La gastronomía mexicana es una de
las más ricas del
mundo, y con esto me refiero a la diversidad y complejidad de los sabores.
mundo, y con esto me refiero a la diversidad y complejidad de los sabores.
Abarcar la cocina mexicana
requiere de años de investigación ( y algún que otro kg encima).
Pero hablemos de la cocina
callejera. Todos los chilangos la conocen y tienen una relación con los puestos
que invaden esquinas y calles, callejones y arterias principales. Por eso, no
hay mejor manera de acercarse a la cultura mexicana que a través de su plato
más democrático: los tacos.
Dicen que una de la únicas
recetas originales del D.F es el taco al pastor, y si es verdad.
La mayoría de las taquerías lo
ofrece : lleva carne de cerdo adobada y cocinada en un trompo, muy similar a un kebab. El sabor es imposible de describir,
cargado de chile y especias. No es picante por sí solo pero la mayoría de la
gente lo adereza con suficiente salsa como para matar a un extranjero. En cada
colonia hay al menos 20 taquerías que ofrecen este plato pero la discusión de
cuál es el mejor es digna de un concilio ecuménico.
Los más caseros, los de guisado
Los oficinistas, las amas de casa
en apuros, los estudiantes con bajo presupuesto, todo el mundo en la ciudad de
México termina haciendo una escala, tarde o temprano, en un local que ofrece
tacos de guisado. El guisado es cualquier preparación de carne, pollo, cerdo o
verduras que se sirve acompañado de arroz y frijoles como un plato completo. La
variedad es infinita : tinga de pollo, chicharrón en salsa verde, picadillo de
res, papa con chorizo, sardinas, nopales… los locales que venden este tipo de
preparación suelen ser negocios
familiares, que ofrecen a los comensales una amplia variedad de
preparaciones y uno siente, casi, como si estuviera comiendo en casa de su
mamá.
Para la cruda, las carnitas y barbacoa
Los sábados en la mañana, cuando
la mitad de la ciudad está sufriendo de resaca, la otra mitad desayuna tacos de
carnitas o de barbacoa. Estas dos se basan en el mismo principio: sacarle todo
el provecho posible a la preparación de un cerdo o un borrego.
En el caso de la barbacoa, el
punto más fundamental es la salsa borracha, bien picante y con un poco de
cerveza. La discusión de cuáles son los mejores puestos y restaurantes que
sirven este manjar se complica tanto como hablar de política o religión.
Marinos, los de pescado
Hace tiempo que el norte del país
llego a la capital y trajo consigo los deliciosos tacos que utilizan
ingredientes que vienen del mar su receta insignia se llama taco Ensenada, una
tortilla con una mayonesa picante y una pieza de pescado rebozado que se
acompaña de col. Ese es, al menos, el principio, pues las variaciones pueden
ser tan creativas como el cocinero
detrás de ellas. En este tipo de locales es común encontrar también de camarón empanizado o el que
llaman “gobernador”, que lleva marlín ahumado. Las salsas que se utilizan en esta versión de los tacos suelen ser
industrializadas, vienen en botella y son especialmente picantes y ácidas, con
mucho vinagre.
Los taurinos , con chorizo
Nadie sabe de dónde viene el
invento y si algo tiene que ver realmente con la vida taurina de la ciudad de
México. Lo cierto es que a un lado de la Plaza México existe una taquería que
para muchos es responsable de la preparación más deliciosa y más pecaminosa de
la que se tenga conocimiento. La creación taco campechano. Una tortilla con
cecina, longaniza y chicarrón seco. El equilibrio entre los ingredientes y las
texturas es inigualable y la salsa complementa a la perfección. Se puede pedir
una versión dietética sin el puerco, pero realmente no valdría la pena hacer el
viaje.
Montserrat A
THE VITAMIN T
Mexican gastronomy is one of the richest in the
world, and with this I am referring to the diversity and complexity of the
flavors. Cover the mexican cuisine requires years of research ( and some other
kg above). But let's talk about the street cooking. All the chilangos know and
have a relationship with the posts that invade corners and streets, alleys and
main arteries. Therefore, there is no better way of getting closer to the
Mexican culture that through your dish more democratic: tacos.
They say that one of the only original recipes
of the D. F is the taco al pastor, and if that is true. The majority of the
taquerias offers it : leads pork marinated and cooked in a spin, very similar
to a kebab. The taste is impossible to describe, loaded with Chile and spices.
It isn't spicy alone but the majority of the people with enough salsa spiced to
kill an alien. In each colony there are at least 20 taquerias that offer this
dish but the discussion of which is the best is worthy of an ecumenical
council.
The most homemade
stew, the clerical workers,
housewives in distress, students with low
budget, around the world to the city of Mexico he ends up doing a scale, sooner
or later, in a local that offers tacos of stew. The stew is any preparation of
meat, chicken, pork or vegetables served with rice and beans as a complete
meal. Variety is infinite: chicken Tinga, chicharron in green sauce, picadillo
res, pope with chorizo, sardines, nopals… the premises that sell this type of
preparation are often family-run businesses, which offer diners a wide variety
of preparations and one feels, almost as if you were eating at the home of his
breast.
For the stark, the
carnitas and barbecue
On Saturday morning, when half of the city is
suffering from hangovers, the other half have breakfast tacos carnitas or
barbecue. These two are based on the same principle: make the best to the
preparation of a pig or a lamb.
In the case of the grill, the most fundamental
point is the drunk sauce, spicy well and with a bit of beer. The discussion of
which are the best posts and restaurants that serve this delicacy is so
complicated as to speak of politics or religion.
Marine, the fish
long time ago that the north of the country
reached the capital and brought the delicious tacos that use ingredients that
come from the sea its flagship recipe is called taco Ensenada, an omelet with a
spicy mayonnaise and a piece of fried fish that is accompanied by col. That is,
at least, the principle, because the variations can be as creative as the chef
behind them. In this type of premises is also common to find shrimp breaded or
call "governor", that leads smoked marlin. The sauces that are used
in this version of the tacos tend to be industrialized, come in the bottle and
are especially spicy and acidic, with much vinegar.
The bullfighting ,
with chorizo
nobody knows where it comes from the invention
and if it has anything to do with real life taurine in Mexico City. What is
certain is that on one side of the square there is a Mexican taqueria that for
many is responsible for the preparation more delicious and more sinful that
need to be aware. The IG Metall trade creation taco. An omelet with cured meat,
sausage and dry Montelimar Cave. The balance between the ingredients and
textures is unmatched and the sauce perfectly complements. You can ask for a
version without the pork dietary, but not really worth the trip.
Montserrat A
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