es una planta atractiva ni despierta
interés o sorpresa al verla pero es de gran ayuda para muchas cosas.
Las hojas son
muy aromáticas y alargadas como listones, ásperas, de color verde claro que
brotan desde el suelo formando matas densas. Las flores están agrupadas en
espigas y se ven dobladas al igual que las hojas. Es natural de la India,
Ceilán y Malasia. En la actualidad se la cultiva como planta medicinal en zonas
tropicales y subtropicales, incluyendo las Islas Canarias. La hierba limón
crece en climas templados y cálidos. Requiere para su crecimiento la presencia
de luz. Resiste a las severidades del invierno, ya que soporta lluvias pero no
en exceso. No tolera las nieblas.
Recibe también
los nombres comunes de: hierba limón, toronjil de caña, limonaria, limoncillo,
zacate de limón, caña de limón, caña
santa,
Propiedades
De ella se
obtiene el aceite esencial denominado Citronela.
Es carminativo,
digestivo y para el tratamiento de flatulencia.
En infusión se
utiliza como tónico aromático y febrífugo.
Es muy usado
como repelente de insectos, particularmente mosquitos. Para utilizarla y sacar
su máximo provecho, hay que coger las ramas y doblarlas varias veces, una vez
dobladas hay que frotar la zona que queremos proteger de los mosquitos y con
ese olor agradable, hace que los mosquitos no se acerquen. Pese a este efecto,
es por contra, atrayente de las abejas, por lo que se utiliza para recuperar
enjambres.
Tiene efecto
conservante sobre algunos alimentos.
Los componentes
activos principales de su extracto, geraniol y citronelol, son antisépticos y
le confieren propiedades fungistáticas e incluso bactericidas.
La cantidad de
aceite esencial de planta varía de mes en mes en el año, siendo los meses de
junio, julio y agosto los que más aceite esencial produce la planta. Esto se
debe principalmente a que el calor y el sol de estos meses hacen que la planta
acumule más aceite esencial, mientras que en épocas más húmedas el rendimiento
de aceite disminuye.
Unas de las
causas principales para que este cultivo varíe en su producción son los
factores ambientales (condiciones climáticas, nutricionales y otros), los
cuales afectan directamente en la expresión de los genes responsables de la
producción de los principios activos.
Advertencias
La sílice
presente en las hojas puede causar úlceras.
Secado de las hojas
La parte útil de
la planta son las hojas y para hacer una buena tisana, hay que empezar por
secar las hojas de forma correcta. Aquí os dejo las pautas:
Para garantizar
el secado de las hojas de forma óptima deben cumplimentarse los requisitos
siguientes:
Cosecharse bien
temprano en la mañana.
Debe trasladarse
al área de secado de forma inmediata para evitar los efectos de la radiación
solar directa.
Agrupar las
hojas en paquetes con un peso no mayor de 300 g (si el secado se realizara de
forma natural) atándolas con un cordel sin apretar demasiado y colgándolos para
aumentar la superficie de contacto con el aire.
El local de
secado debe reunir buenas condiciones de circulación de aire, poca luz,
temperatura relativamente alta y baja humedad relativa.
Las hojas deben
perder entre el 72-78 % de peso entre los 12 y 14 d, dependiendo de la época
del año que se someta al secado, obteniéndose hojas que mantienen su color,
olor y sabor característicos, así como del 22-28 % de materia seca, lo que
garantiza parámetros óptimos a los fármacos obtenidos a partir de ellas.
Forma de recolección
Puede realizarse
en cualquier época del año. Cortar las hojas a no menos de 10 cm de la
superficie del suelo, para permitir la recuperación del follaje.
Que se utiliza?
Esencia
a.- Para obtener iononas y metil
iononas; para la síntesis de vitamina A.
b.- Uso muy extendido en
perfumería.
c.- En la preparación de jabones y
detergentes.
d.- Para la separación del citral.
Hojas
a.- La infusión es considerada
como estomacal, carminativa y pectoral en Cuba.
b.- Para obtener la esencia.
c.- Después de la destilación,
para forraje del ganado o mejoradora del suelo.
Citral
a.- Como agente de sabor
b.- En cosméticos y perfumería.
Montserrat A
HERBS: CAMPINSANTO
This
herb met her in the Amazon. Apparently, it is not an attractive plant or
arouses interest or surprise to see it but it is very helpful for many things.
The
leaves are very aromatic as battens elongated, rough, light green sprouting
from the ground, forming dense mats. The flowers are grouped in spikes and are
bent like sheets. He is from India, Ceylon and Malaysia natural. Today it is cultivated
as a medicinal plant in tropical and subtropical areas, including the Canary
Islands. The lemon grass grows in temperate and warm climates. Requires for its
growth the presence of light. Resist the severities of winter rains as it
supports but not in excess. It tolerates the mists.
He
also received the common names of: lemongrass, melissa reed lemongrass,
lemongrass, lemongrass, lemongrass, lemongrass,
Properties
It
called Citronella essential oil is obtained.
It
is carminative, digestive and to treat flatulence.
Infusion
is used as aromatic and febrifuge tonic.
It
is used to repel insects, particularly mosquitoes. To use and take maximum
advantage, you have to take the branches and fold several times, once bent must
rub the area you want to protect from mosquitoes and the pleasant odor makes
mosquitoes stay away. Despite this, it is by contrast, bee attractant, which is
used to retrieve swarms.
Have
some effect on food preservative.
The
main active components of the extract, geraniol and citronellol, are
antiseptics and confer fungistatic and even bactericidal properties.
The
amount of essential oil plant varies from month to month in the year, with the
months of June, July and August the most essential oil produced by the plant.
This is mainly due to the heat and sun of these months make the plant
accumulates more essential oil, while in wetter times the oil yield decreases.
A
major cause for this cultivation vary in their production are environmental
factors (weather conditions, nutritional and other), which directly affect the
expression of genes responsible for the production of active ingredients.
Warnings
The
silica present in the leaves may cause ulcers.
Drying of the leaves
The
useful part of the plant are the leaves and make a good tisane, start by drying
the leaves correctly. Here are the guidelines:
To
ensure the drying of the sheets must be filled optimally the following
requirements:
Harvested
early in the morning.
Whether
relocating to the area dry immediately to avoid the effects of direct sunlight.
Grouping
sheets in packages weighing not more than 300 g (if the drying will take place
naturally) tying with string and hanging too loosely to increase contact area with
air.
Local
drying conditions must meet good air circulation, poor lighting, relatively
high temperature and low relative humidity.
Leaves
should lose between 72-78% in weight between 12 and 14 d, depending on the time
of year that is submitted to drying, yielding leaves keep their color, odor and
flavor, as well as 22-28% dry matter, ensuring optimum parameters to the drugs
obtained from them.
Form collection
It
can be done any time of year. Cutting the leaves to not less than 10 cm from
the floor surface, to allow recovery of the foliage.
That used?
essence
a.-
To obtain ionone ionone and methyl; for the synthesis of vitamin A.
b.-
widespread use in perfumery.
c.-
In the preparation of soaps and detergents.
d.-
For separation of citral.
leaves
a.-
The infusion is considered stomach, carminative and pectoral in Cuba.
B.
For the essence.
c.-
After distillation, for livestock forage or soil improver.
citral
a.-
flavor
b.-
cosmetics and perfumery.
Montserrat
A
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