gastronómicas y medicinales de la achicoria en
ensalada, mezclada con hojas tiernas y flores de malva. La achicoria es
verdaderamente un alimento-medicina , tónico amargo/aperitivo, depurativo,
diurético, colagogo y suavemente laxante. Sobre todo en primavera, cuando sus
hojas son tiernas, deberíamos incluirla a menudo en la ensalada, mezcla bien
con el diente de león (amargo), lechuga, ajo picado y aceite de oliva.
Los que la prefieran en infusión
utilizarán 30g de hojas y flores por litro de agua hirviendo.
Sus hojas contienen sales de
potasas, inulina (interesante para los diabéticos) y levulosa. En las flores se
encuentra la cicoriína, muy amarga. Su raíz contiene un 58% de inulina, también
levulosa y un principio amargo, la intibina.
Estreñimiento y digestiones: En caso de inapetencia se bebe
la infusión un poco antes de las comidas. Y en caso de estreñimiento, o si hay
pereza intestinal, son útiles 2 tazas en ayunas y una cura de ensalada. En caso
de digestiones pesadas se bebe una taza
de infusión después de las comidas.
Fiebre y lombrices: La achicoria tiene propiedades
febrífugas, a recordar durante las enfermedades infecciosas, cuando es
necesario sudar para que baje la temperatura. También ayuda a eliminar
parásitos intestinales. Tomar tres tazas al día de infusión hecha con 2 c.s. X
l.
Hígado, riñones: Se aconseja en ensalada o bien 2-3 tazas de
infusión al día en caso de afecciones hepáticas, del riñón y de las vías
urinarias (cistitis, retención de orina, edemas). El jugo fresco de achicoria
estimula la secreción biliar: se machaca un buen puñado de hojas frescas de las
plantas y se exprime con un lienzo, es sumamente amargo pero eficaz antes o después
de las comidas.
Su uso:
Las hojas: Tanto frescas como secas, en bebida: Para combatir la
fiebre; como diurético y depurativo; como tónico estomacal.
La planta entera: (flores, raíces, frutos y semillas):
·
Tisanas y zumos: Para tratara las afecciones del
hígado. Tomar una taza en la mañana y otra por la noche de decocción hecha con
2 c.s x L. O bien beber en ayunas medio vaso de zumo de la planta fresca
mezclado con medio de agua y dos cucharadas soperas de azúcar; uno al día tres
veces por semana.
·
Baño: Para depurar el hígado y el aparato
digestivo. De tres a cuatro veces por semana. Para prepararlo leer la parte
correspondiente a baño.
·
Compresa: Para curar afecciones de la piel, en
especial el acné. Aplicar de dos a cuatro compresas al día, durante quince
minutos. Dejar secar sin enjuagar. Las compresas se empapan en una decocción
fuerte hecha con medio puñado de planta por litro de agua.
Montserrat A
ACHICORIA
Egyptians, Greeks and Romans knew the culinary
and medicinal virtues of chicory salad, mixed with tender leaves and mauve
flowers. Chicory is truly a food-medicine, bitter tonic / appetizer, tonic,
diuretic, cholagogue and gently laxative. Especially in spring when the leaves
are tender, often we should include it in the salad, mix well with dandelion
(bitter), lettuce, garlic and olive oil.
Those who prefer to use 30g infusion of leaves
and flowers per liter of boiling water.
Its leaves contain potash salts, inulin
(interesting for diabetics) and levulose. In flowers is the cicoriína, very bitter.
The root contains 58% inulin, levulose and also a bitter principle, the
intibina.
Constipation and indigestion: If the infusion
is drunk appetite shortly before meals. And in case of constipation, intestinal
laziness or if there are useful fasting 2 cups salad and a cure. If
digestions a cup of tea after meals drink.
Fever and worms: Chicory has antipyretic
properties, remember for infectious diseases when sweat is necessary to lower
the temperature. It also helps eliminate intestinal parasites. Take three cups
a day of tea made with 2 tbsp X l.
Liver, kidneys suggest salad or 2-3 cups
of tea a day in case of liver disease, kidney and urinary tract (cystitis,
urinary retention, edema). The fresh juice of chicory stimulates bile
secretion: a handful of fresh leaves of plants is crushed and squeezed with a
canvas, is extremely bitter but effective before or after meals.
Its use:
Leaves: Both fresh and dried, in drink: To
combat fever; as a diuretic and tonic; as a stomach tonic.
The entire plant (flowers, roots, fruits and
seeds):
• herbal teas and
juices: To try the
affections of the liver. Take a cup in the morning and one at night decoction
made with 2 x L. Or cs amid fasting drink glass of fresh plant juice mixed with
half of water and two tablespoons of sugar; one a day three times a week.
• Bath: To purify the liver and digestive
system. Three to four times a week. To prepare you read the corresponding part
bathroom.
• Compress: To cure skin conditions,
especially acne. Apply two to four packs a day for fifteen minutes. Allow to
dry without rinsing. The pads are soaked in a strong decoction made with half a
handful of plant per liter of water.
Montserrat A
No hay comentarios:
Publicar un comentario