Expertos analizan la procedencia del recurso en
Colombia, el tipo de uso que le estamos dando y las precauciones que podemos
tomar para preservarlo. (Artículo de Sara Caicedo).
José Saulo Usma, biólogo y
coordinador del programa de conservación de ecosistemas de agua dulce del Fondo
Mundial para la Naturaleza(WWF), tiene claras las cifras de consumo de agua: “
el 98% del agua del mundo es salada, solo 2% es agua dulce. Eso habla de cuán
limitado es el recurso. De este 2%, el 69% está en forma de hielo, el 30% es
agua subterránea. Esto significa que todo lo que vemos es apenas el 1% ,
presente en ríos y lagos. De estas fuentes debe salir toda el agua que
consumimos en las casas, en los procesos industriales y en la agricultura”.
En Colombia, el campo es el sector que más
agua demanda, con un 70%; le siguen los procesos industriales con un 22%, y en
el último lugar están los hogares con un 8%. Las cifras dejan ver que aunque
preocuparse por el uso sensato del agua
en los hogares es una iniciativa que apela a crear conciencia en los
ciudadanos, quienes deben tomar medidas
alrededor del uso del agua son los grandes productores agrícolas y la
industria. “Cada vez que llega la escasez o que viene el fenómeno de EL NIÑO,
le dirigen mucha responsabilidad al consumidor de agua potable, pero no se enfocan en campañas para
los grandes sectores: para los agricultores, que podrían tener sistemas de
riego sostenibles, o la industria, cuestionándolos sobre la optimización que le
dan a este recurso”, afirma Usma.
La posición geográfica de
Colombia es privilegiada, todos lo hemos oído: dos cuencas hidrográficas del
continente tocan el país ( la del
Amazonas y la del Orinoco), y además tiene una cuenca exclusiva que es la del Magdalena-Cauca,
que nace y muere en territorio
colombiano. Sin embargo, a pesar de contar con grandes depósitos de agua, los
sitios donde nace el recurso, que son los páramos, están amenazados
por la minería y la deforestación, entre otros.
“El sistema de Parques Nacionales
Naturales de Colombia,todas áreas protegidas, contiene el 62% de los acuíferos
del país, es decir, conductos subterráneos con agua, y el 7% de las lagunas y
ciénagas naturales. Desde estos lugares se genera el agua para consumo de más
del 50% de la población colombiana y se abastece aproximadamente el 71% delas
centrales hidroeléctricas”. Por eso, la preocupación constante de las entidades
ambientales por la preservación de los ecosistemas de páramo no es gratuita. En
estas gélidas montañas nace el líquido indispensable para la supervivencia del ser humano.
En Bogotá, el 80% del agua que se
consume se origina en el Parque Nacional Natural Chingaza, donde nacen los
ríos Chuza, Guatiquía y Teusacá, el PNN Sumapaz, donde nace el río Bogotá .
Paradojicamente la Orinoquía, la
Amazonía y la costa atlántica son los que más dificultades presentan en el
acceso al recurso. Muchos de estos problemas se dan por la ausencia de una
infraestructura adecuada para llevar agua potable a cada casa, especialmente a
las de las zonas rurales.
El cuidado de la vegetación de
los páramos y las montañas, en general, resulta vital para la preservación no
solo del agua sino de las comunidades que rodean estas zonas.
Pocas veces reflexionamos sobre
el lugar adonde va a parar el agua una vez la hemos consumido. Los ríos no son
solo el origen del recurso, también son el fin: el vertedero. En Colombia las
características de los ríos varían dependiendo del territorio donde están
ubicados. Por ejemplo , los andinos son de color café claro porque contienen
muchos sedimentos, compuestos químicos que se convierten en materia prima para
la productividad biológica de las plantaciones que se encuentran a su
alrededor. Las plantas toman los nutrientes de esta gua , producen sus hojas y
frutos y empieza la cadena de alimento natural. Muchos de estos ríos funcionan
como fertilizantes de los valles por su
carga de nutrientes. Pero el descubrimiento del comportamiento natural del río
ha hecho que algunas comunidades se asienten en las zonas bajas, muy cerca de
su cauce. Ante un desbordamiento del agua las comunidades que construyen su
vida en estas zonas sufren consecuencias irreversibles.
“Las ciudades deberían
devolver el agua tal como la reciben.
Lastimosamente, los ríos emblemáticos de nuestras ciudades son una vergüenza, y
en el recibo de los servicios públicos nos cobran este descuido. En la factura
nos hacen pagar lo que cuesta recoger esa agua sucia y después volverla agua
potable. Si este proceso no fuera tan dispendioso nuestro recibo sería mucho
más barato” afirma José Saulo Usma.
Pequeñas acciones producen
grandes cambios.
