“efecto oxidación”,
responsable del proceso de envejecimiento. En la alimentación tienes el mejor aliado para que
esto no te afecte más de lo esencial.
Muchos estudios han demostrado
que seguir la dieta Mediterránea es garantía de buena salud. Entre es garantía
de buena salud. Entre otros motivos, ocurre porque este tipo de dieta aporta
alimentos ricos en antioxidantes. Estas
sustancias consiguen evitar que las células de todos sus tejidos se
oxiden y deterioren.
Siguiendo una dieta especialmente
rica en alimentos antioxidantes vas a beneficiarte por triple partida:
·
Alejas enfermedades: Muchos problemas de salud
tienen que ver o se agravan por un exceso de radicales libres en el organismo,
que promueven los procesos de oxidación celular. Por ello, evitarlos te
protege.
·
Ralentizas el envejecimiento. La oxidación
celular masiva acelera el envejecimiento. La piel es uno de los tejidos que más
acusa ese “ataque” continuo a sus células. Si evitas esos procesos tu rostro lo
agradecerá.
·
Cuidas tu peso. Los alimentos más antioxidantes
son las frutas y las verduras, que resultan muy nutritivos y son poco
calóricos. Por ello, priorizarlos en tu dieta es también una garantía
“anti-kilos”.
Por qué afectan los radicales
libres
Imagina que cortas pan y se
generan migas. Si cayeran sobre un tazón de leche, la absorbería y esta se
echaría a perder. Al “descomponer” los alimentos en tu organismo ocurre lo
mismo
Cuando los metabolizas se
desprenden radicales libres: son como esas migas que pueden “absorber” parte de
otras moléculas. Al hacerlo las oxida y las deteriora. Pero se puede evitar…
Los antioxidantes se pegan a esos
radicales libres para que se “llenen” y
así no “roben” las moléculas de las células. Así ayudan a evitar la oxidación y
a proteger tu organismo.
La alimentación es clave para
evitar la oxidación ( porque lo que comes puede hacer que generes más o menos
radicales libres y también que tengas más o menos capacidad para “aplacarlos”).
Para lograr este objetivo, ten en cuenta:
·
Procura comer de todo. Nuestro organismo produce
de forma natural antioxidantes contra los radicales, pero necesita ciertos
nutrientes para poderlos formar. La mejor forma de obtenerlos es comer variado.
·
Prioriza la fruta y la verdura. Son alimentos
que te aportan antioxidantes que no necesitan ser sintetizados, entran a tu
organismo directamente a “luchar” contra los radicales libres.
·
No te excedas con las calorías. Comer demasiado
hace que el metabolismo tenga que trabajar mucho más. Y durante ese proceso de
metabolización de los alimentos, se libera un exceso de radicales libres
perjudiciales para el organismo.
Es bueno evitar la oxidación
porque cuando ocurre puede dañarse su estructura, y esto provoca que
“envejezcan” antes de tiempo o incluso que se altere su función, lo que puede
llevar a sufrir alteraciones de todo tipo y a todos los niveles.
·
Tu corazón lo agradece. Se ha demostrado que
determinados antioxidantes (sobre todo la vitamina E, la vitamina C y los
carotenos) disminuyen la probabilidad de sufrir eventos cardiovasculares.
·
Menos riesgo de cáncer. Los antioxidantes
también juegan un papel importante en la prevención de diferentes tipos de
cáncer, sobre todo el de pulmón y el de mama. Y es que los radicales libres
pueden dañar el ADN celular y provocar mutaciones, lo que en ocasiones provoca
que las células se empiecen a reproducir sin control.
·
Proteges tu memoria. Las neuronas son
especialmente vulnerables al daño que provocan los radicales libres. Se ha demostrado que una dieta rica en
antioxidantes aleja el riesgo de sufrir alzhéimer y protege la memoria.
·
Mejoras tus defensas. El estrés oxidativo puede
afectar a la función delas células encargadas de las defensas, y eso nos hace
más vulnerables a las infecciones.
Tu organismo ya genera sus
propios antioxidantes para defenderse de los radicales libres, pero si incluyes
nutrientes de este tipo en tus platos la
ayudarás aún más en esa tarea y ganarás
salud.
Tips
·
Provitamina y vitamina A: Además de
antioxidantes, es fundamental para la conservación de la piel y del sistema
inmune. Se encuentra en huevos, carnes y lácteos enteros como la mantequilla,
vegetales de color verde y naranja-amarillo.
·
Vitamina C: Tiene un marcado efecto
antioxidante, estimula las defensas, favorece la cicatrización de la heridas.
Está en verduras ( lechuga, pimientos, col, brocolí…) y fruta fresca.
·
Vitamina E: Tiene efecto antioxidante por lo que
protege a las células del ataque de los radicales libres. Está en aceite de
oliva virgen extra, aceitunas, frutos secos, germen de trigo, aguacate y
verduras de hoja verde.
