clorofila son de vital importancia.
La clorofila es el pigmento verde
de las plantas. Tiene una estructura molecular muy parecida a la hemoglobina de
la sangre. Se diferencia de ésta por contener magnesio en lugar de hierro. Una
de las principales funciones de la clorofila en el organismo humano es la
hematopoyesis, es decir, la formación de células sanguíneas.
También estimula el desarrollo de
la flora intestinal saprófita, lo que ayuda a mejorar la asimilación de los
nutrientes y el tránsito intestinal.
Oxigena la sangre, optimiza la
absorción del calcio.
Tiene un efecto antiinflamatorio
y detiene la proliferación de microorganismos patógenos.
Es desintoxicante, alcalinizante,
antioxidante, desodorizante y relajante.
La clorofila ayuda a
contrarrestar la formación de radicales libres endógenos, que se forman como
residuo de procesos metabólicos, y
exógenos, que se producen por el efecto de las radiaciones a las que todos, en
mayor o menor medida, estamos expuestos.
Generalmente, los vegetales ricos
en clorofila suelen contener también carotenos, pigmentos de color anaranjado.
Los beta-carotenos, precursores de la vitamina A, son eficaces en el
tratamiento de las enfermedades de la piel, sobre todo las inflamatorias.
Además, nutren las mucosas y son importantes para mantener una buena salud
ocular. Los alimentos ricos en vitamina A están especialmente indicados para
los fumadores, ya que ayudan en la prevención del cáncer de pulmón y de la
cavidad oral.
Brócoli: Es una de las verduras más terapéuticas para el organismo,
debido a su alto contenido en compuestos azufrados, anticancerígenos y
desintoxicantes hepáticos. La acción antioxidante de la clorofila y de los
carotenos es reforzada por la presencia de selenio, flavonoides y vitaminas C y
E. El brócoli es rico en calcio, mineral
que se halla en mayor concentración en el tallo. También contiene potasio, de
acción diurética, y hierro, cuya absorción es potenciada por la vitamina C.
Asimismo aporta vitamina K, anticoagulante plaquetaria, y varias del grupo B.
Es ideal para cocinarlo ligeramente al vapor o en crema.
Kale: Esta verdura, originaria del suroeste de Europa, se está
dando a conocer recientemente en España.
KALE |
Al igual que el brócoli, el kale
pertenece a la familia de las crucíferas. Su aspecto es más parecido al de la
col rizada, se presenta también en hojas, pero es de color verde oscuro, lo que
indica un contenido superior en clorofila y
carotenoides. ES rico en fibra, en vitaminas C y K, y en minerales, como
el calcio y el hierro. Contiene los mismos compuestos azufrados que el brócoli
y, además , el ácido alfa-linolénico u omega-3. Se recomienda tomarlo crudo, en
ensalada o licuado con otra verduras. También lo podemos saltear, o someter a
una cocción breve o al vapor. Su jugo
es indicado en el tratamiento de la
úlcera duodenal.
Verde de trigo o cebada: Se comercializa en forma de comprimidos o
en polvo. Éste último es más adecuado para integrarlo en nuestra alimentación.
Tratándose de un alimento muy concentrado, constituye un extraordinario aporte
de minerales: hierro, fósforo, magnesio, calcio, vitaminas del grupo B,
betacarotenos y enzimas. Entre las enzimas, destaca la superóxido dismutasa
(SOD), de elevado poder antioxidante, especialmente indicada en el tratamiento
de enfermedades degenerativas, sobre todo del cáncer.
Estos verdes contienen
mucopolisacáridos (MPs), hidratos de carbono que tienen una acción
antiinflamatoria general y fortalecedora de los tejidos corporales, sobre todo
de tejido conectivo. Los MPs benefician también el sistema cardiovascular,
puesto que refuerzan el corazón y las arterias, y regulan la hiperlipidemia. El
consumo habitual de este alimento favorece la eliminación de metales pesados y
de hongos, como la Cándida. La dosis recomendada de verde de trigo o cebada en
polvo es de 1 a3 cucharadas soperas al día. Se puede tomar disuelto en agua,
limonada, té, infusión, leche vegetal, licuados o batidos vegetales. ES mejor
realizar la primera toma por la mañana en ayunas y las siguientes, una hora
antes de las comidas.
Algas: Las algas marinas, de las que ya hemos hablado en este blog
en diversas ocasiones, como la Kombu, la arame, la wakame, la hijiki o el
espagueti de mar, sólo por citar las más conocidas, son un alimento muy
remineralizante, depurativo y alcalinizante. Son diuréticas, mejoran el perfil
lipídico de la sangre y ayudan a
eliminar las purinas, residuo de la metabolización de las proteínas, cuyo
exceso favorece la aparición de enfermedades como la gota.
El yodo que contienen estimula el
metabolismo y contribuye a eliminar el yodo radioactivo absorbido por la
glándula tiroides. Contienen alginatos, sustancias que se unen en el organismo
a los metales pesados y facilitan su eliminación. Son un alimento muy
concentrado. Diez gramos diarios en seco nos aportarán la cantidad necesaria de
vitaminas y minerales. Al tener un alto contenido en sodio, las personas con
hipertensión deben vigilar su consumo.
