina A, C
D, E , del grupo B y calcio, hierro y fósforo.
Te irá bien si sufres una enfermedad cardiovascular, por sus
ácidos grasos omega 3 y 6. También favorece el sistema inmune y tiene un
altísimo porcentaje de fibra.
Ten cuidado si tu sistema
digestivo es sensible a los cambios por su grasa. Consulta con tu médico si
tomas medicamentos anticoagulantes, ya que inhibe la formación de plaquetas.
Dicho todo esto sí quiero hacer hincapié
en sus beneficios generales:
ü No
contienen lactosa ni colesterol.
ü Son
bajas en grasas.
ü Tienen
un elevado porcentaje de grasas poliinsaturadas, que son beneficiosas para el
corazón.
ü Son
una buena fuente de vitaminas del grupo B.
ü Tienen
una relación equilibrada entre sodio y potasio.
ü Son
perfectas en caso de sufrir digestiones lentas y problemas intestinales.
Montserrat A
MILK PLANT AND
CONSUMPTION
The consumption of these products increases as
it descends the traditional dairy. Perhaps intolerance or fashion, in any case,
we will analyze some of them to have a broader view. Source: mujerhoy. Article
by Carmen S. Berdejo and Montserrat A (excerpts)
Soy milk drink plant was the first in a niche
as an alternative to cow for cases of intolerance and allergy. But the tendency
to remove fat, dietary restrictions and awareness of its nutritional value has
boosted the consumption of these vegetable drinks instead of traditional dairy.
According to DR. Luis Miguel Luengo Perez,
director of nutrition at the Spanish Society of Endocrinology and Nutrition,
says "vegetable drinks have the same amount of protein and those are not
the same biological value, but if they are well fortified may be acceptable
substitutes "
Although soy remains the most consumed, we can
find milk from nuts (almonds, hazelnuts and walnuts), rich in fatty and calcium
acids, and grain or seeds (rice, oats, spelled, barley ...) with lot fiber,
vitamins and minerals. Light and digestive, not all have the same nutrients and
are unrelated to allergies and intolerances. Therefore, before eating, make
sure that they meet our needs.
Oats: has a pleasant sweet taste. If
acquired elaborate, carry salt, sugar or vegetable fat.
Its contents are vitamins group B, D, E and K,
minerals (calcium, iron, magnesium and phosphorus); essential fatty (folic and
linoleic) acids; and antioxidants. It is low in protein and contains
carbohydrates that make it easy to digest. It has more fiber than cow's milk,
soy and rice, and more protein than rice and wheat. Its high content of
beta-glucan lowers cholesterol and bile acids.
It will be fine if you want to keep your
cholesterol in check. For their fiber content, fights constipation, strengthens
the digestive system and is filling. Thanks to the tryptophan, helps relieve
anxiety, stress and insomnia. It is also low in calories.
If you are celiac or have bowel problems, care
it has gluten and fiber.
Rice: It is made with mashed, boiled and
then fermented grains. It is the most hypoallergenic and has no gluten.
Lightweight and digestive, it tastes nice.
It is low in fat, has vitamin B3 and B6; little
calcium, low in sodium and high in potassium. Provides magnesium and
polyunsaturated fatty acids, they are kept clean arteries.
It works if you intend regulate blood pressure
and cholesterol. Low in calories will help you if you're dieting. Because it
contains tryptophan and vitamin B, it helps the nervous system and is relaxing.
Be careful if you have diabetes, as their
glycemic index is high. It has little calcium and protein.
Almonds: Obtained by grinding and mixing the
flour with water. It may take sweeteners, increasing your calories. It is rich
in proteins, magnesium, calcium, phosphorus and thus helps bones. It provides
vitamins and is rich in potassium.
You'll be fine if you're a nursing mother or
are in menopause, to strengthen your bones and children during growth.
Polyunsaturated fats regulate their cholesterol, their fiber helps the
intestine and oleic acid protects against heart attacks.
Be careful if you are allergic to almonds. Nor
should you if you take diuretics, potassium therefore stimulates urine. Being
rich in oxalates you should avoid if you suffer from kidney stones.
Hazelnuts: brown and delicate flavor, it can
be purchased already prepared or powder, cream or paste, to mix with water. It
contains zinc, selenium, manganese and copper, as well as phosphorus and
calcium, making it ideal for children, pregnant and elderly. It also contains
L-arginine, folic acid and monounsaturated oils that help prevent
cardiovascular disease. It is rich in vitamin B and fiber.
You'll be fine if you are pregnant, folic acid.
Its fiber stimulates the digestive system. Reduce levels of LDL cholesterol and
triglycerides.
Beware if you have kidney problems because they
are high in oxalates.
Hemp from seed, fatty acids (omega 3 and 6) and
is a source of vegetable protein allergen.
It contains 20 amino acids, nine of which are
essential. It provides vitamin A, CD, E, group B and calcium, iron and
phosphorus.
You'll be fine if you suffer from
cardiovascular disease, for their omega 3 and 6. It also promotes the immune
system and has a high percentage of fiber.
Be careful if your digestive system is
sensitive to changes in their fat. Check with your doctor if you take
anticoagulant drugs because it inhibits platelet formation.
All that said I do want to emphasize their
general benefits:
ü not contain lactose or cholesterol.
ü are low in fat.
ü have a high percentage of
polyunsaturated fats, which are beneficial for the heart.
ü they are a good source of B vitamins
ü have a balanced relationship between
sodium and potassium.
ü are perfect if they suffer slow
digestion and intestinal problems.
Montserrat A
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