Síndrome Metabólico
(SM) fue descrito inicialmente como Síndrome X por Gerald Reaven, del
Departamento de Medicina, del Centro Médico de la Universidad de Stanford en
1988.
¿Qué es el Síndrome
Metabólico?
El síndrome metabólico
es una serie de signos (factores de riesgo metabólico) que nos hablan del
aumento de posibilidades de presentar una enfermedad cardiaca, un derrame o
diabetes (azúcar alta).El síndrome metabólico lo presenta una de cada cinco
personas en los Estados Unidos. Y este síndrome se presenta en familias con
antecedentes y es más común entre las personas afroamericanas, hispanas,
asiáticas e indígenas americanas. En todos los grupos, la posibilidad de que
ocurra el síndrome aumenta a medida que la gente envejece.
Causas del Síndrome
Metabólico
La causa exacta del
síndrome metabólico no se conoce, pero entre los factores que contribuyen a que
se presente esa condición la genética, el exceso de grasa (especialmente
alrededor de la cintura) y la falta de ejercicio.
Tabla 1. Parámetros
propuestos por la OMS para el diagnóstico del Síndrome Metabólico. Se considera
el diagnóstico si existe al menos uno de los principales y al menos dos de los
demás.
Parámetros
principales
|
Definición
|
||
Alteración de la
regulación de la glucosa
|
Glucemia ayunas ≥110
mg/dl y/o 2hr post-carga ≥140 mg/dl
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||
Resistencia insulina
|
Captación de glucosa
por debajo del percentil 25 en clamp euglicémico-hiperinsulinémico
|
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Otros parámetros
|
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||
Hipertensión
arterial
|
TA ≥140/90 mmHg
|
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Dislipidemia
|
Triglicéridos ≥150
mg/dl y/o colesterol HDL <40
|
||
Obesidad
|
índice
cintura/cadera >0.9/0.85 en H/M y/o IMC > 30 kg/m2
|
||
Microalbuminuria
|
Excreción en la
primera orina ≥ 20 mg/g
|
||
Colesterol HDL bajo
|
cHDL < 40 mg/dl
|
1
|
|
Obesidad de
predominio abdominal
|
Relación
cintura/cadera > 0.9 en hombres y > 0.85 en mujeres ó índice de masa
corporal > 30 kg/m2
|
1
|
|
Las personas con
síndrome metabólico tienen una conjunción de los siguientes factores de riesgo:
·
Obesidad central, es decir, un exceso de grasa en la zona abdominal
·
Diabetes o dificultad para digerir un tipo de azúcar denominado
"glucosa" (intolerancia a la glucosa)
·
Niveles elevados de triglicéridos y niveles bajos de lipoproteínas de alta
densidad (HDL o "colesterol bueno") en la sangre
·
Presión arterial alta (hipertensión arterial)
Los pacientes con
síndrome metabólico tienen un mayor riesgo de sufrir un ataque cardíaco o una
enfermedad arterial coronaria.
Los investigadores
creen que el síndrome metabólico es una enfermedad genética, es decir, que se
transmite en los genes de una familia, de una generación a la siguiente. Sin
embargo, en general los médicos no entienden completamente por qué se produce
el síndrome metabólico.
En las personas que
padecen de enfermedades que se caracterizan por la resistencia a la insulina,
tales como la diabetes y la hiperinsulinemia, son mayores las probabilidades de
tener síndrome metabólico. La diabetes es una enfermedad en la que el organismo
no puede producir ni responder bien a la hormona insulina. La hiperinsulinemia
es una enfermedad en la que se bombean grandes cantidades de insulina a la
corriente sanguínea.
Normalmente, el
páncreas libera insulina cuando uno come ciertos alimentos. La insulina es una
hormona que ayuda a las células del organismo a aceptar el azúcar (glucosa) que
les da energía. Si las células se vuelven resistentes a la insulina, se
necesita más insulina para que la glucosa penetre en las células. Por
consiguiente, el organismo produce más insulina, la cual es bombeada a la
corriente sanguínea.
Cuando hay mucha
insulina en la corriente sanguínea se aumenta el riesgo de sufrir un ataque
cardíaco, porque la insulina:
·
Eleva los niveles de triglicéridos.
·
Reduce los niveles de lipoproteínas de alta densidad (HDL o
"colesterol bueno").
·
Eleva los niveles de lipoproteínas de baja densidad (LDL o "colesterol
malo").
·
Hace más difícil que el organismo elimine las grasas de la sangre después
de comer.
