saprófitas, cuyo equilibrio en el intestino es
fundamental para mantener o restablecer el estado de salud. Una flora
intestinal en buenas condiciones nos permite optimizar los procesos digestivos
y el aprovechamiento de nutrientes, y evitar el estreñimiento, causa importante
de autointoxicación y que a menudo se pasa por alto. Asimismo refuerzan el
sistema inmunitario y minimizan las alergias y las intolerancias alimentarias.
En un intestino sano, las bacterias sintetizan vitaminas, entre ellas la B12,
carente en las dietas vegetarianas. Es importante considerar que algunos
alimentos fermentados, como el miso, la umeboshi y el chucrut, contienen altas
cantidades de sodio. Por lo tanto, las personas con hipertensión o con
restricción dietética de sal deberán vigilar su consumo.
Miso: Es una pasta obtenida de la fermentación de la soja u otros
cereales, como la cebada o el arroz, con sal y koji, un producto preparado con
el hongo Aspergillus oryzae. El miso es alcalinizante, refuerza el sistema
inmunitario , y minimiza el efecto nocivo de las radicaciones y de la
contaminación ambiental. Es importante adquirir miso no –pasteurizado. Tampoco
se debe cocinar, pues pierde sus efectos terapéuticos si lo sometemos a altas
temperaturas. Podemos disolver una cucharita de miso en un caldo vegetal y
tomarlo antes de cada comida.
Vinagre de manzana: Es un aliño que aporta numerosos beneficios
gracias a la presencia del ácido málico y el ácido ácetico. Es alcalinizante,
diurético, y contribuye a regular la hipertensión y la hiperlipidemia. Su
efecto depurativo se nota especialmente
en el hígado, el intestino grueso, el sistema linfático y las articulaciones,
ya que ayuda a eliminar excesos de ácido úrico y metales pesados.
Protege frente a virus, bacterias
y hongos. Es ideal para aliñar ensaladas. Evita la formación de gases si lo
añadimos crudo a platos de legumbres. Para potenciar sus efectos terapéuticos,
se recomienda tomar en ayunas dos cucharadas soperas de vinagre de manzana
diluidas en una vaso de agua.
Umeboshi: Son ciruelas japonesas fermentadas con sal y hojas de
shiso. Son alcalinizantes, aportan enzimas digestivas, potencian la función
desintoxicante del hígado, regulan la diarrea o el estreñimiento, y son un
excelente remedio contra la fatiga muscular, puesto que ayudan a eliminar el
exceso de ácido láctico. Con la pasta de umeboshi se puede preparar una
vinagreta con un toque ácido. Si queremos un remedio más concentrado para
favorecer una correcta digestión, podemos dejar deshacerse una pequeña cantidad
de pasta de umeboshi debajo de la lengua, antes de las comidas.
Chucrut: Se elabora fermentando las hojas de col laminadas con agua
y sal. El resultado es una verdura crujiente y de sabor avinagrado. Con el
proceso de fermentación, aumenta el contenido de enzimas y vitaminas,
especialmente las del grupo B. el chucrut ayuda en la desintoxicación hepática.
Se toma en pequeñas cantidades. Una cucharada al día es suficiente. Combina bien con ensaladas,
verduras, cereales y legumbres.
Ahora me gustaría hablaros de
tres productos más que nos pueden ayudar a depurar y hacer mejor la digestión
aunque no tengan nada que ver con los productos fermentados: alcachofa, limón y
cúrcuma.
Alcachofa: Es rica en cinarina, principio activo con propiedades
protectoras, tonificantes y desintoxicantes del hígado y de la vesícula biliar.
Tiene un alto contenido en fibra, como los mucílagos y la inulina, esta última
con acción hipoglucemiante. Estas fibras regulan el colesterol y el tránsito
intestinal, además de tener un efecto saciante. La alcachofa aporta compuestos antioxidantes,
vitaminas del grupo B y minerales, como el hierro , el magnesio, el fósforo y
el potasio. El potasio le confiere una acción diurética, lo cual ayuda a bajar la tensión arterial y a
eliminar desechos metabólicos.
Limón: Es un potente depurativo, con especial actividad en el
hígado y en la vesícula biliar. A pesar de su naturaleza ácida, una vez en el
organismo, su efecto es alcalinizante. Es rico en vitamina C y otras sustancias
antioxidantes, como los flavonoides, que protegen frente a las enfermedades
cardiovasculares, el cáncer, las alergias y en procesos inflamatorios o
virales. Los flavonoides se encuentran en la cáscara, por lo tanto, para
poderlos aprovechar, debemos triturar limones ecológicos enteros con agua y un
poco de azúcar panela. El zumo de limón se puede añadir a caldos y licuados
vegetales. También se puede tomar por la mañana disuelto en un vaso de agua
templada.
