La vida cotidiana nos expone a
presiones, cansancio acumulado y responsabilidades que superan las fuerzas y la
buena voluntad que cada persona, día tras día, invierte en su rutina. Es por
eso que, cuando el estrés apremia, hay que recurrir a las mejores armas para
combatirlo y ese “equipo” se encuentra muy cerca de usted: en su alimentación
diaria. Sin recurrir a complementos vitamínicos, sin cambiar su dieta de manera
drástica y, sobre todo, sin gastar más
tiempo ni más dinero, usted puede obtener la energía que necesita para sentirse
mejor y cuidar su salud.
La alimentación es el primer
eslabón de la fuerza. Las calorías son equivalentes a la energía porque una
función importante de las células es la de transformar el potencial energético
de los alimentos en energía específica para cumplir con ciertas “misiones”:
pensar, crecer, moverse ,regular la temperatura y coordinar los impulsos
nerviosos, entre muchas otras funciones.
Todas las calorías poseen la
misma calidad, pero los alimentos que las contienen varían en cuanto a su valor
nutricional (un pastel puede tener las mismas calorías que un plato pequeño de
pasta) por eso, es importante elegir bien qué comer.
Hay dos preguntas importantes que
siempre nos hacemos:
¿Por qué engordamos? Y la
respuesta, normalmente si no hay un tema hormonal, porque una parte de las
calorías se almacenan en depósitos adiposis, es decir, grasas. En la medida en
que el cuerpo no utilice esas reservas (la mayoría de las veces, por
sedentarismo o disminución de la actividad física habitual) , se producirá el
aumento de peso.
¿Por qué adelgazamos? Porque el
metabolismo es el que descompone los alimentos para extraer de estos la
energía. Si se realiza mayor actividad física, el metabolismo necesita más
energía y no solo las toma de los alimentos, sino también de las reservas de
grasa del cuerpo.
REQUERIMIENTOS
CALÓRICOS BÁSICOS
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HOMBRES CON PESO
NORMAL: 3000 CALORIAS o 2700 después de los 50 años.
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MUJERES CON PESO
NORMAL: 2200 CALORIAS O 1900 después de los 50 años.
|
NIÑOS: de 1600
a 2500 calorías, de acuerdo con el sexo y la cantidad de actividad física.
|
De estas cantidades generales, la
cantidad justa solo puede definirla un especialista de acuerdo con su actividad
cotidiana, su peso, sus condiciones de salud y demás datos, la proporción de
nutrientes debe ser la siguiente:
A esta tabla de proporciones se
deben sumar los aportes diarios indicados de vitaminas, agua y minerales. Las
vitaminas favorecen la liberación de energía: por lo tanto, su consumo no debe
descuidarse.
Cada gramo de hidrato de carbono
equivale a 4 calorías, aproximadamente; por lo tanto, en una dieta de 3200
calorías, se deben consumir 450 gr de hidratos de carbono.
HIDRATOS DE
CARBONO: DE 50 A 60 % DEL TOTAL DE
CALORÍAS
|
PROTEÍNAS: 15
AL 20% DEL TOTAL DE CALORÍAS
|
GRASAS: 15 AL
30% DEL TOTAL DE CALORIAS.
|
No todos los
combustibles son iguales
Si bien los hidratos de carbono
constituyen la fuente principal e imprescindible para obtener energía, no
todos tienen las mismas características
ni aportan esta fuerza vital de la misma manera.
Esta es una parte importante que
debemos tener en cuenta pues no todos los hidratos de carbono se asimilan de la
misma manera, están los de rápida absorción pero corta duración, eso producirá
a la persona, la necesite de ingerir más hidratos en el “bajón”.
Los de absorción lenta ,liberan
energía de manera paulatina y durante un mayor lapso, necesitando menos ingesta
de hidratos.
El índice glúcemico (IG) es el
que permite distinguir estas dos calidades de hidratos y seleccionar aquellos
que más convienen para cada objetivo.
