Beber agua es una de las
principales recomendaciones para estar saludables. Y si bien el agua por sí
sola es refrescante y muy beneficiosa, es posible agregarle sabor e incluso más
propiedades para hacer de ese consejo un hábito delicioso y bien nutritivo.
Hay muchos tipos de aguas,
algunas con propiedades nutricionales y aportaciones a nuestra salud
importantes.
Por ejemplo en Colombia hay una
costumbre para beber agua y que cada día parezca una experiencia diferente
llamada “aromática” que no deja de ser agua caliente con frutos naturales
dentro pudiendo elegir fresas, piña, mango, etc… limonella, manzanilla, menta,
albahaca… cortada a trocitos y macerada durante 1 día.
Pero no solo existe esta variante
de “agua” hay más y de ellas hablaremos ahora.
Agua de arroz
Seguramente la mayoría de las
personas ha estado frente a esta saludable agua una innumerable cantidad de
veces y la ha desechado sin saber el tesoro nutritivo que desaprovechaba. Y es
que el agua de arroz no es ni más ni menos que el resultado de la cocción de
este alimento. Esto se debe a que al cocinar el arroz, éste pierde gran parte
de sus nutrientes en el agua, enriqueciéndola con vitamina y minerales que
terminarán siendo desaprovechados…hasta hoy.
·
Contiene vitaminas del grupo B, ácido fólico,
potasio, zinc, hierro y magnesio.
·
Facilita la digestión, mejora el funcionamiento
del intestino, protege la flora intestinal y alivia la sensación de hinchazón.
Es por ello que el agua de arroz es ideal para prevenir y tratar problemas
gastrointestinales, tales como la gastroenteritis y el estreñimiento, y
trastornos digestivos y estomacales. Además, gracias a su contenido de almidón
normaliza el tránsito intestinal.
·
Regula la temperatura corporal.
Preparación del agua de arroz
Ingredientes:
-
1 taza de arroz blanco
-
1 litro de agua
Hervir el agua, y cuando ésta
llegue a su punto de ebullición, añadir el arroz y dejar cocinar 20 minutos a
fuego lento.
Colar y dejar enfriar. Puede
reservarse en la nevera en un recipiente de vidrio.
Si gusta, puede aromatizarse con
canela o bien endulzarse con endulzantes naturales.
Agua de limón
El limón es quizá uno de los
alimentos cuyos beneficios son popularmente conocidos. Y si bien muchas
personas no saben específicamente cuáles son las ventajas del limón, no tienen
ninguna duda de que es altamente rico en propiedades nutritivas y saludables. Pero
raramente el limón se consume solo como cualquier otra fruta. De ahí que el
agua de limón es una gran alternativa para gozar de todas las cualidades de
este cítrico.
Preparación del agua de limón
Ingredientes
-
Medio limón
-
1 taza de agua
En una taza de agua a temperatura
ambiente verter el zumo de medio limón.
Si el sabor resulta demasiado
fuerte, se puede utilizar menos zumo al principio e ir aumentando la dosis poco
a poco todos los días hasta llegar a medio límon.
Agua de cebada
La cebada es un grano altamente
nutritivo.
Beneficios del agua de cebada
·
Ayuda a controlar los niveles de colesterol,
disminuyendo el LDL( colesterol malo).
·
Por ser un grano rico en fibra, el agua de
cebada evita y combate el estreñimiento.
Preparación del agua de cebada
Ingredientes
150 gr de cebada integral
1 litro de agua
Para prepararlo, echar los granos
de cebada en un colador y lavarlos con agua fría, moviéndolos continuamente con
la mano para asegurarse de que todos queden bien limpios.
Una vez que el agua que sale del
colador se vea transparente, escurrir y echar los granos de cebada en un
recipiente con un litro de agua.
Hervir, y cuando el agua llegue
al punto de ebullición bajar el fuego y dejar que cueza durante 45 minutos más,
o hasta que los granos de cebada estén bien tiernos.
