tierras bajas, arenosas y bien soleadas. Florece a
finales de invierno o principios de primavera en adelante, según sea el clima
más o menos cálido. Las hojas se deben recoger antes de que la planta eche
tallos, es decir, a finales del invierno y en primavera, pudiéndose desecar o
comer como verdura o cruda en la ensalada, mientras que las flores se recolectaran a comienzos de la floración, por
la mañana, después de haberse retirado el roció y la humedad.
La desecación ha de ser rápida ,
en lugar seco y aireado, removiendo la planta frecuentemente, ya que su riqueza
en jugos la expone al ennegrecimiento y puede enmohecer.
Los componentes más destacados
son el mucilago, el ácido silícico y el nitrato potásico. También posee
materias resinosas, malato cálcico, tanino, etc..
Esta planta es ante todo
sudorífica, diurética y emoliente.
Mediante el sudor ayuda a
eliminar impurezas del cuerpo y también, al expulsar agua, eliminar calor del
organismo, por lo que se puede administrar en enfermedades que ocasionan
fiebre.
En cualquiera de los casos tomar
calientes 4 o 5 tazas al día, estando bien abrigados en cama.
Junto con esta acción sudorífica
desintoxicante, es además antiinflamatoria
y facilita la expectoración, por lo tanto será útil en resfriados,
bronquitis con tos seca, neumonía y pleuresía. Para combatir los resfriados
también se puede tomar en infusión a partes iguales con flores de tilo.
Favorece la función de los
riñones, provocando un aumento de la orina y depurando al organismo de las
sustancias indeseables que atraviesan el filtro renal. Preparar, con este fin,
un conocimiento de 15 a30 g de tallos y hojas por litro de agua. Por eso puede
ser útil para las curas de primavera.
Usos
·
Para obtener su efecto se utilizan las flores
que se pueden preparar de diferentes formas:
ü
Infusión de 30gr por litro de agua hirviendo.
ü
Conocimiento de una cucharada por taza de agua.
ü
Infusión de 30gr por litro de agua hirviendo.
ü
Conocimiento de una cucharada por taza de agua.
ü
Infusión de 30gr /l de agua hirviendo de la
siguiente mezcla a partes iguales: borraja, buglosa, violeta y rosa roja.
ü
Infusión de 5gr de borraja y 50gr de bardana en
un litro de agua hirviendo.
Montserrat A
BORRAJA
Borage is very common in our country,
especially in low, sandy and well sunny lands. It blooms in late winter or
early spring onwards, as the much warmer climate. The leaves should be
collected before the plant take stems, ie, in late winter and spring, and can
be dry or eat as a vegetable or raw in salad, while the flowers are harvested
at early flowering, for the morning, after leaving the dew and moisture.
The drying must be fast, dry and ventilated
place, removing the plant frequently, as their wealth exposes the blackening
juices and can become moldy.
The most important components are the mucilage,
silicic acid and potassium nitrate. It also has resinous materials, calcium
malate, tannin, etc ..
This plant is primarily sudorific, diuretic and
emollient.
By sweating helps remove impurities from the
body and also to expel water, removing heat from the body, so it may be
administered in diseases that cause fever.
In either case take hot 4 or 5 cups a day, when
swaddled in bed.
Along with this sudorífica detoxifying action,
it is also anti-inflammatory and facilitates expectoration therefore be useful
for colds, bronchitis, dry cough, pneumonia and pleurisy. To fight colds may
also be taken equally infused with lime flowers.
Promotes the function of the kidneys, causing increased
urine and purifying the body of undesirable substances that cross the kidney
filter. Prepare for this purpose, a knowledge of a30 15 g of stems and leaves
per liter of water. Therefore it can be useful for spring cures.
Applications
• For the effect the flowers that can be
prepared in various forms are used:
Infusion 30g per liter of boiling water.
Knowledge of one tablespoon per cup of water.
Infusion 30g per liter of boiling water.
Knowledge of one tablespoon per cup of water.
Infusion 30g / l of boiling water mixture of
equal parts following: borage, bugloss, violet and red rose.
Infusion borage 5g and 50g burdock in a quart
of boiling water.
Montserrat A
No hay comentarios:
Publicar un comentario