Aunque cueste de creer son bajas
en calorías y ricas en
fibras. A diferencia de las comunes, éstas son una
variante igualmente sabrosa, pero más nutritiva e hipocalórica. Su masa conserva
toda la riqueza de la harina de trigo integral y no se elabora con conservantes
ni aditivos, por lo que resulta importante incorporarle ingredientes que sean
también frescos y naturales.
Las primeras pizzas surgieron en
el Mediterráneo. Según documentación hallada, en Egipto se agasajaba a los
faraones en su día de cumpleaños con una masa de estas características
elaborada con hierbas aromáticas. Entre los años 1700 y 1800, la pizza se
consolidó como el plato típico de Nápoles, localidad de Italia. Hoy en día , es
una comida internacional, en donde la masa es una mera excusa para combinar
toda clase de sabores.
La variante de pizza integral, es
para aquellos que prefieren utilizar
harina integral de trigo, de centeno o soja, en vez de las harinas refinadas.
Lo que ganamos con este tipo de pizza es que estas son mucho más nutritivas que
las de harina refinada.
El contenido nutricional de una
pizza varía de acuerdo con los ingredientes elegidos. Las integrales poseen la
riqueza de la harina de trigo integral, la cual aporta variedad de nutrientes
esenciales para conservar y reparar la salud.
Como beneficios se encuentran:
·
Aportan aproximadamente el 30% de las
necesidades diarias de fibras insolubles. Estas sustancias generan un mayor
gasto calórico, regulan la función intestinal y aumentan las defensas naturales
del cuerpo.
·
Posee carbohidratos complejos: son de fácil
asimilación para el organismo y de rápido almacenamiento en forma de glucógeno.
Los especialistas sostienen que, más de la mitad de la energía diaria
necesaria, debería obtenerse a partir de alimentos ricos en ellos.
·
Es rica en proteínas y en variedad de vitaminas:
posee una alta cantidad del grupo vitamínico B (B3,B5, B6 y B9).
·
No aporta una cantidad importante de minerales,
aunque se destaca por su contenido en selenio. Esta sustancia posee un efecto
antioxidante, por lo que protege al organismo de la acción de los radicales
libres y , así, previene enfermedades degenerativas.
Para las personas que hacen dieta
,pueden sustituir algunos ingredientes por otros parecidos pero con menos calorías,
por ejemplo: se puede sustituir la mozzarela ( 236kcal) por queso fresco o bien
tofu (136kca.).
Como preparar la masa integral
Masa básica
¾
de harina blanca 0000
¼ de harina de trigo superfina
25gr de levadura de cerveza
2 cucharadas de sal marina
20 centimetros cúbicos de aceite de oliva ( 2 cucharadas
soperas)
Agua templada
Aceite para molde
Preparación
1. En
un recipiente, colocar los ingredientes. Mezclar sin batir.
2. Añadir
de a poco el agua hasta que se forme un bollo
3. Tapar
la masa y dejarla leudar durante 20 minutos
4. Luego,
armar bollos de aproximadamente 240gr.
5. Precalentar
el horno durante media hora
6. Colocar
los bollos en moldes para horno, previamente aceitados.
7. Pincelar,
si lo desea, los bollos con salsa fileto para darles más gusto. Llevar a
cocinar a horno a temperatura mediana durante 15 minutos.
8. Una
vez cocinada la masa, agregar el queso y los vegetales, o lo que se desee.
Consejos para lograr una buena
pizza
La tarea previa al amasado
consiste en pesar y medir todos los elementos a utilizar y colocarlos sobre la
mesa de trabajo. De esta forma, se evita tener que detener el amasado.
La masa de pizza debe quedar bien
homogénea y la superficie, lisa.
La velocidad con que leuda la
masa depende de factores ambientales ( temperatura y humedad) y del tipo de
harina. Se debe dejar leudar hasta que duplique su volumen. Para comprobar que
el leudado sea el correcto, presione la masa con un dedo y observe que la marca
desaparezca poco a poco. Si le falta leudar, ésta se borrara de inmediato, pero
si la marca queda en forma permanente es que se pasó. Cuanto más leude la masa,
mejor sabor y textura desarrollará.
La temperatura ideal de cocción
de las pizzas es de 240gr centígrados; de esta manera, la base de la masa queda
crocante y la miga, esponjosa.
En breve colgaré diferentes tipos
de pizza integral en mi blog de tallerculinariodemontse.blogspot.com
Montserrat A
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