Cúrcuma: Es una especie que podemos considerar un verdadero
medicamento. Es un potente protector,
descongestionante y desintoxicante hepático. Aporta oxígeno a la sangre, es
antioxidante, antiinflamatoria, analgésica, eupéptica y antiséptica. Tiene
reconocidas propiedades en la prevención y el tratamiento de enfermedades
degenerativas como el alzheimer, el cáncer y la artritis. Mejora el perfil lipídico de la sangre, ya que ayuda
a mantener o restablecer correctos niveles de colesterol y triglicéridos. Su
asimilación se potencia con un poco de jengibre y pimienta negra.
Montserrat A
FERMENTATION FOOD
AND THEIR CONTRIBUTIONS
They are foods with probiotic activity on
saprophytic bacteria, whose balance in the intestine is essential to maintain
or restore health. An intestinal flora in good condition allows us to optimize
the digestive process and utilization of nutrients, and prevent constipation, a
major cause of autointoxication and often overlooked. Also boost the immune
system and minimize allergies and food intolerances. In a healthy gut bacteria
synthesize vitamins, including B12, lacking in vegetarian diets. It is
important to consider that some fermented foods such as miso, umeboshi and
sauerkraut, contain high amounts of sodium. Therefore, people with hypertension
or dietary salt restriction should monitor their consumption.
Miso: A paste obtained from the
fermentation of soy or other grains such as barley or rice with salt and koji,
a product prepared with the fungus Aspergillus oryzae. Miso is alkalizing,
strengthens the immune system, and minimizes the harmful effect of filings and
environmental pollution. It is important not acquire miso -pasteurizado. Nor
should cook it loses its therapeutic effects if we subject to high
temperatures. We can dissolve a teaspoon of miso in a vegetable broth and take
it before meals.
Apple cider vinegar: A seasoning that brings numerous
benefits thanks to the presence of malic acid and acetic acid. It is
alkalizing, diuretic, and helps to regulate hypertension and hyperlipidemia.
Its purifying effect is especially noticeable in the liver, large intestine,
lymphatic system and joints, as it helps to remove excess uric acid and heavy
metals.
Protects against viruses, bacteria and fungi.
It is ideal for dressing salads. Prevents the formation of gases if we add oil
to vegetable dishes. To enhance its therapeutic effects, it is recommended to
fasting two tablespoons of apple cider vinegar diluted in a glass of water.
Umeboshi: Japanese plums are fermented with
salt and shiso leaves. They are alkalizing, provide digestive enzymes, enhance
the detoxification function of the liver, regulate diarrhea or constipation,
and are an excellent remedy for muscular fatigue, since they help to remove
excess lactic acid. With umeboshi paste can prepare a vinaigrette with an acid
touch. If we want a more concentrated to promote proper digestion remedy, we
can leave himself a small amount of umeboshi paste under the tongue, before
meals.
Umeboshi: Japanese plums are fermented with
salt and shiso leaves. They are alkalizing, provide digestive enzymes, enhance
the detoxification function of the liver, regulate diarrhea or constipation,
and are an excellent remedy for muscular fatigue, since they help to remove
excess lactic acid. With umeboshi paste can prepare a vinaigrette with an acid
touch. If we want a more concentrated to promote proper digestion remedy, we
can leave himself a small amount of umeboshi paste under the tongue, before
meals.
Sauerkraut: It is made by fermenting cabbage
leaves rolled with water and salt. The result is a harsh taste and crunchy
vegetables. With the fermentation process increases the content of enzymes and
vitamins, especially B group sauerkraut helps in liver detoxification. It is
taken in small quantities. One tablespoon a day is enough. It combines well
with salads, vegetables, grains and legumes.
Now I would like to tell three best that we can
help debug and do better digestion but have nothing to do with fermented
products: artichoke, lemon and turmeric.
Artichoke: It is rich in cinarina, active
with protective properties, toning and detoxifying the liver and gallbladder.
It is high in fiber, such as inulin and mucilage, the latter with hypoglycemic
action. These fibers cholesterol and regulate intestinal transit, as well as
having a satiating effect. The artichoke provides antioxidant compounds, B
vitamins and minerals such as iron, magnesium, phosphorus and potassium.
Potassium gives it a diuretic, which helps lower blood pressure and remove
metabolic waste.
Lemon: It is a powerful cleanser, with
particular activity in the liver and gallbladder. Despite its acidic nature,
once in the body, its effect is alkalizing. It is rich in vitamin C and other
antioxidants such as flavonoids, which protect against cardiovascular disease,
cancer, allergies and inflammatory or viral processes. Flavonoids are found in
the skin, therefore, so that they can leverage, we shred whole with water and
some organic lemons panela sugar. Lemon juice can be added to soups and
vegetable smoothies. You can also take in the morning dissolved in a glass of
warm water.
Turmeric: This species can be considered a
real drug. It is a powerful protector, decongestant and detoxifying liver. It
brings oxygen to the blood, antioxidant, anti-inflammatory, analgesic and
antiseptic eupéptica. Has recognized properties in the prevention and treatment
of degenerative diseases such as Alzheimer's, cancer and arthritis. Improves
blood lipid profile, as it helps to maintain or restore correct levels of
cholesterol and triglycerides. Assimilation is enhanced with a little ginger
and black pepper.
Montserrat A
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