Aquí tenemos dos productos
interesantes y que además nos favorece la salud. Las alcachofas, de todos es
sabido sus beneficios desintoxicantes que ayudan a trabajar y proteger el
hígado, lo depuran y eso hace que podamos eliminar toxinas ayudándonos a
eliminar líquidos retenidos. Su aporte nutricional es importante y como algo
interesante es que las calorías que aporta no son elevadas.
Por otro lado los guisantes, que
aportan fitonutrientes , entre ellos el coumestrol. Los fitonutrientes de los
guisantes nos proporcionan una gran cantidad de antioxidantes clave para
combatir diferentes tipos de inflamaciones.
Las vitaminas antioxidantes proporcionadas por los guisantes verdes son
la vitamina C y la vitamina E, y una buena cantidad de zinc, un mineral
antioxidante también se encuentra en gran proporción en los guisantes.
Otro nutriente anti-inflamatoria
clave para ser añadido a esta lista, y es la
grasa omega-3 . Investigaciones recientes han demostrado que los
guisantes verdes son una fuente increíble de grasa omega-3 en forma de ácido
alfa- linolénico (ALA).
Para poder aprovechar las
propiedades de ambos productos os sugiero el siguiente plato que no es difícil
de preparar y que además el aporte de sabores al paladar es excelente.
Aportes nutricionales de
alcachofa y guisantes por cada 100gr consumidos de cada uno
Alcachofa
|
Guisantes
|
|||||
Componente
|
Valor
|
Unidad
|
Componente
|
Valor
|
Unidad
|
|
Proximales
|
|
|
energía, total
|
253 (61)
|
kJ (kcal)
|
|
energía,
total
|
95 (23)
|
kJ (kcal)
|
grasa,
total (lipidos totales)
|
0.9
|
g
|
|
grasa,
total (lipidos totales)
|
0.2
|
g
|
proteina,
total
|
6
|
g
|
|
proteina,
total
|
2.9
|
g
|
agua
(humedad)
|
78.3
|
g
|
|
agua
(humedad)
|
83.33
|
g
|
Hidratos
de Carbono
|
|
|
|
Hidratos
de Carbono
|
|
|
fibra,
dietetica total
|
7.3
|
g
|
|
fibra,
dietetica total
|
9.4
|
g
|
carbohidratos
|
68.941
|
g
|
|
carbohidratos
|
2.26
|
g
|
ácidos
grasos, monoinsaturados totales
|
0.1
|
g
|
|
Grasas
|
|
|
ácidos
grasos, poliinsaturados totales
|
0.5
|
g
|
|
ácidos
grasos, poliinsaturados totales
|
0.09
|
g
|
ácidos
grasos saturados totales
|
0.2
|
g
|
|
Vitaminas
|
|
|
colesterol
|
0
|
mg
|
|
Vitamina
A
|
4
|
ug
|
Vitaminas
|
|
|
|
Viamina
E
|
0.2
|
mg
|
Vitamina
A
|
67.5
|
ug
|
|
folato,
total
|
28
|
ug
|
Viamina
E
|
0.18
|
mg
|
|
equivalentes
de niacina, totales
|
0.8
|
mg
|
folato,
total
|
47
|
ug
|
|
riboflavina
|
0.04
|
mg
|
equivalentes
de niacina, totales
|
1.6
|
mg
|
|
tiamina
|
0.05
|
mg
|
riboflavina
|
0.09
|
mg
|
|
Vitamina
B-6, Total
|
0.09
|
mg
|
tiamina
|
0.26
|
mg
|
|
Vitamina
C (ácido ascórbico)
|
6
|
mg
|
Vitamina
B-6, Total
|
0.09
|
mg
|
|
Minerales
|
|
|
Vitamina
C (ácido ascórbico)
|
14.86
|
mg
|
|
calcio
|
44
|
mg
|
Minerales
|
|
|
|
hierro,
total
|
1
|
mg
|
calcio
|
35
|
mg
|
|
potasio
|
300
|
mg
|
hierro,
total
|
1.6
|
mg
|
|
magnesio
|
27
|
mg
|
potasio
|
150
|
mg
|
|
sodio
|
15
|
mg
|
magnesio
|
21
|
mg
|
|
fósforo
|
50
|
mg
|
sodio
|
2
|
mg
|
|
ioduro
|
1
|
ug
|
fósforo
|
99
|
mg
|
|
selenio,
total
|
0.2
|
ug
|
ioduro
|
1.6
|
ug
|
|
zinc
(cinc)
|
0.1
|
mg
|
selenio,
total
|
0.88
|
ug
|
|
zinc
(cinc)
|
0.7
|
mg
|
Ingredientes (4 personas)
500 gr de guisantes
450gr de alcachofas troceadas
2 huevos duros
200gr de cebolla troceada
150gr de tomate pelado rojo y
cortado a trocitos.
1 copita de aguardiente
1 manojo de hierbas aromáticas
Aceite de oliva
Sal y pimienta negra molida
Preparación:
Poner un chorrito de aceite en
una cazuela y sofreír la cebolla bien
picada a cuchillo; una vez esté dorada, añadir el tomate y el manojo de
hierbas.
Dejar que el sofrito se vaya
concentrando y, a continuación, añadir los guisantes y las alcachofas
directamente congeladas.
Verter un cucharón de agua o
caldo en la cazuela y también el aguardiente. Salpimentar al gusto, tapar la
cazuela. Dejar cocer lentamente hasta que esté listo. Si ves que se consume el
líquido y todavía le falta cocción, añadir un poco más de agua o caldo, según
la consistencia del caldo.
Servir y decorar los platos con
el huevo duro.
Montserrat A
PEAS WITH
ARTICHOKES
Here are two interesting products and we also
promotes health. Artichokes, for everyone knows its detoxifying benefits that
help to work and protect the liver, purify and that allows us to eliminate
toxins helping to eliminate retained liquids. Its nutritional value is
important and something interesting is that the calories you consume are not
high.
Furthermore peas, contributing phytonutrients
including coumestrol. Peas phytonutrients give us a lot of key antioxidants to
fight different types of inflammation. Antioxidant vitamins provided by green
peas are vitamin C and vitamin E, and a good amount of zinc, an antioxidant
mineral also found in high proportion in peas.
Key to be added to this list, and is the
omega-3 anti-inflammatory other nutrient. Recent research has shown that green
peas are a great source of omega-3 in the form of alpha-linolenic acid (ALA).
To take advantage of the properties of both
products I suggest the following dish is not difficult to prepare and also the
contribution of flavors on the palate is excellent.
Nutritional intake of artichoke and peas per
100g consumed each
(Please, see above table including all
nutritional intake of artichoke and peas)
Ingredients (4 people)
500 g of peas
450gr chopped artichokes
2 hard boiled eggs
200g chopped onion
150g peeled and cut red tomato pieces.
1 small glass of brandy
1 bunch of herbs
Olive oil
Salt and ground black pepper
preparation:
Put a little oil in a pan and fry the finely
chopped onion with a knife; Once browned, add the tomatoes and bunch of herbs.
Allow the sauce to go concentrating and then
add the peas and artichokes directly frozen.
Pour a bucket of water or broth into the pan
and brandy. Add salt and pepper to taste, cover the pan. Let simmer until
ready. If you see that the liquid is consumed and still lacks cooking, add a
little more water or stock, depending on the consistency of the broth.
Serving dishes and garnish with boiled egg.
Montserrat A
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