EL ACEITE DE SACHA INCHI
Hace unos meses
estuve en el Amazonas y descubrí infinidad de productos, plantas y recursos
naturales que jamás hubiera imaginado.
Ahora os
presento a uno de estos recursos interesantes y posibles aliados para nuestra
salud.
Características de calidad del Aceite Sacha Inchi:
Color: claro,
oscila del amarillo intenso al ámbar dorado
Olor:
ligeramente a fríjol y característico de la variedad
Sabor:
ligeramente a fríjol y característico de la variedad
Indice de
Acidez: 0,22
Índice de
peróxidos: 3,13
El consumo del
aceite de Sacha Inchi, planta nativa peruana, puede ayudar a reducir el
colesterol elevado y, a la larga, prevenir enfermedades cardiovasculares, según
un estudio realizado por docentes de la Universidad Nacional Mayor de San
Marcos (UNMSM).
El Sacha Inchi,
conocido también como el maní de los incas, es una planta oriunda de la
Amazonía y tiene un alto índice de grasas no saturadas. En el Perú crece en
estado silvestre en los departamentos de San Martín, Ucayali, Amazonas, Madre
de Dios, Junín y Loreto.
Esta planta
nativa contiene una gran cantidad de Omega 3, que es un ácido graso saludable
para el organismo y que permite la coagulación de la sangre.
La investigación
fue realizada por los catedráticos Fausto Garmendia, Rosa Pando y Gerardo
Ronceros, quienes aplicaron este tratamiento alternativo en 24 pacientes del
Hospital Nacional Dos de Mayo.
La directora de
la unidad de investigación de medicina de esta casa de estudios, Elydia Mujica
Galván, explicó que durante cuatro meses se aplicó diariamente a cada paciente,
vía oral, una sustancia líquida que contenía dos gramos de ácido graso de Omega
3 (5 mililitros) extraído del aceite de Sacha Inchi.
Los dos ácidos
grasos Alfa Linolénico Omega-3 y Linoléico Omega-6 (84%), que contiene en gran
cantidad el aceite de Sacha Inchi puede ayudar en el control y reducción del
colesterol, intervenir en la formación del tejido nervioso (mielinización), del
tejido ocular y de la estructura de las membranas celulares. Estos ácidos pueden
ser de gran ayuda en otras funciones importantes de manera indirecta, desde la
regulación de la presión arterial, pasando por la función inmunitaria hasta la
agregación de plaquetas.
El aceite de
Sacha Inchi siendo producto natural de cultivo ecológico y contando con un
proceso de extracción garantizado de prensado en frío, es un aceite de alta
calidad para la alimentación y la salud.
Pasados los
cuatro meses, los docentes de la UNMSM comprobaron que este compuesto elevaba
las lipoproteínas de alta densidad (HDL siglas en inglés) de los pacientes, lo
que a su vez eliminaba el colesterol elevado.
Concluyeron por
ello que este compuesto podría ser aplicado como tratamiento alternativo para
evitar posibles enfermedades cardiovasculares y derrames cerebrales ocasionados
por un alto colesterol en la sangre de las personas.
Sin embargo,
advirtieron que cuando el consumo es exagerado podría generar resistencia a la
insulina, es decir, que el azúcar en la sangre se eleve, lo cual podría causar
otros males.
Sus componentes
(ácidos grasos insaturados y vitaminas) son de amplio uso en la industria
cosmética. El aceite de Sacha Inchi
reestructura y protege la piel, el cabello y las uñas, limitando la
deshidratación, fortaleciendo y reconstruyendo su barrera natural.
Su uso externo
está indicado para pieles sensibles, deshidratadas, secas, incluyendo
inflamaciones e irritaciones, y para cabellos estropeados o secos. La vitamina
E es un componente activo de la regeneración y los ácidos grasos insaturados
nutren, previenen y tratan los problemas de la piel y del cabello.
COMPOSICIÓN DE ÁCIDOS GRASOS %
|
|
Palmítico C 16:0
|
3.65
|
Esteárico C 18:0
|
2.54
|
Oleico Omega 9 C 18:1 w9
|
8.40
|
Linoléico Omega 6 C 18:2 w6
|
36.80
|
Alfa Linolénico Omega 3 C 18:3 w3
|
48.61
|
Total Saturados
Total Insaturados |
6.19
93.81 |
ANTIOXIDANTES
|
|
Vitamina A
|
681 ug
|
VitaminaE
|
17 mg/100gr
|
Montserrat A
OIL SACHA INCHI
A few months ago I was in the Amazon and found
many products, plants and natural resources could have ever imagined.
Now I present to you one of these interesting
resources and potential allies for our health.
Quality features
Sacha Inchi Oil:
Color: clear, ranging from intense yellow to
golden amber
Odor: slightly beans and characteristic of the
variety
Taste: slightly beans and characteristic of the
variety
Acid Value: 0.22
Peroxide: 3.13
The consumption of oil Sacha Inchi, a Peruvian
native plant, may help reduce high cholesterol and, ultimately, prevent
cardiovascular disease, according to a study by professors from the National
University of San Marcos (San Marcos).
The Sacha Inchi, also known as the Inca Peanut,
is a native plant of the Amazon and has a high rate of unsaturated fats. In
Peru grows wild in the departments of San Martin, Ucayali, Amazonas, Mother of
God, Junín and Loreto.
This native plant containing a large amount of
omega-3, a healthier fatty acid to the body and allowing the blood to clot.
The research was conducted by Professors Fausto
Garmendia, Pando and Gerardo Ronceros Rosa, who applied this alternative
treatment in 24 patients of the Hospital Nacional Dos de Mayo.
The director of the medical research unit of
this university, Galván Elydia Mujica said that for four months each patient
orally, containing a liquid substance was applied daily two grams of Omega 3
fatty acid (5 mL ) extracted oil Sacha Inchi.
Both Alpha Linolenic fatty acids Omega-3 and
Omega-6 Linoleic (84%) containing a large amount Sacha Inchi oil can help in
lowering cholesterol control and intervene in the formation of nervous tissue
(myelination) ocular tissue and the structure of cell membranes. These acids
may be helpful in other important functions indirectly, from regulating blood
pressure, immune function through to platelet aggregation.
Sacha Inchi oil being organically grown natural
product and with guaranteed process of cold pressing extraction is a high
quality oil for food and health.
After four months, teachers in San Marcos found
that this compound raised high density lipoprotein (HDL acronym in English) of
patients, which in turn eliminated high cholesterol.
Therefore concluded that this compound could be
applied as an alternative treatment to avoid heart disease and stroke caused by
high cholesterol in the blood of people.
However, they warned that when consumption is
exaggerated could generate insulin resistance, ie, the blood sugar to rise,
which could cause other problems.
Component (unsaturated fatty acids and
vitamins) are widely used in the cosmetics industry. Sacha Inchi oil
restructures and protects the skin, hair and nails, limiting dehydration,
strengthening and rebuilding its natural barrier.
Its external use is indicated for sensitive,
dehydrated, dry skin, including inflammation and irritation, and dry or damaged
hair. Vitamin E is an active component of regeneration and unsaturated fatty
acids nourish, prevent and treat skin problems and hair.
If you are interested in composition you can
see above this information.
Montserrat A
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