·
Eleva la presión arterial.
·
Aumenta la capacidad de coagulación de la sangre.
¿Cuáles son los signos
del síndrome metabólico?
Los pacientes con
síndrome metabólico no sienten ningún síntoma. Pero hay signos que pueden
indicar a los médicos un diagnóstico de síndrome metabólico. Los médicos
buscarán una conjunción de los siguientes factores:
·
Obesidad central, es decir, un exceso de grasa en la zona abdominal.
·
Dificultad para digerir un tipo de azúcar denominado "glucosa"
(intolerancia a la glucosa). Los pacientes con síndrome metabólico generalmente
tienen hiperinsulinemia o diabetes tipo 2.
·
Niveles elevados de lipoproteínas de baja densidad (LDL o "colesterol
malo") y triglicéridos en la sangre.
·
Niveles bajos de lipoproteínas de alta densidad (HDL o "colesterol
bueno") en la sangre.
·
Presión arterial alta (hipertensión arterial).
¿Cómo se diagnostica
el síndrome metabólico?
Los médicos pueden revisar los niveles
de colesterol HDL y triglicéridos, la presión arterial y el peso corporal, que
son signos de advertencia del síndrome metabólico. También pueden realizarse
análisis de sangre para medir los niveles de glucosa e insulina en la sangre.
¿Cómo se trata el
síndrome metabólico?
El tratamiento del
síndrome metabólico consiste en tratar las otras enfermedades subyacentes. Por
consiguiente, si el paciente tiene diabetes, hiperinsulinemia, niveles elevados
de colesterol o presión arterial alta, debe estar bajo el cuidado de un médico
y recibiendo el tratamiento adecuado. Hacer ejercicio y adelgazar también son
medidas útiles para mejorar la sensibilidad a la insulina y reducir la presión
arterial y los niveles de colesterol.
En algunos casos pueden administrarse medicamentos para tratar el síndrome metabólico, pero el médico recomendará cambios en el estilo de vida, tal como seguir una alimentación sana, evitar los dulces y golosinas, dejar de fumar y reducir el consumo de bebidas alcohólicas. Fuente: geosalud
En algunos casos pueden administrarse medicamentos para tratar el síndrome metabólico, pero el médico recomendará cambios en el estilo de vida, tal como seguir una alimentación sana, evitar los dulces y golosinas, dejar de fumar y reducir el consumo de bebidas alcohólicas. Fuente: geosalud
Nutrientes que pueden
ayudarnos
Son tantos y tan
variados los aspectos involucrados en el Síndrome metabólico que hacer una
selección de complementos a la alimentación que puedan contribuir tanto a la
prevención como a la mejora de los síntomas es complicado. Pasemos a una primera
clasificación de un equipo de nutrientes básico como soporte en el
establecimiento de un orden con carácter preventivo.
Ácido fólico: antioxidante con capacidad soluble e
hidrosoluble, debido al tamaño de su molécula, permite una mayor actividad en
diferentes áreas.
Coenzima Q10: la coenzima Q10 conocida como
ubiquinona, se encuentra prácticamente en todas las células del organismo.
Omega 3: Los ácidos grasos omega 3 nos interesan
en el contexto del Síndrome Metabólico y a que son esenciales y esa condición
está asociada a una correcta alimentación.
Vitamina E: la investigación ha demostrado que
complementar la dieta con vitamina E reduce el riesgo de enfermedad cardíaca en
un 40%. Su área principal de trabajo es la prevención de oxidación del
coleterol.
Zinc: la interesante contribución del zinc al
síndrome X es ayudar a la formación de insulina, secreció y utilización de la
misma.
Cromo: nos interesa este mineral como cofactor
de la insulina, ya que contribuye a ralentizar la combustión de alimentos para
su conversión en energía.
Magnesio: participa en el metabolismo de la
glucosa.
Montserrat A
SYNDROME X
Metabolic syndrome (MS) was initially described
as Syndrome X by Gerald Reaven, Department of Medicine, Medical Center Stanford
University in 1988.
What is Metabolic
Syndrome?
Metabolic syndrome is a series of signs
(metabolic risk factors) that speak of the increased chance of developing heart
disease, stroke or diabetes (high blood sugar) .The metabolic syndrome presents
one of every five people in the United States . And this syndrome occurs in
families with a history and is more common among African Americans, Hispanics,
Asians and Native Americans. In all groups, the possibility that the syndrome
rises as people get older.
