Este fruto del que ya he hablado
en alguna otra ocasión, es fácil de encontrar y no es caro de adquirir, por
este motivo y por sus propiedades es bueno usarlo cada semana porque nos puede
aportar propiedades interesantes, todo y que las comunidades científicas no se
acaban de poner de acuerdo en si es bueno o malo para la salud.
En cualquier caso, tomado con
moderación, es un aporte beneficioso para el cuerpo.
El aguacate es la mantequilla
natural de veganos y vegetarianos y un alimento de primer orden para todos.
Tiene entre 10 y 20m de alto y una densa copa con hojas de un color verde muy
vivo, que al cabo de unos siete años da el popular fruto de forma ovalada.
El aguacate se cultiva en la península desde hace ya
bastantes años, y debería estar más presente en la cocina, porque contiene más
proteínas que cualquier otra fruta y es excepcionalmente rico en colesterol
“bueno” HDL.
El aguacate es también rico en
vitamina A, y del grupo B (B1, B2, B3), C , D, E y K y minerales (potasio, hierro,
calcio, fósforo). Posee abundantes ácidos grasos no insaturados, que actúan
como disolventes de grasa para ayudar a
“limpiar” las arterias y reducir el nivel de colesterol. Son evidentes las
propiedades rejuvenecedoras que se le atribuyen. También aporta una gran
cantidad de lecitina, importante para el sistema nervioso (su carencia provoca
fatiga y decadencia sexual). Por todo ello tiene una buena fama como suave
afrodisiaco.
Como virtudes los científicos nos
dicen que la pulpa es rica en componentes como los ácidos grasos, que forman el
80% del contenido graso de fruto. También es rica en aminoácidos; los ácidos
aspártico y glutámico acompañados de leucina, valina, y lisina, además de
cantidades considerables de GABA .
El aceite extraído de la pulpa se
compone de glicéridos, de ácido oleico y un 100% de compuestos
insaponificables. El contenido de vitamina D del aceite excede al dela
mantequilla o de los huevos. En México el aceite extraído de la semilla por
compresión se usa desde hace siglos para el tratamiento del cabello reseco y
para suavizar la piel. Y allí la cáscara del fruto, seca y molida, se usa en
infusión para el tratamiento de diversas diarreas infecciosas y en caso de
indigestión.
Además se conoce bien la
actividad antimicrobiana de las semillas de aguacate, y se ha informado sobre
la actividad anticancerosa de los extractos de hojas y de tallos frescos de
aguacate.
Como propiedades medicinales, en
caso de dolor de cabeza, poner hojas calientes de aguacate sobre la frente.
Es útil en caso de caspa y caída
del cabello: aplicarlo batido en forma de crema, esperar media hora y lavar.
En caso de problemas de retención
de orina, se aprovecha la semilla tostada y molida en infusión. Fuente:
integral
Propiedades en 100gr de consumo
Componente
|
Valor
|
Unidad
|
energía, total
|
570 (137)
|
kJ (kcal)
|
grasa, total (lipidos totales)
|
12
|
g
|
proteina, total
|
1.5
|
g
|
agua (humedad)
|
78.8
|
g
|
fibra, dietetica total
|
1.8
|
g
|
carbohidratos
|
5.9
|
g
|
ácidos grasos, monoinsaturados totales
|
9.01
|
g
|
ácidos grasos, poliinsaturados totales
|
1.04
|
g
|
ácidos grasos saturados totales
|
1.41
|
g
|
colesterol
|
0
|
mg
|
Vitamina A equivalentes de retinol
|
19
|
ug
|
Viamina E
|
3.2
|
mg
|
folato, total
|
11
|
ug
|
equivalentes de niacina, totales
|
1.5
|
mg
|
riboflavina
|
0.12
|
mg
|
tiamina
|
0.09
|
mg
|
Vitamina B-6, Total
|
0.42
|
mg
|
Vitamina C (ácido ascórbico)
|
17
|
mg
|
Minerales
|
|
|
calcio
|
16
|
mg
|
hierro, total
|
0.7
|
mg
|
potasio
|
400
|
mg
|
magnesio
|
41
|
mg
|
sodio
|
2
|
mg
|
fósforo
|
28
|
mg
|
ioduro
|
2
|
ug
|
selenio, total
|
traza
|
ug
|
zinc (cinc)
|
0.3
|
mg
|
Fuente: BEDCA
|
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|
Montserrat A
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