·
Selenio: Frena el efecto nocivo de los radicales
libres porque forma parte de la glutatión peroxidasa, enzima antioxidante. Se
encuentra en cereales integrales, marisco, pescado, pollo, leche desnatada…
·
Licopeno: Protege las células de la próstata,
del pulmón y del aparato digestivo de la oxidación y del crecimiento anormal.
Se encuentra en tomates, pimiento rojo,
sandía, pomelo rosado, caqui, guayaba, frutos rojos , papaya…
·
Antiocianinas: tienen una elevada actividad
antioxidante y previenen el envejecimiento prematuro. Se encuentra en frutas y
verduras rojizas, especialmente arándanos, frambuesas, fresas, uvas…
Montserrat A
ANTIOXIDANTS: THE
BASE OF ETERNAL YOUTH
From age 40 plus accuse cells, responsible for
the aging process "oxidation effect." In feeding you the best partner
for this not bother you more than essential.
Many studies have shown that following the
Mediterranean diet is a guarantee of good health. Between is a guarantee of
good health. Among other reasons, is because this type of diet provides foods
rich in antioxidants. These substances get prevent cells of all tissues to
oxidize and deteriorate.
Following an especially rich diet food
antioxidants going to benefit in threes:
• Alejas diseases: Many health problems are
related or aggravated by excess free radicals in the body that promote cellular
oxidation processes. Therefore, avoid protects you.
• Ralentizas aging. Massive cell oxidation
accelerates aging. The skin is one of the tissues that continuous accused's
"attack" on their cells. If you avoid these processes your face will
thank you.
• you take care of your weight. The most
antioxidant foods are fruits and vegetables, which are highly nutritious and
are low in calories. Therefore, prioritize them in your diet is also an
"anti-kilos" guarantee.
Why affect free
radicals
Imagine short bread crumbs are generated. If
you fall on a bowl of milk, absorb and this would spoil. To "break"
foods in your body so does
When metabolize free radicals emerge: they are
like those crumbs that can "absorb" part of other molecules. By doing
the oxidized and deteriorated. But you can avoid ...
Antioxidants these free radicals which stick to
"fill" and thus not "steal" cells molecules. So help
prevent oxidation and protect your body.
Food is key to prevent oxidation (because what
you eat can make you generate more or less free radicals and also you have much
ability to "placate"). To achieve this, keep in mind:
• Try to eat everything. Our body naturally
produces antioxidant against radicals, but need certain nutrients so that they
can be. The best way to get them is to eat a variety.
• Prioritize fruit and vegetables. They are
foods that provide antioxidants that you need not be synthesized, enter your
body directly to "fight" against free radicals.
• Do not overdo the calories. Overeating causes
the metabolism has to work much harder. And during the process of metabolism of
food, an excess of free radicals harmful to the body is released.
It is good to prevent oxidation can occur
because when damaged its structure, and this causes "wear out" soon
or even that their function is altered, which can lead to suffer alterations of
all kinds and at all levels.
• Your heart grateful. It has been shown that
certain antioxidants (especially vitamin E, vitamin C and carotenes) decrease
the likelihood of cardiovascular events.
• Less risk of cancer. Antioxidants play an
important role also in the prevention of various cancers, especially lung and
breast. And is that free radicals can damage cellular DNA and cause mutations,
which sometimes causes the cells begin to reproduce uncontrollably.
• You protect your memory. Neurons are
particularly vulnerable to damage caused by free radicals. It has been shown
that a diet rich in antioxidants away the risk of Alzheimer's and protects
memory.
• Improve your defenses. Oxidative stress can
affect the function of cells responsible for the defense, and that makes us
more vulnerable to infections.
Tips
• provitamin and vitamin A: addition of
antioxidants is essential for the preservation of skin and the immune system.
It is found in eggs, meat and whole milk and butter, green vegetables and
orange-yellow color.
• Vitamin C has a marked antioxidant effect,
stimulate immunity, promotes healing of wounds. It's in vegetables (lettuce,
peppers, cabbage, broccoli ...) and fresh fruit.
• Vitamin E has antioxidant effect which
protects cells from free radical attack. It is in extra virgin olive oil,
olives, nuts, wheat germ, avocado and green leafy vegetables.
• Selenium: Stop the harmful effects of free
radicals because it is part of glutathione peroxidase, an antioxidant enzyme.
It is found in whole grains, seafood, fish, chicken, skimmed milk ...
• Lycopene protects cells of the prostate, lung
and digestive oxidation and abnormal growth. It is found in tomatoes, red
pepper, watermelon, pink grapefruit, persimmon, guava, red fruits, papaya ...
• anthocyanins: have a high antioxidant
activity and prevent premature aging. Found in fruits and red vegetables,
especially blueberries, raspberries, strawberries, grapes ...
Montserrat A
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