Causes of Metabolic
Syndrome
The exact cause of metabolic syndrome is not
known, but among the factors contributing to this condition is present
genetics, excess fat (especially around the waist) and lack of exercise.
Table 1. Parameters proposed by the WHO for the
diagnosis of metabolic syndrome. Diagnosis is considered if at least one of the
main and at least two others.
People with metabolic syndrome have a
clustering of the following risk factors:
• Central obesity, ie excess fat in the
abdominal area
• Diabetes or trouble digesting a type of sugar
called "glucose" (IGT)
• High levels of triglycerides and low levels
of high density lipoprotein (HDL or "good cholesterol") levels
• High blood pressure (hypertension)
Patients with metabolic syndrome are at
increased risk of having a heart attack or coronary artery disease.
Researchers think that metabolic syndrome is a
genetic disease, ie, that is transmitted in the genes of a family, from one
generation to the next. However, doctors generally do not fully understand why
metabolic syndrome occurs.
In individuals suffering from diseases
characterized by insulin resistance such as diabetes and hyperinsulinemia, the
greater the likelihood of having metabolic syndrome. Diabetes is a disease in
which the body can not produce or respond well to the hormone insulin.
Hyperinsulinemia is a condition where large quantities of insulin into the
bloodstream is pumped.
Normally, the pancreas releases insulin when
you eat certain foods. Insulin is a hormone that helps the body's cells accept
sugar (glucose) that gives them energy. If cells become resistant to insulin,
the more insulin is required for glucose to enter the cells. Therefore, the
body produces more insulin, which is pumped into the bloodstream.
When there is too much insulin in the
bloodstream the risk of having a heart attack is increased, because insulin:
• raises triglyceride levels.
• Reduce levels of high density lipoprotein
(HDL or "good cholesterol").
• Raise the levels of low density lipoprotein
(LDL or "bad cholesterol").
• It makes it difficult for the body remove
fats from the blood after eating.
• It raises blood pressure.
• Increase the ability of blood to clot.
What are the signs
of metabolic syndrome?
Patients with metabolic syndrome do not
experience any symptoms. But there are signs that can tell doctors a diagnosis
of metabolic syndrome. Doctors seek a combination of the following factors:
• Central obesity, ie excess fat in the
abdominal area.
• Trouble digesting a type of sugar called
"glucose" (IGT). Patients with metabolic syndrome usually have
hyperinsulinemia or type 2 diabetes.
• High levels of low density lipoprotein (LDL
or "bad cholesterol") and triglycerides in the blood.
• Low levels of high density lipoprotein (HDL
or "good cholesterol") levels.
• High blood pressure (hypertension).
How is metabolic
syndrome diagnosed?
Doctors can check the levels of HDL cholesterol
and triglycerides, blood pressure and body weight, which are warning signs of
metabolic syndrome. Blood tests may also be performed to measure the levels of
glucose and insulin in the blood.
How is metabolic
syndrome treated?
The treatment of metabolic syndrome involves
treating the other underlying diseases. Therefore, if the patient has diabetes,
hyperinsulinemia, high cholesterol or high blood pressure, should be under the
care of a doctor and getting the right treatment. Exercise and diet are also
useful measures to improve insulin sensitivity and reduce blood pressure and
cholesterol levels.
In some cases they may be given drugs to treat
metabolic syndrome, but the doctor will recommend changes in lifestyle, such as
eating a healthy diet, avoiding sweets and treats, stop smoking and reduce
alcohol consumption. Source: GeoHealth
Nutrients that can
help
There are so many different aspects involved in
the metabolic syndrome to make a selection of food supplements that can contribute
to both prevention and the improvement of symptoms is complicated. Let us first
classification of a team of basic nutrients to support the establishment of an
order a precautionary measure.
Folic Acid soluble and water-soluble
antioxidant capacity due to the size of the molecule, allowing greater activity
in different areas.
Coenzyme Q10: Coenzyme Q10 known as ubiquinone,
is found in virtually every cell in the body.
Omega 3: Omega 3 fatty acids interest us in
the context of metabolic syndrome because they are essential and that condition
is associated with proper nutrition.
Vitamin E: research has shown that
supplementing the diet with vitamin E reduces the risk of heart disease by 40%.
His main area of work is to prevent oxidation of cholesterol.
Zinc: Zinc interesting contribution to
help X syndrome is the formation of insulin, secretion and use thereof.
Chromium: This mineral we want you as a
cofactor of insulin, as it helps to slow down the burning of food for energy
conversion.
Magnesium is involved in glucose metabolism.
Montserrat A
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