Cuando vienes a Galicia, ya se
sabe, buena vida, comida, bebida…. Pero el sábado 11 de Julio,
disfrutamos de un dia increíble, no solo por la comida, sol, calor, aire
fresco y sus paraje pintorescos e inolvidables.
Julio y Agosto son los meses
grande de festividades en Galicia, donde se disfruta de la comida y de
costumbres flokloricas y ancestrales que nos provoca y nos aflora el interés e
intensidad que a veces olvidamos disfrutar.
Este sábado era la fiesta del pulpo
en Mugardos. Un pueblo pescador ubicado en la ría de Mugardos, lugar bello
rodeado de mar y de árboles verdes. Colores intensos que obligaban al visitante
a contemplar aquellos colores, que si se vieran en un lienzo, pensaríamos que
la perfección del cuadro y su plástica era el producto de la inexperiencia del
pintor.
Pudimos dejar el coche 1km de
donde se celebraba la festividad y suerte que encontramos un hueco pues los
parking habilitados para la ocasión ya estaban abarrotados a las 13h, hora que
empezaba la fiesta culinaria.
Fuimos andando por las calles
donde encontramos gran animación y grandes pulpos colgados en los balcones,
hechos de globos de colores. El adorno era muy peculiar pero atractivo dando
color a las calles y animando a los visitantes que llegaban expectantes por ver
que les depararía el día.
Llegamos al puerto pescador, foco
de la fiesta. Me sorprendió pues no había ido nunca y ver aquel puerto
pescador, pequeñito, acogedor y hasta diría “coqueto” me sorprendió ya que el
último puerto de esas características que ví fue en la isla de Creta hace 10
años y ver otro parecido me causo agrado.
El ambiente era increíble
bullicio, alegría y muchos grupos ( barrios) con sus camisetas
correspondientes, cantando y bebiendo, dando ambiente al resto de visitantes y
animando los ánimos tímidos que pudieran haber en el lugar.
Al final del puerto estaba la
carpa de la fiesta del pulpo y eran las 13.30h, minuto más o menos, pero antes
de entrar, si queríamos comer pulpo, había que comprar el ticket de
consumición. El precio era de 10 euros por persona (una ración de pulpo a la
mugardesa, pan y una bolsita con una tacita y plato de recuerdo). Lo
sorprendente era que solo hacía media hora que estaban abiertos y ya me dieron
el número 2176, así que os sugiero que si vais lleguéis pronto ya que puede
ocurrir que compres número y las existencias se hayan agotado o que lleguéis y
que ya no podáis comer pulpo.
Las colas eran grandes y a las
14h el pulpo empezó a escasear teniendo que pasar a otras colas alargando el
tiempo de espera. Nosotros tuvimos suerte y pudimos disfrutar del ambiente, el
pulpo y todo amenizado por la música de una charanga gallega muy divertida que
invitaba a moverse y estar contento.
Yo en el puerto de Mugardos |
Al finalizar, salimos y fuimos a
tomar una cerveza en el malecón aprovechando el buen tiempo y contemplando la
panorámica que nos ofrecía el lugar, digno de disfrutarlo.
Todos estábamos allí , tomando el
sol, contemplando la ría y disfrutando de la gente y el ambiente que lo
merecía.
Os recomiendo ir porque es una
fiesta culinaria interesante y porque el estilo de cocinar el pulpo es
diferente a lo probado en cualquier otro lugar, Pulpo a la mugardesa, que se
hace con pimiento rojo y verde, cebolla pochada y sal gorda por encima. En un
lugar nos lo sirvieron como un estofado, riquísimo y en otro nos pusieron el
pulpo cocido y por encima la salsa con los mismos ingredientes, pero el sabor
era el mismo. Es realmente delicioso.
Bien si el año próximo estáis
cerca de A Coruña, os recomiendo ir. No es difícil llegar y está bien
señalizado. Disfrutad el próximo año el 26 aniversario de la jornada de Festa
do polbo.
Montserrat A
OCTOPUS FESTIVAL:
MUGARDOS
When you come to Galicia, as you know, good
life, food, drink .... But on Saturday July 11, we enjoyed an amazing day, not
just for the food, sun, heat, fresh air and picturesque scenery and
unforgettable.
July and August are the biggest months of
festivities in Galicia, where you can enjoy food and flokloricas and ancestral
customs that causes us and interest and intensity emerges sometimes forget to
enjoy.
Saturday was the feast of octopus in Mugardos.
A fishing village located in the estuary of Mugardos, beautiful place
surrounded by sea and green trees. Intense colors that forced the visitor to
see those colors, that if they were on a canvas, we would think that the
perfection of the box and plastic was the product of inexperience painter.
We were able to leave the car 1km where the
festival and lucky we found a parking space enabled for the occasion and they
were jammed at 13h, when he began the culinary feast was celebrated.
We walked through the streets where we find
great
animation and large octopuses hanging on the balconies, made of balloons.
The motif was very quirky but attractive giving color to the streets and
encouraging visitors arriving expectantly to see what the day might bring them.
Vista puerto mugardos con tenderetes debido a la fiesta |
We arrived at the fishing port, the focus of
the party. I was surprised because I had never been and see that fisherman,
tiny, cozy harbor and to say "charming" I was surprised because the
last port of these characteristics I saw was on the island of Crete 10 years
ago and a similar idea caused me pleasure .
The atmosphere was incredible bustle, joy and
many groups (districts) with their shirts, singing and drinking, giving room to
the other visitors and encouraging the timid souls who may have in place.
At the end of the port was the party tent and
octopus were 13.30, minute or so, but before we go, if we wanted to eat
octopus, you had to buy the ticket drinking. The price was 10 euros per person
(a ration of octopus mugardesa, bread and a bag with a cup and saucer
remember). The surprising thing was that only half an hour ago that were open
and it was given the number 2176, so I suggest that if you go arrive early as
possible that buy numbers and stocks are exhausted or arrive and that you can
not eat octopus.
The lines were great and 14h octopus became
scarce having to go to other queues lengthening waiting times. We got lucky and
were able to enjoy the atmosphere, octopus and all enlivened by the music of a
Galician fun charanga inviting move around and be happy.
At the end, we left and went to have a beer on
the boardwalk enjoying the lovely weather and contemplating the panoramic view
offered us the place, worthy to enjoy it.
We were all there, sunbathing, watching the
river and enjoying the people and the environment they deserve.
I recommend you go because it is an interesting
culinary feast and because the style of cooking octopus is different from the
tried elsewhere, mugardesa octopus, which is made with red and green peppers,
onion and poached sea salt on top. In one place we served as a stew, rich and
in another they put the cooked octopus and sauce over the same ingredients, but
the taste was the same. It is really delicious.
Well if next year you are near La Coruna, I
recommend you go. It is difficult to reach and is well signposted. Enjoy the
next year the 26th anniversary of the day of Festa do polbo.
Montserrat A
No hay comentarios:
Publicar un comentario