Si cada uno de los integrantes de
una familia se comprometiera con una labor específica que garantice el uso
responsable del agua, podríamos notar cambios en unos cuantos años. Aquí les
dejamos algunas recomendaciones muy sencillas con las que se puede contribuir.
Utilizar dispositivos ahorradores
en todas las llaves de agua.
No echar desechos de comida en
los desagües. Por ejemplo, el aceite de cocina que queda después de freír debe
pasarse a una bolsa plástica y dejarlo con la basura orgánica.
Si es posible, recoger agua
lluvia que pueda usarse para actividades en cas como lavar el trapero, regar
las matas o lavar el coche.
Cerrar las llaves de agua durante
las actividades de higiene personal. No excederse bajo la ducha.
Montserrat A
WATER FROM COLOMBIA
Water or infinite, in fact, is depleted
gradually. Experts discuss the merits of the action in Colombia, the type of
use that we are giving and precautions we can take to preserve it. (Article by
Sara Caicedo).
José Saulo Usma, a biologist and coordinator of
the conservation program freshwater World Wide Fund for Nature (WWF)
ecosystems, has clear water consumption figures: "98% of the world's water
is salty, is only 2% sweet water. That speaks to how limited recourse. This 2%,
69% is in the form of ice, 30% is groundwater. This means that everything we
see is only 1%, present in rivers and lakes. From these sources all water
consumed in homes, industrial processes and agriculture "must leave.
In Colombia, the field is the sector that
demands more water, with 70%; followed by industrial processes with 22%, and in
the last homes are at 8%. The figures reveal that even worry about the sensible
use of water in homes is an initiative that calls for raising awareness among
citizens, who must take action about water use are large agricultural producers
and industry. "Every time I come shortages or is the phenomenon of El
Niño, will run a lot of responsibility to consumers of drinking water, but do
not focus on campaigns for the major sectors: for farmers, which could have
sustainable irrigation systems, or industry, questioning them about the
optimization that gives this resource, "says Usma.
Colombia's geographic position is privileged,
all we have heard, two watersheds of the continent touch the country (the Amazon
and Orinoco), and also has an exclusive basin is the Magdalena-Cauca, is born
and dies Colombia. However, despite having large water tanks, where the
resource sites, which are the moors, are threatened by mining and deforestation
born, among others.
"The system of National Parks of Colombia,
all protected areas contain 62% of the country's aquifers, ie, underground
water pipes, and 7% of lakes and natural wetlands. From these places the water
is generated for consumption of more than 50% of the Colombian population and
supplies approximately 71% delas hydroelectric plants ". Therefore, the
constant concern of environmental organizations for the preservation of
wilderness ecosystems is not free. In these icy mountains indispensable for
human survival liquid it is born.
In Bogota, 80% of the water consumed originates
in the Chingaza National Park, where born Chuza, Guatiquía and Teusacá, the PNN
Sumapaz, where the river begins Bogota rivers.
Paradoxically the Orinoco, the Amazon and the
Atlantic coast are the most difficulties have access to resource. Many of these
problems arise from the lack of adequate infrastructure to provide drinking
water to every home, especially in rural areas.
Care moorland vegetation and mountains, in
general, it is vital for the preservation not only water but also the
communities surrounding these areas.
Rarely we reflect on the place where the water
is going to stop once we have consumed. Rivers are not only the origin of the
resource, are also in order: the landfill. In Colombia the characteristics of
rivers vary depending on the territory where they are located. For example, the
Andean are light brown because they contain many sediments, chemicals that
become raw material for the biological productivity of the plantations that are
around. Plants take nutrients from this guide, produced by its leaves and
fruits and start the natural food chain.
Many of these rivers serve as fertilizer for
their valleys nutrient loading. But the discovery of the natural behavior of
the river has led some communities to settle in low-lying areas close to its
banks. Before an overflow of water communities build their lives in these areas
suffer irreversible consequences.
"Cities should return the water as receive
it. Unfortunately, the emblematic rivers of our cities are a disgrace, and the
receipt of public services we charge this oversight. In the bill we do pay what
it costs to collect the dirty water and then water it again. If this process
were not so wasteful our receipt would be much cheaper, "says José Saulo
Usma.
Small actions produce big changes.
If each member of a family to commit to a
specific task to ensure the responsible use of water, we could notice changes
in a few years. Here we leave some simple recommendations that can contribute.
Use saving devices
on all faucets.
Do not throw food waste into drains. For example, cooking oil left after
frying must be passed to a plastic bag and leave it with organic waste.
If possible, collect rain water that may be
used for activities like washing the mop cas, watering plants or washing the
car.
Shut off water for personal hygiene activities.
Do not exceed the shower.
Montserrat A
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