El hecho de ingerir hidratos de
absorción lenta, nos ayudará a no tener picos glucémicos y por tanto la
ansiedad desaparecerá.
Alimentos con alto valor glucémico:
Harinas refinadas, azúcares
refinados, miel, frutas deshidratadas, almibares, caramelos, golosinas,
chocolate y derivados, productos de repostería, galletitas, gaseosas,
mermeladas, etc..
Alimentos con valor glucémico bajo o moderado
Pastas y panes integrales, arroz,
legumbres, cereales integrales, frutas y verduras.
Montserrat A
GENERAL INFORMATION NEEDS IN AN ENERGY FOOD
DIET
Daily life
exposes us to pressures accumulated fatigue and responsibilities that exceed
the strength and goodwill that every person, every day, invest in your routine.
That's why, when stress is short, we must use the best weapons to combat and
the "team" is very close to you: in your daily diet. Without
resorting to vitamin supplements, without changing your diet drastically and,
above all, without spending more time or more money, you can get the energy
they need to feel better and stay healthy.
Food is the
first link in the force. Calories are energy equivalent to that an important
function of the cells is to transform the energy potential of food in specific
energy to meet certain "missions": to think, grow, move, regulate
temperature and coordinating nerve impulses, among many other functions.
All
calories have the same quality, but foods that contain vary in nutritional
value (a cake can have the same calories as a small plate of pasta) so it is
important to choose what to eat.
There are
two important questions we always do:
Why we gain
weigth? And the response, typically if no hormonal issue, because a part of the
calories are stored in adipose deposits, ie fats. To the extent that the body
does not use these reserves (most of the time, inactivity or decreased by
regular physical activity), weight gain occurs.
Why we lose
weights? Because the metabolism is the food-decomposing to extract these
energy. If increased physical activity, it needs more energy metabolism and not
only food intake but also of body fat reserves.
BASIC ENERGY
REQUIREMENTS
|
MENS WITH NORMAL WEIGHT: 3000 CALORIE o 2700 after 50
years.
|
WOMEN WITH NORMAL WEIGHT: 2200 CALORIE O 1900 after 50 years
|
CHILD : FROM 1600 TO 2500 caloríe, according sex and
physical activity .
|
From these
general quantities, the right amount can only define a specialist according to
their daily activities, their weight, their health, and other data, the
proportion of nutrients should be as follows:
This table
proportions must total daily amount specified vitamins, water and minerals.
Vitamins promote the release of energy: hence its consumption must not be
neglected.
Each gram
of carbohydrate equals 4 calories, approximately; therefore, on a 3200 calorie
diet, must be consumed 450 grams of carbohydrate.
HIDRATOS DE
CARBONO: DE 50 A 60 % DEL TOTAL DE
CALORÍAS
|
PROTEÍNAS: 15
AL 20% DEL TOTAL DE CALORÍAS
|
GRASAS: 15 AL
30% DEL TOTAL DE CALORIAS.
|
Not all
fuels are the same
While
carbohydrates are the primary and indispensable source for energy, not everyone
has the same features and provide this vital force in the same way.
This is an
important part to keep in mind because not all carbohydrates are treated in the
same way, there are rapidly absorbed but short duration, that occur at the
individual, the need to eat more carbohydrates in the "down" .
The slow
absorption, release energy gradually and over a longer period, needing less
carbohydrate intake.
The
glycemic index (GI) is what distinguishes these two grades of hydrates and
select those that best suit each objective.
From
swallowing slowly absorbed carbohydrates, we have not help glycemic peaks
anxiety and therefore disappear.
Foods with high glycemic value:
Refined
flours, refined sugars, honey, dried fruits, syrups, candies, candy, chocolate
products, confectionery, cookies, soft drinks, jams, etc ..
Foods with low or moderate glycemic value
Pastas and
breads, rice, legumes, whole grains, fruits and vegetables.
Montserrat
A
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