Colar y dejar enfriar. Si se
quiere, se puede agregar una cáscara de limón.
Agua de pepino
Tiene propiedades
antiinflatorias, desintoxicantes y diuréticas.
Los ingredientes para prepararla
son: 2 litros de agua y 2 pepinos con cáscara.
Verter 1 litro y medio de agua en
un recipiente junto con seis rodajas finas de pepino. Por otro lado, batir el
medio litro de agua restante con el resto de pepino troceado. Juntar todo en un
mismo recipiente.
Si gusta, puede añadir el zumo de
tres limones y hielo. Puede colarse o no, eso depende del gusto de cada
persona.
Montserrat A
FLAVORED WATERS
Drinking water is one of the main
recommendations to be healthy. And while water alone is refreshing and very
beneficial, you can add flavor and even more properties to make this council a
delicious and good nutritional habits.
There are many types of water, some with
nutritional and important contributions to our health.
For example, in Colombia there is a custom to
drink water and each day seems a different "aromatic" experience
called it no less hot water with natural fruit inside can choose strawberries,
pineapple, mango, etc ... limonella, chamomile, mint, basil ... cut to pieces
and macerated for 1 day.
But there is only this variant of
"water" and there are more of them now speak.
Rice water
Surely most people have been in front of this
healthy water countless times and has scrapped without knowing the nutritional
treasure missed an. And the rice water is neither more nor less than the result
of cooking this food. This is because when you cook rice, it loses much of its
nutrients in the water, enriched with vitamin and minerals that end up being
wasted ... until today.
• It contains B vitamins, folic acid,
potassium, zinc, iron and magnesium.
• Helps digestion, improves bowel function,
protects the intestinal flora and relieve bloating. That is why rice water is
ideal for preventing and treating gastrointestinal problems, such as
gastroenteritis and constipation, and stomach and digestive disorders. And
thanks to their starch content normalizes intestinal transit.
• Regulates body temperature.
Preparation of rice water
Ingredients:
- 1 cup white rice
- 1 liter of water
Boil water, and when it reaches its boiling
point, add the rice and cook 20 minutes over low heat.
Strain and cool. You can reserve in the
refrigerator in a glass container.
If you like, you can be flavored with cinnamon
or sweetened with natural sweeteners.
Lemon water
Lemon is perhaps one of the foods whose
benefits are popularly known. And while many people do not know specifically
what are the advantages of lemon, they have no doubt that it is highly rich in
nutritious and healthy properties. But rarely it consumed lemon only like any
other fruit. Hence lemon water is a great alternative to enjoy all the
qualities of this citrus.
Preparation of lemon water
Ingredients
- Half a lemon
- 1 cup water
In a cup of water at room temperature pour the
juice of half a lemon.
If the taste is too strong, you can use less
juice at first and gradually increase the dose gradually every day until you reach
half a lemon.
Barley Water
Barley is a highly nutritious grain.
Benefits barley water
• Helps control cholesterol levels, lowering
LDL (bad cholesterol).
• As a fiber-rich grain, barley water prevents
and fights constipation.
Preparation of barley water
Ingredients
150 g of whole barley
1 liter of water
To prepare, take barley grains in a sieve and
wash with cold water, constantly moving hand to ensure that all are perfectly
clean.
Once the water leaving the transparent look
strainer, drain and toss the barley grains in a bowl with a liter of water.
Boil and when the water reaches the boiling
reduce heat and let cook for 45 minutes more, or until beans are very tender
barley.
Strain and cool. If you want, you can add a
lemon peel.
Cucumber water
It has antiinflatorias, detoxifying and
diuretic properties.
Ingredients to prepare are: 2 liters of water
and 2 cucumbers shell.
Pour 1 liter and a half of water in a container
along with six thin slices of cucumber. On the other hand, beat the remaining
pint of water with the rest of chopped cucumber. Gather all in one
container.
If you like, you can add the juice of three
lemons and ice. You can sneak or not, that depends on the taste of each person.
Montserrat A
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