Diente de león: el diente de león , también conocido como achicoria
amarga, es una de las plantas más efectivas en la desintoxicación hepática. Es
aperitiva, colerética, diurética y ligeramente laxante. Purifica la sangre,
regula la hiperlucemia y refresca el organismo. También es antiviral y
antimicótica. Se utiliza en el tratamiento de la gota y como complemento de
terapias anticancerígenas, sobre todo en casos que requieran potenciar la
eliminación de metabolitos tóxicos. Sus
hojas frescas, ricas en vitamina C y vitaminas del grupo B, se pueden consumir
en ensaladas o en zumo. Las hojas secas y la raíz se utilizan en infusiones.
Montserrat A
RICH IN CHLOROPHYLL
AND FOOD CAROTENES
In a detox diet, foods rich in chlorophyll are
vital.
Chlorophyll is the green pigment of plants. Is
very similar to hemoglobin in the blood molecular structure. It differs from
the latter by containing magnesium instead of iron. One of the main functions
of chlorophyll in the human organism is hematopoiesis, ie, the formation of
blood cells.
It also stimulates the development of
saprophytic intestinal flora, which helps improve the assimilation of nutrients
and intestinal transit.
Oxygenates the blood, enhances calcium
absorption.
It has an anti-inflammatory effect and stops
the growth of pathogenic microorganisms.
It is detoxifying, alkalizing, antioxidant,
deodorizing and relaxing.
Chlorophyll helps counteract the formation of
endogenous free radicals, which are formed as waste of metabolic processes, and
exogenous, which are produced by the effect of radiation to which all greater
or lesser extent, are exposed.
Generally, the chlorophyll-rich plant typically
include carotene, orange pigments. Beta-carotene, vitamin A precursors, are
effective in the treatment of skin diseases, especially inflammatory. In
addition, nourish the mucous membranes and are important for maintaining good
eye health. Foods rich in vitamin A are particularly suitable for smokers, as
they help in the prevention of lung cancer and oral cavity.
Broccoli is one of the most therapeutic
vegetables for the body, due to its high content of sulfur compounds,
anti-cancer and liver detoxification. The antioxidant action of chlorophyll and
carotenoids is enhanced by the presence of selenium, flavonoids and vitamins C
and E. Broccoli is rich in calcium, a mineral that is found in highest
concentration in the stem. It also contains potassium, diuretic, and iron,
whose absorption is enhanced by vitamin C. It also provides vitamin K, platelet
anticoagulant, and several group B is ideal for cooking lightly steamed or
cream.
Kale: This vegetable, native to
southwestern Europe, is giving recently released in Spain.
Like broccoli, kale belongs to the crucifer
family. It looks more like kale, also occurs in leaves, but is dark green,
indicating a higher content of chlorophyll and carotenoids. It is rich in fiber,
vitamins C and K, and minerals such as calcium and iron. Contains the same
broccoli sulfur compounds and also alpha-linolenic acid or omega-3. We
recommend taking it raw in salad or smoothie with other vegetables. We can also
skip, or subjected to a brief cooking or steaming. Juice is indicated in
the treatment of duodenal ulcer.
Green wheat or barley: It is available as tablets or
powder. The latter is more suited for integration into our food. Being a very
concentrated food, is an extraordinary supply of minerals: iron, phosphorus,
magnesium, calcium, B vitamins, carotenoids and enzymes. Enzymes highlights
superoxide dismutase (SOD), high antioxidant power, especially indicated for
the treatment of degenerative diseases, especially cancer.
These green contain mucopolysaccharides (MPS),
carbohydrates which have a general anti-inflammatory action and strengthens the
body tissues, especially connective tissue. The MPs also benefit the
cardiovascular system, as they strengthen the heart and arteries, and regulate
hyperlipidemia. Regular consumption of this food helps eliminate heavy metals
and fungi such as Candida. The recommended green wheat or barley powder dose is
1 a3 tablespoons a day. It can be taken dissolved in water, lemonade, tea,
infusion, vegetable milk, smoothies or vegetable smoothies. EN better the first
shot in the morning on an empty stomach and the following one hour before
meals.
Algae: Seaweed, of which we have spoken
on this blog several times, as Kombu, the arame, the wakame, hijiki or sea
spaghetti, to name the best known, are a very remineralizante food, purifying
and alkalizing. They are diuretic, improve blood lipid profile and help
eliminate purine residue metabolism of proteins, whose excess favors the
appearance of diseases such as gout.
Iodine containing stimulates metabolism and
helps eliminate radioactive iodine absorbed by the thyroid gland. Alginates
contain substances that bind in the body of heavy metals and facilitate its
removal. They are a very concentrated food. Ten grams daily dry will give us
the necessary vitamins and minerals. By having a high sodium content, people
with hypertension should monitor their consumption.
Dandelion: Dandelion, also known as bitter
chicory is one of the most effective in liver detoxification plants. It's
appetizer, choleretic, diuretic and mild laxative. Purifies the blood,
regulates hiperlucemia and refreshes the body. It is also antiviral and antifungal.
Is used in the treatment of gout and in addition to anti-cancer therapies,
especially in cases requiring enhance removal of toxic metabolites. Its fresh,
rich in vitamin C and B vitamins, leaves can be eaten in salads or juice. The
dried leaves and root are used in teas.
Montserrat A
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